Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: Мишель  

Сегодня на пасеке, год 2013
Sapolga010  Вторник, 04-Июн-2013, 21:19   Сообщение № 286
Владимир Даниленко

Область: Пензенская
Район: Пенза 
Цитата (Maik123)
Сегодня за 20 с лишним лет 1й раз в жизни попробовал Свой "Майский мёд" (карника рулит)

Denisov  Среда, 05-Июн-2013, 18:16   Сообщение № 287
Денисов Николай

Район: Шемышейский, ст. Мачим 
Вчера обнаружил на пасеке очередную зароившуюся семью. Сделал в нижнем корпусе налет на "маточник", а во втором корпусе матку с расплодом. Но сегодня к удивлению низ не отличался сильным лЁтом, как это обычно бывает  (слабже по сравнению с остальными), хотя верх молчит. Может данный им печатный расплод греют и вощину тянут? Или летные пчелы готовящиеся к роению не перелетели вниз?

Serega  Среда, 05-Июн-2013, 21:58   Сообщение № 288
Сергей Цыганов

Область: Пензенский
Район: Пензенская 
Цитата (пчелхом)
Наблюдали массовое спаривание маток с трутнями  на высоте 3-5 метров над облетным точком....
Значит всё идёт как надо!!!!

Добавлено (05-Июн-2013, 21:56)
---------------------------------------------

Цитата (Мишель)
Вчера впервые маркером метил "своих" маток, предварительно на трутнях потренировавшись. Оказалось, ничего сложного... Послезавтра оценю результаты своего творчества...
трутня легче метить, с маточками более аккуратно надо действовать. Молодых маточек легче метить. 3 июня метил маточек вышедших из маточников, так у меня после того как пометил(когда выпускал) несколько штук полетали, время полёта составило от 10 минут до 13, пришлось стоять возле открытого улья, ждать возвращения. Теперьбуду проверять на плодность после спаривания.
Цитата (Maik123)
Сегодня за 20 с лишним лет 1й раз в жизни попробовал Свой "Майский мёд" (карника рулит) я имею ввиду уже в магазине товарный.
Уменя и карпатка не отстаёт, рамки 2013года затарили медом и брусуют, хотя большинство маточек эти рамочки засеяли.

Добавлено (05-Июн-2013, 21:58)

Цитата (Denisov)
расплод греют и вощину тянут?
тянут ли вощину определить визуально не составляет труда, а потом можно и выводы делать

С наилучшими пожеланиями.

пчелхом  Среда, 05-Июн-2013, 22:11   Сообщение № 289
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (Serega)
Значит всё идёт как надо!!!!
Сегодня отобрали первую партию только начавших засев  (на 2-3 день после спаривания) молодых маток и их завтра доставят пчеловодам Н-Новгорода  и мы  с интересом будем ждать объективную оценку   качеств семей с  матками нашей селекции,которая базируется на отборе и размножении наиболее достойной сложившейся популяции местной пчелы...

Serega  Среда, 05-Июн-2013, 22:24   Сообщение № 290
Сергей Цыганов

Цитата (пчелхом)
Сегодня отобрали первую партию только начавших засев  (на 2-3 день после спаривания) молодых маток и их завтра доставят пчеловодам Н-Новгорода  и мы  с интересом будем ждать объективную оценку   качеств семей с  матками нашей селекции,которая базируется на отборе и размножении наиболее достойной сложившейся популяции местной пчелы...
Начали яйцекладку перве маточки карники "ПЕШЕЦ" и "ТРОЙЗЕК" , с нетерпеньем жду смогут ли они меня удивить. По экстерьерным признакам пока не очень(после карпатки тип "Вучковский"), буду ждать молодую пчелу, надеюсь что будет серая-крупная-(красивая). Главное чтоб были миролюбивые, а то я как то не привык работать в полной экипировке, дымарь то не всегда разжигаю biggrin .
пчелхом, жду маточек, оч сильно хочется хорошую пчёлку(местного происхождения). Своё всегда лучше чем зависимость F1.

alex250  Среда, 05-Июн-2013, 22:36   Сообщение № 291
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (пчелхом)
качеств семей с  матками нашей селекции,которая базируется на отборе и размножении наиболее достойной сложившейся популяции местной пчелы...

К сожалению законы Менделя никто не отменял.. В ращеплении одинаковости параметров маток не будет.

Добавлено (05-Июн-2013, 22:36)

Цитата (Serega)
с нетерпеньем жду смогут ли они меня удивить.

Чтобы удивили нужна доминация трутневого фона..

Serega  Среда, 05-Июн-2013, 22:49   Сообщение № 292
Сергей Цыганов

Цитата (alex250)
Чтобы удивили нужна доминация трутневого фона.
это сказки для начинающих, а обычно это вот так
Цитата (Serega)
Цитата (пчелхом)Наблюдали массовое спаривание маток с трутнями  на высоте 3-5 метров над облетным точком....

Добавлено (05-Июн-2013, 22:49)

Цитата (alex250)
В ращеплении одинаковости параметров маток не будет.
Расщепление? В чем оно выражается? Много лет трудимся и всё нормально, не думаю что у немцев это как то по другому происходит, люди работают по тем же принципам + используют общую систему оценки качества "БЛЮП" , а что нам мешает поддержать в России подобную систему, тем более что Псковские уже запустили похожую базу данных. А так давайте будем сидеть на игле F1, и надеяться что проколов не будет.

Maik123  Четверг, 06-Июн-2013, 09:47   Сообщение № 293
Михаил

Область: Сар. облю
Район: Пеtpovsk 
Вчера - сёдня отвёз последних 10 штук на пасеку из дома (отцовские семьи, остатки отводков....) надоели в огороде и матери сажать там уже
надо.

Полосатый мух-пчёл!

пчелхом  Четверг, 06-Июн-2013, 10:20   Сообщение № 294

Цитата (Serega)
жду маточек, оч сильно хочется хорошую пчёлку(местного происхождения). Своё всегда лучше чем зависимость F1.

После 10 мая определимся.Мне тоже оч.сильно хочется посмотреть на наших маток  глазами других пчеловодов и понять в каком направлении двигаться дальше. smile И ,чтобы выводы были объективными ,предлагаю обмен    матками -сеголетками от  твоих местных пчелок...

alex250  Четверг, 06-Июн-2013, 17:17   Сообщение № 295
Александр Старцев

Цитата (Serega)
Расщепление? В чем оно выражается

Упрощаю закон второй Менделя до разговора на пальцах. Не получаем того что ожидаем...
Вот семья хорошая дай - ка заложу от нее маточек.... А от них такое г-но получается процентов в пятидесяти.
Мы потом разводим руками и виним трута завозного, иглу или еще что то .. а кого же еще винить то неужели себя умнейшего, пускай ее биологию школьники учат, а нам она не нужна.
Про немцев страшилки и про иглу F1 слышали..Только некоторые рассказчики страшилок про "иглу" сами заказывают и прививаются от немецких островных.

Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 06-Июн-2013, 22:19

пчелхом  Четверг, 06-Июн-2013, 17:56   Сообщение № 296

Цитата (alex250)
Вот семья хорошая дай - ка заложу от нее маточек.... А от них такое г-но получается процентов в пятидесяти.
  Так уж природой устроено... Доминируют  при спаривании и продолжают род  сильнейшие,лучше приспособившиеся к условиям среды обитания. А которые унаследовали задатки не позволяющие выжить и процветать, те -отходят естественным путем .Пчеловод пытается управлять этим процессом,отбирая для размножения хороших,выбраковывая "плохих", не дожидаясь их естественной гибели. От нехороших семей точно, конфетку не получишь.Не встречал   пород "плохих" пчел.Со временем пришло понимание ,что если что-то у них не так,то это мой "косяк"...С Менделем не знаком,но знаю точно,что  разумный человек ,как это происходит и в естестве,старается оставлять для размножения - сильнейших...

Сообщение отредактировал пчелхом - Четверг, 06-Июн-2013, 19:23

alex250  Четверг, 06-Июн-2013, 22:39   Сообщение № 297
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
Так уж природой устроено... Доминируют  при спаривании и продолжают род  сильнейшие,лучше приспособившиеся к условиям среды обитания.

Интересно... А откуда же берутся злющие и непродуктивные??

Цитата (пчелхом)
.Пчеловод пытается управлять этим процессом,отбирая для размножения хороших,выбраковывая "плохих", не дожидаясь их естественной гибели.

Грошь нам всем цена если мы будем только пытаться... biggrin
Вы что же думаете я не ценю свой труд чтоб только пытаться?? Вот поэтому и перешел на чистых чтоб не пытаться а нормально работать. А работая не думать о втором законе Менделя.

Цитата (пчелхом)
От нехороших семей точно, конфетку не получишь.

И от самых хороших толку мало. Полностью отсутствует устойчивость передачи признаков.

Цитата (пчелхом)
С Менделем не знаком

Легко http://beemodel.narod.ru/kniga1/beemodel-4-6.html

Да, начали проверку отводков. Расплод на 4-6 рамках в основном печатный. меду маловато и кое кому пришлось добавлять. Пока процент приема и облета около 90... Но еще 2 точка отводков. Что там - покажет завтра.

Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 06-Июн-2013, 23:06

Kuchkanar  Пятница, 07-Июн-2013, 08:53   Сообщение № 298
Филатов Михаил Павлович

Район: Пенза 
alex250,  Карнику тройзек и пешец приняли хорошо и маточников на тихую смену нет. Вчера из 10 приняли 9, к одной были равнодушны. Залил водой. Завтра посмотрим.
Хочу сказать, что карпатка принимает неплодную карнику вполне нормально. Переход с карпатки на карнику может пройти безболезненно. Что то я подозреваю, что вучковская карпатка давно уже смешана с карникой. Уж очень легко с ней работается с точки зрения злобливости и процесс борьбы с роением вполне управляем.

пчелхом  Пятница, 07-Июн-2013, 12:34   Сообщение № 299

Цитата (alex250)
Интересно... А откуда же берутся злющие и непродуктивные??
 Злющие бывают от
1.Неопытности пчеловода при осмотрах с использованием дымаря.
2.Когда в семьях мало кормов.
3.При недостаточных объемах летка.
4.При отсутствии воды на пасеке.
5.При обработке ядохимикатами полей.
6.При послеобеденных осмотрах.
7.При частых осмотрах.
8.При разрушении гнезда (перетасовке рамок)
9.Сразу после переезда на новое место .
Иногда достаточно сменить цвет,форму костюма и семья перестает быть злющей.
Злобность- это реакция семьи на раздражитель.Не раздражайте пчел ...они надолго запоминают источник раздражения smile
Работали с чистопородными СР на больших пасеках и по злобности проблем не было.
Непродуктивными бывают от
1.Присутствия в семье болезней ("сжигается" мед ,семья не растет)
2.Частого вмешательства в жизнь семей.
3.При безграмотном расширении,постановке вощины т.е. от разрушении гнезда.
4.При неумении пчеловода нарастить силу к нужному сроку,когда наступает ГВ.
5.При слабой кормовой базе.
6.При жировке семей (предроевое,роевое состояние).
7.При слабости семей.
Говорю из своего опыта .Как я могу что-то говорить плохого о местной пчеле, от каждой из 150 семей по ряду лет  мы получали  по 100-150кг меда и сейчас, при другой кормовой базе они нас не подводят.Я не знаю как и с какой пчелой вы работали и почему такой негатив к местной сложившейся пчеле.Знаю примеры,что и до появления бренда "чистопородности" многие пчеловоды получали большой мед как и сейчас, с той же местной пчелой.Завезли и  мы "чистопородных" .Пока, ярких особенностей не наблюдается.Обычная хорошая пчела.Нет плохих пород,есть неумелое пчеловодство. Учимся -уметь.

Добавлено (07-Июн-2013, 12:34)
Цитата (alex250)
Вы что же думаете я не ценю свой труд чтоб только пытаться?? Вот поэтому и перешел на чистых чтоб не пытаться а нормально работать. А работая не думать о втором законе Менделя.
 С огромным желанием посмотрел бы "вживую" на все о чем говорите.Почему бы, Вам не провести Мастер-Класс...на своей пасеке,где все семьи одна в одну по всем показателям....Лучше один раз увидеть,чем 100 раз читать....
Форумчане-ПРОФИ на ОПФ - Пахарь то же содержит более 500 семей Алтайской местной пчелы и не жалуется.У МишаК у которого до 1000 семей -краинка,итальянка ...и их помеси.Говорит,что пчеловоды Канады не гоняются за чистопородностью ,а лишь бы пчела была зимостойкая,обладала здоровьем с полноценными матками, тогда и развитие обеспечено  и продуктивность.У Витяни из США на фото видно разношерстность по окраске и ничего ...продает пакеты ,маток. Есть спрос,а значит у пчеловодов  нет проблем с "расчеплением".Да и кто дает гарантию чистопородности? Бумажка?Или дипломированный специалист  по племенной работе? Не серьезные эти наши разговоры.....Хорошо получается у кого-то ,значит хорошо ему так,что тут стоит доказывать .Приятно читать о Ваших результатах.Успехов!!!

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 07-Июн-2013, 14:31

Maik123  Пятница, 07-Июн-2013, 15:11   Сообщение № 300
Михаил

Область: Сар. облю
Район: Пеtpovsk 
Цитата (пчелхом)
6.При послеобеденных осмотрах.
в основном всю жизнь пчёл смотрим во 2й половине дня даже после 17 и до допоздна т.к. работаю. Единственное качать начинаем с 9- 9-30 как пчела уходит на работу. Есть мнение с утра залезишь весь день семья толком не работает. Злюк почти никогда не было единицы и то не каждый год их безжалостно уничтожаю звевей не терплю. Перчатками никогда не пользовался.

Полосатый мух-пчёл!

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство