Продуктивность пчелиных семей.
|
|
Kuchkanar | Воскресенье, 16-Янв-2011, 14:52 Сообщение № 61 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Serega, Все мы не писатели и не всегда четко обьясняемся, поэтому призываю всех быть терпимее друг к другу. Ну а если что не так со временем научимся. Главное не обижаться. Мы же не девушки на выданье!!!!
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 16-Янв-2011, 15:02 Сообщение № 62 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) Главное не обижаться. Мы же не девушки на выданье!!!! это точно, я за!
|
|
| |
Пчёлкин | Воскресенье, 16-Янв-2011, 20:49 Сообщение № 63 |
Алексей
Область: Самарская обл
Район:
п Береговой
| Quote (Serega) Т.Е. Вы хотите сказать , что если пчелы от приобретённых маток печатают мёд смешанной печаткой , они всё равно чистопородные? Карпатка в основном сухая печатка,а если мокрая это карпатка с югов кисловодские ,майкопские,краснополянинские матки.
|
|
| |
alex250 | Среда, 19-Янв-2011, 22:08 Сообщение № 64 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) С кормом ничего не передаётся. По этому вопросу я консультировался у ведущих специалистов-генетиков В.Т.Какпаклва, Институт Общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. Н.И.Кривцова, НИИ Пчеловодства России. Такой породоопределяющий признак, как печатка мёда может меняться лишь на генном уровне. А Вы мэтра спросите, почитайте поста Гайдара Василия Антоновича на ОПФ. И сделайте эксперимент для карпатки сделайте воспиталкой кавказянку. Потом нам расскажите какая будет печатка у их пчелок... Вот Василий Антонович эксперимент такой делал. В результате печатка у карпатки личинки маток которых вскармливались кавказянкой была мокрой, а печатка карпатки личинки маток которых вскармливались в карпатках была сухой... Найдите другое объяснение данному факту.
|
|
| |
Silvester | Среда, 19-Янв-2011, 22:56 Сообщение № 65 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (alex250) А Вы мэтра спросите, почитайте поста Гайдара Василия Антоновича на ОПФ. И сделайте эксперимент для карпатки сделайте воспиталкой кавказянку. Потом нам расскажите какая будет печатка у их пчелок... Вот Василий Антонович эксперимент такой делал. В результате печатка у карпатки личинки маток которых вскармливались кавказянкой была мокрой, а печатка карпатки личинки маток которых вскармливались в карпатках была сухой... Найдите другое объяснение данному факту. Вот и Мельниченко А.Н. (1995) утверждает нечто подобное. Так что недоисследованным вопрос остаётся.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 20-Янв-2011, 11:15 Сообщение № 66 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Пчёлкин) Карпатка в основном сухая печатка,а если мокрая это карпатка с югов кисловодские ,майкопские,краснополянинские матки. А это что за парадокс??? Почему с югов мокрая печатка??
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 20-Янв-2011, 19:52 Сообщение № 67 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Порой бывает печатка мокрая или смешенная. Думаю, что это результат попадания Кавказянкиной крови. Как раз эти семьи и зимуют хуже.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 20-Янв-2011, 23:01 Сообщение № 68 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) Вот Василий Антонович эксперимент такой делал. В результате печатка у карпатки личинки маток которых вскармливались кавказянкой была мокрой, а печатка карпатки личинки маток которых вскармливались в карпатках была сухой... Найдите другое объяснение данному факту. Год назад на ОПФ я приводил эти примеры и доказывал роль мат. молочка рабочих пчёл на передачу генетической информации будущим маткам. Кривцов Н.И. назвал это лысенковщиной. Привожу свою информацию на ОПФ полностью. Роль рабочих пчёл в передаче наследственных признаков маткам: В 50 – 70-е годы были поставлены в основном отчественными биологами опыты по выращиванию личинок пчёл, трутней и маток в семьях – воспитательницах других контрастно различных разновидностей. Этими экспериментами было доказано, что многие признаки рабочих пчёл, маток и трутней достоверно изменяются в направлении признаков семей – воспитательниц. Замечено, что даже такие сложные поведенческие признаки, как печатка медовых ячеек, злобливость и не злобливость рабочих пчёл семей – воспитательниц, воспроизводятся чужеродными пчёлами, воспитывающихся в этих семьях. Следовательно, в кормовом молочке рабочих пчёл содержатся химические соединения со свойствами генетической информации. В 70-80-е годы исследованиями отечественных биологов были открыты в свежем (нативном) пчелином молочке фрагменты генетической информации ДНК и РНК. В молочке не свежем, находившемся в маточниках хотя бы 3-4 часа, фрагменты ДНК и РНК отсутсвуют, т.к. полностью разрушаются ферментами стареющего молочка. Наличие в пчелином молочке фрагментов ДНК и РНК служит прямым доказательством наличия своеобразной генетической функции у рабочих пчёл – кормилиц. Возможно я перестраховываюсь. Но мне не составляет труда на пасеке подобрать такую семью, помня , что на 50 и более процентов от качества маток зависит конечный успех. Я позвонил директору НИИ Пчеловодства России Кривцову Н.И. и доктору биологических наук Института Общей генетики им. НИ Вавилова РАН Кокпакову и попросил их высказать свое мнение по этому вопросу. Оба собеседника точку зрения Мельниченко А.Н. не разделяют. Я попросил их объяснить причину влияния семьи-воспитательницы на молодых маток, если генетическая информация через м/молочко – исключена. Потому что, факт влияния семьи-воспитательницы на личинок будущих маток, установлен не только Мельниченко, но и другими исследователями. Скажем, если привитые личинки среднерусской пчелы воспитывались в семье серой горной кавказской, то семьи с такими матками были менее агрессивны и у них появлялась мокрая печатка. Один из собеседников объяснил это поведенческой функцией, 2-ой – физиологической, 3-ий, а я позвонил ещё в два московских института, что возможно это влияние волновой энергии. Вот такой разброс мнений. Выходит, что влияние семьи воспитательницы на будущих маток, каким-то образом, происходит. Поэтому я так тщательно подхожу к выбору семьи-воспитательницы. И выбираю её не какую попало, а чистопородную, высокопродуктивную, очень сильную с такими параметрами – какие хочу видеть у будущих маток. Ну и конечно, личинки должны быть от чистопородной матки, желательно более молодой. Конечно, ещё не все моменты генетической функции рабочих пчёл изучены. Однако уже добытые экспериментами факты достаточны для доказательства наличия генетической функции у рабочих пчёл. Но к сожалению, до сих пор многие специалисты пчеловодства, не приводя никаких эксперементальных фактов, категорическио отвергают роль рабочих пчёл в изменении наследсвенности маток и трутней. А.Н. Мельниченко, чл.-кор. РАСХН «Биологические основы интенсивного пчеловодства». Я посмотрел мнения зарубежных авторов по этому вопросу и не нашёл ни одного кто бы разделял утверждение Мельниченко. Вот пишет Карл Вайс, Германия: "Качества семьи-воспитательницы, желательные или нежелательные, не передадутся выращиваемым в ней маткам."
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 20-Янв-2011, 23:06 |
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Янв-2011, 10:34 Сообщение № 69 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Значит Вы не отрицаете влияния воспиталки на формирование признаков будущих маток. И если Quote (Кабанов_Юрий) если привитые личинки среднерусской пчелы воспитывались в семье серой горной кавказской, то семьи с такими матками были менее агрессивны и у них появлялась мокрая печатка. и Quote (Кабанов_Юрий) В 70-80-е годы исследованиями отечественных биологов были открыты в свежем (нативном) пчелином молочке фрагменты генетической информации ДНК и РНК. В молочке не свежем, находившемся в маточниках хотя бы 3-4 часа, фрагменты ДНК и РНК отсутсвуют, т.к. полностью разрушаются ферментами стареющего молочка. Наличие в пчелином молочке фрагментов ДНК и РНК служит прямым доказательством наличия своеобразной генетической функции у рабочих пчёл – кормилиц. Думаю эти факты подтверждают что воспиталка оказывает огромное влияние на формирование всех признаков будущих маток. И использовать это в дальнейшем. А ученые наши пускай разбираются что это?? Quote (Кабанов_Юрий) Один из собеседников объяснил это поведенческой функцией, 2-ой – физиологической, 3-ий, а я позвонил ещё в два московских института, что возможно это влияние волновой энергии.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 21-Янв-2011, 12:43 Сообщение № 70 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Из всей этой писанины я делаю вывод: семью - воспитательницу надо готовить из лучшей и усиливать ее надо от чистопородных семей, а личинки брать от проверенной хотя бы один год на ройливость, злобливость, продуктивность, печатку и т.д. Тогда как же понимать,, Яички надо брать от самой молодой,, А как же ее быстро проверить??? Юрий Сергеевич этот вопрос больше к Вам!!!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Янв-2011, 20:35 Сообщение № 71 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Яички надо брать от самой молодой,, А как же ее быстро проверить??? Юрий Сергеевич этот вопрос больше к Вам!!! Ну не от сеголетней же, а однолетней-её уже можно проверить по потомству.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Янв-2011, 20:50 Сообщение № 72 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) Значит Вы не отрицаете влияния воспиталки на формирование признаков будущих маток. И если Я то не отрицаю, а против этого наши учёные - генетики (Кривцов, Кокпаков). А влияение семьи-воспитательницы я давно заметил на своей пасеки. И когда выбираю воспиталку, то беру её достоверно чистопородную, высокопродуктивную и т.д. А вот Вайс пишет, что мат. личинки должны быть из лучшей семьи (чистопородной, самой продуктивной и т.д), а воспиталку можно брать любую, лишь бы она их принимала.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Янв-2011, 20:55 Сообщение № 73 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) А Вы мэтра спросите, почитайте поста Гайдара Василия Антоновича на ОПФ. Сегодня звонил Гайдару по этому вопросу. Он точно разделяет утверждение Мельниченко, что мат. молочко несёт генетическую информацию.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 21-Янв-2011, 21:03 Сообщение № 74 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий, Вот как!!! Значит нет единого мнения среди ученых. Ведь Гайдар ученый практик. Есть ли унего ученое звание? Пусть себе спорят, а наше дело подстраховаться и работать с чистопородным материалом и с чистопородными воспитателями.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 21-Янв-2011, 22:19 Сообщение № 75 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Кабанов_Юрий) Ну не от сеголетней же, а однолетней-её уже можно проверить по потомству. вопрос а что измениться если племматериал возьмем от 3 летней племенной матки которая по показателям устраивает?
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.