Продуктивность пчелиных семей.
|
|
Kuchkanar | Воскресенье, 06-Фев-2011, 08:26 Сообщение № 91 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Ну это уже другой разговор. Я то думал они развиваются сами по себе. НУ. а так, если руки и голову прикладывать, развить к зиме можно. Тем более, что осень теплая и обножку несли почти до ноября. У себя заметил. Где червили числа до 15-20 сентября там и пчелы 7 - 8 улочек. Позавчара смотрел, открыв клапан. подмора очень мало. Хотя бытует мнение, что поздняя пчела не наберет жировое тело и зиму не переживет. Весна покажет.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 07-Фев-2011, 09:34 Сообщение № 92 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Я то думал они развиваются сами по себе. Все таки пчеловодами хотим быть... Вчера тож ходил в омшанник... Вроде порядок.. Расплода пока нет, сидят тихо.
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 07-Фев-2011, 09:36 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 30-Мар-2011, 20:41 Сообщение № 93 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| п. 17. ст. Факторы, повышающие продуктивность пч. семей.- Организация тёплых поилок на пасеках. Тёплая поилка на пасеке - это благо для пчёл. Обязательно надо 2-ую поилку с солью. Сегодня говорил с Клочко Р.Т. по этому поводу. Они разработали препарат "Аписоль" ,который добавляется во 2-ую поилку и пчёлы полностью обеспечены всеми микроэлементами и не лезут на навозные лужи. У себя на пасеке я убедился в важности тёплой поилки. На улице 1-2*С, а на доске с тёплой водой сотни пчёл. На собрании один старый пчеловод заявил, что это блажь. Рядом с его пасекой большое озеро и пчёлы могут брать воду там. Если бы он видел - сколько погибших пчёл там. И если верить газете "Пасека России" №8-95г, продуктивность повышается на 150% от контрольных.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 05-Дек-2011, 18:25 Сообщение № 94 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Сегодня мне позвонил пчеловод Шарин Михаил Сергеевич из Тамалы и поделился своими результатами за сезон. Со своих 35 семей откачал 3,5 т мёда. Из 3-х автомобильных прицепов изготовил один 3-х осный, 12-ти метровый. Возит на кочёвку Уазиком. Кочевал в Саратовскую область на эспарцет.
А те. кто не кочевал из Тамалы. получили примерно от такого количества семей 6-7 фляг. Вот что дают кочёвки!
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 05-Дек-2011, 20:15 Сообщение № 95 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) А те. кто не кочевал из Тамалы. получили примерно от такого количества семей 6-7 фляг. Вот что дают кочёвки! Да и семьи находятся в постоянной " боевой готовности".
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 06-Дек-2011, 07:53 Сообщение № 96 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий, А что же другие пчеловоды не кочуют? Кто не дает? Купил прицеп и за год его оправдал. Хорошо там где нас нет!
|
|
| |
segmak | Вторник, 06-Дек-2011, 09:09 Сообщение № 97 |
Денис Лазарев
Область: пензенская
Район:
Сердобск
| Ездием каждый год .Пасека на платформах,после леса как черноклён перестанет выделять сразу на эспарцет в поле. Но невсегда так хорошо получается.Бывает встанем а через дней 5 скосят,да в этом году дожди рано недали скосить.Контрольный улей-50кг.и это только на эспарцете.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 08-Дек-2011, 22:54 Сообщение № 98 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) А что же другие пчеловоды не кочуют? Кто не дает? Купил прицеп и за год его оправдал. Хорошо там где нас нет! Кочевые и стационарные пасеки - это две отличные друг от друга технологии и не факт ещё, что если пчеловод ни разу не кочевал - у него удачно это получится.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 09-Дек-2011, 06:59 Сообщение № 99 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) что если пчеловод ни разу не кочевал - у него удачно это получится. Ведь не один же поедет. Напарники подскажут.
|
|
| |
олег1972 | Пятница, 16-Дек-2011, 18:19 Сообщение № 100 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Quote (shmel) А в Саратовской и Волгоградской областях так там поступают проще в конце сезона закуривают пчел совсем ,а весной покупают и мед качают. Ну с этим не соглашусь- не надо на нашу область валить , за 25 лет у меня и мыслей таких не было да и тех пчеловодов кого знаю тоже пчел ни когда не закуривали
|
|
| |
alex250 | Пятница, 16-Дек-2011, 18:21 Сообщение № 101 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Кочевые и стационарные пасеки - это две отличные друг от друга технологии и не факт ещё, что если пчеловод ни разу не кочевал - у него удачно это получится.
Совершенно верно....сезона два в колею входить.. плюс смена технологии.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 16-Дек-2011, 18:24 Сообщение № 102 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (олег1972) Ну с этим не соглашусь- не надо на нашу область валить , за 25 лет у меня и мыслей таких не было да и тех пчеловодов кого знаю тоже пчел ни когда не закуривали
Знакомый пчеловод сообщил.. заказы на пакеты сократились.... сокращаются и без закуриваний. Оптовые цены на мед упали более чем в 2 раза. Так то... не выгодно становится мелко-серийное пчеловодство.
|
|
| |
олег1972 | Пятница, 16-Дек-2011, 18:31 Сообщение № 103 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Quote (shmel) Я считаю правильнее будет на количество семей участвовавших на медосборе нужно считать полученный мёд. Это вы так считаете и можете дальше так считать, а моё мнение такое если у пчеловода да пустим зимовала одна семья и он весной за счет своих знаний и ума сделал из нее еще два отводка которые развились к главному взятку - его право как их пустить на медосбор по отдельности или в кучу всех создав сильный медовик Но откаченный мед считаю по праву будет считаться от одной семьи так как он мог не делать отводки или другой пчеловод у которого не хватает знаний в пчеловодстве или не хочет просто делать отводки и у него та же одна семья и будет участвовать в медосборе. Но один возьмет 40 кг с зимовалой семьи, а другой 140кг хотя по весне у каждого только и была одна семья. А в зиму у обоих пчеловодов опять пойдет одна семья.Вот это и есть технология пчеловождения
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 18-Янв-2012, 14:54 Сообщение № 104 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Ко мне обратился наш пчеловод Кулешов Виктор с вопросом к форумчанам, он не имеет выхода в Интернет. Он решил в этом году оснастить большое количество магазинных рамок (широких) трутневой вощиной и спрашивает форумчан, есть ли у кого-либо такая практика и не спровоцирует ли это роение?
Я обращаюсь прежде всего в Трушниной Вере, т.к. они с мужем заготавливают большое количество трутневого гомогената и используют для этого трутневую вощину. И других пчеловодов, кто использует трутневую вощину прошу поделиться своими наблюдениями
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 18-Янв-2012, 15:01 Сообщение № 105 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Кабанов_Юрий) Я обращаюсь прежде всего в Трушниной Вере, т.к. они с мужем заготавливают большое количество трутневого гомогената и используют для этого трутневую вощину. А можно об этом подробнее узнать?
|
|
| |