Электроподогрев пчелиных семей
|
|
tsarev_alexander | Пятница, 20-Янв-2012, 19:01 Сообщение № 31 |
Царёв Александр
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Quote (Krasnodarez) путем оборачивания отдельно, всех частей улья, в ранневесенний период времени? Например СТРЕЙЧ - ПЛЕНКОЙ! Често говоря давно хотел попробывать стреч пленку. Даже в зиму тоже планировал использовать обертывание стрейч пленкой, просто раньше когда зимовал на улице, обертывал большими мешками (как из под муки) из под удобрений, сейчас последние 2 года зимую в помешение, поэтому так и непришлось попробывать обертывать. Но думаю после выставки можно будет попробывать, темболее есть уже опыт использования стреч пленкой у Krasnodarez,, можно взять на вооружение.
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 20-Янв-2012, 19:57 Сообщение № 32 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Только не забывайте притенять летки, а то когда на улице морозец и солнце светит, пленка и улей быстро нагреваются и пчелки начинают вылетать и тут же падают и застывают.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Янв-2012, 20:17 Сообщение № 33 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Chiba58, Если пленка будет плотно прижата к корпусу, то откуда возьмется столько теплого воздуха? Вот пробовал я кожуха пленкой обтягивать, вот тут не зевай!!!! Как только на солнышке снег подтает, под пленкой поднимается температура и пчела полезла из летков под нее. КАРАУЛ!!!!! Сразу же ножом режу пленку у летков. Тепло от летков уходит и пчела успокаивается.
|
|
| |
boroda | Суббота, 21-Янв-2012, 10:40 Сообщение № 34 |
Сергей
Район:
Пенза
| я пробовал стрейч прозрачной - не получилось толи пленка бракованная или делаю что не так ,но пленка рвется и не разматывается с катушки ровно,тов одном месте порвется то в другом пару ульев замотал-измучился и результат не понравился. Перешел на обычную черную и степлер.
|
|
| |
seregaseliverstov | Суббота, 21-Янв-2012, 12:18 Сообщение № 35 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Район:
Никольский
| Quote (Chiba58) Только не забывайте притенять летки, а то когда на улице морозец и солнце светит, пленка и улей быстро нагреваются и пчелки начинают вылетать и тут же падают и застывают. а если летками на север и приттенять не нужно
|
|
| |
Krasnodarez | Воскресенье, 22-Янв-2012, 17:16 Сообщение № 36 |
Михаил Барышников
Область: Краснодарский край
Район:
г.Курганинск
| В принципе, при плотном прилегании Стрейч - пленки, ЧЕРНОГО цвета, к наружным стенкам улья, пленка выполняет не только функцию "притягивания " солнечных лучей , для прогревания стенок улья, за счет хорошей теплопроводности тонкой пленки,( по законам физики) , но и защиту улья от холодного ветра и дождя, что очень важно ранней весной. При таком варианте обогрева, между пленкой и стенкой, как раз воздуха не должно быть, так как воздух, это хороший теплоизолятор и он не будет пропускать тепло к стенкам улья, через непрозрачную Черную пленку и будет оставаться холодным. И соответственно, мы не получим активного и быстрого Обогрева улья. А вот, при использовании Прозрачной Стрейч - пленки, все будет наооборот, чем дальше Прозрачная пленка будет находиться от корпуса улья, тем больший объем воздуха будет заключен между пленкой и ульем, который, как в теплице, будет хорошо прогреваться и греть, все стенки улья. На мой взгляд, второй Вариант будет более затратный и трудоемкий, так как придется изготавливать , для улья, сложный реечный каркас - колпак, или мини - теплицу, и при этом, его конструкция должна исключить попадание и гибель пчелы, между пленкой и стенкой улья. Хотя в Пчеловодстве ничего невозможного нет и, этот вариант можно испытать, на паре ульев , для сравнения его Эффеуктивности с первым вариантом.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 22-Янв-2012, 20:10 Сообщение № 37 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Krasnodarez, Да. Подогрев солнечными лучами большое дело. А если тепло еще и сохранять по ночам, то еще лучше. Вот уже несколько лет я замечаю, там где бугры снега мешают прогреву ранней весной, в этих семьях расплода на рамку, а то и на две меньше. Так же и в ульях , которые стоят на сквозняке и не закрытые от ветра расплода меньше. Первым делом снег надо убирать полностью и забор, тоже не последнее условие. Добавлено (22-Янв-2012, 20:10) --------------------------------------------- Но у Вас такой зимы нет, значит и проблем меньше. Если у Вас с пленкой получится, значит и я пробовать буду.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 01-Фев-2012, 22:48 Сообщение № 38 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Barm, Денис, поменьше пчел тревожь. Нет ветра - сквозняка и хорошо. Мороза пчела не боится. Что это за покрышку придумал? Зачем?
|
|
| |
Barm | Среда, 01-Фев-2012, 23:05 Сообщение № 39 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Quote (Kuchkanar) Что это за покрышку придумал? Зачем? Нетканый термоскрепленный материал спанбонд изготавливается из полипропилена и имеет очень широкий спектр использования. Его активно применяют в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. Спанбонд имеет особую структуру, которая дает возможность создавать определенный тип микроклимата и оптимально поддерживать необходимую температуру, гарантируя этим постоянный доступ свежего воздуха.
думаю что не помешает. насчет влаги - он ее пропускает в обе стороны отлично. из него же планирую весной сделать обертку ульев, типа вашей, в пару слоев.
Сообщение отредактировал Barm - Среда, 01-Фев-2012, 23:08 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 02-Фев-2012, 13:23 Сообщение № 40 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Barm, Ну в зиму ладно, пусть себе дышат, а вот весной они в активном состоянии и сами регулируют влагу в улье. Пленка держит тепло, а как СПАНБОНД? И сколько он стоит?
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 02-Фев-2012, 13:38 Сообщение № 41 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Barm) из него же планирую весной сделать обертку ульев, типа вашей, в пару слоев. Barm, в случае весенних дождей, не будет ли он удерживать влагу на стенках улья? Высохнет, конечно, но всё же... Может быть поверх него плёнку пустить...
|
|
| |
Barm | Четверг, 02-Фев-2012, 17:49 Сообщение № 42 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Quote (Kuchkanar) Пленка держит тепло, а как СПАНБОНД? спанбонд держит лучше, т.к. на нем не конденсируется вода, а выходит. на пленке же конденсат, что увеличивает ее теплопроводность, и соответственно - потери тепла. Quote (Sapolga010) в случае весенних дождей, не будет ли он удерживать влагу на стенках улья? сомневаюсь. последние лет 6 теплицу (з,5х10м, высота 2.6м по коньку) покрываю именно спанбондом, результат - лучше пленки, т.к. воздух и воду пропускает, тепло держит, но нет эффекта "бани", когда высокая температура и влажность. после дождя летом - сухой он через полчаса Quote (Kuchkanar) И сколько он стоит? 30-50р за погонный метр, в зависимости от плотности. продается до 4м шириной. у меня он на пчел пойдет снятый с теплицы.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 02-Фев-2012, 20:30 Сообщение № 43 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Barm, Значит он дешевле пленки! Сегодня заходил в ,,БИОНИЮ,, и, вроде бы, 35 руб погонный метр, но ширина 3 м. Надо бы поточнее посмотреть, но не столь важно , в плюс или в минус, но просто для меня это дело новое и , видимо, для многих тоже. Если кто еще пробовал, поделитесь опытом!!!
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 02-Фев-2012, 21:13 Сообщение № 44 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Раньше, чем только не оборачивал ульи, но пришёл к выводу, что существенного отличия -нет... Если улей не "дырявый", достаточное верхнее и,при необходимости боковое утепление, то всё в порядке, весеннее развитие проходит благополучно. Исключение- ослабевшие семьи, которые нужно сохранить... Я всё понимаю: смотреть на "упакованные" ульи- душа радуется, глазу- приятно... Но -излишне... ИМХО.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 02-Фев-2012, 22:00 Сообщение № 45 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Sapolga010) Раньше, чем только не оборачивал ульи, но пришёл к выводу, что существенного отличия -нет... Если улей не "дырявый", достаточное верхнее и,при необходимости боковое утепление, то всё в порядке, весеннее развитие проходит благополучно. Исключение- ослабевшие семьи, которые нужно сохранить... Я всё понимаю: смотреть на "упакованные" ульи- душа радуется, глазу- приятно... Но -излишне... не чем не оборачиваю улья снаружи весной, после ревизии поджимаю (пенопластовыми диафрагмами) и летки верхний закрыт нижний открыт на 2 пчелы.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.