Продуктивность пчелиных семей.
|
|
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 02-Янв-2011, 19:49 Сообщение № 46 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Юрий Сергеевич. У Дмитриева более сложная система и не от каждлй семьи он оставляет маток Роятся у него это да.но в рой он сажает уже другую т е сеголетнюю иначе будет опять рой. Впрошлом году на собрании пчеловодов он всё это обьяснял.но я пропустил мимо тк в это время сдавали деньги на маток и лекарство.авезде сразу не успеешь. Желательно, чтобы Дмитриев сам объяснил свой метод.но у него нет компьютера; просьба к Филатову помочь ему в этом.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Воскресенье, 02-Янв-2011, 19:50 |
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 04-Янв-2011, 12:04 Сообщение № 47 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Роевая методика вывода маток Дмитриева Александра. В середине апреля начинает собирать сильную племенную семью и вгоняет её в ройку не расширяя.14-ти рамочный улей, 2-ве кроющих полномёдные рамки, а остальные 12 с расплодом разновозрастным, желательно печатный.С 5 по 15 мая выходит рой, колличество запечатанных маточников штук 15, через неделю смотрю маточники на зрелость и перед выходом маток сажаю их в клеточки.Остаются резервные маточники, которым выходить ещё где-то через неделю.Рой собираю, весь расплод убираю во второй корпус, оставляю 2 рамки медовых остальное сушь и вощина, перекрываю ДВП перегородкой, а на него ставлю 2-й корпус с расплодом, пчёлами и маточниками.Затем делаю отводки от этой семьи.Расплод расплърелеляю по отводкам а если не хватает беру в других семьях.Матки из клеточек выпускаю в отводки приём 100%. Эти отводки потом идут на замену старых и больных маток в основных семьях. От основных семей отводки не делаю, пасеку не увеличиваю мне это не надо.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 04-Янв-2011, 13:34 Сообщение № 48 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) Роевая методика вывода маток одно плохо маточки будут от роевых.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 04-Янв-2011, 14:45 Сообщение № 49 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| А семмью то он подберает не ройливую!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 04-Янв-2011, 17:03 Сообщение № 50 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) А семмью то он подберает не ройливую! М.П. а как ведут себя основные(зимовалые) семьи? Роятся или нет? Во всех семьях матки-то роевые.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Вторник, 04-Янв-2011, 17:04 |
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 04-Янв-2011, 18:48 Сообщение № 51 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Со слов Александра я понял,что он семьи основные сапреля усиленно расширяет нримерно как при Кемеровской системе. Т.е. при 8 рамках расплода ставит 8в низ и8 вверх свободное прстранство утепляет потом постепенно расширяет, видимо вощиной. Далее он выезжает на качевку иего пчелы всегда на м едосборе. Когда же им роится?
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 09-Янв-2011, 03:01 Сообщение № 52 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) А семмью то он подберает не ройливую! Не имеет знечения. Из чего слепим то и имеем.Если с кормом передается такой незначительные признак как вид печатки то уж признак ройливости передастся в первую очередь. И будем повышать ройливость семей на своей пасеке.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 10-Янв-2011, 13:18 Сообщение № 53 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Дмитриев пчеловод с большим стажем и человек не глупый. Мы еще не знали что такое Дж. сот, а он уже им пользовался. Что его подтолкнуло перейти на роевую систему это у него узнаем по позже.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 11-Янв-2011, 23:24 Сообщение № 54 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) с кормом передается такой незначительные признак как вид печатки С кормом ничего не передаётся. По этому вопросу я консультировался у ведущих специалистов-генетиков В.Т.Какпаклва, Институт Общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. Н.И.Кривцова, НИИ Пчеловодства России. Такой породоопределяющий признак, как печатка мёда может меняться лишь на генном уровне.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 11-Янв-2011, 23:43 Сообщение № 55 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Предлагаю информацию о продуктивности регионов России в 40-е годы. В 40-е годы пчеловодство облагалось налогом и определялся он не по фактическому доходу, а по нормам доходности, установленным для каждого региона. Нормы доходности с одного рамочного улья, независимо от его конструкции, количества рамок и наличия матки – помощницы, установлены следующие: В Архангельской, Астраханской, Воронежской, Грозненской, Ленинградской, Новгородской, Омской, Псковской, Ростовской, Сталинградской, Тюменской и Читинской областях, в Бурят – Монгольской, Дагестанской, Кабардинской, Коми и Северо – Осетинской АССР – 200 руб; в Брянской, Великолукской, Вологодской, Иркутской, Калининской, Крымской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской и Чкаловской областях, в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Марийской, Мордовской и Чувашской АССР – 300 руб, в Калужской области – 330 руб; во Владимирской, Горьковской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Молотовской, Московской, Пензеской, Саратовской и Ярославской областях, в Башкирской, Татарской и Удмуртской АССР и в городах Горьком, Куйбышеве, Москве, Свердловске и Челябинске – 400 руб. Журнал «Пчеловодсво» № 7-1948г. т.е. Пензеская область являлась и является одной из богатой в медоносном плане- среди регионов России.
|
|
| |
Serega | Среда, 12-Янв-2011, 00:32 Сообщение № 56 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Кабанов_Юрий) С кормом ничего не передаётся. По этому вопросу я консультировался у ведущих специалистов-генетиков В.Т.Какпаклва, Институт Общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. Н.И.Кривцова, НИИ Пчеловодства России. Такой породоопределяющий признак, как печатка мёда может меняться лишь на генном уровне. Т.Е. Вы хотите сказать , что если пчелы от приобретённых маток печатают мёд смешанной печаткой , они всё равно чистопородные?
|
|
| |
Serega | Среда, 12-Янв-2011, 00:38 Сообщение № 57 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (Kuchkanar) Дмитриев пчеловод с большим стажем и человек не глупый. Мы еще не знали что такое Дж. сот, а он уже им пользовался. Что его подтолкнуло перейти на роевую систему это у него узнаем по позже. почему Вы сделали такой вывод? Джентерский сот приближён по своим параметрам к роевым маточникам, но всё же это искусственный метод. Я шаблон для искусственного вывода маток тоже изготовил приближённый к Дженгтерским мисочкам, но ещё до того как начал пользоваться его сотом, результаты просто очаровательны. В 2010 году у меня не было ни одного роя!!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 12-Янв-2011, 10:24 Сообщение № 58 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Serega, Я не понял что Вы хотели сказать. Мне или Дмитриеву Поясните!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 12-Янв-2011, 10:29 Сообщение № 59 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Serega) Т.Е. Вы хотите сказать , что если пчелы от приобретённых маток печатают мёд смешанной печаткой , они всё равно чистопородные? По одной печатке нельзя судить о чистопородности пчёл. Морфоэтологический стандарт карпатских пчёл на печатку мёда: "Сухая (в период медосбора), иногда смешанная (весной, осенью).
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 16-Янв-2011, 11:17 Сообщение № 60 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (Kuchkanar) Я не понял что Вы хотели сказать. Мне или Дмитриеву Поясните! вероятно я не совсем понял о чём Вы написали, получается просто высказал мысли вслух. Если кого обидел- извините.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11917 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.