Замена маток.
|
|
Serega | Понедельник, 16-Янв-2012, 21:26 Сообщение № 91 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| сосновец, я думаю стоит, но только с его согласия.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
belogor | Понедельник, 16-Янв-2012, 21:28 Сообщение № 92 |
Андрей.
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Quote (Kuchkanar) держал плодных в них до 5 - 6 суток, Зачем так долго? Сутки, максимум двое. А вот после освобождения 2-3 дня не беспокоить, бывает, берут в клубок. Пчёлам, как и людям, лучше не мешать. Удивляюсь, как Вы решились на Съёмку зимующей семьи?
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 17-Янв-2012, 10:42 Сообщение № 93 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (belogor) Удивляюсь, как Вы решились на Съёмку зимующей семьи? Вы еще не видели как Мигин - ШМЕЛЬ зимой пчел проверяет, а у меня семечки!!!! Добавлено (17-Янв-2012, 10:42) ---------------------------------------------
Quote (Serega) роевые маточки получаются по качеству яйценоскости лучшими? Я думаю, это потому, что при роевом состоянии семья не работает, а только выращивает маточники. Вот и семья воспитательница в таком состоянии будет качественнее воспитывать будущих маток. ИМХО
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 15-Янв-2013, 09:50 Сообщение № 94 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Кто как считает...есть ли связь с приемом, при подсадке молодой плодной матки в новую семью,отводок- связанную с моментом отбора ее из нуклеуса... " А"- отбирается сразу,после начала засева..."Б"- отбирается ,когда с ее яиц уже родились личинки...? И как будет влиять на прием молодой плодной матки транспортировка ее потребителю на рамке с ее расплодом и пчелами и подсадка вместе с рамкой ? Имеется ввиду рамка улья Альпиец 108...Возможно такой способ подсадки повысит прием маток других рас? Мы успешно подсаживаем в отводки проверенных плодных маток, из яиц которых уже родились личинки ,спустя 1 час после организации отводков, выпуская матку прямо на сот с расплодом и пчелами.Если меняем маток в семье,то задавив заменяемую матку,на ее место тут же пускаем новую ,взятую из отводка ,которая не прекращала сеять .Случаи "не приема" бывают, редко.
Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 15-Янв-2013, 09:53 |
|
| |
Andrei | Вторник, 15-Янв-2013, 10:24 Сообщение № 95 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (пчелхом) Кто как считает...есть ли связь с приемом, при подсадке молодой плодной матки в новую семью,отводок- связанную с моментом отбора ее из нуклеуса... " А"- отбирается сразу,после начала засева..."Б"- отбирается ,когда с ее яиц уже родились личинки...? Если отводок без лётной пчелы тогда разницы нет, а если семья и матка другой рассы, то надо осторожно (мои не примут, они гордые), я делал так, старую убивал за неделю, потом вырезал маточники и подсаживал матку в клеточке вместе с рамкой на которой она сеяла или через отводок.
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 15-Янв-2013, 10:41 Сообщение № 96 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (Andrei) отводок без лётной В отводок с пчелой (через час) подсаживаем не покупную из клеточки а взятую из семьи.... Цитата (Andrei) я делал так, старую убивал за неделю, потом вырезал маточники и подсаживал матку в клеточке вместе с рамкой на которой она сеяла или через отводок. Таким способом,( только, чтобы не срывать маточники перед подсадкой, я отделяю расплодный корпус в Альпийце от других, ганемановской решеткой) и у меня принимают хорошо,даже покупных,особо ценных... из пересылочных клеточек ,которых,при подсадке, я накрываю специальным колпачком на рамке с выходящим расплодом и кормом...( малая наша рамка позволяет это делать ) и выпускаю, когда из ее яиц, появятся личинки...
Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 15-Янв-2013, 13:23 |
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 15-Янв-2013, 18:01 Сообщение № 97 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) когда из ее яиц, появятся личинки.. Значит под колпачком матка самое малое 4 суток. Почему пчелы сами а соте не делают проход и не выпускают матку раньше этого срока?
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 15-Янв-2013, 18:23 Сообщение № 98 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (Kuchkanar) Значит под колпачком матка самое малое 4 суток. Почему пчелы сами а соте не делают проход и не выпускают матку раньше этого срока? Сот с маткой и молодыми нарождающимися пчелами находится в сетчатом изоляторе...У матки есть возможность рассеиваться и обслуживаться молодыми пчелами...
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 15-Янв-2013, 20:43 Сообщение № 99 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) находится в сетчатом изоляторе Прошу прощения за не внимательность. Я думал про колпачек. У меня тоже есть изоляторы. Так же держал матку в изоляторе дня два, потом приоткрывал частично вход с верху для пчел. вроде контакт был. Уничтожал маточники на расплоде вне изолятора и где то на 4 -5 день вынимал сот с яичками. Пчелы встречали матку очень агрессивно. Гоняли по всему улью. Что же я делал не правильно?
|
|
| |
Andrei | Вторник, 15-Янв-2013, 20:55 Сообщение № 100 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (Kuchkanar) Гоняли по всему улью. Что же я делал не правильно? Как у меня,пчела хочет свою матку вывести,чужая не нужна. С начало сорвать маточники а потом матку подсаживать, но лучше с отводком, а потом соединить.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 15-Янв-2013, 21:31 Сообщение № 101 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| -----Кто как считает...есть ли связь с приемом, при подсадке молодой плодной матки в новую семью,отводок- связанную с моментом отбора ее из нуклеуса... " А"- отбирается сразу,после начала засева..."Б"- отбирается ,когда с ее яиц уже родились личинки...? ----
чет цитата не работает. вариант Б, молодая матка после оплодотворения расчервливается в течении 10 дней и пчелы примут лучше расчервленную матку. ИМХО
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 15-Янв-2013, 21:54 Сообщение № 102 |
Район:
Кузнецкий
| Kuchkanar, В изолятор ставлю сот с расплодом,который начинает выходить и туда же пускаю матку.Вынимаю сот из изолятора,когда из яиц подсаженной матки, рождаются личинки и за ними ухаживают пчелки,которые вывелись в изоляторе...Были случаи не приема ,по причине, что купленная матка была не плодная.При препарировании ее брюшка это несложно заметить,даже тогда ,когда у нее яичники находятся "на спаде"... У плодной -яичники в виде белой "кашицы"...У не плодной- в виде белой пленки...
Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 15-Янв-2013, 21:56 |
|
| |
Kuchkanar | Среда, 16-Янв-2013, 11:11 Сообщение № 103 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| пчелхом, Спасибо!
|
|
| |
Serega | Среда, 16-Янв-2013, 21:19 Сообщение № 104 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Цитата (пчелхом) Кто как считает...есть ли связь с приемом, при подсадке молодой плодной матки в новую семью,отводок- связанную с моментом отбора ее из нуклеуса... " А"- отбирается сразу,после начала засева..."Б"- отбирается ,когда с ее яиц уже родились личинки...? Считаю что связь есть, т.к. неоднократно замечал намного лучший прием маток пересаживая с рамки с расплодом(т.е. когда уже начали кормить личинки) чем отбирая матку только начавшую откладку яиц. И конечно же Цитата (пчелхом) прием молодой плодной матки транспортировка ее потребителю на рамке с ее расплодом и пчелами и подсадка вместе с рамкой ? Имеется ввиду рамка улья Альпиец 108.. так подсаживать матку будет значительно легче чем из пересылочной клеточки.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
riki23 | Среда, 16-Янв-2013, 21:21 Сообщение № 105 |
Кузьмин Виталий Викторович
Район:
Сердобск
| Цитата (Kuchkanar) Уж не те ли это матки из Узбекистана, что весь месяц тамбовские купцы предлагали на 4 мая? Не слишком ли рано из Кисловодска привезли? Проверить от куда матка легко. Матки перевозятся в деревянных клетках из бруска, если его перевернуть, то на днище стоит штамт (печать) с указанием адреса, фирмы, №лицензии и т.д. Если штампа нет - это левый товар!
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.