Порода пчелы на Вашей пасеке
|
| |
|
alex250 | Воскресенье, 05-Дек-2010, 22:44 Сообщение № 31 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Quote (Мишель) alex250, т.е. для каждого типа взятка своя "оптимальная" линия карники? видимо так, но они работают превосходно на всех типах кроме майского...
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 11-Янв-2011, 10:00 Сообщение № 32 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) с местной пчелой работать промышленными методами НЕВОЗМОЖНО. И что значит метод общего отбора.. расскажите по подробнее может что нибудь новенькое познаем. Прошу извенения,неправильно выразился,неначитанный,больше практик...Вместо "общего отбора" читайте -" методом массового отбора"...Подробности читайте в книге " ПЧЕЛОВОДСТВО" авт.Кривцов Н.И.Лебедев В.И. Туников Г.М.-учебник для студентов высших учебных заведений. Сразу оговорюсь,я не противник пород....Но раньше этому вопросу, меньше придавалось значения,а меду получали не меньше..Бизнес вмешался ,а там... каких только сказок не услышишь..Завозил я в 80-90 гг плодных маток с Украины с лучших пасек,с пчеловодами которых знаком...Сейчас,иногда, беру у местных пчеловодов, с больших толковых пасек...Веду ежегодно массовый отбор пчелосемей по всем параметрам и меда получаю и прирост, не меньше чем от "породистых".Какая у меня порода -не знаю...потому и называю пчелу-местная" отобрана "из лучших, в наших местах.Вы пишете,что селекционеры годами вели отбор и получили породы...и мы работаем в том же направлении... Объясните, пожалуйста,почему наших местных пчел нельзя использовать при промышленном пчеловодстве ?Мы же, не на луне это делаем...
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 17-Янв-2011, 20:15 Сообщение № 33 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Будем считать у меня приближённо Карпатская порода. Но как легко стало с ней работать,про дымарь порой забываешь. Призываю всех не жалейте денег покупайте маток хоть где лишьбы поближе к чистопородной, меняйте мастных дворняжек и с медом будите ис соседями мир и дружба.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Понедельник, 17-Янв-2011, 20:17 |
|
| |
alex250 | Среда, 19-Янв-2011, 11:16 Сообщение № 34 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) Объясните, пожалуйста,почему наших местных пчел нельзя использовать при промышленном пчеловодстве ?Мы же, не на луне это делаем... Уже объяснял... Скажу еще раз. 1 Местая пчела имеет тока одно хорошо - относительно зимостойка. Теперь минусы 1 Почти неуправляема. 2 Очень злоблива 3 Очень ройлива. 4 Сильные семьи неустойчивы и при отсутствии взятка входят в ройку даже с сеголетними матками... Вот при таком раскладе имеете Вы скажем 300 семей... о какой продукции может быть речь если все лето за роями бегать... Сделаете отводки в мае - ослабите семьи. На взятке нужны сильные семьи. Вы их соедините с отводками а они в летушки снова... Где продукция??? Уж не говорю о злобливости.... И сейчас вспоминаю как страшный сон :'(. Начинал когда. Пасека была на приусадебном участке так с одной семьи не мог снять магазины до октября.... соседей заедали, кур, уток насмерть. А вы говорите и промышленные методы... Да ни один промышленник скажем из Канадской Манитубы не будет цацкаться так с одной семьей.... И многое , многое другое.........................................
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 19-Янв-2011, 11:22 |
|
| |
alex250 | Среда, 19-Янв-2011, 11:18 Сообщение № 35 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) Веду ежегодно массовый отбор пчелосемей по всем параметрам и меда получаю и прирост, не меньше чем от "породистых" Про отбор вопрос . По каким параметрам отбираем??
|
|
| |
пчелхом | Среда, 19-Янв-2011, 19:32 Сообщение № 36 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) Теперь минусы 1 Почти неуправляема. 2 Очень злоблива 3 Очень ройлива. 4 Сильные семьи неустойчивы и при отсутствии взятка входят в ройку даже с сеголетними матками... На нашей пасеке,отсутствуют такие минусы....нету даже роевни для роев...Quote (alex250) Про отбор вопрос . По каким параметрам отбираем?? ...По общеизвестным...Приоритет отдаем , при выводе маток и трутней ПС ,которые "экономно" расходуют зимние корма...имеют "взрывное"развитие с весны и матки которых рано прекращают сеять яйца,осенью...Окраске пчел не придаем значения...Печатка меда в рамках -смешанная .Готовим ПС к ГВ из расчета массы пчелы в районе 6 кг.( 3 корп.Рута или 24 рамки Дадана,или 12 корп Роже Делона на высоту корпуса 108мм.)В этих величинах все ульи по внутренней площади,равны....
|
|
| |
alex250 | Среда, 19-Янв-2011, 21:53 Сообщение № 37 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| [Quote (podvizhnik) На нашей пасеке,отсутствуют такие минусы....нету даже роевни для роев... Отлично... и сколько семей пасека??У меня тоже года 3 роевни 2шт валялись без дела . В прошлом году на одном точке замешкался с расширением и только тогда увидел свой рой. Quote (podvizhnik) ...По общеизвестным...Приоритет отдаем , при выводе маток и трутней ПС ,которые "экономно" расходуют зимние корма...имеют "взрывное"развитие с весны и матки которых рано прекращают сеять яйца,осенью...Окраске пчел не придаем значения...Печатка меда в рамках -смешанная .Готовим ПС к ГВ из расчета массы пчелы в районе 6 кг.( 3 корп.Рута или 24 рамки Дадана,или 12 корп Роже Делона на высоту корпуса 108мм.)В этих величинах все ульи по внутренней площади,равны.... Как злобливость?? Как устойчивость сильных семей к ройке?? Думаю от такой селекции ничего хорошего если не завозить породу. Потому что гетерозис усиливает отдельные признаки семей... И дальнейшее размножение дает непредсказуемое изменение. Все это я прочувствовал когда переходил с карпатки на карнику.
|
|
| |
пчелхом | Четверг, 20-Янв-2011, 09:29 Сообщение № 38 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) Отлично... и сколько семей пасека?? По разному,бывает... Летом, до 200...... ,в зиму ,после выбраковки-140-160....Quote (alex250) Как злобливость?? Как устойчивость сильных семей к ройке? Злобливости нет...От пчелосемей ежегодно делаем отводки ,по-этому не скажу ничего по ройливости... ,100% ежегодная замена маток на молодых,своих ,от хороших семей ,все отстающие и недорослые выбраковываются...и весною и осенью...Quote (alex250) Думаю от такой селекции ничего хорошего если не завозить породу. Потому что гетерозис усиливает отдельные признаки семей... И дальнейшее размножение дает непредсказуемое изменение. Периодически завожу маток ,от пчеловодов,которые держат большие качественные пасеки и стабильно получают мед,в любых условиях...и "обходят" разные коллапсы ,обмениваясь матками, для прилива крови, в своих краях...Quote (alex250) Все это я прочувствовал когда переходил с карпатки на карнику. Не знаю,не сравнивал...Все это интересно...слышать из уст "бывалых"...Плюсы гетерозиса,минусы близкородственого размножения ,все разрулевает пчеловод...
|
|
| |
alex250 | Четверг, 20-Янв-2011, 10:19 Сообщение № 39 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) По разному,бывает... Летом, до 200...... ,в зиму ,после выбраковки-140-160.... По разному.... ето как у меня.... только в этот сезон пустил сотню с годовалыми матками...и получилось всего 270... Тоже летом отводки плюснутся..... Quote (podvizhnik) 100% ежегодная замена маток на молодых,своих ,от хороших семей ,все отстающие и недорослые выбраковываются...и весною и осенью... тоже самое только материал от чистопородных племенных....и все отстающие и прочие выбраковываются нещадно , весной и осенью. Только вот последнее время таких становится все меньше и меньше.... На ГВ они первые уходят под "нож" при формировании медовиков.... Вот поэтому и вопрос об устойчивости сильных сборных семей к ройке становится актуален как никогда... Quote (podvizhnik) Периодически завожу маток ,от пчеловодов,которые держат большие качественные пасеки и стабильно получают мед,в любых условиях...и "обходят" разные коллапсы ,обмениваясь матками, для прилива крови, в своих краях... А вот здесь думается результат был бы выше если б завозился чистопородный материал. Потому как при увеличении уровня метизации продуктивность растет. А при "размывании" падает. И Вы стремитесь к началу кривой "размывания". Quote (podvizhnik) Не знаю,не сравнивал...Все это интересно...слышать из уст "бывалых"...Плюсы гетерозиса,минусы близкородственого размножения ,все разрулевает пчеловод... Так это Вам прочувствовать легко если сами маток выводите и меняете каждый год... Для этого только то и надо что вывести всех маток от чистопородных...
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 20-Янв-2011, 10:22 |
|
| |
пчелхом | Четверг, 20-Янв-2011, 14:47 Сообщение № 40 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) Так это Вам прочувствовать легко если сами маток выводите и меняете каждый год... Для этого только то и надо что вывести всех маток от чистопородных... ...У меня есть желание ,если пригласите,посмотреть весною Вашу пасеку,чтобы не терять время на эксперименты...и также приглашаю Вас к себе....думаю...это будет полезно нам обоим...Если увижу плюсы...в моем лице у Вас появится горячий сторонник...Я не против пород,знаю людей,у которых за спиной отличные пасеки, а не разговоры......я против уничтожения пчеловодства,....навязыванием бизнесом- пчеловодам,особенно молодым,сказок...Вас не имел ввиду...Был в Красной поляне на пасеках, видел убогое состояние ,разговаривал с пчеловодами...довела, алчность некоторых, Кавказянку до "дна",где в полном комплекте и гнильцы,и нозематоз и вирусные, то есть то, что обеспечивает коллапс... и порода,здесь ни причем ,продают все что удалось раскрутить,(не всех,имею ввиду) Работать умеючи надо,учится у поживших,повидавших,перепробовавших и получающих и сегодня продукцию, не от десятка пчелосемей,в том числе, и от "беспородных" пчел...А может...проведете бизнес-класс на своей пасеке?..И никого уговаривать не надо будет,если так уж- ООООчень...хорошо...С уважением!
Сообщение отредактировал podvizhnik - Четверг, 20-Янв-2011, 14:59 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 20-Янв-2011, 20:10 Сообщение № 41 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, podvizhnik, Вот это по деловому!!! Я бы тоже с удовольствием у Вас поучился. У Вас пасеки большие, всем в пример, Пусть каждый попробует столько развести, удержать от ройки и мед получить.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Янв-2011, 11:28 Сообщение № 42 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) ..У меня есть желание ,если пригласите,посмотреть весною Вашу пасеку,чтобы не терять время на эксперименты.. Принимается.. Хотя пасека переживает не лучшие времена... Вот поэтому бизнес-класс пока не получится Quote (podvizhnik) А может бизнес-класс...проведете на своей пасеке?. Quote (podvizhnik) Если увижу плюсы А плюсы и минусы есть в каждом деле ... и каждый смотрит своими глазами... Quote (podvizhnik) если так уж- ООООчень...хорошо.. или может не очень .... Quote (podvizhnik) и также приглашаю Вас к себе....думаю...это будет полезно нам обоим.. Мне тоже очень интересно... поучиться всегда рад... Контактную инфу скину в личку.. С уважением !
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 21-Янв-2011, 11:31 |
|
| |
пчелхом | Пятница, 21-Янв-2011, 12:52 Сообщение № 43 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) Принимается.. Спасибо!...Все у нас получится...Quote (alex250) Хотя пасека переживает не лучшие времена.. Не переживайте ... ,все у нас у всех есть,...не боги...,полезно послушать как не надо...и обменятся плюсами,за что Всем с кем общаюсь,у кого бываю, говорю Спасибо! за бескорыстие..., Всегда отвечаю- взаимностью...
|
|
| |
сосновец | Пятница, 21-Янв-2011, 22:47 Сообщение № 44 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (podvizhnik) Какая у меня порода -не знаю...потому и называю пчелу-местная" отобрана "из лучших, в наших местах. позвольте вступиться Вы хотите Вывести из дворняжек, которых в колхозах мешали с разными породами, породу средне- русская- не одно десятилетие на это надо. ИМХОQuote (podvizhnik) Завозил я в 80-90 гг плодных маток с Украины с лучших пасек,с пчеловодами которых знаком.. тем более сами ввозили породу и оплодотворяли ее местными дворнягами 20 лет назад- ведь это помесь которая переродилась. ИМХО
|
|
| |
пчелхом | Суббота, 22-Янв-2011, 01:30 Сообщение № 45 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (сосновец) Вы хотите Вывести из дворняжек, которых в колхозах мешали с разными породами, породу средне- русская- не одно десятилетие на это надо. Кто сказал,что я хочу вывести СР породу?...не придумывайте...Quote (сосновец) тем более сами ввозили породу и оплодотворяли ее местными дворнягами 20 лет назад- ведь это помесь которая переродилась. ИМХО А Вы-то откуда знаете,какая у меня порода.. Может сможете определить,а тогда и озвучить?,а то как-то не солидно выглядит Ваше утверждение, рожденное Вашей же фантазией...Дворнягами,кстати ,собак зовут...
Сообщение отредактировал podvizhnik - Суббота, 22-Янв-2011, 01:31 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11917 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.