Породы пчел
|
|
Silvester | Понедельник, 22-Фев-2016, 00:20 Сообщение № 1006 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Для точного определения породной принадлежности необходимы исследования. Но и они дадут точную картину только на год, а потом снова картина изменится. Цитата Kamenev ( ) Спросишь какая порода ,отвечает среднерусская. А с ульем можно работать без дымаря и без сетки.Поработали трутни тех 5 пчеловодов у которых карника. Вопрос определения породы не так прост, как кажется. Морфометрическая оценка не всегда даёт точные результаты. В прошлом году делали анализ крыльев. Одна семья по кубитальному индексу и дискоидальному смещению оказалась чистейшей среднерусской. Но вот только пчёлы были совершенно незлые, с жёлтыми полосками, а у трутней - широченные жёлтые полосы на брюхе.
|
|
| |
seregaseliverstov | Понедельник, 22-Фев-2016, 07:00 Сообщение № 1007 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Область: Пензенская
Район:
Никольский
| alex250, злых полосатых все относят к среднеруским, хотя русские без полосок. трутни соседей повлиять не могут пасека от соседей изолирована. Прогнозируются нормально. В моих условиях.
Сообщение отредактировал seregaseliverstov - Понедельник, 22-Фев-2016, 07:13 |
|
| |
boroda | Понедельник, 22-Фев-2016, 08:32 Сообщение № 1008 |
Сергей
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Но это не главный недостаток среднерусских. Их главные недостатки непредсказуемость, невозможность какого либо прогноза , невозможность предотвратить ройку
карпатка тоже может роится, взять позапрошлый год роилась и ничем не остановишь.Добавлено (22-Фев-2016, 08:32) --------------------------------------------- от года многое зависит
|
|
| |
Kamenev | Понедельник, 22-Фев-2016, 10:47 Сообщение № 1009 |
Кабанов Владимир Сергеевич
Район:
Каменка
| Цитата seregaseliverstov ( ) трутни соседей повлиять не могут пасека от соседей изолирована. Поясните пожалуйста каким образом осуществляется изоляция от соседских трутней
|
|
| |
seregaseliverstov | Понедельник, 22-Фев-2016, 12:08 Сообщение № 1010 |
Район:
Никольский
| Цитата Kamenev ( ) Поясните пожалуйста каким образом осуществляется изоляция от соседских трутней Нет у меня пасек в округе, ближайшая пасека 10 семей -5 км. Все следующие км 15.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 22-Фев-2016, 12:41 Сообщение № 1011 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата seregaseliverstov ( ) Нет у меня пасек в округе, ближайшая пасека 10 семей -5 км. Все следующие км 15 Да какая ж это изоляция.
Цитата seregaseliverstov ( ) Прогнозируются нормально. В моих условиях.
А с ройкой как?? Три волшебных слова и решаются все вопросы?? :D
Цитата boroda ( ) карпатка тоже может роится, взять позапрошлый год роилась и ничем не остановишь. Как останавливали?Способ борьбы?? По карпатке могу сказать с норовом пчелка, но управлять можно. С ройкой бороться сложней чем у карники.
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 22-Фев-2016, 12:46 |
|
| |
seregaseliverstov | Понедельник, 22-Фев-2016, 13:30 Сообщение № 1012 |
Район:
Никольский
| alex250, пчел с моей пасеки 200 семей, на трёх хозяев. 10 семей несильно по влияют. 1.Главное наличие взятка ( при наличии взятка грызут маточники и больше нероятся) 2.Делай отводки меняй маток на молодых, и с роикой нет проблем. В мае чтоб вывести из роевого достаточно магазин накинуть, в июне придётся повозиться. В позапрошлом году 8 роев на 100 семей, ( 6 семей роилось), в прошлом году хуже...
Если придерживаться плана работ, роика не проблема, В принципе как среднерусская может быть роиливой если закладывает всего 10 маточников,.?
Сообщение отредактировал seregaseliverstov - Понедельник, 22-Фев-2016, 13:36 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 23-Фев-2016, 08:31 Сообщение № 1013 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата seregaseliverstov ( ) В принципе как среднерусская может быть роиливой если закладывает всего 10 маточников,.? Учебник Пчеловодство, авт. Буренин, Котова: "Среднерусская порода-очень сильно ройлива, в отдельные годы в роевое состояние приходит до 80-90% всех семей на пасеке. Среднее количество закладываемых маточников 25-30". Поэтому желательно проверить Ваших пчёл на породную принадлежность, среднерусская ли она? Если у Вас есть возможность, то принесите на следующее собрание где-то 50-100 пчёл из подмора и я их проверю.Добавлено (23-Фев-2016, 08:31) ---------------------------------------------
Цитата Silvester ( ) Одна семья по кубитальному индексу и дискоидальному смещению оказалась чистейшей среднерусской. Михаил Николаевич! Это на Вашей пасеке?
|
|
| |
alex250 | Вторник, 23-Фев-2016, 08:34 Сообщение № 1014 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата seregaseliverstov ( ) пчел с моей пасеки 200 семей, на трёх хозяев. Понимаю так что на пасеке в 200 семей Вы работаете втроем
Цитата seregaseliverstov ( ) 1.Главное наличие взятка ( при наличии взятка грызут маточники и больше нероятся) Это общеизвестная истина.
Цитата seregaseliverstov ( ) 2.Делай отводки меняй маток на молодых, и с роикой нет проблем. Вы делаете отводки, а потом на них все сваливаете . Так?
Цитата seregaseliverstov ( ) В мае чтоб вывести из роевого достаточно магазин накинуть, в июне придётся повозиться. В позапрошлом году 8 роев на 100 семей, ( 6 семей роилось), в прошлом году хуже...
Все ясно .. результат для условно СР видимо неплохой.
Карника позволяет повысить призводительность труда в разы. Прошлый сезон начинали с 800 семей. Роилось 3шт. Сколько получилось в расчете на 100 семей... 0,4% Работаем не полный рабочий день летом 3 чел , зимой 2 чел.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 23-Фев-2016, 08:36 |
|
| |
boroda | Вторник, 23-Фев-2016, 08:44 Сообщение № 1015 |
Сергей
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Как останавливали?Способ борьбы??По карпатке могу сказать с норовом пчелка, но управлять можно. С ройкой бороться сложней чем у карники. позапрошлый год из 40 отроилось больше половины. роились несмотря на взяток и ничем остановить было нельзя. выламывали маточники ,делали слет летной пчелы ,заменяли расплод вощиной ,гнездо расширяли -все бесполезно. в прошлом году ни одного роя. пчелы одни и теже. многое зависит от года ройливый или нет.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 23-Фев-2016, 12:22 Сообщение № 1016 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата boroda ( ) позапрошлый год из 40 отроилось больше половины. роились несмотря на взяток и ничем остановить было нельзя. выламывали маточники ,делали слет летной пчелы ,заменяли расплод вощиной ,гнездо расширяли -все бесполезно.
На карпатке применяли отбор расплода. Отбирался весь раплод до последнего труня которых они любят обычно растить на крайних рамках. Не было такого чтобы потом эти семьи роились. Может племматериал уже не тот стал. Я последние годы ведения карпатки стал замечать увеличение неоднородности.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 23-Фев-2016, 13:03 |
|
| |
Silvester | Четверг, 25-Фев-2016, 00:04 Сообщение № 1017 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Михаил Николаевич! Это на Вашей пасеке? Да, Юрий Сергеевич. У нас много всего интересного там обитает.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 25-Фев-2016, 21:16 Сообщение № 1018 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Последние сообщения "улетели" в лес - в новую тему.
|
|
| |
72сергей72 | Понедельник, 02-Май-2016, 18:43 Сообщение № 1019 |
Сергей Калинин
Область: пензенская
Район:
сердобск
| Silvester, Михаил читал вашу переписку прошлого года , из неё узнал ,что у вас можно приобрести маток бакфаста.
|
|
| |
Silvester | Понедельник, 02-Май-2016, 23:20 Сообщение № 1020 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата 72сергей72 ( ) Silvester, Михаил читал вашу переписку прошлого года , из неё узнал ,что у вас можно приобрести маток бакфаста. В следующие выходные буду делать закладку маток бакфаст. Если интересует - пишите в личку.
|
|
| |