Улей и его конструкции
|
|
Silvester | Четверг, 22-Дек-2011, 18:48 Сообщение № 181 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) За деньги сделают все, что только пожелаешь. Ошибаетесь, уважаемый. Если руки не из того места растут, то и за деньги не сделают. Деньги то возьмут. В позапрошлом году у одних "мастеров" купил пять ульев и рамки к ним. Так мало того, что ульи были сделаны явно не руками, так и рамки к ним не подходили. Осмотр пчёл без пилы и стамески проводить было просто бессмысленно.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 22-Дек-2011, 20:46 Сообщение № 182 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Silvester, Ну а я то про что говорю??? Вот сделали мне в ЛТП пусть не по мастерски, но по карману и для пчел сойдет. Кое что сразу переделал под себя. например вчера прорезал клапаны и просверлил в них отверстия. Сегодня корпуса усилил саморезами, на случай резкого высыхания весной. Вот так понемногу я и перешел на 12 ульевый дадан . Сейчас могу делать отводки и 2 корпусом и на отдельное дно. Как угодно. То есть к чему стремился последние 4 года . то и достиг. Конечно. если есть деньги, то лучше купить. И как бы АЛЕКСЕЙ не критиковал ЛТП, еще не известно что он СМАСТЕРИТ.
|
|
| |
zenyabee | Четверг, 22-Дек-2011, 22:31 Сообщение № 183 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Kuchkanar, согласен не каждый может за 7000 руб. улик купить. А вот за 2000 можно, да и пчелы там жить будут..) Я когда начинал, то первый год покупал улики. Но мне сразу что непонравилось, так это их очень малая взаимозаменяемость. После этого сделал в гараже (5*9) перегородку и получилось мастерская (3,5*5). Пусть небольшая мастерская, но своя, с инструментами; где зимой тепло и уютно..) И начал делать улики, остановился на 12-рамочных Даданах с отъемным дном. Самое сложное это корпуса делать, там щиты надо собирать как минимум из двух досок, склеивать, возни много... Поэтому и решил прикупить корпуса с колонии (цена позволяет), но они пойдут под нуклеусы. Для основных семей будут свои корпуса, там размеры ведержаны. Фото корпусов из колонии и мини отчет сделаю чуть позже, меня не хватило.) Небольшой фото-отчет из моей мастерской..) На фото: готовые к сборке щиты, уже со всеми выбранными четвертями; сборка корпусов; и корпуса на складе.
|
|
| |
павлуха | Пятница, 23-Дек-2011, 07:48 Сообщение № 184 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| zenyabee, Очень даже зачетно.А в чем склеиваешь шит?
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 23-Дек-2011, 09:09 Сообщение № 185 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| zenyabee, И очень даже хорошо у тебя получается!!!!! Дорогу осилит идущий.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 23-Дек-2011, 10:55 Сообщение № 186 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| zenyabee, Вот еще один пример трудолюбия и предприимчивости. Что у других пчеловодов,живущих на 9 этаже нет гаражей? Есть и не по одному! Так почему же не приспособиться? И в моем сарае холодно и не очень то уютно, но до апреля не тяну со столярными работами. Молодец Женя, все у тебя получится!!!!
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 23-Дек-2011, 16:38 Сообщение № 187 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) Самое сложное это корпуса делать, там щиты надо собирать как минимум из двух досок, склеивать, возни много.. А может, если такая морока, делать не корпуса, а магазины... Два магазина использовать как один корпус...
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 23-Дек-2011, 17:25 Сообщение № 188 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Sapolga010, Верно подметил, на много экономичнее выходит!
|
|
| |
Serega | Пятница, 23-Дек-2011, 17:30 Сообщение № 189 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Sapolga010, Quote (Sapolga010) Два магазина использовать как один корпус... я так и делаю, но у меня магазины ещё покупные, ког да то при Советском союзе изготавливались для колхозных - совхозных пасек. Соединяю два, оковываю новыми уголками + дно и улей готов, планирую на них теперь изготовить корпуса на рамку 230мм и доска по ширине есть подходящая.
С наилучшими пожеланиями.
Сообщение отредактировал Serega - Пятница, 23-Дек-2011, 17:32 |
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 23-Дек-2011, 18:55 Сообщение № 190 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Sapolga010, Два корпуса у меня на 300. Это и есть 2 х корпусная система, а вот вместо 3 го, 2 на рамку 145. При желании можно их соединить и получится корпус. Тяжеловато одному 3 корпус ворочить. Да и магазины сделаны из доски в 20 мм. А вот магазин на 230 уже ни с чем не соединишь, да и зачем многообразие размеров.? Это уже определенные неудобства. Хотя у меня еще такие остались штук 10. Тоже краил, жалко было резать.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 23-Дек-2011, 19:05 Сообщение № 191 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) да и зачем многообразие размеров.? Это уже определенные неудобства. Согласен!!! У меня и даданы и многокорпусники и лежаки- всё очень неудобно для работы. На небольших пасеках это не доставляет больших неудобств, а на более крупных уже конкретно мешает...
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 23-Дек-2011, 21:37 Сообщение № 192 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Привет всем! Продолжаю свой рассказ..). Как и обещал мини-отчет по корпусам из сосновской колонии! Serega, прости меня за неточность, сказал тебе гоп, а сам еще не прыгнул. После нашего с тобой разговора пошел на склад досканально измерять эти корпуса. И что выяснилось? У них внутренний размер был ровень-в -ровень 450*450 мм, как мне и надо, высота ровно 320 мм. Просто у них производственный отдел с самим столярным цехом плохо доносят друг до друга информацию. В производственном отделе говорили, что по моему размеру еще не сделали, а мастер из цеха сказал наоборот. И когда я забирал корпуса, думал что они сделаны по их размерам (455*455 мм). Но сейчас все промерил досконально и очень рад. Но на этом радость и закончилась. Выяснилось, почему корпуса так туго "налезают" друг на друга. Внизу выбрана четверть 24 мм, а в верху оставлен фалц 23 мм. Получается очень в притирку. Поэтому буду дорабатывать (сбивать стамеской до нужной толщины) верхний фальц до 21 мм (как на моих корпусах). Так они будут более свободно друг к другу подходить. И при такой доработке я смогу на них надевать свои корпуса. Еще один недостаток корпусов из колонии: они их скорее всего сбивают без применения кондуктора или элементарных тисочков-стяжек. Поэтому в углах есть небольшие щели (из нутри). Благо углы сбиты гвоздиками только с одной стороны. Можно саморезами подтянуть..) По большому счету дороботок не много, если руки на месте и стамеской владеете, то доработать не составит труда..) Фото корпусов из колонии.
Сообщение отредактировал zenyabee - Пятница, 23-Дек-2011, 21:40 |
|
| |
сосновец | Пятница, 23-Дек-2011, 22:09 Сообщение № 193 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (zenyabee) Привет всем! zenyabee, а почему корпуса из колонии темные. не задумывались, может из горелой древесины(лесные пожары). есть такое мнение что древесина такая быстро загнивает. ваши корпуса отличные
|
|
| |
tsarev_alexander | Пятница, 23-Дек-2011, 22:14 Сообщение № 194 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (сосновец) а почему корпуса из колонии темные. Это скорее всего от не правильной сушки доски.
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 23-Дек-2011, 22:33 Сообщение № 195 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (zenyabee) Выяснилось, почему корпуса так туго "налезают" друг на друга.
Интересно!!! почему мы не применяем мировой опыт? Нигде и никто в профессиональном пчеловодстве, не изготавливают и не применяет корпуса с фальцами....все ульи делают бесфальцевые...И мы поступаем также...никаких проблем с "натягиванием" корпусов ,магазинов друг на дружку, нет! Бесфальцевые корпуса пчелки склеивают так...что и стамеской трудно разделить...Пора отходить от зомбирования....и включать свои мозги....
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.