Породы пчел
|
|
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 28-Дек-2014, 18:04 Сообщение № 886 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| На собрание пчеловодов области мы приняли открытое письмо к губернатору, депутатам, представителю президента в Приволжском федеральном округе с просьбой о защите пчёл и пчеловодов. Продолжаются необоснованные преследования пчеловодов со стороны судебных органов. Как правило, бытовые конфликты между соседями приводят к нападкам на пчёл.
Так в Кузнецком районе соседка по пасеке подала в суд на пчеловода Сергеева В.П. 16 лет пчёлы её не беспокоили, но после того как Сергеев по болезни год не ездил в деревню, соседи на его земельном участке построили баню. Сергеев попросил убрать её, они отказались. Сергеев подал в суд и по суду они убрали её, но ему заявили, что пчёлами они ему заниматься не дадут. И начались многочисленные жалобы в различные инстанции, что пчёлы (а они карпатской и краинской породы) массово летают на их участке, ведут себя агрессивно и кусают всех подряд. Но так пчёлы карпатской и особенно краинской породы себя не ведут,это очевидный вымысел.
Я предлагаю посмотреть видеоролик с отбором рамок на откачку. Пчёлы F1 от краинки. Миролюбие краинской породы просто удивительное. Мы отбираем рамки на откачку корпусами, сдувая пчёл в кассету. Но в этом году семьи мы не расширяли до 7-8 корпусов, а оставляли не больше 6-ти, чтобы получить поменьше мёда, да и трудоёмкость меньше, года берут своё. И пчёлы так застроили все переходы между корпусами, что корпусами отбирать не получилось, при разрыве корпусов, разрывались и перемычки и мёд заливал кассету, поэтому пришлось сдувать пчёл прямо в улей, а остатки куда попало, в основном на меня. И ни одна пчела не ужалила. Без сеток мы работаем весь сезон, пчёлы это позволяют. Дымарём пользуемся минимально. Помеси неизвестного происхождения, не говоря уж о среднерусских так работать с ними не позволят.
Поэтомув н/в, когда соседи чуть что и в суд, краинская порода для разведения самая подходящая. Как по миролюбию, так и по продуктивности, устойчивости к заболеваниям, да и по ройливости. Зимостойкость на улице не могу оценить, у нас зимуют в омшанике, зимуют хорошо. http://www.youtube.com/watch?v=WQJgRE5l7Ns
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Воскресенье, 28-Дек-2014, 18:12 |
|
| |
igors | Воскресенье, 28-Дек-2014, 18:33 Сообщение № 887 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Это мы- пчеловоды понимаем, только беда в том, что судья в пчеловодстве и породах пчёл не разбирается и не обязан. Судья работает с фактами и свидетельскими показаниями. И даже если пчеловод предъявит паспорта на маток в семьях, описание породы и её миролюбие, соседям достаточно предъявить справку из мед. учереждения где будет указано "ужаления насекомых". И не важно каких- может они ос ловили, или пчел с цветов - и на себя насаживали. Есть факт- "ужаление насекомыми".
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 28-Дек-2014, 18:56 Сообщение № 888 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Эта тема о породе пчёл, а развитие ситуации пчеловода Сергеева В.П и вообще о судебных преследований пчеловодов обсудим в разделе "Пчеловод и общество" попозже.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 28-Дек-2014, 19:42 Сообщение № 889 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Зимостойкость на улице не могу оценить,
В этом году многие оставили зимовать карнику на улице. я тоже. Весной и этот пробел заполним.
По меду хочу сказать, что по 200 кг от зимовалой карники и отводка получить можно. Я тому пример. а ведь 10 лет назад на том материале, который покупали в пчелоканторе, я получал 35 - 40 кг. от семьи, или отводка, а место одно и тоже. Не стали покупать кавказянку и с зимовкой дело наладилось.
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 28-Дек-2014, 22:15 Сообщение № 890 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Карника как третий год зимует на улице.
2012- 50% на улице. Ф1 карника 03. 2013 - 90% на улице. Ф1 карника варроатолеранц.
2014 - 100% на улице.Ф1 карника . Карника варроатолеранц тоже пошла в зиму на воле, там матки уже двулетки.
От карники 03 остались только Ф2. Они в зимовнике.
Зимовку на воле карника переносит хорошо. Хотя от моих помесей по зимовке не отличаются. Разница лишь в количестве улочек перед уходом на зимовку. У карники Ф1 в зиму как ни странно идут сильные семьи. Помеси у меня как правило уходят на 5-6 улочках, больше очень редко. А вот карника наоборот, меньше шести улочек только у Ф2 или тех Ф1 где были "проблемы", в основном 8-9. Таким образом, зимовать на воле карника может. Медку конечно стрескают больше, но выдерживают. Работать удобно. Об этом уже говорили. Сравнивать особо не с чем, сильно не пинайте. Были карпатка с Кисловодска, да мои дворняги. А эти немки, вроде бы как дворянских кровей (мамки островные)... Так что пока доволен как слон..)
|
|
| |
sergeygor | Понедельник, 29-Дек-2014, 08:16 Сообщение № 891 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Silvester, Медосбор с полевых культур вика люцерна горчица гречка подсолнух небольшой лесок и кипрей 50-60га на заброшенном поле.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 29-Дек-2014, 10:36 Сообщение № 892 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Сейчас в личку мне написал КРАСНОДАРЕЦ. Пишет, что с 15 мая у него в большом количестве будут матки Карпатка. ф 1. По чистоте породы гарантирует ни чем не хуже Мукачевских. Матка вучковская. а трутневый фон устоявшийся. До 300 семей и карпатка где то лет 15. Кавказянок в округе нет. ну может и есть в небольшом количестве. У нас ведь тоже есть упертые, которые с Красной поляны возят. да еще карпаткой называют.
Поэтому, у кого к Карпатке есть интерес пишите ему в личку.
|
|
| |
Silvester | Понедельник, 29-Дек-2014, 21:39 Сообщение № 893 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Вот результат летнего эксперимента. Испытуемые - семьи бакфаст с матками F1 2013 г рождения и карпатские семьи с матками F1 2013 г рождения. Условия - лес, мёд откачали в середине июля. По результатам пыльцевого анализа - примерно равные доли ивовых, кленовых, крестоцветных. Взяток был довольно вялотекущий. В общем, лес в этом сезоне немного оплошал. И погода подвела, и гусеницы помогли.
|
|
| |
Andrei | Вторник, 30-Дек-2014, 00:46 Сообщение № 894 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата seregaseliverstov ( ) Из 80 перезимовавших роилось 5.- 10 роев. Откачал 4т липового меда и 1 т. цветочного. Из 70 перезимовавших только 7 не роились , взял 5 тон. Можно сказать все условно карпатка (с югов) , но менять буду на условно карнику от Кабановых.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 30-Дек-2014, 09:35 Сообщение № 895 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Можно сказать все условно карпатка (с югов) , но менять буду на условно карнику от Кабановых.
Я получил товарного меда от маток братьев Кабановых гораздо больше.
|
|
| |
Andrei | Вторник, 30-Дек-2014, 15:18 Сообщение № 896 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Я получил товарного меда от маток братьев Кабановых гораздо больше. Верю и знаю на что они способны потому и менять собрался. Но Вы не забывайте и о условиях местности, медоносные условия различаются.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 30-Дек-2014, 15:39 Сообщение № 897 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Но Вы не забывайте и о условиях местности, медоносные условия различают Согласен. Я сам с собой сравниваю. Раза в два больше, но еще , конечно, надо учитывать, что последние 4 года только у ленивого меда не было. Отсюда и завал его. и кажется пчеловодам, что так будет всегда. Быстро к хорошему привыкаем.
|
|
| |
Andrei | Вторник, 30-Дек-2014, 16:41 Сообщение № 898 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Я сам с собой сравниваю. Раза в два больше, Мне и этот качать надоело, куда уж больше для одного. Цитата Kuchkanar ( ) что последние 4 года только у ленивого меда не было. Отсюда и завал его. и кажется пчеловодам, что так будет всегда. Быстро к хорошему привыкаем. В 2010 г у меня пчёл было 50 семей, а мёда 1300 кг, но денег я заработал в полтора раза больше и теперь я думаю, что хреновый год может будет и лучшим для меня
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 31-Дек-2014, 09:47 Сообщение № 899 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) год может будет и лучшим для меня Долго еще цена не поднимется, пока все заначки не продадут. Будет урожай, нет ли, а меда навалом!!!!!
|
|
| |
Мишель | Среда, 31-Дек-2014, 16:39 Сообщение № 900 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) я думаю, что хреновый год может будет и лучшим для меня Цитата Kuchkanar ( ) Долго еще цена не поднимется, пока все заначки не продадут. Будет урожай, нет ли, а меда навалом! И где здесь о породах пчел..? Цитата zenyabee ( ) Так что пока доволен как слон.. Я также очень доволен карникой. К хорошему быстро привыкаешь. В этом сезоне несколько семей зимуют на воле. Весной сравним с "невольниками".
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.