Сегодня на пасеке, год 2011
|
|
Мишель | Суббота, 08-Янв-2011, 11:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Перед Рождеством - снова... в третий раз - "с головой" укрыли улья, зимующие на воле, теперь они - "ульи, зимующие под снегом"; прослушали пчел, зимующих в холодной крестьянской избе - "полет нормальный", температура в зимовнике (на уровне ульев - у входной двери) - минус 2 градуса.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 31-Июл-2011, 22:03 Сообщение № 286 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Sapolga010, спасибо. Quote (Sapolga010) я стараюсь совместить( где возможно) отбор медовых рамок и предварительную сборку гнеэда в зимовку, что бы осенью пореже лазить в ульи. Да, это очень трудоемко.., но зато - надежно. Я-же в гнезда к некоторым семьям раньше Спаса не смогу заглянуть... А это уже может быть и поздно...
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 31-Июл-2011, 22:15 Сообщение № 287 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) А это уже может быть и поздно... Да нормально, я просто заранее делаю, из-за нехватки времени: сейчас откачка, продажа, я полдня на пасеке, а после обеда развожу мёд в Пензе.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 02-Авг-2011, 18:37 Сообщение № 288 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня июльским отводкам прикрыл верхние летки и уменьшил нижние. Некоторые сами запрополисовали верхние летки, оставив щель в одну-две пчелы...
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 22:13 Сообщение № 289 |
videm
Район:
Земетчинский
| Пчеловод рассказал, что при добавке в дымарь аммиачной селитры (с наперсток) пчелы просто "осыпаются". Приходят в себя минут через 10. За это время он спокойно отбирает мед. Что-то мне как-то не понравился этот прием... Кто-то пробовал? А последствия?- неужели без них?
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 22:16 Сообщение № 290 |
videm
Район:
Земетчинский
| Рой 17 августа! Вот, уж никак не ожидал! Завтра уезжаю. Как-то неспокойно теперь...
|
|
| |
Мишель | Среда, 17-Авг-2011, 22:38 Сообщение № 291 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (videm) Рой 17 августа! Вот, уж никак не ожидал! videm, говорят, что природа поздних - августовских роев, как правило, другая... Это так называемый слет пчелы по причине.., возможно, заклещеванности. Пробипиньте..! ИМХО Quote (videm) Как-то неспокойно теперь... В августе рои-слеты единичны. ИМХО А отроившуюся семью не смотрели?
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 22:41 Сообщение № 292 |
videm
Район:
Земетчинский
| Мишель, Да, конечно: он и на рой-то не очень был похож... клеща незаметно было в семье, но и сегодня фумисан всем поставил.
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 22:45 Сообщение № 293 |
videm
Район:
Земетчинский
| рамки хорошие на 10 -ти расплод. я эту семью хотел все-равно ликвидировать - не понравилась работа в сезоне. Но 10 рамок расплода разбросать было проблематично, а ставить корпус сверху не хотелось (некому будет разобрать). Так и оставил...
|
|
| |
Мишель | Среда, 17-Авг-2011, 22:49 Сообщение № 294 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (videm) клеща незаметно было в семье Если клеща замечаешь на пчелах визуально, то это значит, что пчелы уже сильно им поражены. Правда, опять это инфа от пчеловодов со стажем.., своего опыта маловато... Quote (videm) сегодня фумисан всем поставил Я планирую только в выходные - Амипол-Т.
|
|
| |
Мишель | Среда, 17-Авг-2011, 22:58 Сообщение № 295 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (videm) на 10 -ти расплод. Quote (videm) не понравилась работа в сезоне. "МяснАя" А у меня в основном расплод лишь на 3-4 рамках, редко - больше. Сушь давал, в выходные проверю - червят ли.
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 23:11 Сообщение № 296 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Мишель) А у меня в основном расплод лишь на 3-4 рамках, редко - больше. А у меня несколько таких и это создает проблему при сборке гнезда (не изъять). А отпуск-то....
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 23:13 Сообщение № 297 |
videm
Район:
Земетчинский
| А про аммиачную селитру в дымаре, Мишель, не расскажите?
|
|
| |
Мишель | Среда, 17-Авг-2011, 23:15 Сообщение № 298 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (videm) Пчеловод рассказал, что при добавке в дымарь аммиачной селитры (с наперсток) пчелы просто "осыпаются". Приходят в себя минут через 10. За это время он спокойно отбирает мед. Что-то мне как-то не понравился этот прием... Кто-то пробовал? А последствия?- неужели без них? Ниже ссылка на ОПФ по теме. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=38&view=findpost&p=6700 Наверное, это вредно для пчел... Я просто стряхиваю пчелок и сметаю гусиным пером оставшихся.
|
|
| |
videm | Среда, 17-Авг-2011, 23:18 Сообщение № 299 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Мишель) Я просто стряхиваю пчелок и сметаю гусиным пером оставшихся. Что-то они у меня на гусиное перо бросаются. Приходится веточками (с листиками), листом лопуха и т.п. За ссылку спасибо.
|
|
| |
Мишель | Среда, 17-Авг-2011, 23:29 Сообщение № 300 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (videm) Что-то они у меня на гусиное перо бросаются. У меня местные помесные также бросались.., рефлекс что-ли Всех перевел, сейчас только карпатка и карника (кроме пойманных роев), у этих очень редко злоба проявляется... А последних с медовой рамки устаешь выковыривать.., сидят "намертво" Но пока пчел мало - справляюсь.
|
|
| |