Проблемы зимовки пчел
|
|
Kuchkanar | Суббота, 09-Апр-2011, 20:16 Сообщение № 31 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Мишель, Мое мнение,что к зимовке в семейках не было молодой пчелы, некому было зимовать. и у последней та же судьба. Матка, если 10 года может пригодиться Просмотри все семьи. Где холодный холстик, там может не быть матки. вот там она и будет к месту. Ну даже и старше, все равно может там почервить до тихой смены, или замены. Даже можно этот нуклеус, если там еще есть пчела, посадить к средней за перегородку, до весенней ревизии дотянет. А там разберетесь.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Апр-2011, 20:30 Сообщение № 32 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Myxo6ou, Kuchkanar, спасибо Quote (Kuchkanar) к зимовке в семейках не было молодой пчелы, некому было зимовать. и у последней та же судьба. Kuchkanar, матки (июньские) в отводках плохо, но червили - и в августе, и в сентябре... И пчелЫ изначально побольше было. А старая (я так понимаю, что июльская) пчела до конца марта-начала апреля, наверное, не доживет ИМХО Будет время - осмотрю тшательнее, тогда напишу в этой теме.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 09-Апр-2011, 20:40 Сообщение № 33 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Мишель, отвратительные погодные условия прошлого лета конечно повлияли на червление маток и весна, как видим, не способствует развитию семей. Выход, конечно, в объединении, но очень аккуратно. Главное, думаю не навредить другой семье ( лучше потерять слабую ). ИМХО.
|
|
| |
Myxo6ou | Суббота, 09-Апр-2011, 20:44 Сообщение № 34 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Quote (Kuchkanar) Даже можно этот нуклеус, если там еще есть пчела, посадить к средней за перегородку, до весенней ревизии дотянет. А там разберетесь. Может весь нуклеус уйти к средней. Перегородку следует делать в таком случае глухой.
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 09-Апр-2011, 20:45 Сообщение № 35 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Кстати, я осенью объединил около 20 семей. С некоторых пор уменя правило: никаких слабаков в зиму.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Апр-2011, 20:49 Сообщение № 36 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Выход, конечно, в объединении Sapolga010, согласен! Сначала так и хотел сделать, но решил поэкспериментировать... Попробовать... Матки в тех отводках - июньские, свищевые, червили плохо... Хотя в августе стимулировал сиропом. Семьи в сентябре также "просели", думаю все-же, что клещ "помог" в первую очередь ИМХО.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 09-Апр-2011, 21:02 Сообщение № 37 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Да, вполне возможно, что и клещ. При сильной заклещёванности клуб пчёл разрыхляется и не может противостоять низким температурам ( отсюда осыпь пчёл ). Жуткая тварь этот Варроа Якобсони!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Апр-2011, 21:14 Сообщение № 38 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Жуткая тварь этот Варроа Якобсони! Все пчелиные бЕды - от него (ну или почти все) ИМХО.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 10-Апр-2011, 09:15 Сообщение № 39 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Sapolga010, Мишель, В прошлом году я тоже отбраковывал тех, где матки плохо червили в августе. Просто было чего с чем объединять! А начинающим я бы посоветовал в зиму в улье собирать по 2 семьи за глухую перегородку, или к средней слабую. Так хоть маток до весны можно сохранить. А так к весне ни пчел ни меда.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 10-Апр-2011, 17:08 Сообщение № 40 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) Можно ли чем-то помочь оставшемуся пока в живых "нуклеусу"? Или он также обречен... сегодня раздавал канди кто подьел, одна семейка очень сильно ослабла(как я ее просмотрел?) решил поэксперементировать, взял крайнюю у сильной с пчелой и подставил к рамкам с пчелками слабаку(пчела карпатка). сильной дал взамен рамку с медом. посмотрим что получиться
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 10-Апр-2011, 19:03 Сообщение № 41 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| сосновец, пчёлы как себя ведут в такую погоду? Ты вроде залезал внутрь?
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 10-Апр-2011, 20:52 Сообщение № 42 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Sapolga010) сосновец, пчёлы как себя ведут в такую погоду? Ты вроде залезал внутрь? злые, я быстренько с дымарем холстик на пленку перекидывал и канди подложил, а поджимал некоторых сбоку приоткрыв не обсиживаемую рамку
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 11-Апр-2011, 00:38 Сообщение № 43 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Мишель) осмотрю тшательнее, тогда напишу в этой теме Сегодня осмотрел погибших. Подмор ровным слоем на дне ловушек, в основном сухой. Меда осталось примерно по 3-4 кг, рамки немного опоношены. После того, как подмор собрал (отдельно по пакетам) и принес домой - в одном несколько пчел "Ожили"... Quote (Kuchkanar) А начинающим я бы посоветовал в зиму в улье собирать по 2 семьи за глухую перегородку, или к средней слабую. Так хоть маток до весны можно сохранить. А так к весне ни пчел ни меда. Kuchkanar, и все-же (учтя все ошибки) в этом году еще раз попробую Quote (сосновец) решил поэксперементировать, взял крайнюю у сильной с пчелой и подставил к рамкам с пчелками слабаку(пчела карпатка). сильной дал взамен рамку с медом. посмотрим что получиться сосновец, напиши потом - каков результат. А я со слабышем теперь только в следующую субботу определюсь...
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 11-Апр-2011, 07:34 Сообщение № 44 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мишель, Не надо наступать на одни и те же грабли!!!!!! Зимовать должны сильные семьи с молодыми матками. Как сказал Кондратьев ,, В сильных семьях все спасение,, А это все ,,Мышиная возня,,!
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 11-Апр-2011, 13:17 Сообщение № 45 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Kuchkanar) Не надо наступать на одни и те же грабли! Это будут уже другие "грабли"... Quote (Kuchkanar) А это все ,,Мышиная возня,,! Kuchkanar, а Вы как-нибудь сохраняете в зиму запасных маток (плодных)?
|
|
| |