Пчелы на Вашей пасеке
|
| |
|
kokafenix | Четверг, 08-Мар-2018, 19:34 Сообщение № 91 |
Сергей Русин
Область: Саратовская
Район:
Новобурасский район
| Цитата Andrei ( ) Silvester, какая польза от ваших графиков для нас кто качает мёд. Самая что не на есть прямая польза. Человек занимающийся содержанием, разведением и продажей породных пчел обязан владеть морфометрией как вторичным после определения внешних породных признаков, а может и первичным методом определения породы пчел, отталкиваясь от этого выбираются материнские и отцовские семьи, выводятся матки и реализуется материал (семьи, пакеты, матки) и каждый покупатель может запросить соотв. информацию у продавца заявляющего о продаже породных пчел, даже если это ф-1, что не страшно конечно, а на мед как раз самое то. Многие продавцы голословны и если кто-то рад обманываться, то почему нет конечно и может незнание как раз таки дарит спокойствие, но часто распространена такая схема, что продают породу, а материалом служит купленное ф-1, оно тиражируется и кого тогда продали, ф-2 и дальше? Труднее с бакфастом, там ММ бессильна и свою покупку стоит страховать выбором заводчика известного в системе бакфаст и ни как больше, в противном случае под бакфастом продавать могут все, что угодно.
|
|
| |
Silvester | Четверг, 08-Мар-2018, 23:43 Сообщение № 92 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Silvester, привет возникает вопрос к вам зачем вы мерите крылышки.Добавлено (08-Мар-2018, 12:41) --------------------------------------------- Silvester, какая польза от ваших графиков для нас кто качает мёд. Andrei, крылышки я измеряю, чтобы знать, куда занесла селекционная кривая. Всё ещё надеюсь, что вдруг получится порода, идеально приспособленная для местных условий. Для тех, кто качает мёд, пользы от графиков, может, и немного, но за графиками стоят пчёлы, которые носят мёд, который Вы и качаете.
|
|
| |
Andrei | Пятница, 09-Мар-2018, 08:43 Сообщение № 93 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) И без графиков нам не обойтись. Мерий не мерий. а острова в колышлее нет и материал мы завозить будем каждый год.Добавлено (09-Мар-2018, 08:43) ---------------------------------------------
Цитата Silvester ( ) крылышки я измеряю, чтобы знать, куда занесла селекционная кривая. Всё ещё надеюсь, что вдруг получится порода, идеально приспособленная для местных условий. Тут я думаю лучше смотреть на продуктивность семей а не на их крылышки.
|
|
| |
boroda | Пятница, 09-Мар-2018, 19:07 Сообщение № 94 |
Сергей
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Тут я думаю лучше смотреть на продуктивность семей а не на их крылышки
вполне согласен. после продолжительных наблюдний пришел к выводу
чистопродные пчелы карника в регионе кузнецкого района нежизнеспобны.
в результате 3 летнего наблюдения чистопородная карника погибала в 30% случае чистопродная карпатка 10% случаев местная на основе карппатки тоже 10% пчелы карники рано заканчивают яйцекладку уже к 10 сентября яиц нет. карпатка червит до конца сентября в этом году уже к23 февраля карника начала червление карпатка ещё нет сидит спокойно наступает самый сложный период пока не в пользу карники.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 10-Мар-2018, 20:43 Сообщение № 95 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Андрей, продуктивность семей конечно же надо смотреть, но в комплексе с другими показателями. Если матки чистопородные, то продуктивность как правило передаётся и её дочерям, а если помесные, то 50 на 50. А чтобы не работать впустую и надо убедиться в её породности.
Сергей, я немного удивлён категоричностью заявления о нежизнеспособности карники в Кузнецком районе? На меня вышли пчеловоды из Татарстана и Башкирии с просьбой прислать им наших маток краинок, на что я им ответил, что у нас только самовывоз. И мы немного поговорили. Я напомнил им что у них районируется среднерусская пчела, тем более что климат у них более жёсткий чем у нас. Но оказывается что они уже давно у себя разводят карпаток и завозят и краинок и зимуют они нормально.
И не могли бы Вы сказать сколько у Вас на пасеке чистопородных краинок и карпаток и что это за местные пчёлы на основе карпаток, я надеюсь, что это заявление сделано на основе морфометрии. Вы говорите, что карника заканчивает яйцекладку к в первой декаде сентября, так это и хорошо. Сентябрьская яйцекладка нежелательна, т.к. в октябре может не оказаться условий для очистительного облёта пчёл, особенно во второй половине. А если , как Вы говорите, карпатки червят до конца сентября, то последние пчёлы должны облетаться в ноябре, что практически для этого нет условий. Пчёлы, идущие в зиму с переполненным кишечником, беспокойно себя ведут, тревожат семью, большинство из них не доживают до весны. Поздняя осенняя яйцекладка вредна и ещё и тем, что изнашиваются, становятся недолговечными августовские пчёлы, принимающие участие в воспитании позднего осеннего расплода.
Я вчера был в зимовнике (со мной был пчеловод Шмагин ПВ) и все семьи, а у нас только карника, ведут себя абсолютно тихо.
|
|
| |
sergeygor | Воскресенье, 11-Мар-2018, 09:20 Сообщение № 96 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| boroda, в кузнецком районе карника отлично работает давно а не 3года, Хомич В. В. в своё время спорил пока не попробовал больше не спорит а всю пасеку перевёл на карнику. Его сын Алексей зимует от меня в 2х километрах место пониже чем у меня соответсвенно морозы на 1-2градуса сильнее зимовка на воле. Чистота породы и подготовка к зимовке(это только от уровня пчеловода зависит) вот и всё что нужно. Удачи и общайтесь с пчеловодами тогда Ваше мнение изменится.
|
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 11-Мар-2018, 12:06 Сообщение № 97 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата sergeygor ( ) в кузнецком районе карника отлично работает давно а не 3года, Хомич В. В. в своё время спорил пока не попробовал больше не спорит а всю пасеку перевёл на карнику. Его сын Алексей зимует от меня в 2х километрах место пониже чем у меня соответсвенно морозы на 1-2градуса сильнее зимовка на воле. Чистота породы и подготовка к зимовке(это только от уровня пчеловода зависит) вот и всё что нужно. Удачи и общайтесь с пчеловодами тогда Ваше мнение изменится. Я не спорил,что карника плохая пчела,а отстаивал точку зрения,что если вести массовый отбор и использовать эффект гетерозиса (чем мы и занимаемся до сих пор,используя межлинейное скрещивание) , то можно добиваться хороших результатов и получать больше сотни кг меда, от одной семьи ,используя местную пчелу. Да,сейчас у нас карника и мы довольны этой пчелой,она при таком подходе -оказалась на высоте. Придется менять заставку (фото матки -местный бакфаст) в Нике, на - Карнику.
Вчера 10.03 -к вечеру, при - 15 гр. распаковали поддоны с зимующими на воле семьями на другом точке и расставили всем сверху медо -перговые корпуса (две крайние рамки полно медные и 4 по середине ,с медом и пергой).Ликвидировали верхние летки,убрав из под крышек - утеплители, образующие летки .Вверху сырость отсутствует.Наблюдали по середине - в верхних корпусах расплод в разной стадии развития - и вышедший,и печатный ,и засев с личинками. Доступная перга сейчас будет очень кстати. Опоношенных, проблемных семей ( карника) пока не заметили.Внизу в некоторых ульях есть сосульки.Лучше всего выглядят семьи,которые были обвернуты на поддонах банерной (непродуваемой) клеенкой , с классической вентиляцией через щель - шириной 10мм, образованную с задней стороны верхнего корпуса , поперек рамок.В будущем ,обвертку солнце-ветрозащитной сеткой групп семей на поддонах использовать не будем. https://www.youtube.com/watch?v=fbSmFmY83Dg
Сообщение отредактировал пчелхом - Воскресенье, 11-Мар-2018, 19:14 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 11-Мар-2018, 18:08 Сообщение № 98 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Уважаемый Андрей! Три года, это, конечно, нормальный срок, чтобы сравнить карнику, карпатку и дворянок. Не думаю, что климат в Кузнецком районе чем то отличается от Кучек Пензенского района. Вот сегодня ночью было минус 25*, так соседи сказали, сам там не живу. В 11 часов пригрело немного и я выборочно просмотрел 10 семей. Все сухо,. корм на крайних рамках есть. Опоношенных нет. Есть у меня не только карника, Но и рои неизвестной породы. Скорее всего помесь карпатки и карники. Так вот в зимовке разницы не увидел. Летом производительность мало чем отличается. По злобливости карника, конечно, выигрывает.На собрании пчеловодов я рассказывал о том, сколько меда получаю. Дай Бог продать! И не могу Вас поддержать в том, что карника в наших условиях чем то не устраивает. Забыл написать, что вся пасека зимует на улице.
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 12-Мар-2018, 10:50 Сообщение № 99 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Если матки чистопородные, то продуктивность как правило передаётся и её дочерям, а если помесные, то 50 на 50. 50 на 50 продуктивность наблюдалась у местных помесей до 2011, а сейчас продуктивность (в среднем по пасеке) стабильная 100%. Есть карника Ф3 и Ф4, по продуктивности не уступают Ф1, с хорошей трутневой базой можно не опасаться, что продуктивность снизится, а вот если померить крылья у этой Ф4 там наверное чистой породы мы не увидим.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 12-Мар-2018, 15:31 Сообщение № 100 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Андрей, если есть F3 -F4 давай проверим.
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 12-Мар-2018, 17:16 Сообщение № 101 |
Район:
Колышлейский район
| Я не против. Посмотрим какой трутень у меня обитает. Добавлено (12-Мар-2018, 17:16) ---------------------------------------------
Цитата пчелхом ( ) Наблюдали по середине - в верхних корпусах расплод в разной стадии развития - и вышедший,и печатный ,и засев с личинками. Они у вас наверное и не переставали сеять. И в выступлении вы говорите, что на улице начинают сеять раньше
https://www.youtube.com/watch?v=FzFLDlmV3Lk
Хорошие видео, поднимает настроение
|
|
| |
ilimgorez | Суббота, 14-Сен-2019, 12:19 Сообщение № 102 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Перевожу всю пасеку на карнику.По продуктивности она почти в 2раза превышает местную. Забыл про роение, местные роятся.Матки от Мышляева из Кузнецкого района.
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 15-Сен-2019, 16:00 Сообщение № 103 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| ilimgorez, ясен перец, пчела однороднее вот и результат.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.