Пчелки и щурки, сорокопуты,синицы - есть проблема?
|
|
Dima77 | Вторник, 23-Дек-2014, 23:28 Сообщение № 406 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Каких только вредителей нет у пчёл Вот это номер. А я на них на пасеке и внимания не обращал, шуршат они в траве и шуршат.
|
|
| |
videm | Четверг, 25-Дек-2014, 11:21 Сообщение № 407 |
videm
Область: Пензенская
Район:
Земетчинский
| Цитата Dima77 ( ) Вот это номер. А я на них на пасеке и внимания не обращал, шуршат они в траве и шуршат. И, наверное, не обращайте. Суточный вес съедаемой ящерицей пищи около одного грамма в сутки (от десятых долей грамма до неск. грамм - ссылки могу дать). При этом пчелы далеко не основной рацион (всевозможные жуки. пауки. гусеницы и т.д. - их и поймать много легче). Можно только поспорить. что больше: вреда или пользы.
Сообщение отредактировал videm - Четверг, 25-Дек-2014, 11:24 |
|
| |
alex250 | Четверг, 25-Дек-2014, 21:56 Сообщение № 408 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата videm ( ) При этом пчелы далеко не основной рацион (всевозможные жуки. пауки. гусеницы и т.д. - их и поймать много легче). Можно только поспорить. что больше: вреда или пользы.
Тогда чем можно объяснить повышенную концентрация ящериц в пределах пчелиного точка. И стремление ящериц при перевозке спрятаться на ульях с пчелами, а не наоборот убежать в поле.
|
|
| |
videm | Пятница, 26-Дек-2014, 07:16 Сообщение № 409 |
videm
Район:
Земетчинский
| Цитата alex250 ( ) стремление ящериц при перевозке спрятаться на ульях с пчелами, а не наоборот убежать в поле. Подробнее опишите, пожалуйста. Не то, чтобы я Вам не верю, а просто потому, что ни разу такого не видел и не представляю, как это выглядит. Ящерицы забираются на крышку ульев, когда Вы их начингали перевозить или прячутся под крышку? Возможно, что для такого поведения есть и другие причины. Например, в деревнях, как я уже писал ранее, наличие жаб в ямах с картофелем до сих пор объясняется тем, что они едят картошку. Ящерице нужно тепло. Это тепло идет через стенки улья и через леток. Может, греется? Наконец, "повышенная концентрация" ящериц на пасеке может быть только кажущейся, так как мы более внимательно наблюдаем именно за этой территорией.
У себя ящериц на прилетной доске,честное слово, ни разу не видел. Но у меня улья стоят на более высокой подставке. Подобраться к летку так, как на видео, не получится. Длинная прилетная доска с небольшим уклоном - удобное место, чтобы погреться на солнце (ящерице). Пчел она , конечно, может перехватить на ней - это и в спец. литературе описано. Однако пчелы не основной рацион ящериц. Это видно из больших таблиц, содержащих сведения о содержимом их желудков.
Сообщение отредактировал videm - Пятница, 26-Дек-2014, 07:27 |
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 26-Дек-2014, 08:55 Сообщение № 410 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата videm ( ) что ни разу такого не видел и не представляю, Сидят на прилётках постоянно.Цитата videm ( ) Однако пчелы не основной рацион ящериц. Десерт!
|
|
| |
videm | Пятница, 26-Дек-2014, 09:20 Сообщение № 411 |
videm
Район:
Земетчинский
| Цитата Sapolga010 ( ) Сидят на прилётках постоянно Удобное место. что погреться (ящерица хладнокровное животное). И почему мы не поймать пчелку? Может все-таки поднимать выше? У меня нет высокой травы перед летком - чтобы еж приходил и съедал мертвых пчел. И " сидят на летках" это не то, о чем написал alex250: "И стремление ящериц при перевозке спрятаться на ульях с пчелами, а не наоборот убежать в поле". Мне вот это непонятно-то.
Цитата Sapolga010 ( ) Десерт! В энциклопедии "Пчеловодство. Маленькая энциклопедия" написано: На пасеках чаще встречаются прыткая и зеленая ящерицы. Питаются обычно беспозвоночными, гл. обр. насекомыми, иногда растит. пищей, уничтожает большое число вредителей. с.-х. р-ний, однако уничтожая пчел могут наносить определенный ущерб (в желудке ящерицы находили до 20 пчел). До 20 пчел - это максимум. Ранее я написал, что дневной рацион пчелы около 1 грамма (от десятых долей до неск. грамм). При весе пчелы около 0.1 гр. весьма похоже (если больше ничего есть не будет). Это я только к тому, что информация из энциклопедии согласуется с ранее приведенной оценкой. Лягушки и жабы могут уничтожать больше пчел. Тут, как я и написал ранее, можно только обсудить, что больше: пользы или вреда. ________ У пчеловодов есть куда больший вредитель - человек. Массовое применение ядохимикатов приводит к гибели не десятка- другого пчел, а целых семей и пасек. Именно по этому вопросу пчеловодам надо проявлять большую активность, объединяться, вырабатывать единые меры. А победа над парой ящериц....
Сообщение отредактировал videm - Пятница, 26-Дек-2014, 09:55 |
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 26-Дек-2014, 09:58 Сообщение № 412 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата videm ( ) У пчеловодов есть куда больший вредитель - человек. С этим не поспоришь...
Цитата videm ( ) Может все-таки поднимать выше? У меня нет высокой травы перед летком - чтобы еж приходил и съедал мертвых пчел. Между высотой травы и ежами связи нет. И на скошенной пасутся"". Ежам -
Повтор фото.
|
|
| |
videm | Пятница, 26-Дек-2014, 10:25 Сообщение № 413 |
videm
Район:
Земетчинский
| Цитата Sapolga010 ( ) Между высотой травы и ежами связи нет. Я в смысле "большего удобства" для ежей и меньшей возможности для того, чтобы там кому-то прятаться
Сообщение отредактировал videm - Пятница, 26-Дек-2014, 10:33 |
|
| |
Andrei | Вторник, 30-Дек-2014, 00:53 Сообщение № 414 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Sapolga010 ( ) Между высотой травы и ежами связи нет. И на скошенной пасутся"". Ежам - Во время работы с роями обнаружил в траве в шаге от ульев. Прибавление в нашем полку
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 30-Дек-2014, 05:58 Сообщение № 415 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Прибавление в нашем полку Санитарное подразделение на пасеке!
|
|
| |
шмель3 | Вторник, 30-Дек-2014, 09:27 Сообщение № 416 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Это " санитарное подразделение " может нанести и вред! так как поедает пчёлок. Особенно в жаркое время, когда они висят бородой под ульем.
|
|
| |
Andrei | Вторник, 30-Дек-2014, 15:12 Сообщение № 417 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата шмель3 ( ) Это " санитарное подразделение " может нанести и вред! Вы не видели стадо лягушек, которое пасётся на моих пчелах, вот уж точно вредители. А вообще мне пофигу, я стараюсь об этом не думать, чтоб не переживать, а вот щурки действительно выводят из равновесия, при их нападе я просто на пасеке стараюсь не появляться.
|
|
| |
Мишель | Среда, 31-Дек-2014, 16:08 Сообщение № 418 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Я бы "вне закона"(пчеловодного) поставил только щурку. А ящерицы, ежи, лягушки и прочие зверушки пусть себе живут на пасеке - убытку-то на копейку, да и веселей с ними...
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 31-Дек-2014, 16:56 Сообщение № 419 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| А ежей даже заводить надо на своей пасеке. Пётр Васильевич Шмагин был у нас в гостях на пасеке и взял одного ежа на раззавод. Это настоящие санитары пасек.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 01-Янв-2015, 09:48 Сообщение № 420 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата videm ( ) Подробнее опишите, пожалуйста. Описываю подробнее. Повышенная концентрация в пределах точка выясняется нашими "вылазками" за пределы.Там, метрах в 10 - 20 от ульев не удается увидеть ящериц. Можно обойти весь периметр а ящерицу так и не найти. Другое дело точек. Во время осмотра семей видим до десятка ящериц. При погрузке ульев обнаруживаем ящериц в местах сочленения корпусов, под днищем, если повыше поднимем, даже под крышку лезут. И сидят, ждут перевозки. При разгрузке сразу спрыгивают с ульев и прячутся в поддонах на которые ставим ульи.
|
|
| |