Продуктивность пчелиных семей.
|
|
сосновец | Пятница, 24-Дек-2010, 10:39 Сообщение № 31 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (podvizhnik) Давайте предлагать друг-другу реальную помощь интересно почитать(вникнуть, применить на практике) кто каким методом работает, допустим открываете тему мой метод пчеловождения и подробно описываете как работаете, думаю всем интересно будет, я бы написал но у меня еще нет своего метода, что-то оттуда что-то отсюда беру и применяю.
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 24-Дек-2010, 15:21 Сообщение № 32 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (сосновец) кто каким методом работает, допустим открываете тему мой метод пчеловождени Если кому интересно,зайдите на сайт" Альпийский улей Хомич", там можно почитать о нашем опыте в пчеловодстве и увидеть фильмы, каким методом работаем.
Сообщение отредактировал podvizhnik - Пятница, 24-Дек-2010, 15:23 |
|
| |
сосновец | Пятница, 24-Дек-2010, 16:32 Сообщение № 33 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (podvizhnik) Если кому интересно,зайдите на сайт" Альпийский улей Хомич" спасибо за статью читал ранее много полезного узнал.
|
|
| |
Serega | Пятница, 24-Дек-2010, 20:25 Сообщение № 34 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Кабанов_Юрий) что если 100% семья будет иметь свежеотстроенную сушь, то она не будет роиться ни при каких условиях. вероятность роения сводится на минимум при ежегодной смене маток, но не на роевых, а выведеных либо исскуственным методом, либо свещевым, и естественно своевременным расширением гнезда желательно вощиной
|
|
| |
Левитан | Воскресенье, 26-Дек-2010, 19:02 Сообщение № 35 |
Левитин Дмитрий Олегович
Район:
Пенза
| Добрый вечер ! У меня вопрос к пчеловодам следующий: отзовитесь пожалуйсто, кто нанимал людей на постоянную работу на пасеку в качестве помощника пчеловода или пчеловода и что из этого получилось?
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 26-Дек-2010, 21:47 Сообщение № 36 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Т аниськин этот метод общеизвестен Позвони Мигину ГИ
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 27-Дек-2010, 15:57 Сообщение № 37 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Левитан) У меня вопрос к пчеловодам следующий: отзовитесь пожалуйсто, кто нанимал людей на постоянную работу на пасеку в качестве помощника пчеловода или пчеловода и что из этого получилось? В нашей деревне даже на пару часов некого пригласить - почти все спились. А вот сам процесс найма помощника пчеловода или пчеловода очень интересно и поучительно описан в кн. Народная пчела-Кулланда ИС. В нашей организации пчеловодов есть 2 женщины, пытающиеся уже 2 года наняться к кому-либо помощником пчеловода и безрезультатно.
|
|
| |
Serega | Понедельник, 27-Дек-2010, 18:18 Сообщение № 38 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Кабанов_Юрий) В нашей организации пчеловодов есть 2 женщины, пытающиеся уже 2 года наняться к кому-либо помощником пчеловода и безрезультатно. Вероятнее всего это потому, что помощь нужна именно физическая(при откачке, при погрузке и другого тяжёлого труда) . Для женщины это очень тяжело.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 27-Дек-2010, 18:53 Сообщение № 39 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Пётр Васильевич Зачем кладёте рамку вскрытую сверху разве вскрытой сбоку от расплода недостаточно Ведь матка начинает червить там где теплее те в рамке сверху Это же ранняя весна и тепла нехватает да и обьём ненужный увеличевается
|
|
| |
petr | Четверг, 30-Дек-2010, 19:25 Сообщение № 40 |
петр шмагин
Область: пензенский
Район:
пензенская
| Quote (Kuchkanar) Пётр Васильевич Зачем кладёте рамку вскрытую сверху разве вскрытой сбоку от расплода недостаточно Ведь матка начинает червить там где теплее те в рамке сверху Это же ранняя весна и тепла нехватает да и обьём ненужный увеличевается Уважаемый Михаил Павлович сверху кладу рамку распечатанную думаю что там теплее и мёд легче берётся пчёлками , за перегородку кладу ещё одну для уверенности, что пчёлкам хватит корма. и в холод пчёлки небудут выходить за кормом за предел улья .
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 30-Дек-2010, 20:42 Сообщение № 41 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| П В нелучше ли в таком случае вскрыть две рамки и поставить их с двух сторон от расплода а лежащая с верху будет испещрена переходами и частично засеяна Те ини туда и ни суда а вот скраю от расплода засеяна будет правельно если конечно сила семьи им это позволит
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 30-Дек-2010, 21:06 Сообщение № 42 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| это ьое рассуждение относится к холодному времени начало апреля или середина а в мае цветут медоносы и вскрывать нет необходимости и расширять будем вощиной согласно силе семьи
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 31-Дек-2010, 20:04 Сообщение № 43 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (сосновец) интересно почитать(вникнуть, применить на практике) кто каким методом работает, допустим открываете тему мой метод пчеловождения и подробно описываете как работаете, думаю всем интересно будет, Метод работы с пчёлами на пасеке Кабановых можно посмотреть в статье "Наш метод работы с пчёлами" и в видео "на пасеке Кабановых." За основу взят метод Цебро, но много отличий и прежде всего мы работаем на принципе чистопородного разведения. Я считаю, что метод Цебро имеет хорошую перспективу в пчеловодстве, но применять его надо творчески.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 02-Янв-2011, 17:22 Сообщение № 44 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| п.15 статьи "Факторы повышающие продуктивность пч. семей" - Роение. Это один существенных факторов, снижающий продуктивность семей. И на 1-ое место по снижению роения можно поставить или надо поставить чистоту породы. Чистопородные пчёлы с однолетней маткой при своевременном расширении практически не роятся. Многие при замене старых маток пользуются роевыми матками. И есть такие, кто добивается при этом высоких результатов. Например Дмитриев Александр. Но он это делает специально. Его пчёлы роятся в мае и к гл. взятку рои и мат. семьи успевают нарастить большую силу и результат отличный. Но в основном у пчеловодов рои выходят в июне-июле, и надеяться на хороший результат проблематично. Так у пчеловодов Картушиных более 300 семей(см. фото "Пасека Картушиных.) и от них ежегодно выходят более 100 роёв. Они, конечно, получают 5-6 тонн мёда за счёт большого большого количества семей, но каков КПД их работы? Я отношусь к ним с большим уважением и симпатией за их невероятную работоспособность. На мой вопрос-нельзя ли сократить количество семей, чтобы улучшить качество обслуживания семей, отвечают, что они так привыкли. А возраст у них далеко не юношский. И на любой пасеке, как бы не следил пчеловод, рои улетают от хозяина со всеми отрицательными последствиями на конечную продуктивность. При роевом методе работы с пчёлами есть требование - нельзя брать роевых маток от семей с однолетними матками, т.к. это способствует распространению на пасеке наследственной предрасположенности к роению. Только на 2-й год, а лучше на 3-й. На своей пасеке число отроившихся семей 3-5 шт за сезон. Я считаю, что причина прежде всего, в чистопородности маток.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Воскресенье, 02-Янв-2011, 19:28 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 02-Янв-2011, 19:07 Сообщение № 45 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Юрий Сергеевич. У Дмитриева более сложная система и не от каждлй семьи он оставляет маток Роятся у него это да.но в рой он сажает уже другую т е сеголетнюю иначе будет опять рой. Впрошлом году на собрании пчеловодов он всё это обьяснял.но я пропустил мимо тк в это время сдавали деньги на маток и лекарство.авезде сразу не успеешь.
|
|
| |