Пчелки и щурки, сорокопуты,синицы - есть проблема?
|
|
Sapolga010 | Воскресенье, 29-Май-2011, 07:24 Сообщение № 1 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Я кстати обнаружил гнёзда щурок: поехал за песком на небольшой карьер, а вокруг него шурок полно, и в стенках карьера много отверстий . Видимо норы...
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 29-Май-2011, 07:36 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) А шурка в последние ненастные дни просто оккупировала пасек Думаю, надо соколиную охоту возрождать, только их щурка боиться...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 29-Май-2011, 07:39 Сообщение № 3 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Видимо норы... Так и есть. До "своих" все никак руки не доходят, вроде-бы как и жалко... Чего жду - когда всю пасеку изведут?
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 29-Май-2011, 07:48 Сообщение № 4 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) До "своих" все никак руки не доходят, вроде-бы как и жалко... Вот-вот, и у меня такие же противоречья...
|
|
| |
Зимовалый | Воскресенье, 29-Май-2011, 11:01 Сообщение № 5 |
Ккзьмичёв Владимир Михайлович
Область: Саратовская
Район:
Саратов
| Против щурки мне сказали один метод.Край норы мажется солидолом,щурка при входе мажет себе крылья,и не может взлететь.Так и погибает на земле от голода.Жестоко-правда?
|
|
| |
boroda | Воскресенье, 29-Май-2011, 18:53 Сообщение № 6 |
Сергей
Район:
Пенза
| на норы можно набросить сверху китайские сети из лески тоже помогает
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 30-Май-2011, 21:29 Сообщение № 7 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) А шурка в последние ненастные дни просто оккупировала пасеку сегодня и в жаркую погоду крутились поблизости и повыше. все завтра еду за сетьми. а тут еще и облет маток много наверное не вернуться.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 31-Май-2011, 09:18 Сообщение № 8 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Зимовалый) В дурную погоду - не помогает И в хорошую погоду эффект минимАлен ИМХО, так как щурка отсутствует лишь на пасеке.., а на медосборе и на пролете щиплет пчелу только так... Не раз приходилось видеть - непосредственно на медоносах - на кипрее, на рапсе.., "сердце кровью обливается" Причем, чем активнее пчела, тем больше "пастухов"ИМХО.
|
|
| |
videm | Вторник, 31-Май-2011, 12:58 Сообщение № 9 |
videm
Район:
Земетчинский
| Прочел как-то в газете статью глав. охотоведа района. призывающего охотников разорять гнезда ворон и сорок, так как последние сокращают число дичи (заметьте- не охотники сокращают число дичи, а птицы). Деревенские жители уничтожают хищных птиц - они крадут цыплят, утят и т.д. Уничтожали воробьев и голубей - поедателей зерна на складах. Ряд можно продолжать. Например, те же скворцы - полезные скворцы - один из вредителей виноградных плантаций. В южных регионах с ними ведут борьбу на уничтожение (страшный зверь для итальянских фермеров). Синицы поедают пчел и мешают пчеловодам (обсуждали весной)...Отстреливать? Щурок - тоже к "ответу... Что оставим?
И еще... При всей неприятности ситуации задаюсь вопросом. а насколько на самом деле велик ущерб от щурки? История показывает, сколь сильны заблуждения, почерпнутые, в т. ч, и из-научной литературы, и кочующие потом из одной книги в другую. Надо бы с орнитологами поговорить.
Сообщение отредактировал videm - Вторник, 31-Май-2011, 13:01 |
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 31-Май-2011, 20:19 Сообщение № 10 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (videm) И еще... При всей неприятности ситуации задаюсь вопросом. а насколько на самом деле велик ущерб от щурки? И мне приходят такие мысли, хотя в литературе говорится, что одна щурка способна за день уничтожить 700-1000 пчёлок... Я посчитал, приблизительно конечно, сколько нужно стайке щурок корма( пчёл) и получается, что пасеки у меня быть уже давно не должно... Съели бы подчистую...
|
|
| |
videm | Вторник, 31-Май-2011, 21:54 Сообщение № 11 |
videm
Район:
Земетчинский
| особенно, если учесть, что В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками насекомых составляют пчелы Quote (Sapolga010) в литературе говорится А не из одного ли единственного источника взяты эти цифры в литературе? Я могу привести немало примеров того, как один сказал "неподумавши", а десятки повторили и растиражировали. Даже в научной печати можно встретить откровенную глупость. А такие детали процесса просто настораживают: схватив пчелу или шмеля, щурка, прежде чем проглотить, их обезвреживает, выдирая тонким острым клювом жало http://www.zyblik.info/stix/radsh.htm Сцену представили? Видимо, крепко держит одной лапой, подносит к клюву и...
Сообщение отредактировал videm - Вторник, 31-Май-2011, 22:24 |
|
| |
Sapolga010 | Среда, 01-Июн-2011, 06:07 Сообщение № 12 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (videm) Сцену представили? Видимо, крепко держит одной лапой, подносит к клюву Да, что то не представляю птицу, копающуюся в теле пчелы в поисках жала... У меня немецкая овчарка научилась ловить пчёл и проглатывать их ( в случае нападения на неё пчелы) , а уж насекомоядные птицы...
|
|
| |
Мишель | Среда, 01-Июн-2011, 07:27 Сообщение № 13 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Приведу ссылку на ОПФ - http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=693&hl=%F9%F3%F0%EA%E0 С момента основания пчеловодческого форума тема борьбы со щуркой - постоянная головная боль пчеловодов. На протяжениии уже семи лет ведется эта дискуссия. Наверное, и нам лучше обсуждать данную проблему в этой теме. ИМХО.
|
|
| |
Зимовалый | Среда, 01-Июн-2011, 07:28 Сообщение № 14 |
Ккзьмичёв Владимир Михайлович
Область: Саратовская
Район:
Саратов
| самый простой способ,вырезать из пенопласта сову,или другого хищника,и повесить на привой.В дурную погоду - не помогает!Щурка наглеет и садится на прилётки,стучит по корпусу - пчела выходит (кто тама?),и склёвывают прямо с корпуса.
|
|
| |
videm | Среда, 01-Июн-2011, 08:13 Сообщение № 15 |
videm
Район:
Земетчинский
| Почитал несколько страниц и, просто удивительно, что ни одного сомнения ни у кого не появилось. Как по стандарту: одна щурка съедает 700-1000 пчелок в день. Печально, что люди так доверчивы. Примером с тем же описанием процесса вырывания жала я, по-моему, уже показал, сомнительность информации, кочующей по интернету. А заблуждения весьма и весьма живучи.
|
|
| |