Сегодня на пасеке, год 2012
|
|
Dima77 | Суббота, 21-Апр-2012, 20:05 Сообщение № 241 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Quote (олег1972) Вот и я думаю здесь дело в другом. Могу предположить варианты - 1 Вариант - очень сильные семьи идут в зиму- возможно соединенный 2 в одну. 2 вариант - семьи соединенные весной - конечно не все выборочно. 3 вариант - налет лётной пчелы на семью которая медовиком будет. Конечно надо не забывать чтоб местность была богата весеннем нектаром и пыльцой иначе смысла не будет в этих комбинациях . Возможно семьи сами могут привес такой делать по весне без всяких искусственных подсиливаний. Думаю хоть часть завесы приоткроет нам автор. НО в любом случае к нему уважуха за такой результат Развитие семей Михаила Павловича проходило на моих глазах, можете посмотреть фото, размещенные на форуме, которые мы делали у него на пасеке зимой. Уже тогда были вопросы форумчан, как возможно такое. Я еще зимой писал, что был поражен увиденным, все семьи очень сльные (подчеркиваю ВСЕ) и семьи не объединенные. Считаю, что дело в любви Михаила Павловича к своему делу и конечно в высоком профессионализме.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 21-Апр-2012, 20:17 Сообщение № 242 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Quote (Геннадий) Верхний леток на полную открой Да, сразу как сфоткал и открыл, через 10 минут зашли ... Завтра осмотрю, что там за непорядки... Quote (Kuchkanar) только что закончил просматривать пасеку. Владимир, зря боишся!!! Не сахарный не размокнешь. Михаил Павлович, да приехал к себе весь измотанный, дороги пока нет, всё пешком, всё на себе тащишь ..Завтра всё сделаем...
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 21-Апр-2012, 20:22 Сообщение № 243 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Quote (Kuchkanar) В прошлые годы я замечал то, что усиленно несут обножку перед похолоданием. А в этом году, обратите внимание, прошлогодней перги совсем нет. Вот и упираются!! Quote (Dima77) Развитие семей Михаила Павловича проходило на моих глазах, можете посмотреть фото, размещенные на форуме, которые мы делали у него на пасеке зимой. Уже тогда были вопросы форумчан, как возможно такое. Я еще зимой писал, что был поражен увиденным, все семьи очень сльные (подчеркиваю ВСЕ) и семьи не объединенные. Считаю, что дело в любви Михаила Павловича к своему делу и конечно в высоком профессионализме. Dima7 речь идет не про семьи Михаила Павловича - может они у него тоже сильные, а про Serega, у которого привес свыше 3 кг был на днях
|
|
| |
Aniskin | Суббота, 21-Апр-2012, 20:45 Сообщение № 244 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (олег1972) Вот и я думаю здесь дело в другом. Могу предположить варианты - 1 Вариант - очень сильные семьи идут в зиму- возможно соединенный 2 в одну. 2 вариант - семьи соединенные весной - конечно не все выборочно. 3 вариант - налет лётной пчелы на семью которая медовиком будет. Конечно надо не забывать чтоб местность была богата весеннем нектаром и пыльцой иначе смысла не будет в этих комбинациях . Возможно семьи сами могут привес такой делать по весне без всяких искусственных подсиливаний. Думаю хоть часть завесы приоткроет нам автор. НО в любом случае к нему уважуха за такой результат Если позволите, предложу свою версию - В зиму пошли сильные семьи и как было сказано выше перги в семьях было совсем мало, стало быть пчёлы в меньшей степени выкармливали зимний расплод, меньше изнашивались. Примерно такую же картину наблюдаю у себя семьи из зимовки вышли мощьные, а расплод в основном открытый - совсем немного, наверно поэтому сейчас и навёрстывают.Добавлено (21-Апр-2012, 20:45) --------------------------------------------- Подозреваю если перги в зиму натаскали бы больше - зимовка прошла бы хуже, особенно на воле. Всё таки склоняюсь к тому, что пчёлы способны прогнозировать, и планировать не хуже, а иногда и лучьше пчеловодов.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 21-Апр-2012, 21:20 Сообщение № 245 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) Всё таки склоняюсь к тому, что пчёлы способны прогнозировать, и планировать не хуже, а иногда и лучьше пчеловодов. Согласен с Вами, только термины надо поменять... Инстинкты! Накопления корма, защиты гнезда, сохранения колонии и т.п. Отсюда - знания их и знание биологии пчелиной семьи - основное для достижения "высшего пилотажа" в пчеловодстве!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 21-Апр-2012, 21:33 Сообщение № 246 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) и планировать не хуже Виталий, позволь не согласиться. Оставлял по 2 хороших рамки с пергой, а на весну нет ничего. Вот тебе и планирование. Сегодня смотрел семьи и видел их силу. а расплод на 4 х рамках. Почеиму? Нет перги и нет расплода. Где ее немного было, там и расплод на 6 - 7 рамках. Осенью сожрали всю пергу.
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 21-Апр-2012, 21:43 Сообщение № 247 |
Олег
Район:
Балашов
| Quote (Aniskin) Если позволите, предложу свою версию - В зиму пошли сильные семьи и как было сказано выше перги в семьях было совсем мало, стало быть пчёлы в меньшей степени выкармливали зимний расплод, меньше изнашивались. Примерно такую же картину наблюдаю у себя семьи из зимовки вышли мощьные, а расплод в основном открытый - совсем немного, наверно поэтому сейчас и навёрстывают. Мы можем только гадать - будем ждать автора или других форумчан кто в Апреле имеет такой привес или примерный. Конечно цели такой нет у меня чтоб брать по 3 кг в Апреле в день с контрольного- 200Гр и то хорошо для развития - свой мёд мы возьмем в Июле - но все таки интересно как можно принести 3 кг в Апреле в нашей полосе
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 22-Апр-2012, 07:45 Сообщение № 248 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Kuchkanar) Хотелось бы услышать как идет развитие семей у тех пчеловодов, кто предпочитает КАРНИКУ. Как она развивается? У карпатки пока расплода (в среднем) побольше, на рамку, наверное. Причем карника меда прибрала заметно больше. Интересно, почему так..? Но рекордсмены (на моей пасеке) - по одной семье - есть и у одной, и у другой. Если характер погоды не изменится, этих скоро корпусом расширять придется. Печатный трутневый расплод есть в основном у карпатки, у нее же - в двух семьях - уже имеются по открытому маточнику тихой смены... Quote (Sapolga010) Дождь помешал посмотреть Sapolga010, а мне вчера пришлось при дожде осматривать, мои дни - выходные и праздники... Ориентировался по пчелам, если работать не прекращают, значит, дождь не разойдется и скоро закончится, а, если притихли, значит, сейчас ливанет... Разок обманули...
Сообщение отредактировал Мишель - Воскресенье, 22-Апр-2012, 08:08 |
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:05 Сообщение № 249 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Вот поставил под низ корпус... Бороды более нет... В улье всё забито, а пыльцы -немеренно...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:10 Сообщение № 250 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) пыльцы -немеренно... Сегодня пчелы интенсивно несли желтую пыльцу разных оттенков. Они очень плодотворно работали - на кустарниковых ивах (аж гул стоял), на медунице (очень много ее в лесу зацвело), на хохлатке (у нас еще не отцвела). А лучше всего пчелы работали на маломедных рамках (в стороне от пасеки отдал им подпорченные при зимовке верхние кроющие рамки) И так хорошо они их осушали.., что в самых активных семьях бель пошла...
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:17 Сообщение № 251 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) И так хорошо они их осушали.., что в самых активных семьях бель пошла... Опять качать раньше нас начнёте! Quote (Мишель) Сегодня пчелы интенсивно несли желтую пыльцу разных оттенков. Пашут подопечные! Уже вынимаю некоторые рамки , полностью забитые пыльцой... Напрыска очень много...Весы пока не поставил...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:33 Сообщение № 252 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Опять качать раньше нас начнёте! Sapolga010, как можно.., подождем... Это для стимуляции маток... А рамки затем в ловушки... Раз пчелки на медок бросаются как .., значит нет пока в природе достойного взятка...имхо Quote (Sapolga010) Уже вынимаю некоторые рамки , полностью забитые пыльцой... А я отложил это мероприятие до следующих выходных...
|
|
| |
олег1972 | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:33 Сообщение № 253 |
Олег
Район:
Балашов
| Quote (Sapolga010) ашут подопечные! Уже вынимаю некоторые рамки , полностью забитые пыльцой. Дальнейшее их предназначение и как храните, ведь это еще не перга
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:43 Сообщение № 254 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (олег1972) Дальнейшее их предназначение и как храните, ведь это еще не перга олег1972, вынимаю, чтобы поставить сушь под засев, всё таки на сильное расширение гнезда ещё не решаюсь, а пыльцы очень много... Отбираю не всё, конечно, а в дальнейшем - возврат в семьи или отводки... Что то сам съем с аппетитом Хранение недолговременное, поэтому без особых условий...
|
|
| |
олег1972 | Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:59 Сообщение № 255 |
Олег
Район:
Балашов
| Quote (Sapolga010) олег1972, вынимаю, чтобы поставить сушь под засев, всё таки на сильное расширение гнезда ещё не решаюсь, а пыльцы очень много У самого были такие мысли чтоб рамки с пыльцой изымать- перебор с ней в семьях, а расширять тоже сейчас не хочется сильно - просто думаешь что погода не может так долго держаться как летняя, хотя по прогнозу на 2 недели тепло обещают
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.