Улей и его конструкции
|
|
Chiba58 | Четверг, 10-Фев-2011, 18:02 Сообщение № 61 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Kuchkanar, попробовать же надо!!!
|
|
| |
alex250 | Четверг, 10-Фев-2011, 21:47 Сообщение № 62 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| В рутовских доньях клапан может вполне заменить передний леток во всю ширину дна... Не делаю никаких клапанов. Одна из причин моль. При обработке современными препаратами клещ гибнет и выносится пчелами. Как говорит Kuchkanar "обезьяней" работой заниматься у меня нет времени.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 10-Фев-2011, 22:43 Сообщение № 63 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Chiba58, Вот приедете из Москвы и, если не пропадет желание,то продолжим разговор. По поводу клапана еще раз для непонятливых. Передний леток, даже во всю длину проблемы не решит. Сетку с бумагой для контроля осыпания клеща не вставишь, в зиму планшет или бумагу для контроля зимовки если и вставишь, то посмотреть уже не получится, весной не почистить от подмора, летом не создашь усиленную вентиляцию и не будет возможности проконтролировать начало оттягивания языков, что бы вовремя расширить. Есть и еще преимущества. Вот вам и обезянья работа. alex250, Вас я учить не подвязывался!! Ученого учить только портить.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 11-Фев-2011, 21:35 Сообщение № 64 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Kuchkanar Я к тому что все это на любителя... Скажем надо сделать 200 доньев в ограниченное время. Вот и выеживайся с сеткими - планшетками.... То же самое если смотришь за тремя сотнями... не до планшеток будет . Мне то уж точно. Может кто то и будет делать 200 доньев с сетками - планшетками невзирая на время...
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 12-Фев-2011, 07:12 Сообщение № 65 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Действительно работы очень много. Переформировываю пасеку последние 3 года. Была разнокалиберная. теперь все улья 12 рамочные даданы и все взаимозаменяемые. Все,что не нужно продал. Где с семьями,а где посудой. Что похуже оставил в резерв. С реконструкцией работы много. В этом году, как начал после медосбора и вот только в январе закончил. Чтобы моль не заводилась ни каких сеток и планшетов летом быть не должно. Там где пчела чистит дно, там моли делать нечего. Думаю, что не зря все это. Отец меня учил: ,, от человеческих рук ничего не отбивается и человеческий труд никогда не пропадает ,, А уж кто мечтает об электро обогреве без клапанов не обойтись.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 12-Фев-2011, 23:50 Сообщение № 66 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Kuchkanar) Чтобы моль не заводилась ни каких сеток и планшетов летом быть не должно. А в зиму же можно оставлять, чтобы весной легче чистить донья?
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 13-Фев-2011, 15:33 Сообщение № 67 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| сейчас подключаю к циркулярке мотор на 380 к 220, 2,2 кВт (сгорел стоявший на циркулярке) как думаете потянет пилить 40-ку?
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 13-Фев-2011, 21:28 Сообщение № 68 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) А в зиму же можно оставлять, чтобы весной легче чистить донья? В зиму очень хорошо, т.к. убиваете 2 зайцев. 1- легче чистить, 2- Зимой выдвигаешь в любое время и вся зимовка перед глазами. Сегодня на собрании рекламировали улей от Часового завода. Там все ошибки про которые я пишу. И подрамачное пространство 2 см. , и подкрышник низкий. Хотя сделано очень добротно. Цебро по этому поводу говорит, что пчеле красота не нужна, а нужно удобство для работы пчеле и пчеловоду.
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 14-Фев-2011, 00:03 Сообщение № 69 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Kuchkanar) И подрамачное пространство 2 см. , и подкрышник низкий. Я тут одно видио видел, там подкрышник идет как дополнительная надставка на корпус, т.е. можно использовать рамки на 300, это если с надставкой, а если без, то на 230. В чем плюс такой надставки- подкрышника, можно без проблем переселять семьи с даданов или лежаков с рамками на 300 в многокорпусной улей с рамками на 230, при этом не предеться обрезать рамки по 7 см. а постепенно по мере выхода расплода их убирать, а надставку в дольнейшем использовать как обычный подкрышник.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 14-Фев-2011, 09:07 Сообщение № 70 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Действительно работы очень много. Переформировываю пасеку последние 3 года. Была разнокалиберная. теперь все улья 12 рамочные даданы и все взаимозаменяемые Тяжело это... особенно всю пасеку. У меня такой поцесс окончательно проходил лет 5 назад. Было десятирамочных шт 20..... Вроде донья - крышки одинаковые, но пересортица в рамках напрягала... да и корпуса на рамку 300 тяжеловаты. Порезал все действующее... Quote (Kuchkanar) А уж кто мечтает об электро обогреве без клапанов не обойтись. Так же в нижний леток все ставится электрообогрев.... только я не применяю....
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 14-Фев-2011, 09:28 Сообщение № 71 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Если современные нагреватели, тонкие, можно и через леток. Только без подрамочного пространства в 10 - 14 см. нужную температуру не удержешь. Хорошо бы об этом написал Шмель, т.к. он лет 20 работает с электробогревом. но желания у него нет. А я только приспосабливаюсь и опыта практического не имею.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 14-Фев-2011, 11:35 Сообщение № 72 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Kuchkanar Не понравился мне электрообогрев.... один мужик-кооператор у нас пользуется..... что значит семей так 200 опутать проводами.... сам запутаешься а замкнет где или перегорит нагреватель при последовательном соединении.... в общем одна морока и отдача мнимая... Лучше держать сильные пчелосемьи... которые из зимовки вышли слабыми ставлю третьим корпусом .. потом разбираюсь с ними. Простота в технологии залог успеха - так думаю...
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 14-Фев-2011, 11:36 |
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 14-Фев-2011, 20:33 Сообщение № 73 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Согласен полностью 200 семей не опутаешь. Здесь другая технология. Кроме этого нужно иметь запас меда и перги. Ведь кушать они будут гораздо больше. С большой пасекой это не осилить! Глаз да глаз нужен за электричеством. А ВОТ СЕМЬЮ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ погреть всем под силу.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 15-Фев-2011, 09:29 Сообщение № 74 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) А ВОТ СЕМЬЮ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ погреть всем под силу. Тоже не заморачиваюсь... Воспиталки отбираю из самых сильных и иногда добаваляю по рамочке расплода....
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 16-Фев-2011, 11:54 Сообщение № 75 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Я не работал с электрообогревом, но по отзывам знающих эффект большой. Жить надо на пасеке, тогда не прозеваешь. А соединения должны быть параллельные. тогда и потерь не будет. В этом году ряд пчеловодов, и я в том числе.преобрели термостабилизаторы Это усилит безопасность.
|
|
| |