Замена маток.
|
|
Dima77 | Пятница, 23-Дек-2011, 22:25 Сообщение № 31 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| А у меня вот такой вопрос. В этом году я в первые в жизни столкнулся с пчеловодством, закупил 5 семей. За пчелами ездил один т.к. хороших знакомых пчеловодов не имел. Пчеловод продавший мне семьи утверждал, что все матки 2010 года, точно знаю что в одной семье произошла тихая смена матки, т.е. в 2011г. Вопрос. Нужно ли в остальных семьях менять матки т.к. у меня нет полной уверенности в правдивости человека который продал мне семьи. А с ним я связаться не могу, он сменил место жительства и номер телефона.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 23-Дек-2011, 22:40 Сообщение № 32 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Dima77) А у меня вот такой вопрос. В этом году я в первые в жизни столкнулся с пчеловодством, закупил 5 семей. За пчелами ездил один т.к. хороших знакомых пчеловодов не имел. Пчеловод продавший мне семьи утверждал, что все матки 2010 года, точно знаю что в одной семье произошла тихая смена матки, т.е. в 2011г. Вопрос. Нужно ли в остальных семьях менять матки У себя на пасеке маток мы меняем ежегодно. Это во всех случаях благоприятно сказывается и на здоровье пчёл, и на продуктивность, и на снижение роения. Поэтому, знаете Вы происхождение маток или нет, полезнее их поменять. А тем более, что есть сомнение в сроках жизни этих маток.
|
|
| |
Dima77 | Пятница, 23-Дек-2011, 22:48 Сообщение № 33 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Кабанов_Юрий, Понял, спасибо. Следующий вопрс. Когда лучше всего менять маток и где их приобретать?
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 23-Дек-2011, 23:01 Сообщение № 34 |
Хомич Владимир Васильевич
Область: Пензенская
Район:
Кузнецкий
| Quote (Dima77) Вопрос. Нужно ли в остальных семьях менять матки т.к. у меня нет полной уверенности в правдивости человека который продал мне семьи. А с ним я связаться не могу, он сменил
Чтобы быть спокойным и уверенным...меняйте маток ежегодно...в конце мая...начале июня...Молодые сеголетки не роятся...дают здоровое потомство...наращивают молодую пчелу в зиму...Всегда,семьи с молодыми матками, находятся в стадии усиленного роста...в рабочем состоянии,обеспечивая медосбор...Разделив сильную пчелосемью в начале июня на две, Вы получите от каждой минимум по 25 кг гарантированного количества меда,в итоге - по 50 кг на зимовалую...Дай Бог,чтобы всегда так было... Не деленная ,в случае обрыва взятка,что у нас часто бывает... перейдет в роевое и Вы не получите результатов на что расчитывали...В случае организации отводков, Вам гарантируется медосбор ...и прирост семей на пасеке...Сами не научились выводить маток...приобретайте маток у зарекомедовавших себя матководов...Это выгодно!!! И затраты, на покупку маток, через месяц , приносят прибыль....
|
|
| |
Serega | Пятница, 23-Дек-2011, 23:55 Сообщение № 35 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Dima77) А у меня вот такой вопрос. В этом году я в первые в жизни столкнулся с пчеловодством, закупил 5 семей. За пчелами ездил один т.к. хороших знакомых пчеловодов не имел. Пчеловод продавший мне семьи утверждал, что все матки 2010 года, точно знаю что в одной семье произошла тихая смена матки, т.е. в 2011г. Вопрос. Нужно ли в остальных семьях менять матки . как уже сказал Юрий Сергеевич, маток поменяй обязательно, меняй весной чем раньше тем лучше, а вообще на будущее маток можно менять к концу медосбора т.е. в конце июля числу к 20, они тебе и пчелы молодой для зимы поднимут и весной не подкачают .Quote (пчелхом) Сами не научились выводить маток...приобретайте маток у зарекомедовавших себя матководов...Это выгодно!!! И затраты, на покупку маток, через месяц , приносят прибыль.... и с этим я полностью согласен.
С наилучшими пожеланиями.
Сообщение отредактировал Serega - Пятница, 23-Дек-2011, 23:55 |
|
| |
Dima77 | Вторник, 27-Дек-2011, 21:12 Сообщение № 36 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Я так и не понял, где мне лучше всего приобрести весной маток? Подскажите пожалуйста мне бестолковому. Может кто нибудь даст контактные телефоны?
|
|
| |
Мишель | Среда, 28-Дек-2011, 09:56 Сообщение № 37 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Dima77) Я так и не понял, где мне лучше всего приобрести весной маток? Подскажите пожалуйста мне бестолковому. Может кто нибудь даст контактные телефоны? Dima77, так на форуме же есть вся информация... Каждый заказывает, где ему нравится... И выбор большой.., неужели никак не определитесь..? Советую получше изучить "теорию и практику" самой подсадки, т.к. у нас (начинающих), к сожалению,"как в аптеке" не всегда получается... У меня в первый год местные пчелки вроде и приняли всех "чужеземных" маток, но и сразу стали пытаться сменить... Больше месяца маточники резал еженедельно.., и все равно многих к осени поменяли... А в следующем сезоне новых маток(карпаток) уже не меняли.., "породнились"
|
|
| |
сосновец | Среда, 28-Дек-2011, 17:55 Сообщение № 38 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) Советую получше изучить "теорию и практику" самой подсадки, т.к. у нас (начинающих), к сожалению,"как в аптеке" не всегда получается... У меня в первый год местные пчелки вроде и приняли всех "чужеземных" маток, но и сразу стали пытаться сменить... Больше месяца маточники резал еженедельно.., и все равно многих к осени поменяли... А в следующем сезоне новых маток(карпаток) уже не меняли.., "породнились" Мишель, я менял дворняг через отводки на молодой пчеле и без открытого расплода, замен не заметил. Мишель а как будем подсаживать "немок"?
|
|
| |
Мишель | Среда, 28-Дек-2011, 18:23 Сообщение № 39 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (сосновец) я менял дворняг через отводки на молодой пчеле и без открытого расплода, замен не заметил. сосновец, в этом сезоне в двух отводках от дворняг также проблем не было, приняли карнику и в зиму матки пошли со своей пчелой. Но вот, когда первый раз менял маток в пойманных ловушками роях (стандартно, через такие же отводки), то замучался резать маточники... и причем ведь поменяли, когда уже и пчела сменилась... Может быть сам что накосячил.., но для себя решил, что наша местная пчела так реагирует на замену маток другой породы... Вообщем, я отметил этот факт для того, чтобы Dima77 знал, что такое возможно и особо не заморачивался при первой замене маток неизвестного происхождения на породных маток.имхо Quote (сосновец) а как будем подсаживать "немок"? Наших профи попросим подсказать... Планирую - через расплод на выходе, в рамочных контейнерах, отводки во вторых корпусах... Надо еще перезимовать и до лета дожить...
|
|
| |
олег1972 | Среда, 28-Дек-2011, 18:36 Сообщение № 40 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Quote (сосновец) Мишель а как будем подсаживать "немок"? Конечно я не Мишель , но маток карнику Ф-1 (материнка Прокудина) подсаживал на печатном, а где такого не было делал без расплодные - приняли всех
|
|
| |
Мишель | Среда, 28-Дек-2011, 18:51 Сообщение № 41 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (олег1972) маток карнику Ф-1 (материнка Прокудина) подсаживал на печатном олег1972, я также делал... Quote (олег1972) где такого не было делал без расплодные В следующем сезоне и так попробую, поучусь...
|
|
| |
сосновец | Среда, 28-Дек-2011, 20:32 Сообщение № 42 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) Планирую - через расплод на выходе Quote (Мишель) отводки во вторых корпусах... наверное так попробую, найду выходящий расплод на верх во второй корпус без пчелы (тепло уже будет в июне) и матку под колпачек с "беленькими" пчелками и на выходящий , уж лучше перестрахуюсь, а потом как засеет можно и подсилить, думаю так, профи подправят.
|
|
| |
Мишель | Среда, 28-Дек-2011, 20:48 Сообщение № 43 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (сосновец) наверное так попробую Quote (сосновец) а потом как засеет можно и подсилить, думаю так сосновец, обсудим еще не раз Подсадить это одно, а вот сохранить как можно дольше в рабочем состоянии... и при этом не накосячить...
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 08-Янв-2012, 00:50 Сообщение № 44 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Dima77, Попробуй у Невитова М.Н. поддержи местного производителя племенного материала ИО. Добавлено (08-Янв-2012, 00:50) ---------------------------------------------
Quote (сосновец) наверное так попробую, найду выходящий расплод на верх во второй корпус без пчелы (тепло уже будет в июне) и матку под колпачек с "беленькими" пчелками и на выходящий , уж лучше перестрахуюсь, а потом как засеет можно и подсилить, думаю так, профи подправят. самый надёжный вариант для подсадки матки, хотя если у Вас на пасеке есть Карпатка то думаю и через колпачёк в любой отводок особых проблем с подсадкой не должно возникнуть. Просто многие сталкивались с такой проблемой, при переходе на карпатку, что пчёлы стремились поменять маточку во что бы то ни стало Quote (Мишель) Но вот, когда первый раз менял маток в пойманных ловушками роях (стандартно, через такие же отводки), то замучался резать маточники... и причем ведь поменяли, когда уже и пчела сменилась..
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Gelen81 | Воскресенье, 08-Янв-2012, 12:17 Сообщение № 45 |
Геннадий Фёдорович
Область: Ставропольский кр
Район:
г. Кисловодск
| Quote (Serega) Но вот, когда первый раз менял маток в пойманных ловушками роях (стандартно, через такие же отводки), то замучался резать маточники... и причем ведь поменяли, когда уже и пчела сменилась.. И такое бывает породу поменять очень трудоёмко, в карпатку любую матку можно подсадить, а если наобород то сложно, даже на молодую пчелу проблематично.
gelen.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |