Развитие семей, конечно, великолепное! Я сегодня стоял над одним многокорпусником и размышлял, а куда,собственно, вощину то ставить... Расплод в двух корпусах, все рамки с пергой и напрыском... Вынул одну, заменить на новую, встряхнул, чтобы пчёл убрать, а из неё, как из душа - нектар!!! Жуть!!!
вот это да - какая же силища семьи должна после зимовки, чтоб пчела не обновилась и в ройку
сосновец, а может быть и обновилась..? имхо Ведь пчелы живут не по расписанию, а по природе... Если матка по какой-то причине начала червить очень рано, то и старая пчела, наверное, раньше отошла.., а семья зажата... У меня лично нет повода не верить очевидцу, вроде как не 1-ое апреля. А у меня карпатки как по команде затеяли тихую смену. Трут уже есть и чего теперь делать-то? Оставить выбор за пчелами или отобрать маток во временные отводки..? Завтра придется что-то решать... Кстати, на прошлогодние медовые рамки пчелы сейчас никак не реагируют...
Сообщение отредактировал Мишель - Суббота, 28-Апр-2012, 23:24
вот это да - какая же силища семьи должна после зимовки, чтоб пчела не обновилась и в ройку
Врать не буду - в апреле не роились, но в начале мая было разок. А всего делов то когда пересаживал семью в чистый улей нечаянно придавил матку, как выяснилось позже - семья зароилась на свищевых молодых матках, рой был около кило.
Сообщение улыбнуло. Спьяну кому-то показалось. Для пчелиной семьи выход роя не шутка, это процесс длительной подготовки. На момент выхода роя в семье должен быть печатный трутнёвый расплод, достаточное количество разновозрастоного расплода и молодой пчелы, запечатанные маточники. По срокам, это где-то примерно 15 дней назад у пчёл появилось роевое настроение. Только подумать! на улице снег, медоносов нет, а семья входит в роевое состояние. Вот сейчас для этого наступило время, но никак не в начале апреля.
Передумали... Сегодня карпатку расширял вторым корпусом, все маточники тихой смены пчелки сами ликвидировали.., так что продолжаем наращивать "мясо"..! В ульях много молодой пчелы, да и трутень уже в трех семьях. Пчелы шли с оранжевой, серой и желтой обножкой.
Не.., решил побить рекорд по самому большому рою с пасеки (шутка)
Конечно, роение не вписывается в современное видение пчеловождения, но какая же жизненная сила и энергия в рое!!! И иногда приходят мысли, что не идём ли против природы (в глобальном смысле), пытаясь учить пчёл существовать по нашим представлениям , о том что хорошо и что плохо...