Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: Мишель  

Сегодня на пасеке, год 2012
Dima77  Суббота, 21-Апр-2012, 20:05   Сообщение № 241
Киселёв Дмитрий Петрович

Область: Пензенская область
Район: Земетчино 
Quote (олег1972)
Вот и я думаю здесь дело в другом. Могу предположить варианты - 1 Вариант - очень сильные семьи идут в зиму- возможно соединенный 2 в одну. 2 вариант - семьи соединенные весной - конечно не все выборочно. 3 вариант - налет лётной пчелы на семью которая медовиком будет. Конечно надо не забывать чтоб местность была богата весеннем нектаром и пыльцой иначе смысла не будет в этих комбинациях . Возможно семьи сами могут привес такой делать по весне без всяких искусственных подсиливаний. Думаю хоть часть завесы приоткроет нам автор. НО в любом случае к нему уважуха за такой результат

Развитие семей Михаила Павловича проходило на моих глазах, можете посмотреть фото, размещенные на форуме, которые мы делали у него на пасеке зимой. Уже тогда были вопросы форумчан, как возможно такое. Я еще зимой писал, что был поражен увиденным, все семьи очень сльные (подчеркиваю ВСЕ) и семьи не объединенные. Считаю, что дело в любви Михаила Павловича к своему делу и конечно в высоком профессионализме.

Sapolga010  Суббота, 21-Апр-2012, 20:17   Сообщение № 242
Владимир Даниленко

Область: Пензенская
Район: Пенза 
Quote (Геннадий)
Верхний леток на полную открой

Да, сразу как сфоткал и открыл, через 10 минут зашли ... Завтра осмотрю, что там за непорядки... smile
Quote (Kuchkanar)
только что закончил просматривать пасеку. Владимир, зря боишся!!! Не сахарный не размокнешь.
Михаил Павлович, да приехал к себе весь измотанный, дороги пока нет, всё пешком, всё на себе тащишь ..Завтра всё сделаем... bye

олег1972  Суббота, 21-Апр-2012, 20:22   Сообщение № 243
Олег

Область: Саратовская область
Район: Балашов 
Quote (Kuchkanar)
В прошлые годы я замечал то, что усиленно несут обножку перед похолоданием. А в этом году, обратите внимание, прошлогодней перги совсем нет. Вот и упираются!!

Quote (Dima77)
Развитие семей Михаила Павловича проходило на моих глазах, можете посмотреть фото, размещенные на форуме, которые мы делали у него на пасеке зимой. Уже тогда были вопросы форумчан, как возможно такое. Я еще зимой писал, что был поражен увиденным, все семьи очень сльные (подчеркиваю ВСЕ) и семьи не объединенные. Считаю, что дело в любви Михаила Павловича к своему делу и конечно в высоком профессионализме.

Dima7 речь идет не про семьи Михаила Павловича - может они у него тоже сильные, а про Serega, у которого привес свыше 3 кг был на днях

Aniskin  Суббота, 21-Апр-2012, 20:45   Сообщение № 244
Анискин Виталий Васильевич

Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Quote (олег1972)
Вот и я думаю здесь дело в другом. Могу предположить варианты - 1 Вариант - очень сильные семьи идут в зиму- возможно соединенный 2 в одну. 2 вариант - семьи соединенные весной - конечно не все выборочно. 3 вариант - налет лётной пчелы на семью которая медовиком будет. Конечно надо не забывать чтоб местность была богата весеннем нектаром и пыльцой иначе смысла не будет в этих комбинациях . Возможно семьи сами могут привес такой делать по весне без всяких искусственных подсиливаний. Думаю хоть часть завесы приоткроет нам автор. НО в любом случае к нему уважуха за такой результат

Если позволите, предложу свою версию - В зиму пошли сильные семьи и как было сказано выше перги в семьях было совсем мало, стало быть пчёлы в меньшей степени выкармливали зимний расплод, меньше изнашивались. Примерно такую же картину наблюдаю у себя семьи из зимовки вышли мощьные, а расплод в основном открытый - совсем немного, наверно поэтому сейчас и навёрстывают.

Добавлено (21-Апр-2012, 20:45)
---------------------------------------------
Подозреваю если перги в зиму натаскали бы больше - зимовка прошла бы хуже, особенно на воле. Всё таки склоняюсь к тому, что пчёлы способны прогнозировать, и планировать не хуже, а иногда и лучьше пчеловодов.

Sapolga010  Суббота, 21-Апр-2012, 21:20   Сообщение № 245
Владимир Даниленко

Quote (Aniskin)
Всё таки склоняюсь к тому, что пчёлы способны прогнозировать, и планировать не хуже, а иногда и лучьше пчеловодов.
Согласен с Вами, только термины надо поменять... Инстинкты! Накопления корма, защиты гнезда, сохранения колонии и т.п. Отсюда - знания их и знание биологии пчелиной семьи - основное для достижения "высшего пилотажа" в пчеловодстве!

Kuchkanar  Суббота, 21-Апр-2012, 21:33   Сообщение № 246
Филатов Михаил Павлович

Quote (Aniskin)
и планировать не хуже

Виталий, позволь не согласиться. Оставлял по 2 хороших рамки с пергой, а на весну нет ничего. Вот тебе и планирование. Сегодня смотрел семьи и видел их силу. а расплод на 4 х рамках. Почеиму? Нет перги и нет расплода. Где ее немного было, там и расплод на 6 - 7 рамках. Осенью сожрали всю пергу.

олег1972  Суббота, 21-Апр-2012, 21:43   Сообщение № 247
Олег

Quote (Aniskin)
Если позволите, предложу свою версию - В зиму пошли сильные семьи и как было сказано выше перги в семьях было совсем мало, стало быть пчёлы в меньшей степени выкармливали зимний расплод, меньше изнашивались. Примерно такую же картину наблюдаю у себя семьи из зимовки вышли мощьные, а расплод в основном открытый - совсем немного, наверно поэтому сейчас и навёрстывают.

Мы можем только гадать - будем ждать автора или других форумчан кто в Апреле имеет такой привес или примерный. Конечно цели такой нет у меня чтоб брать по 3 кг в Апреле в день с контрольного- 200Гр и то хорошо для развития - свой мёд мы возьмем в Июле - но все таки интересно как можно принести 3 кг в Апреле в нашей полосе biggrin

Мишель  Воскресенье, 22-Апр-2012, 07:45   Сообщение № 248
Рысенков Михаил

Район: Нижнеломовский 
Quote (Kuchkanar)
Хотелось бы услышать как идет развитие семей у тех пчеловодов, кто предпочитает КАРНИКУ. Как она развивается?

У карпатки пока расплода (в среднем) побольше, на рамку, наверное. Причем карника меда прибрала заметно больше. Интересно, почему так..?
Но рекордсмены (на моей пасеке) - по одной семье - есть и у одной, и у другой. Если характер погоды не изменится, этих скоро корпусом расширять придется. smile
Печатный трутневый расплод есть в основном у карпатки, у нее же - в двух семьях - уже имеются по открытому маточнику тихой смены... wacko
Quote (Sapolga010)
Дождь помешал посмотреть

Sapolga010, а мне вчера пришлось при дожде осматривать, мои дни - выходные и праздники...
Ориентировался по пчелам, если работать не прекращают, значит, дождь не разойдется и скоро закончится, а, если притихли, значит, сейчас ливанет... Разок обманули... biggrin

Сообщение отредактировал Мишель - Воскресенье, 22-Апр-2012, 08:08

Sapolga010  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:05   Сообщение № 249
Владимир Даниленко

Вот поставил под низ корпус... Бороды более нет...
В улье всё забито, а пыльцы -немеренно... surprised

Прикрепления: 4267714.jpg (298.9 Kb)

Мишель  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:10   Сообщение № 250
Рысенков Михаил

Quote (Sapolga010)
пыльцы -немеренно...

Сегодня пчелы интенсивно несли желтую пыльцу разных оттенков.
Они очень плодотворно работали - на кустарниковых ивах (аж гул стоял), на медунице (очень много ее в лесу зацвело), на хохлатке (у нас еще не отцвела). А лучше всего пчелы работали на маломедных рамках (в стороне от пасеки отдал им подпорченные при зимовке верхние кроющие рамки) smile И так хорошо они их осушали.., что в самых активных семьях бель пошла... biggrin

Sapolga010  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:17   Сообщение № 251
Владимир Даниленко

Quote (Мишель)
И так хорошо они их осушали.., что в самых активных семьях бель пошла...

Опять качать раньше нас начнёте! biggrin
Quote (Мишель)
Сегодня пчелы интенсивно несли желтую пыльцу разных оттенков.

Пашут подопечные! Уже вынимаю некоторые рамки , полностью забитые пыльцой... wacko Напрыска очень много...Весы пока не поставил...

Мишель  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:33   Сообщение № 252
Рысенков Михаил

Quote (Sapolga010)
Опять качать раньше нас начнёте!

Sapolga010, как можно.., подождем... biggrin
Это для стимуляции маток... А рамки затем в ловушки...
Раз пчелки на медок бросаются как .., значит нет пока в природе достойного взятка...имхо
Quote (Sapolga010)
Уже вынимаю некоторые рамки , полностью забитые пыльцой...

А я отложил это мероприятие до следующих выходных...

олег1972  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:33   Сообщение № 253
Олег

Quote (Sapolga010)
ашут подопечные! Уже вынимаю некоторые рамки , полностью забитые пыльцой.

Дальнейшее их предназначение и как храните, ведь это еще не перга

Sapolga010  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:43   Сообщение № 254
Владимир Даниленко

Quote (олег1972)
Дальнейшее их предназначение и как храните, ведь это еще не перга

олег1972, вынимаю, чтобы поставить сушь под засев, всё таки на сильное расширение гнезда ещё не решаюсь, а пыльцы очень много... Отбираю не всё, конечно, а в дальнейшем - возврат в семьи или отводки... Что то сам съем с аппетитом biggrin Хранение недолговременное, поэтому без особых условий...

олег1972  Воскресенье, 22-Апр-2012, 21:59   Сообщение № 255
Олег

Quote (Sapolga010)

олег1972, вынимаю, чтобы поставить сушь под засев, всё таки на сильное расширение гнезда ещё не решаюсь, а пыльцы очень много

У самого были такие мысли чтоб рамки с пыльцой изымать- перебор с ней в семьях, а расширять тоже сейчас не хочется сильно - просто думаешь что погода не может так долго держаться как летняя, хотя по прогнозу на 2 недели тепло обещают

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства