Электроподогрев пчелиных семей
|
|
сосновец | Вторник, 06-Дек-2011, 16:51 Сообщение № 16 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (Chiba58) seregaseliverstov, А что за подогрев такой? подозреваю что это улья Озерова со стелами в корпусе?
|
|
| |
seregaseliverstov | Вторник, 06-Дек-2011, 19:18 Сообщение № 17 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Район:
Никольский
| В журнале пчеловодство за 198 какой то год была статья солнечная приставка к улью. Буду на пасеке возможно и статью отсканирую. На многокорпусный улей вешается приставка с втулками под верхнии летки первого и второго корпуса, размером почти во всю стенку улья. Передняя стенка приставки стеклянная. Воздух нагревается поднимается к верху через верхний леток входит и выталкивает холодный воздух через нижний.
Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Вторник, 06-Дек-2011, 19:24 |
|
| |
seregaseliverstov | Вторник, 06-Дек-2011, 19:23 Сообщение № 18 |
Район:
Никольский
| Цебро солнечный обогрев использует.Он ульи от земли до верхнего летка пленкой оборачивает.
Сообщение отредактировал seregaseliverstov - Вторник, 06-Дек-2011, 19:23 |
|
| |
Kuchkanar | Среда, 07-Дек-2011, 09:54 Сообщение № 19 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| seregaseliverstov, Я тоже обворачиваю мешковиной от удобрений и холодный воздух с низу не проходит. В крайнем случае какая то защита. А вот как это теплый воздух опускается вниз? Что то новое в физике. Почему же в нижний теплый воздух не пустить?
|
|
| |
boroda | Четверг, 08-Дек-2011, 16:30 Сообщение № 20 |
Сергей
Район:
Пенза
| я пробовал в прошлом году черной пленкой оборачивать -эфект есть в позопрошлом обычной оборачивал после выставки и степлером крепил но как не заделывай края все равно пчелы под пленку лезут и гибнут а в прошлом прикупил рулон черной пленки- гораздо лучше и нагрев больше и пчелы под нее не лезут,и цена меньше так как она тоньше. только трудоемко оборачивать особенно если ветер.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 08-Дек-2011, 18:26 Сообщение № 21 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| boroda Под мешковину не лезут. Оборачивать, конечно канительно, но отдача на лицо. К 1 мая семьи уже в силе. Ну от весны еще зависит.
|
|
| |
seregaseliverstov | Суббота, 10-Дек-2011, 21:05 Сообщение № 22 |
Район:
Никольский
| статья солнечная приставка к улью
Сообщение отредактировал seregaseliverstov - Суббота, 10-Дек-2011, 21:18 |
|
| |
Сергей88 | Понедельник, 02-Янв-2012, 17:05 Сообщение № 23 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Quote (boroda) а в прошлом прикупил рулон черной пленки Где? Если не секрет приобретали такую пленку.
|
|
| |
Сергей88 | Понедельник, 02-Янв-2012, 17:22 Сообщение № 24 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| На счет электро-подогрева!В фильме В.В.Кривчикова описывается простая схема: Берется трансформатор с 220 на 24 вольта мошность 400Вт. на 1пс половина спирали на 1КВт закрепленной на дощечке 300ммх100ммх10мм концы спирали закрепляются на гвоздиках вбитых в эту рейку, к ним же крепяться провода, каторые выводят наружу. Все эти обогревательные элементы присоединяются параллельно к трансформатору, их количество оптимально 24штуки. Если нет сетчатого подрамника, нагревательный элемент заключают в сетку для предотвращения контакта пчел со спиралью. Для подогрева поилки Виталий Кривчиков использует обогреватели для аквариумов. Подробнее можно посмотреь в фильме Кривчикова. В Яндексе набираем "Пчеловодство видео" и там отыскиваем эти фильмы. Если есть на форуме электрики, просьба прокоментировать подобный способ или предложить свой с подробным описанием что и куда подключать.
Сообщение отредактировал Сергей88 - Понедельник, 02-Янв-2012, 17:26 |
|
| |
Сергей88 | Понедельник, 02-Янв-2012, 17:34 Сообщение № 25 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Подогрев включает только на ночь, днем и так тепла хватает, да и включеный днем эл. подогрев излишне сушит гнездо. Пошарив по инету и проанализировав весну прошлого года, пришел к выводу - не торопиться с выставкой пчел из омшанника. Конечно при благополучной зимовке!
|
|
| |
boroda | Понедельник, 09-Янв-2012, 10:32 Сообщение № 26 |
Сергей
Район:
Пенза
| Quote (Сергей88) Где? Если не секрет приобретали такую пленку. брал в "Векторе" но можно и в бионии посмотреть ,помоему не дефицит.
|
|
| |
Krasnodarez | Пятница, 20-Янв-2012, 14:27 Сообщение № 27 |
Михаил Барышников
Область: Краснодарский край
Район:
г.Курганинск
| Добрый день, уважаемые Пчеловоды! С каждым днем, все ближе и ближе весна и я хочу вернуться к Теме обогрева пчелосемей в ульях, в весенний период времени. Применение дорогостоящего, достаточно сложного и пожароопасного электрообогрева семей, когда пчеловод не может регулярно присутствовать на пасеке, а так же когда все же не исключена вероятность перегрева семей и гибель расплода от "сухости" в улье, при авариях и всплесках напряжения в питающей энергосети, не дает 100% гарантии успеха. В то же время, Солнечный обогрев ульев, за счет всевозможных, громоздких и сложных, навесных солнечных приставок, к каждому улью, с вмешательством в конструкцию улья, так же не самый рациональный вариант обогрева ульев. Все гениальное - простое. Почему бы нам не попробовать применить, самые дешевые, современные, полимерные высокотехнологичные материалы, для наружнего солнечного обогрева улья и его защиты от ветра и влаги - одновременно, путем оборачивания отдельно, всех частей улья, в ранневесенний период времени? Например СТРЕЙЧ - ПЛЕНКОЙ! Стрейч - пленка, это многослойный, прочный на разрыв и прокол, сильно тянущийся ( до 300%) , дешевый полимерный материал, применяемый для упаковки малых и больших предметов и ящиков, в блоки. Один рулон Стрейч- пленки, с параметрами: вес -2,5 кг, длина 300 метров. , ширина 500мм. стоит всего 280 рублей. Выпускается такая пленка разных цветов. Нас, Пчеловодов, интересует, два цвета - прозрачная пленка и черная пленка. На мой взгляд, эта пленка очень технологична , для Отдельного оборачивания черной пленкой всех деталей улья, ( корпусов, днища, подкрышника, крыши) чтобы не было потом проблем с разборкой улья весной. Причем обертывание, без всяких крепежных и клеющих материалов, без повреждения краски улья!!! Подставку улья, лучше обернуть прозрачной пленкой, для создания под ульем Мощного парникового эффекта, для хорошего обогрева, грунта под ульем и дна улья. Следует заметить, что Стрейч - Пленка не прилипает к поверхности предмета, она только хорошо прилипает в своим слоям, но при этом хорошо прилегает к обертываемой поверхности, защищая ее от ветра и влаги. Это качество пленки, на мой взгляд, существенно повысит срок службы улья и исключает на 100% попадание и гибель пчел, под пленкой, как это наблюдается, при применении полиэтиленовой пленки. По моим расчетам, на обертывание 100 ульев и подставок, на моей пасеке, потребуется два рулона прозрачной пленки и два рулона черной пленки, всего на Сумму - 1120 рублей, или стоимость одного 3л. Баллона меда. Сразу информирую своих коллег, что этот метод наружнего, солнечного обогрева ульев, я решил применить впервые, весной 2012 года. Если кого - то, из Пчеловодов он заинтересует, то хочу пожелать им удачи !!! А в конце весны 2012 года, мы сможем обменяться опытом по этому методу обогрева.
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 20-Янв-2012, 14:46 Сообщение № 28 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Krasnodarez, Пробовал в прошлом году оборачивать пленкой, конечно греет хороше, но как плотно ее не прикрепляй, все равно пчелы попадают под нее и гибнут.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Янв-2012, 16:04 Сообщение № 29 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Krasnodarez, Думаю, что это будет удобнее моих мешков от удобрений. Только вот обертывать каждую деталь надо ли!. в соединениях не будет ли свищей? Дно и 1 корпус весной обернуть и хватит до тепла, а 2 корпус когда поставим, за чем уж тогда утепление?А вот под ульем надо до последнего держать пленку. от туда и прет холод. Вот вам и Аскосфероз.
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 20-Янв-2012, 16:31 Сообщение № 30 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Chiba58, ты использовал стрейч-пленку или обычную? Почему спрашиваю, потому-что сам применяю 6 лет пленку (подсмотрел у одного Ахунского пчеловода). Жаль фото нет, но весной обязательно как "натяну" на улики - сфоткаю. Так вот я брал обычную пленку, тепличную, брал разной толщины, и тонкую и толстую до 200 микрон. Резал на листы и склеивал утюгом (утюгом клеится очень здорово, можно под любой размер склеить). Потом эти пакеты надевал на улики; внизу связывал веревкой, у летка проходил кнопками канцелярскими (6 шт достаточно); сверху просто заправлял под крышку. Эти пакеты сделанные еще 6 лет назад сохранились, и применяются. Пленка прозрачная. Заползания пчел и гибели - ни разу не видел. Но к стрейч-пленке у меня тоже появился интерес, так как есть черная и нет необходимости ее дополнительно чем-то крепить к улику.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11919 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.