Проблемы зимовки пчел
|
|
сосновец | Среда, 16-Мар-2011, 13:59 Сообщение № 16 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) У Вашей беспокойной семьи может и матки нет. Холстик теплый? тоже об этом подумал, подужду осталось немного до ревизии а там все ясно станет
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 19-Мар-2011, 13:09 Сообщение № 17 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Следи за кормами. У одного товарища меда было мало. дней 10 назад дал семье рамку с верху. Вчера полез, а она уже пустая. ПОЛОЖИЛ С ВЕРХУ КГ. 3 .
|
|
| |
сосновец | Суббота, 19-Мар-2011, 15:36 Сообщение № 18 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) сосновец, Следи за кормами. У одного товарища меда было мало. дней 10 назад дал семье рамку с верху. Вчера полез, а она уже пустая. ПОЛОЖИЛ С ВЕРХУ КГ. 3 . я думаю нормально все когда канди давал пчелы были еще не у задней стенки(хотя некоторые семьи были уже развернутые)да и сейчас перейдут на крайние рамки.
|
|
| |
shoroh81 | Суббота, 19-Мар-2011, 15:36 Сообщение № 19 |
Александр Шевяков
Район:
Нижний Ломов
| Quote (shoroh81) взял три семьи -хорошие 10-8 улочек занимают. погибли все три улика! Кому пчелиный подмоор нужен продам
|
|
| |
Мишель | Суббота, 19-Мар-2011, 15:37 Сообщение № 20 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (shoroh81) погибли все три улика! shoroh81, очень печально... Сочувствую... Какая причина? Если не знаешь или сомневаешься, но хочешь узнать - почему.., советую сфоткать гнездовые рамки с погибшими пчелами, или без них, если пчелы осыпались, подмор на дне... Думаю, что информация от форумчан поможет тебе избежать тех ошибок в будущем... Если, конечно, еще хочешь водить пчел... От ошибок никто не застрахован, в том числе и профи. ИМХО
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 19-Мар-2011, 15:37 Сообщение № 21 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| shoroh81, нельзя ли по подробнее. Где. когда и у кого взял таких ,,Крутых,, пчел. Где зимовали кто их комплектовал в зиму. Сколько было корма с осени., Не опускай руки. По началу и я попадал. давай ка вместе разберемся? Лечили их осенью? Сахар давали? Когда там было 8 - 10 улочек. Какая матка и кто продавец.
|
|
| |
shoroh81 | Суббота, 19-Мар-2011, 15:37 Сообщение № 22 |
Александр Шевяков
Район:
Нижний Ломов
| Quote (Kuchkanar) нельзя ли по подробнее. Quote (Мишель) Какая причина? Не хватило мёда,Так как Я новичёк в этом деле - сам не уследил. уже сделал выводы. Укомплектовывал сам - мёда было маловато, Покупал пчёл в конце июля - дальше засуха-не набрали- и у меня опыта маловато- и подсказать не кому было ----подумал хватит! в одном улье рамки с мёдом остались-- клуб ушёл в другую сторону. Одну семью подкармливал сахаром -- но тоже не хватило, расплод был! Покупал в деревне- у бабушке одной. родословную пчёл не знаю! От клеща полоски вставлял в зиму. зимовали на улице - засыпал снегом. Quote (Мишель) Если, конечно, еще хочешь водить пчел... Конечно намного расстроился! Но нужно двигаться дальне, Защитил бизнес план- дадут гос поддержку. Нужно покупать пчёл - ищу породных пчёл. Вот здесь нужен добрый совет!!! у меня 15- ловушек. 25 ульёв--- пустых.. Медогонка .....и т.д. _всё за год собрал --- назад дороги нет!
|
|
| |
shoroh81 | Суббота, 19-Мар-2011, 15:37 Сообщение № 23 |
Александр Шевяков
Район:
Нижний Ломов
| Quote (Kuchkanar) Когда там было 8 - 10 улочек. к зиме их было маньше!
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 19-Мар-2011, 15:37 Сообщение № 24 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| shoroh81, и я так накалывался в своё время, не переживай, опыт накапливается! Брать пчёл, конечно надо у проверенных пчеловодов, возможно и не породистых, но сильные и здоровые семьи. И уже в этом году можно от них делать отводки ( купив маток желаемой породы ). Удачи!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 19-Мар-2011, 15:37 Сообщение № 25 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| shoroh81, [,Я так и думал. У меня было так же. Я буду продавать пчел. Приезжай ко мне и решим.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 19-Мар-2011, 15:38 Сообщение № 26 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| shoroh81, 7 -8 улочек в июле это не семья, а отводок. Да если еще и матка плохая, а так оно и есть, что было от них ждать?
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Апр-2011, 19:23 Сообщение № 27 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (shoroh81) к зиме их было маньше! Я в октябре три летних отводка (совсем ослабевших - до 2-2,5 рамок пчелы) не стал объединять и в ноябре определил зимовать в 4-5-ти рамочных ловушках-пакетах в сухой подвал под домом, где зимой постоянно +2+4 град. (к весне до +7). Типа эксперимента, вроде как запасные матки весной будут... В октябре бипином не обрабатывал (как слабые семьи - согласно инструкции), ограничился августовскими полосками фумисана. Так в течение всей зимы регулярно леток чуть ли ни еженедельно забивался подмором... Хотя сидели тихо... (только после постановки в ноябре какое-то время пошумели). Подкармливал канди, брали... В самом конце марта затИхла одна семейка.., днями - в апреле - вторая... Осталась одна, не знаю - дотянет ли до настоящего тепла... Сегодня бегло осмотрел погибших. В рамках осталось немало меда и канди не доели. Почти вся пчела - на дне... Можно ли чем-то помочь оставшемуся пока в живых "нуклеусу"? Или он также обречен...
|
|
| |
сосновец | Суббота, 09-Апр-2011, 19:41 Сообщение № 28 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) Можно ли чем-то помочь оставшемуся пока в живых "нуклеусу"? Или он также обречен... попрубуй как будет окно и пчелы летать будут от сильных стряхни рамку пчелы на прилетку нука (сам так не делал ) или подставь с краю рамку с пчелой в гнездо нука (это мои домыслы)
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Апр-2011, 19:48 Сообщение № 29 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (сосновец) попрубуй как будет окно и пчелы летать будут от сильных стряхни рамку пчелы на прилетку нука (сам так не делал ) или подставь с краю рамку с пчелой в гнездо нука (это мои домыслы) сосновец, боюсь - не дотянет до тепла... Спасибо
|
|
| |
Myxo6ou | Суббота, 09-Апр-2011, 20:13 Сообщение № 30 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Quote (Мишель) Можно ли чем-то помочь оставшемуся пока в живых "нуклеусу"? Или он также обречен... Расплода нет, значит обречён... Quote (сосновец) попрубуй как будет окно и пчелы летать будут от сильных стряхни рамку пчелы на прилетку нука (сам так не делал ) или подставь с краю рамку с пчелой в гнездо нука (это мои домыслы) А лучше рамку всю поставь, естественно матку посмотреть обязательно. Щас будет 3 дня холодно, пчела обвыкнется. А то после облёта может уйти сразу. Нелётной пчелы ща мало в семьях. В основном вся лётная.
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |