Улей и его конструкции
|
|
zenyabee | Пятница, 23-Дек-2011, 23:01 Сообщение № 196 |
Евгений Зайцев
Область: Пензенская
Район:
Каменский
| пчелхом, кому как. При безфальцевом корпусе важна строгая точность при сборке по горизонтали. Такое можно сделать на очень хорошем станке. Мой станочек такого не потянет. Я много смотрел видео канадское, американское, да там все безфальцевые. Но посмотрите как они точно прилегают по плоскости, нет ни малейшего просвета. Делается все это на профессиональных станках, и квалифицированный персонал, который пчелу видел в живую, уважаемый! Я же пока себе проф.станок за 450000 рублей позволить не могу. А если я наделаю на своем станке бесфальцевых, то щелочка хоть где-то но будет, в дождь, непогоду - влага туда. Да, кстати, пчелхом, почему же тогда все крупные производители товаров для пчеловодства германии и польши делают ульи с фальцем?
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 23-Дек-2011, 23:13 Сообщение № 197 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (zenyabee) Но посмотрите как они точно прилегают по плоскости,
Я ,в свое время задумался...а что...фальцевые ульи обеспечивают герметичность? В бесфальцевых ульях...даже при наличии неплотности прилегания корпусов,пчелам проще залепить щели прополюсом...чем это сделать в ульях с фальцами...там ведь тоже щели остаются.. и еще какие....и пчелкам сложнее их "залепить"...
Quote (zenyabee) почему же тогда все крупные производители товаров для пчеловодства германии и польши делают ульи с фальцем? Все делается ...по спросу...но не везде присутствует логика....
|
|
| |
Serega | Пятница, 23-Дек-2011, 23:28 Сообщение № 198 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| zenyabee, молодец , так держать, всё отлично, а по поводу стамески - посмотри в инструментах, мне попадалась колёвочка(если не ошибаюсь в названии) или может отборник правильно так этим инструментом легче будет, это типа рубанка только для четверти.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
zenyabee | Суббота, 24-Дек-2011, 00:23 Сообщение № 199 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| сосновец, корпуса темные потому-что поражены грибком были. Молодец, заметил..) Это связано с неправильной сушкой древесины. Скорее всего у них древесина сохла в кругляке. И лишь потом сухой кругляк (или полувяленный) распускали на доски. Это конечно ни есть хорошо. Но у них там из такого материала - все сделано.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 24-Дек-2011, 02:46 Сообщение № 200 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| А если делать не фальц, а наклон градусов 45 ?
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 24-Дек-2011, 06:42 Сообщение № 201 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (пчелхом) Я ,в свое время задумался...а что...фальцевые ульи обеспечивают герметичность? В бесфальцевых ульях...даже при наличии неплотности прилегания корпусов,пчелам проще залепить щели прополюсом...чем это сделать в ульях с фальцами...там ведь тоже щели остаются.. и еще какие....и пчелкам сложнее их "залепить"... Очень верно подмечено!
|
|
| |
boroda | Суббота, 24-Дек-2011, 09:42 Сообщение № 202 |
Сергей
Район:
Пенза
| а как перевозить безфальцевые корпуса? тут с фальцами на наших колдобинах корпуса и крыши приподнимаются , а без фальцев пчелы отдельно от ульев приедут и объяснят нужны фальцы при перевозке или нет!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 24-Дек-2011, 09:48 Сообщение № 203 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Chiba58, zenyabee, Вполне возможно, что лес после пожаров. его много горело в 10 году., Вот фальцы надо делать посвободнее, и с небольшим уклоном. Если бы МАСТЕРА были , а то ведь у одного производителя так, у другого по другому, а должна быть взаимозаменяемость. И еще. Делаем и мерим на сухом материале, а с пчелами работаем на улице. Размокнет фальц и не одевается. Вот берешь фальцовку и строгаешь, а погода плохая и в низу 12 улочек пчелы. Очень замечательный момент. Нижний фальц должен быть не менее 500 мм. х 500 мм. А верхний 495 х 495 Вот тогда оденутся в любую погоду без проблем. Пусть будет немного прослаблено, но это не смертельно.
|
|
| |
tsarev_alexander | Суббота, 24-Дек-2011, 10:28 Сообщение № 204 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (boroda) а как перевозить безфальцевые корпуса? Мне казалось любые ульи (с фальцами и без них) при перевозке нужно закреплять. Можно для без фальцевых использовать скреп-защелку, с лева и с права.
|
|
| |
boroda | Суббота, 24-Дек-2011, 11:52 Сообщение № 205 |
Сергей
Район:
Пенза
| этих защелок надо целую кучу ,да и не прижились они в пчеловодстве,ни у кого не видел.Все пользуются ременными скрепами Но даже с ремнями крыши бывают приподнимаются ,на кочках ульи друг об друга задевают
|
|
| |
alex250 | Суббота, 24-Дек-2011, 12:25 Сообщение № 206 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (пчелхом) Я ,в свое время задумался...а что...фальцевые ульи обеспечивают герметичность? В бесфальцевых ульях...даже при наличии неплотности прилегания корпусов,пчелам проще залепить щели прополюсом...чем это сделать в ульях с фальцами...там ведь тоже щели остаются.. и еще какие....и пчелкам сложнее их "залепить"... Да, все это так, и еще не вижу большой разницы в развитии семей весной между деревом и ДВП. Видимо главный фактор влияющий на температурный режим открытый леток. А ведь корпуса из ДВП копеечной себестоимости. Клепать их легко и главное преимущество малый вес... на 9кг легче Кузнецких получаются.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 03-Янв-2012, 12:50 Сообщение № 207 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| У кого-нибудь есть опыт использования бесфальцевых ульев?
|
|
| |
esse | Вторник, 03-Янв-2012, 12:50 Сообщение № 208 |
Владимир Владимирович Сергеев
Район:
Пенза
| Большинство разумных пчеловодов держат в безфальцевых .
=)
|
|
| |
Serega | Вторник, 03-Янв-2012, 12:50 Сообщение № 209 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Безфальцевые на кочёвке очень неудобно, очень часто корпуса смещаются, фальцевые в изготовлении сложнее но зато при кочёвке надёжнее
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 03-Янв-2012, 12:51 Сообщение № 210 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Пожалуй так и есть.
|
|