Проблемы зимовки пчел
|
|
Aniskin | Пятница, 22-Апр-2011, 10:50 Сообщение № 61 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (Kuchkanar) По подробнее пожалуйста о том как их заставляете опуститься в низ к нижнему летку на пустые ячейки. Просто на несколько дней в октябре убираю утеплительные подушки остаются одни холстики. Обрабатывать бипином после этого без проблем, пчёлы не лезут на верх, не давятся. У кого то читал уже не помню - подушки убирают по моеу с сентября и до устойчивых морозов. Как объясняют делают так затем, что бы матки долго не червили и в зиму вся пчела пошла облетевшаяся, ну и что бы клуб сформировался под мёдом. Вот так я ещё не делал. Думаю пчёлам виднее чем мне, куда им сесть и когда выращивать расплод. В этом вопросе я им доверяю полностью. Взять хотя бы прошлую осень - ни кто из пчеловодов не знал, что последний облёт будет так поздно, а пчёлы знали, поэтому матки и червили так долго. Или сейчас многие жалуются что холод и что в семьях расплода мало - стараются их расшевелить стимулируют по всякому. А пчёлам может этого и не надо - сидят себе спокойно силы берегут, ждут тепла?
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 23-Апр-2011, 08:24 Сообщение № 62 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Aniskin, вот теперь по поводу летков. В сентябре пчела от холода не может охранять нижний леток, а оса тут как тут и грабит семью как хочет. Если его закрыть и открыть верхний, то пчела ложе сделает у верхнего. ведь там свежий воздух, как быть в таком случае? Как их вниз согнать? И вообще мне хотелось по этому поводу даже тему отдельную открыть. Как подготовка к зимовке. Ведь лето быстро пробежит, а общаться летом будет некогда.
|
|
| |
tsarev_alexander | Суббота, 23-Апр-2011, 20:31 Сообщение № 63 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Kuchkanar, Quote (Kuchkanar) И вообще мне хотелось по этому поводу даже тему отдельную открыть. Как подготовка к зимовке. Ведь лето быстро пробежит, а общаться летом будет некогда. Хорошее дело и тема интересная будет.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 23-Апр-2011, 22:07 Сообщение № 64 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, Вот перечитал статью, которую напечатал Чиба 88. Автор со странной фамилией или кликухой очень грамотно пишет и я во многом с ним согласен. У меня подрамочное пространство 10 см. сквозная вентиляция в низу. И при таком марте и половине апреля стояли на улице при верхнем летке , а низ закутан материалом. Сегодня объединял безматочные со слабыми и посмотрел днища. а они сухие. Все сосульки давно растаяли и ни какой плесени. Из всей пасеки заплесневелых было 4 рамки да и то в тех семьях, которые стояли возле сугроба. А если бы было не 12 рамок ,а 10 ил и 11 и этого могло бы не быть. А вот по поводу потолка без вентиляции я не пробовал. Половина улья пленка, а 2 половина мешковина и подушка над всем ульем также из мешковины и набита дубовым листом. Были мы в гостях у Чебурашкина А. В Саловке, где он покаэал свою зимовку. Холстик запрополюсован, леток нижний где то 3 см. Подушка ватная. Единственно, что необходимо, это плюсовая температура. Иначе потечет вода!!!!
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Суббота, 23-Апр-2011, 22:09 |
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 24-Апр-2011, 08:00 Сообщение № 65 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Kuchkanar) Вот перечитал статью, которую напечатал Чиба 88. Автор со странной фамилией или кликухой очень грамотно пишет и я во многом с ним согласен. Правильно, правильно Михаил Павлович, тут есть о чем поразмышлять!!!
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 25-Апр-2011, 23:47 Сообщение № 66 |
Район:
| Quote (Aniskin) вот теперь по поводу летков. В сентябре пчела от холода не может охранять нижний леток, а оса тут как тут и грабит семью как хочет. Если его закрыть и открыть верхний, то пчела ложе сделает у верхнего. ведь там свежий воздух, как быть в таком случае? Как их вниз согнать? Когда держал в даданах, в конце медосбора верхние летки закрывал. Как правило пчёлы складывают мёд подальше от летков, и если шёл ещё взяток серёдку заливали - меньше приходилось собирать гнездо. При подкормке само сабой верхний был закрыт. Да и синички без верхнего летка меньше беспокоили. Но были и недостатки - без верхнего летка поздно осенью на облёт шли неохотно, леток если был у самого дна часто забивался подмором и льдом, да и вентиляции с одним летком маловато. Совершенно согласен если нижняя вентиляция будет сквозной будет намного лучше, но лишь при наличии (Михаил Павлович правильно заметил) глубокого дна - пчёлы будут подальше от сквозняка. В своих ульях просверлил по 4 вент. диаметр 12мм в боковых стенках, от дна 2 см - что бы подмором не забился. Но открываю их обычно в феврале. После того как ульи переделал по высоте т.е. прибил надставку - верхние летки получились где то по середине передней стенки, поэтому держу их сейчас круглый год открытыми. Нижние летки сокращаю осенью до 2 см. Семьи сильные - плотно обсиживают рамки и до сокращения и после, если осам что и обламывается - то очень мало.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 26-Апр-2011, 07:32 Сообщение № 67 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, Вот 2 см. в нижнем летке и хватит осам для воровства. Что бы придумать, чтобы охрана от нижнего летка не уходила? Почему отверстия с боков, а не сзади ?
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Вторник, 26-Апр-2011, 07:48 |
|
| |
Aniskin | Вторник, 26-Апр-2011, 09:01 Сообщение № 68 |
Район:
| Quote (Aniskin) Вот 2 см. в нижнем летке и хватит осам для воровства. Что бы придумать, чтобы охрана от нижнего летка не уходила? Прошлую осень ос было как никогда, тем не менее напада их на семьи не наблюдал - ни одну не разворовали. Шныряли отдельные, но пчёлы с ними справлялись как то. Обычно ос намного меньше, так что проблемы не вижу. Quote (Kuchkanar) Почему отверстия с боков, а не сзади ? Сделал с боков - подумал, что если сделать в передней и задней получиться холодный занос, и сквозняк будет по улочкам гулять не равномерно - в одних больше, в других меньше. А так вроде тёплый занос - везде одинаково и не по улочкам, а с низу под рамками. Но на 100% не уверен, потому что по-другому не пробовал.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 26-Апр-2011, 11:34 Сообщение № 69 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, Голубев с пчелами жил, не то, что просто ухаживал. И все равно в последнюю нашу встречу он сказал, что 50 лет старался понять пчел и не во всем разобрался. Вот вы моложе у вас есть еще время - дерзайте!!! Вот я и призываю всех пчеловодов эксперементировать и не замыкаться. Делиться друг с другом теми крохами, которые удастся открыть. Сам все равно всего не достигнешь, каким бы умным небыл. Дмитрий Степанович говорил ,, ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ,, Виталий! Мне интересно читать о твоих делах Пиши больше.
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 16-Май-2011, 17:26 Сообщение № 70 |
Район:
| Quote (Kuchkanar) Сам все равно всего не достигнешь, каким бы умным небыл. Дмитрий Степанович говорил ,, ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ,, Повсему видно хороший человек был, и не глупый раз так говорил. Михаил Павлович, наверняка много чего полезного у него подсмотрел. Интересно было бы послушать, расскажи всё что вспомнишь?
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 18-Май-2011, 07:59 Сообщение № 71 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, У Голубева было много учеников, которые жили с ним по 3 года. Вот их бы послушать. Комментарии будут разные. Ведь и недостатков у нас у всех хватает Поэтому учеников бы послушать, ну а я просто у него учился по заочной системе.
|
|
| |
Aniskin | Среда, 18-Май-2011, 09:42 Сообщение № 72 |
Район:
| Quote (Kuchkanar) Поэтому учеников бы послушать, ну а я просто у него учился по заочной системе. Михаил Павлович, вот и начни - обрисуй общую схему по которой он работал, особенности какие нибудь, глядишь и ученики подтянутся дополнят или поправят. В самом деле, делился же человек своим опытом со всеми... А за недостатки думаю никто строго судить не будет, потому как действительно их у всех хватает.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 18-Май-2011, 21:41 Сообщение № 73 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, Впрос как раз в теме. Что меня поразило, это кормление пчел на зиму. Когда он комплектует 1 корпус, когда меняет черную сушь на свежеоттянутую, но, приезжая с качевки снимает 2 корпус и, не глядя в 1 , ставит кормушку и дает сахарный сироп до тех пор пока берут. Кормил он поздно, где то в сентябре, ни о какой стимуляции речь не шла. В 90 и 2000 годы была компания охаивания сахарной подкормки. ,,МЕД ДЕЛАЕТ МЕД.. Да и сейчас многие еще так думают. Вот я его и спросил, зачем он израбатывает пчел. В ответ он сказал, что в Ахунах всегда падь, а я за зимовку спокоен. С ним постоянно кочевал преподаватель С Х Академии Авдонин Николай Васильевич вот он бы мог многое добавить и более правдиво.
|
|
| |
павлуха | Пятница, 25-Ноя-2011, 22:47 Сообщение № 74 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| Уважаемое сообщество,нужна консультация.Во всей ,доступной мне литературе ,касающейся зимовки пчел,четко и ясно прописано,что пчелы всегда собираются в клуб внизу рамок ,у нижнего летка.И по мере поедания корма движуться к задней стенке.У меня же получилось следующее:несмотря на достаточное количество меда в рамках ,пчелы образовали клубок у самой задней стенки.Отсюда вопросы: 1.Могло ли это случиться из-за того,что был поздний расплод и именно в задней части рамок? 2.Пойдет ли клуб пчел,вопреки всем правилам,наоборот в сторону летка?т.е. "задом наперед." 3.На будущее,что можно сделать,чтобы избежать такого поведения пчел?
P.S.В конце концов решил обхитрить пчелок и для собственного успокоения перевернул корпус на 180 градусов,теперь все по правилам традиционной зимовки,движение от переда к заду
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 26-Ноя-2011, 06:53 Сообщение № 75 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| павлуха, Ну вот видишь!!! И у тебя голова не только шапку носить!!!!!! Скорее всего это они на последнем расплоде клуб образовали и так и остались. Матка там наверняка,, тихой смены,,, августовская?
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Суббота, 26-Ноя-2011, 06:55 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.