26. 02 2011г получил книгу «Повышение эффективности пасеки с применением электроподогрева пчелиных семей» А.Ф. Рыбочкин 267страниц, 350 руб. Курск-2010г, тираж 100экз. Книга издана халтурно. В мягком (можно сказать обёрточном переплёте). Уже при первом открывании книги листы стали выпадать. Может быть автор хорошо разбирается в электричестве и электронике, но он в своей книге освещает и вопросы содержания и разведение пчёл. И вот по ним – то и возникают вопросы. Стр.25. Автор заявляет о неэффективном и даже убыточном занятии усилении отводков расплодом. Объясняет это тем, что пчёлы переключаются на выкормку подставленного расплода и прекращают кормить матку и она прекращает яйцекладку. Что совершенно не соотвествует действительности. Основной смысл отводков-это не допустить роения основной семьи, отбирая от неё часть печатного расплода и передавая его отводкам, а его кормить не надо. Автор заявляет, что организация отводков с неплодными матками неэффективна. Кладка яиц, как правило, начинается через 2-3 недели, когда часть лётных пчёл оказывается изношенной. Что тоже не соответствует действительности. Если матка зачервила при хорошей погоде через 2-3 недели (особенно через 3), то такие матки очень плохие, их выаодили с нарушением всех норм и правил и они требуют замены. См. книгу «Матководство» Ф.Руттнер 1981г: «Если матка начала червить на 9-й день, то это наиболее ценная матка, на 10-й – хор., на 11-й – удв., более этого периода-неуд. Наши учёные пишут, что если матка зачервила позже 15-го дня, то её надо браковать, ещё раз подчёркиваю-при хорошей погоде. А автор продолжает, что ещё менее эффективна организация отводков на маточниках. В этом случае кладка яиц начинается через 4-5 недель. Ну это не выдерживает никакой критики. Разница между формированиями отводков с неплодными матками и с маточниками 2-3 дня, а не 2-2,5 недели? Маточники помещают в отводки за 1-2 дня до выхода молодых маток. Автор продолжает: «Неиспользованные неплодные матки хранят в клеточках Титова, закрепляя их на медовом соте в любой пч. семье. Матки так могут сохраняться до 1-го месяца. Во всех наших учебниках отмечается, что надо как можно меньше держать неплодных маток в клеточках, т.к. длительное их там нахождение приводит к существенному снижению их качества. Кн.» Пчелиные матки» А. Перрэ-Мезоннев, 1929 г:»Неплодные матки могут прямо введены в осиротевшую семью в течение первых 3-х дней их жизни. После этого срока приём их сильным семьям почти невозможен.Ещё через несколько дней они утрачивают всякую ценность» Из своей практике могу сказать, что однажды забыл в одном отводке выпустить матку и лишь через 1,5 недели это обнаружил. После её освобождения она через день начала нормально червить, но в росте эта семья отставала и позже её пчёлы сменили. На стр.233 автор описывает экономическую целесообразность прибора-генератора для воздействия переменным эл. током на пчёл.На его пасеке одна из семей с зимы 1993г до 14 июня имела всего 2 рутовские рамки с расплодом. Обработка генератором позволила ей быстро развиться , к 10 июля она имела 2 корпуса, а к 16 июля уже был откачен мёд. Это за 26 дней начервить 20 рамок? Если посчитать яценоскость матки 2000яиц в сутки, то и то она может начервить не более 10-ти рамок? А кто же тогда принёс мёд? Пчела в расплоде 21 день, 3-4 дня она должна окрепнуть, это 24-25 дней и 5-6 дней первые пчёлы из расплода могут работать на взятке до 16-го июля. Но мёд то ещё должен созреть. А пчёлы, рождённые до 14 июля износятся на выращивание расплода. Вообщем, вот такие утверждения полностью подрывают доверие к таким вот генераторам. Стоимость его равна стоимости 5-ти 3-х литровых банок мёда. Купив его, вы получите дополнительную прибыль, пишет А.Ф.Рыбочкин. И вообще такие вот выводы и заключения автора по вопросам разведения и содержания пчёл вызывают большие сомнения и в других его утверждениях типа – повышение в подрамочном пространстве температуры 32* за счёт электрообогрева полностью ликвидирует роевое состояние семьи, а если держать её 2 недели, то клещ весь осыпается; ну и и.д.
Кабанов_Юрий, Захочешь продать, значит надо врать!!! Ходжа Насреддин говорил,, Кто громче кричит ,тот и кажется правдивым,, Сам пишешь что книгу дерьмовую он тебе ввалил за 350 руб.Ты же поверил ему?
Сам пишешь что книгу дерьмовую он тебе ввалил за 350 руб.
Я не говорю, что она плохая по содержанию. А вот развалилась она при 1-ом открытии-это факт. По вопросам электро и электронных устройств я ничего сказать не могу. а вот с утверждениями Рыбочкина в вопросах разведения и содержания пчёл я с ним согласиться не могу.
Не совсем про электроподогрев семей,но мне подумалось,что будет интересно посмотреть.Особенно поразило и насторожило высказывание о расходе меда в зимовке по 5 кг на семью и увеличение в 4 раза количества приносимого нектара.
Кабанов_Юрий, Как только пчелы начинают вылетать сразу в поилку теплую воду и включаю обогреватель. Уже темно и холодно, а пчелы все на поилке. За день выпивают больше ведра. Теперь по подробнее об АПИСОЛИ!!!!!!!!!! Может закажем, чем калдовать с самоделками. Прозандируй Сколько и почем. 5 апреля в Москву поедет ЧИБА 58. Он будет на колесах!!!Может его и попросим????
Я тоже две поилки держу на пасеке, одну всегда подсаливаю обычной солью и на ней сколько раз замечал, пчел всегда больше сидит. А вот на счет подогрева весной в поилке, надо подумать!
Если у Вас есть собственный опыт по использованию,может поделитесь с народом,думаю многим интересно.
Опыт есть. Зимуют в неотапливаемом кирпичном гараже. Ульи даданы, стенки ульев сендвич - фанера 4мм +пенопласт 30мм + фанерв 10мм. Подрамочное пространство 100-120мм, дно 100% мет.сетка 3х3мм. Летки закрыты. Если семьи сильные и не больные, зимуют отлично. А с различными грелками доп.гемор, а результат 0,0
Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Вторник, 06-Дек-2011, 18:14
я для эксперемента использовал солнечный подогрев в апреле на слабенькой семейке.всего 4 улочки пчел через 15 дней разница по расплоду с другой такой-же 1 рамка.