Сегодня на пасеке, год 2010
|
|
Мишель | Суббота, 27-Ноя-2010, 20:40 Сообщение № 76 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Silvester) И закапывать снегом тоже не буду. Но каким-то образом вы утепляете улья? Ведь иначе будет повышенный расход корма и лишний "напряг" для пчел А если (не дай Бог) оправдается прогноз на лютую зиму?
|
|
| |
Silvester | Суббота, 27-Ноя-2010, 21:13 Сообщение № 77 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Ведь иначе будет повышенный расход корма и лишний "напряг" для пчел А если (не дай Бог) оправдается прогноз на лютую зиму? Если сравнивать позапрошлую относительно тёплую зиму и прошлую - холодную, то в целом зимовка прошла лучше в холодную, как ни странно. Ульи я уже давно ничем не утепляю - лишняя морока только, особенно если зимой канди подкладывать. -40 в неутеплённых одностенных даданах пчёлы успешно выдерживают, по меньшей мере, неделю, без особых последствий. Дольше пока не наблюдал.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 28-Ноя-2010, 21:36 Сообщение № 78 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня (по снежку) помогал другу заносить пчел в зимовник. Улья от подставок уже с усилием отрываются. Пчелы переезд на "зимнюю квартиру" перенесли на удивление спокойно. Небольшой прудок у пасеки замерз почти полностью.
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 28-Ноя-2010, 22:10 Сообщение № 79 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Сегодня занес пчел в зимовник.Хотел поймать еще один теплый денек для облета.Не получилось. Хотя последний раз совершили облет 15 ноября и довольно дружно.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 29-Ноя-2010, 05:42 Сообщение № 80 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Да, в этом году самый поздний облёт за последние 10 лет. У меня- 16 ноября.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 30-Ноя-2010, 06:56 Сообщение № 81 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Вчера занёс пчёл в зимовник. Теперь новые заботы: борьба с грызунами, контроль за температурой и влажностью.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 30-Ноя-2010, 15:13 Сообщение № 82 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| сегодня улья снегом засыпал на 3.12.10 обещают -31 http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4445/
|
|
| |
Мишель | Вторник, 30-Ноя-2010, 15:31 Сообщение № 83 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Теперь новые заботы: борьба с грызунами, контроль за температурой и влажностью Sapolga010, что применяете от мышей? И влажность чем измеряете? Quote (сосновец) сегодня улья снегом засыпал сосновец, а у меня не получается по времени Уже по морозцу придется засыпать ( у друга). Летки чем прикрывали? И засыпали насколько снега хватило? У нас "на глаз" уже около 15-18 см выпало, есть наносы по 30 см и более.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 30-Ноя-2010, 18:07 Сообщение № 84 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| От мышей спасаюсь всеми возможными средствами: все летки зарешечиваю, травлю покупными ядами, ловушки. Плюс две кошки. И всё равно бывает в улей пролезут. Кстати стараюсь зарешечивать летки как можно раньше, где то в конце августа ( по погоде). В одну зиму у меня в помещении сверху зимовника поселился горностай- мышей не было и в помине!!! Влажность измеряю обычным психрометром,где один термометр сухой, другой смоченный и по таблице вычисляешь относительную влажность.
|
|
| |
tsarev_alexander | Вторник, 30-Ноя-2010, 18:26 Сообщение № 85 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Вчера тоже занес ульи, руки от лежаков болят.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 30-Ноя-2010, 18:55 Сообщение № 86 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) все летки зарешечиваю, травлю покупными ядами Я "крысиную смерть" применяю, пока в ульях мышей не было (тьфу-тьфу-тьфу) Quote (Sapolga010) В одну зиму у меня в помещении сверху зимовника поселился горностай В прошлом году ласки жили, так собака "прибрала" Quote (Sapolga010) Влажность измеряю обычным психрометром А я этой осенью купил через интернет Цифровой термометр с гигрометром (на батарейках) - опробую Quote (tsarev_alexander) руки от лежаков болят Друзьям помогал заносить, так они лежаки оставляют зимовать на пасеке, а в зимовник убирают только корпусные - говорят, что здоровья нет их тягать...
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 30-Ноя-2010, 19:13 Сообщение № 87 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Точно- ласка( белоснежная), ошибся!!! А цифровой - это интересно, не забудь сообщить как работает.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 30-Ноя-2010, 19:24 Сообщение № 88 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) не забудь сообщить как работает Обязательно!
|
|
| |
сосновец | Среда, 01-Дек-2010, 12:04 Сообщение № 89 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) Летки чем прикрывали? И засыпали насколько снега хватило? засыпал практически все улья до подкрышника на переднюю стенку доску наклонную к леткам и засыпал ,сегодня посмотрел от стенок отошел снег где летки вентиляция есть
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 02-Дек-2010, 06:43 Сообщение № 90 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| В 6 утра температура- 27 мороза. Проверил зимовник- +2*, отн. вл.-82%. Пока всё в норме. Жду наплыва грызунов. ХОЛОД!
|
|
| |