Продуктивность пчелиных семей.
|
|
пчелхом | Вторник, 21-Дек-2010, 14:09 Сообщение № 16 |
Хомич Владимир Васильевич
Область: Пензенская
Район:
Кузнецкий
| Quote (Кабанов_Юрий) И есть даже такие наблюдения специалистов. что если 100% семья будет иметь свежеотстроенную сушь, то она не будет роиться ни при каких условиях. ....Давайте делится своим олытом или опытом конкретных пчеловодов ,а то такие ссылки похожи на слухи и засоряют истинную картину пчеловодства... Ю.С, уточните ,пожалуйста, сколько пс. в том числе отводков от зимовалой, строили 25 листов вощины Рута ....
|
|
| |
сосновец | Вторник, 21-Дек-2010, 20:31 Сообщение № 17 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Кабанов_Юрий) Есть такое правило "шести" рамок. Каждой семье оставляется шесть рамок с более молодым р-дом, а более зрелый расплод отдаётся отводкам и более слабым семьям. не менее 6 рамок расплода в мае- для того чтоб матка зимовалая не снижала яйцекладку, а вот в конце июня перед медосбором у кого сколько расплода
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 21-Дек-2010, 21:10 Сообщение № 18 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (podvizhnik) ....Давайте делится своим олытом или опытом конкретных пчеловодов ,а то такие ссылки похожи на слухи и засоряют истинную картину пчеловодства... Ю.С, уточните ,пожалуйста, сколько пс. в том числе отводков от зимовалой, строили 25 листов вощины Рута .... Что значит - свежеотстроенная сушь засоряет истинную картину пчеловодства? .кн. "Пчёлы" Е. Васильева, И. Халифман "Если сменять соты ежегодно, пчёлы перестанут роиться." А зимовалых семей - 40.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Вторник, 21-Дек-2010, 21:49 |
|
| |
shmel | Среда, 22-Дек-2010, 18:31 Сообщение № 19 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Да когда-же бросите засорять мозги своими зимовалыми семьями. У меня было три семьи купил пять семей и десять маток. В хороший медосборный год откачал несколько сот кг. меда. А в Саратовской и Волгоградской областях так там поступают проще в конце сезона закуривают пчел совсем ,а весной покупают и мед качают. Так где ваша логика зимовалой семьи. и таких фактов привести можно много. Я считаю правильнее будет на количество семей участвовавших на медосборе нужно считать полученный мёд. И эти проценты зачем ими опелировать если сам его не считаеш. А КАК СЧИТАЮТ ДРУГИЕ ПЧЕЛОВОДЫ ПОДЕЛИТЕСЬ может я чего-то и не допанимаю?
|
|
| |
сосновец | Среда, 22-Дек-2010, 19:42 Сообщение № 20 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (shmel) А в Саратовской и Волгоградской областях так там поступают проще в конце сезона закуривают пчел совсем ,а весной покупают и мед качают. Так где ваша логика зимовалой семьи. а пчелопакеты они(пчеломоры) где берут опять же из зимовалой семьи.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 22-Дек-2010, 22:19 Сообщение № 21 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (shmel) Да когда-же бросите засорять мозги своими зимовалыми семьями. У меня было три семьи купил пять семей и десять маток. В хороший медосборный год откачал несколько сот кг. меда. А в Саратовской и Волгоградской областях так там поступают проще в конце сезона закуривают пчел совсем ,а весной покупают и мед качают. Так где ваша логика зимовалой семьи. и таких фактов привести можно много. Я считаю правильнее будет на количество семей участвовавших на медосборе нужно считать полученный мёд. И эти проценты зачем ими опелировать если сам его не считаеш. А КАК СЧИТАЮТ ДРУГИЕ ПЧЕЛОВОДЫ ПОДЕЛИТЕСЬ может я чего-то и не допанимаю? Есть методика подсчёта продуктивности пч. семей, а не по принципу я считаю правильнее так? Привожу её полностью. ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ, кол-во продукции, полученной от пч. семьи за год. При её определении учитывают медовою и восковую продуктивность; отобранный от семьи р-д пчёл и выведенных маток; заготовленные прополис, маточное молочко и яд-сырец; цветочную пыльцу, собранную пыльцеуловителем; пергу в сотах и извлечённую из них. Продукцию, полученную от роёв и отводков, сформированных в текущем году, относят к продукции ОСНОВНОЙ семьи. Пчеловодство, Энциклопедия стр. 323. И реплика о процентах не понятна, о чём она? Объясните к какой теме она относится?
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 22-Дек-2010, 22:26 |
|
| |
пчелхом | Среда, 22-Дек-2010, 22:35 Сообщение № 22 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (Кабанов_Юрий) кн. "Пчёлы" Е. Васильева, И. Халифман "Если сменять соты ежегодно, пчёлы перестанут роиться." А зимовалых семей - 40. Спасибо! Вот это конкретная ссылка... Правильно ли я понял.?..Значит 25 рамок Рута с вощиной отстроили " на зимовалую " т.е. -одна зимовалая пс и 2 сформированные от нее отводка ?
|
|
| |
shmel | Четверг, 23-Дек-2010, 10:01 Сообщение № 23 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Результат 60-70 кг с зимовалой семьи с 1999 года был у нас стабильный, но застопорился Продуктивность пчелиной семьи давно понятный термин. Быть может ещё и разясните термин зимовалой семьи. В какой ЭНЦИКЛОПЕДИИ об этом можно прочитать.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 23-Дек-2010, 14:45 Сообщение № 24 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (shmel) Результат 60-70 кг с зимовалой семьи с 1999 года был у нас стабильный, но застопорился К чему приведена эта цитата?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 23-Дек-2010, 15:05 Сообщение № 25 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (shmel) Продуктивность пчелиной семьи давно понятный термин. Быть может ещё и разясните термин зимовалой семьи. Берите любой учебник по пчеловодству и открывайте раздел "Производственный учёт на пасеке".Читаю про журнал учёта на пасеке: "Левая страница отводится ОСНОВНОЙ (ЗИМОВАЛОЙ) семье, а правая для полученного от неё в этом году прироста (отводка, роя или нуклеуса с запасной маткой)."
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 23-Дек-2010, 15:06 Сообщение № 26 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (podvizhnik) Правильно ли я понял.?..Значит 25 рамок Рута с вощиной отстроили " на зимовалую " т.е. -одна зимовалая пс и 2 сформированные от нее отводка ? Да, это так.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 23-Дек-2010, 17:04 Сообщение № 27 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Господа пчеловоды вспомним ушедшего от нас пченловодного авторитета Голубева Д С Он не считал зимовалая или отводок и сколько того и другого Он всегда спрашивал а мёд у тебя есть Если есть значит ты прав если нет он и разговаривать с тобой не будет Вего понятии ты просто болобол Надо бы все тали не заниьаться буквоедством а просто и доходчево обьяснять людям как получить больше мёда и грыжу не заработать
|
|
| |
сосновец | Четверг, 23-Дек-2010, 18:29 Сообщение № 28 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) просто и доходчево обьяснять людям как получить больше мёда и грыжу не заработать а почему же не сделают так чтоб "не заниьаться буквоедством а просто и доходчево обьяснять людям как прожить и грыжу не заработать" Kuchkanar может Вам стоит открыть свою тему " метод пчеловождения" там бы и поговорили
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 23-Дек-2010, 20:43 Сообщение № 29 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Без глубокого знания биологии пчёл, их инстинктов, поведения, заниматься пчеловодством успешно, довольно проблематично. Механически повторять за корифеями их движения- бесполезно. Брать за основу-да, но не бездумно! Ведь искусство пчеловода в умении управлять инстинктами пчёл( кто-то мудрый так сказал).
|
|
| |
пчелхом | Четверг, 23-Дек-2010, 23:09 Сообщение № 30 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (Kuchkanar) Господа пчеловоды вспомним ушедшего от нас пченловодного авторитета Голубева Д С Беда наша...Не любим мы умных...После смерти их... -скорбим...Может поговорим о своих проблемах и поможем друг другу, исходя из личного успешного опыта,а не ссылаясь на кого-то.Некоторые мои проблемы: 1. В ульях РД,чтобы увеличить продуктивность пс должен быть большой запас соторамок.Кто посоветует где-бы разместить заказ на изготовление литых пластиковых рам без средостения.?2.Чтобы увеличить продуктивность пс надо все лето кочевать.С кем скооперироваться ,чтобы приобрести полноприводный а!м с манипулятором ...и еще много других проблем есть,которые легче было бы решать вместе...Давайте предлагать друг-другу реальную помощь....,вот здесь, по практическим делам, каждый из нас наберет авторитет и утвердится в глазах у других, в чем есть потребность на определенном этапе нашей жизни у каждого из нас (из психологии человека) и об этом мы должны знать и понимать ,спокойно воспринимая друг-друга.
|
|
| |