Варроатоз и акарапидоз
|
|
пчелхом | Четверг, 19-Мар-2020, 18:35 Сообщение № 391 |
Хомич Владимир Васильевич
Область: Пензенская
Район:
Кузнецкий
| Ставим китайские полоски весной от клеща (любые препараты) не сразу после облета,а когда начинается обильное поступление пыльцы.До этого времени, не видим смысла.Пчелы еще не активны - плохо разносят действующее вещество. Клеща сейчас минимум,так как осенью его убрали ,а оставшийся, до начала поступления пыльцы- не размножается.Кто не верит -вскройте сейчас расплод и попытайтесь его найти .Клеща сейчас , до оговоренного срока обработки - принесут пчелы (слет пчел с пораженных семей весной,осенью) с близко находящихся пасек.А когда пойдет пыльца -клещ на всех пасеках заходит в расплод для размножения и уже остается на весь сезон в семьях, и когда мы его убираем полосками в это время ,то до очередного заноса пораженными пчелами в конце лета -мы его на пасеке не встречаем.Поставив полоски сейчас, мы успокаивали себя,а в конце лета удивлялись -откуда взялось так много клеща? Как раз -отсюда ,от безтолковых наших обработок.Когда это поняли и изменили сроки обработок -клеща на пасеке стало столько,сколько заносят с других пораженных пасек.
Сообщение отредактировал пчелхом - Четверг, 19-Мар-2020, 18:47 |
|
| |
сосновец | Пятница, 28-Авг-2020, 19:15 Сообщение № 392 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| в этом году в связи с пандемией не смог заказать полоски китайские от клеща. весной обработал дымпушкой, сейчас пожинаю плоды, очень много ползающей пчелы, минус 4 семьи уже от клеща
|
|
| |
Мишель | Пятница, 28-Авг-2020, 21:33 Сообщение № 393 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) очень много ползающей пчелы, минус 4 семьи уже от клеща Алексей, самих клещей видел на пчелах?
|
|
| |
сосновец | Суббота, 29-Авг-2020, 19:20 Сообщение № 394 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Алексей, самих клещей видел на пчелах? видел
|
|
| |
Мишель | Суббота, 29-Авг-2020, 19:30 Сообщение № 395 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) видел Чем думаешь обработать? Муравьинкой не пробовал?
|
|
| |
сосновец | Суббота, 29-Авг-2020, 20:12 Сообщение № 396 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Чем думаешь обработать? Муравьинкой не пробовал? муравьинкой не пробовал даже и не знаю как ей пользоваться, думаю полоски купить
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 30-Авг-2020, 06:30 Сообщение № 397 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) муравьинкой не пробовал даже и не знаю как ей пользоваться, думаю полоски купить Алексей, советую муравьинку попробовать. Она в применении очень проста, только ТБ надо соблюдать. Когда я "налетел" на клеща, то "спасся" именно ей. Наши полоски сейчас уже не так эффективны. имхо Я от них отказался. Не обрабатываю муравьинкой только семью с островитянкой (не хочу племенной маткой рисковать) и слабышей силой до 5-ти рамок (согласно инструкции) - есть небольшая вероятность гибели маток, в прошлом сентябре пропали две из двадцати пяти.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 30-Авг-2020, 14:52 Сообщение № 398 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Алексей, советую муравьинку попробовать. Она в применении очень проста, только ТБ надо соблюдать. Когда я "налетел" на клеща, то "спасся" именно ей. Наши полоски сейчас уже не так эффективны. имхо Я от них отказался. Михаил спасибо, попробую но позже, сейчас экстренно заказал китайские полоски из москвы. сегодня ковырял печатный расплод от погибших семей, сколько там клеща ужос, придется выкинуть дым-пушку - не эфиктивна она с нашим бипином
|
|
| |
шмель3 | Воскресенье, 30-Авг-2020, 19:45 Сообщение № 399 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Сегодня дал полоски "Экопол". Завтра посмотрю контрольки.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 30-Авг-2020, 20:21 Сообщение № 400 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) в этом году в связи с пандемией не смог заказать полоски китайские от клеща. весной обработал дымпушкой, сейчас пожинаю плоды, очень много ползающей пчелы, минус 4 семьи уже от клеща Алексей, расскажи как лечил весной дым пушкой , сколько раз и каким препаратом.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 30-Авг-2020, 21:09 Сообщение № 401 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Kuchkanar ( ) Алексей, расскажи как лечил весной дым пушкой , сколько раз и каким препаратом. дым пушка. раствор бипина и керосина. 2 пшика на семью, что там расказывать бипина лошадиная доза а толку ноль. лучше бы пролил просто раствором в воде.
сегодня еще минус 4 семьи
|
|
| |
шмель3 | Вторник, 01-Сен-2020, 10:00 Сообщение № 402 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Полоски "Экопол" работают. За сутки осыпались 86 клещей, а за сегодняшнюю ночь около 40шт. Ульи 10 рамочные, по 2 корп. на 230.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 01-Сен-2020, 21:33 Сообщение № 403 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) дым пушка. раствор бипина и керосина. Почему не обработать щавелевой кислотой, растворенной в спирте. Есть и такая рекомендация. Я пробовал и результатом доволен. А когда увижу результат, то и напишу для всех. Пока все живые.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 13-Сен-2020, 20:18 Сообщение № 404 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Что то ни кто ни пишет как идет борьба с клещем. Я обрабатывал в июле - августе щавелькой, а вчера повесил фумисан и контрольная семья за 12 часов выдала столько, что и считать - не пересчитать.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 14-Сен-2020, 16:10 Сообщение № 405 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Что то ни кто ни пишет как идет борьба с клещем Михаил Павлович, у меня в этом сезоне клеща мало. Муравьинка рУлит! В октябре сделаю контрольную обработку бипином 5-7 семей. Если клеща на контрольках не прибавится, то больше обрабатывать в зиму ничем не буду.
|
|
| |