Породы пчел
|
|
alex250 | Понедельник, 14-Окт-2013, 17:28 Сообщение № 871 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Цитата Мишель ( ) У меня впервые за три года карника так рано червить закончила,
Нашлась аномальная семья... дня три назад были яйца.. немного, пятак в диаметре сантиметров 5. История этой семьи - другая тема из разряда оказий - курьезов. Но, таких семьи две, в первой расплода нет.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 14-Окт-2013, 21:01 Сообщение № 872 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Числа 15 - 20 сентября снял подушки. В результате в этом году на середину октября расплода нет. У одной, с июльской маткой, был расплод на выходе и почти вся рамка в яйцах. Что ее подтолкнуло к позднему червлению? Слабых и больных, на мой взгляд, нет в этом году. Слава Богу!!!!
|
|
| |
alex250 | Суббота, 16-Ноя-2013, 20:42 Сообщение № 873 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| О породах пчел Европы.. http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=413 И подробно о карники.
Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 16-Ноя-2013, 20:42 |
|
| |
сосновец | Вторник, 19-Ноя-2013, 13:33 Сообщение № 874 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата alex250 ( ) alex250, спасибо за информацию. много ценного узнал
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 03-Фев-2014, 22:05 Сообщение № 875 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Когда мы дискуссировали о чистопородности и прежде всего однопородности в разведение пчёл, я ссылался на мнение Руттнера в этом вопросе. Но вот в 1-ом номере газеты "Пасека России" напечатана статья "С какими пчёлами мы работаем", авторы - это наши мэтры в пчеловодстве В.А.Губин и Ю.А.Черевко. И мх мнение полностью совпадает с утверждением Руттнера. А именно: "В н/в на наших пасеках, как правило, представляют собой помеси неизвестного происхождения. Выходом из этого сложного и тяжёлого положения может быть только многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопродных пчёл, которая должна стать основной задачей всех НИИ по пчеловодству, областных обществ пчеловодства, всех зоотехников, пчеловодов - профессионалов, пасек пчеловодов-любителей. http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/publ....-1-0-69
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 03-Фев-2014, 22:12 Сообщение № 876 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) "В н/в на наших пасеках, как правило, представляют собой помеси неизвестного происхождения. Выходом из этого сложного и тяжёлого положения может быть только многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопродных пчёл, которая должна стать основной задачей всех НИИ по пчеловодству, областных обществ пчеловодства, всех зоотехников, пчеловодов - профессионалов, пасек пчеловодов-любителей.
Согласен полностью!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 09-Окт-2014, 17:16 Сообщение № 877 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Чем скорее поймут пчеловоды всю необходимость решений этой проблемы - проблемы очищения пасек от поместных пчел , - тем скорее будут обеспечена возможность дальнейшего развития пчеловодства и устойчивого повышения его продуктивности. МСХА им.К.А.Темерязева г.Москва. В.А.Губин,Ю.А.Черевко.
Если посмотреть результаты анкетирования пчеловодов на собрании, то 72% пчеловодов за однопородное, чистопородное (карпатская, краинская) разведение, 5% за кавказянку, 13% за среднерусскую. И они не только ЗА, но и они считают, что на их пасеках пчёлы именно этих пород. А вот 20% считают, что у них на пасеке помесные пчёлы и их это устраивает и они ничего не собираются улучшать. Так что нашему обществу есть над чем работать.
Добавлено (09-Окт-2014, 17:16) --------------------------------------------- Получил журнал Пчеловодство №8-14г и читаю статью НИИ Пчеловодства России «Крупномасштабная селекция в пчеловодстве», авторы Бородачёв АВ и Савушкина ЛН. В частности: «Эффективным методом совершенствования продуктивных и племенных качеств пчелиных семей может служить крупномасштабная селекция. Такая система племенной работы обеспечивает интенсивное улучшение биологических и хозяйственных признаков пчёл определённой породы, районированной на значительной территории». Так Котова и Буренин в cвоей книге пишут, что желательно хотя бы в 3-х смежных областях.
И далее читаю – маток и пакетов пчёл серой горной кавказской породы поставили по 200 адресам во многие области России. В частности, для примера, в Саратовскую область. Пчёл карпатской породы поставили по 150 адресам и в т.ч. Саратовской области. Или реднерусских пчёл по 150 адресам в т.ч. в Самарскую область и туда же и карпатскую породу. Или в Татарстан поставили карпатскую породу, т.е. в одну область поставляют несколько пород пчёл и пытаются создать в них чистопородные массивы?! И так сплошь и рядом.
И вывод – такая селекция позволит систематизировать племенную работу в пчеловодстве, ускорить процесс селекционного совершенствования медоносных пчёл и выведению новых линий, породных типов и, не меньше и не больше, новых пород?!
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 09-Окт-2014, 17:22 |
|
| |
Silvester | Суббота, 27-Дек-2014, 23:43 Сообщение № 878 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Товарищи, может, поделимся впечатлениями о разных породах и их F-ах в этом сезоне? Сколько мёда натаскали? Кусались или не кусались? Роились-не роились? Если есть страшная коммерческая тайна, то можно выразить в % от среднего уровня показателя по пасеке. А то что-то главными темами стали о погоде и о ни о чём. Как-то несерьёзно уже.
|
|
| |
sergeygor | Воскресенье, 28-Дек-2014, 07:43 Сообщение № 879 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| 15.05.2014. Моему знакомому пчеловоду (почти начинающий) у Кабанова Ю. С. приобрёл 15 пакетов Карника F1 - откачал немного больше одной тонны. Промышленная пчела позволяет работать очень просто. У меня Тройзек F1 результат отличный. Пасеку полностью перевожу на Карнику.
|
|
| |
seregaseliverstov | Воскресенье, 28-Дек-2014, 09:24 Сообщение № 880 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Район:
Никольский
| Основная часть пасеки беспородные (1треть точно). хотя и вывожу маток уже несколько лет от чистопородной среднерусской . Из 80 перезимовавших роилось 5.- 10 роев. Откачал 4т липового меда и 1 т. цветочного. после липы сразу стал снимать магазины. Сейчас только липовый мед пользуется спросом и нужна пчела настроенная под липу.
Сообщение отредактировал seregaseliverstov - Воскресенье, 28-Дек-2014, 09:29 |
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 28-Дек-2014, 11:55 Сообщение № 881 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата seregaseliverstov ( ) и нужна пчела настроенная под липу Еще бы где липовые леса взять? А кто пробовал зимовать карникой не в омшанике, а на улице на природе? Какие результаты зимовки без омшаника, можете поделиться?
|
|
| |
Kazaki | Воскресенье, 28-Дек-2014, 13:33 Сообщение № 882 |
Казаков Евгений
Область: Ульяновская
Район:
Мелекесский
| Цитата Chiba58 ( ) А кто пробовал зимовать карникой не в омшанике, а на улице на природе? Держу карнику от Афанасенко с 2012г. Зимуют на улице. Часть ульев в деревянном коробе на 10 семей без утепления, а часть завернутые в рубероид. Главное хорошо подготовить к зимовке(обработка от варраотоза, молодая пчела и достаточный запас корма).
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 28-Дек-2014, 13:45 Сообщение № 883 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата sergeygor ( ) у Кабанова Ю. С. приобрёл 15 пакетов Карника F1 - откачал немного больше одной тонны Очень даже хороший результат. А с чего собирали?
Цитата seregaseliverstov ( ) Из 80 перезимовавших роилось 5.- 10 роев. Откачал 4т липового меда и 1 т. цветочного. По роению вполне приемлемо. Наверное, Вы или природа их работой загрузили, что некогда было о размножении думать? А с липой где Вам так посчастливилось? У меня по липе в этом сезоне полный ноль.
Цитата Chiba58 ( ) А кто пробовал зимовать карникой не в омшанике, а на улице на природе? Я пробовал - ничего хорошего сказать не могу. Испытывал матку из Германии и её F1. В обоих случаях - трупы в начале марта, причём на фоне сухих сотов и печатного расплода. Где-то выше по этому поводу уже была довольно оживлённая дискуссия.
|
|
| |
seregaseliverstov | Воскресенье, 28-Дек-2014, 14:33 Сообщение № 884 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Район:
Никольский
| Цитата Silvester ( ) А с липой где Вам так посчастливилось? У меня по липе в этом сезоне полный ноль. Я нахожусь севернее (и рельеф местности овраги.горы) Пензы цветение по срокам смещено. на 1- 2 недели.
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 28-Дек-2014, 15:07 Сообщение № 885 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Silvester ( ) Я пробовал - ничего хорошего сказать не могу Вот и я к такому мнению пришел, обязательно омшаник нужен, без него с карникой туго придется !
|
|
| |