Карпатка в Пензенской области
|
|
pchelsar | Вторник, 16-Мар-2010, 11:08 Сообщение № 1 |
Сергей
Область: Саратовский
Район:
г. Саратов
| Читая форумы, складывается такое впечатление, что карпатка в Пензе - редкость. Плохо зимует и поэтому не предназначена для данного региона. Так ли это?
|
|
| |
tsarev_alexander | Вторник, 16-Мар-2010, 11:22 Сообщение № 2 |
Царёв Александр
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Правду говоря, карпатку у нас держат много, сам я правда держу среднерусскую (помесь). Надеюсь скоро поделятся опытом.
|
|
| |
Oleg | Вторник, 16-Мар-2010, 13:29 Сообщение № 3 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (pchelsar) что карпатка в Пензе - редкость Тогда среднерусская вообще вымерла, карпатку везут все, со среднерусской работать не кто не хочет, а карпатку везут все.
|
|
| |
pchelsar | Вторник, 16-Мар-2010, 20:06 Сообщение № 4 |
Сергей
Область: Саратовский
Район:
г. Саратов
| Oleg! А куда деваться? Ну ладно любители, кто по 10 ульев держит. А какую породу выберет тот, у кого 50-100 семей? Разумеется ту с которой церемониться не нужно, которая работать пчеловоду дает. У меня не когда среднерусских не было. Но помню в начале своей пчеловодной деятельности улей неудачно открыли, так потом все в радиусе 300 метров по норам сидели И как злых пчел в жилом массиве содержать?
|
|
| |
Oleg | Среда, 17-Мар-2010, 17:26 Сообщение № 5 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (pchelsar) И как злых пчел в жилом массиве содержать? Приветствую коллега, я согласен насчет густонаселенных районов, и промышленных масштабов, я по этой причине с этого сезона и собираюсь в изоляцию за 3.5-4км от деревни. Очень хочу с ней поработать.
|
|
| |
Oleg | Среда, 17-Мар-2010, 17:30 Сообщение № 6 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| В той местности в прошлом году насчитал 7-10 гнезд шершней, поэтому думаю среднерусская меня не очень озаботит, да и к тому же есть помеси мама дорогая, мало того что злые так еще не работают не фига.
|
|
| |
Oleg | Вторник, 13-Апр-2010, 08:07 Сообщение № 7 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (pchelsar) Плохо зимует и поэтому не предназначена для данного региона. Кто так говорит? На мой взгляд если в текущем году ее завести то в будущем ее в чистом виде уже не найдешь, может конечно и есть пара человек у нас кто серьезно занимается селекцией, но они шифруются четко.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 13-Апр-2010, 22:04 Сообщение № 8 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) Кто так говорит? На мой взгляд если в текущем году ее завести то в будущем ее в чистом виде уже не найдешь, может конечно и есть пара человек у нас кто серьезно занимается селекцией, но они шифруются четко. чистую конечно но можно использоваь 1 помесь если овладеть выводом маток от племенных
|
|
| |
Oleg | Среда, 14-Апр-2010, 15:20 Сообщение № 9 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Эти красавицы от УСР по агрессии не далеко ушли, если уж заказывать то Гайдаровских, толк будет.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 17-Апр-2010, 18:52 Сообщение № 10 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| С 2003 г использую маток карпатской породы от В. А. Гайдара. Зимуют на улице в стандартных даданах без утепления, почти без потерь и поноса. Развиваются бурно, поэтому нужно обеспечивать пространство и вентиляцию - лучше всего сетчатое дно. На пике развития семья занимает 3 и более дадановских корпусов. Продуктивность на стационарной пасеке у меня доходила до 70 кг, может быть и больше, если вовремя подставлять рамки. Пчёлы в основном к роению не склонны, меняют маток сами на 3-й год тихой сменой. Роение возникает чаще всего при недостатке пространства, но гасится расширением и усилением вентиляции. По-моему, в Пензенской области карпатская порода уже давно не редкость. Она начала завозиться ещё в конце советских времён. А сейчас является наиболее предпочитаемой, и скорее всего, не из-за того, что она именно карпатская, а из-за того, что является наиболее отселекционированной из всех поставляемых в нашу область пчёл, то есть более предсказуемая и управляемая в "эксплуатации".
|
|
| |
Oleg | Воскресенье, 18-Апр-2010, 02:01 Сообщение № 11 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Silvester) Продуктивность на стационарной пасеке у меня доходила до 70 кг Можно поподробней, сколько семей на пасеке, какая медоносная база, есть ли рядом соседние пасеки?
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 18-Апр-2010, 19:54 Сообщение № 12 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Oleg) Можно поподробней, сколько семей на пасеке, какая медоносная база, есть ли рядом соседние пасеки? На пасеке сейчас 22 семьи, медоносная база - лес (малина, липа, кипрей, иногда вереск, может ещё чего тащат). Взяток - с конца июня до середины августа. Посевов в досягаемом для пчёл пространстве нет никаких. Ближайшая пасека - метров 500 на восток от меня, но я не удосужился сходить познакомиться. В радиусе 2 км, возможно, ещё 2-3 пасеки найдутся.
|
|
| |
Oleg | Воскресенье, 18-Апр-2010, 21:34 Сообщение № 13 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Silvester) На пасеке сейчас 22 семьи, медоносная база - лес (малина, липа, кипрей, иногда вереск, может ещё чего тащат). Взяток - с конца июня до середины августа. Посевов в досягаемом для пчёл пространстве нет никаких. Ближайшая пасека - метров 500 на восток от меня, но я не удосужился сходить познакомиться. В радиусе 2 км, возможно, ещё 2-3 пасеки найдутся. У вас достаточно неплохие условия, населенность пчелы небольшая.
|
|
| |
Silvester | Понедельник, 19-Апр-2010, 07:50 Сообщение № 14 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Oleg) У вас достаточно неплохие условия, населенность пчелы небольшая. Да, до некоторых европейских стран нам ещё очень далеко
|
|
| |
павлуха | Пятница, 21-Янв-2011, 22:06 Сообщение № 15 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| Карпатка ,карника,краинка,очень созвучные названия(особенно два последних).Информация о их происхождении очень разрозненна и не получется собрать ее воедино,для полного понимания ситуации.Так это близкородственные породы пчел(оттого и созвучие в названиях)или все таки совершенно разные пчелы не имеющие ничего общего?Прошу alex250, да и остальных посвященных пчеловодов поподробнее рассказать о происхождении данных пород,желательно с какой то географической привязкой,если возможно.Буду очень благодарен всем если внесете ясность в этом вопросе.Может посоветуете литературу или другие источники ,содержащие данную информацию.
Сообщение отредактировал павлуха - Пятница, 21-Янв-2011, 22:13 |
|
| |