Сегодня на пасеке - год 2020
|
|
Мишель | Среда, 24-Июн-2020, 19:45 Сообщение № 106 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ilimgorez ( ) Вторые корпуса забиты медом, нет места для засева. Александр Николаевич, я так понял, что Вы матку никак не ограничиваете в червлении, РР не применяете?
|
|
| |
ilimgorez | Среда, 24-Июн-2020, 22:46 Сообщение № 107 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Цитата Мишель ( ) Вы матку никак не ограничиваете в червлении, РР не применяете? Никогда не применял. Сейчас при таком изобилии медоносов пчелы сами ограничили забив все нектаром. Самое интересное напрыск только в нижнем корпусе. Но на сегодня привесы упали.
|
|
| |
Мишель | Среда, 24-Июн-2020, 22:51 Сообщение № 108 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ilimgorez ( ) Никогда не применял. Сейчас при таком изобилии медоносов пчелы сами ограничили забив все нектаром. Наверное, у меня медоносная база послабее - без искусственного ограничения маток в червлении, особенно прошлогодних (да и сеголеток) до подсолнечника мёда не получается взять...
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 26-Июн-2020, 21:48 Сообщение № 109 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Хочется жить!
|
|
| |
сосновец | Пятница, 26-Июн-2020, 21:52 Сообщение № 110 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Sapolga010 ( ) Хочется жить! красиво Владимир поздравляю
|
|
| |
Мишель | Пятница, 26-Июн-2020, 22:09 Сообщение № 111 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Хочется жить! жить, как говорится, хорошо.., а хорошо жить ещё лучше...
Сегодня своим устроил ревизию - печатного мёда пока мало... Причём состояние рамок как при падающем взятке...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 27-Июн-2020, 23:15 Сообщение № 112 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня проверил летние отводки, почти во всех матки июньского вывода зачервили - на взятке с подсолнечника поменяю оставшихся зимовалых маток. Оставлю лишь несколько для будущих отцовских семей.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 28-Июн-2020, 08:02 Сообщение № 113 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) на взятке с подсолнечника поменяю оставшихся зимовалых маток. Михаил поделись как меняешь маток, я так и не нашел отличного способа- все равно некоторых молодых маток бьют
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 28-Июн-2020, 21:14 Сообщение № 114 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) молодых маток бьют Если маточник ставить за РР, в магазины, то смена примерно 50х50. А если ставить в гнездо, да изолировать от матки, то процент улучшается. Сам пока не пробовал, но в интернете такое видел. Попробуй.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 29-Июн-2020, 07:40 Сообщение № 115 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) как меняешь маток, я так и не нашел отличного способа- все равно некоторых молодых маток бьют Алексей, я в основном через отводки меняю, т.е. отводок объединяешь или с основной семьёй (делаешь медовик) или с "хвостом". Зимовалую матку при этом убираешь. Есть несколько ньюансов, но главное условие - наличие взятка. Для большой пасеки это будет довольно трудоёмко.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 29-Июн-2020, 13:06 Сообщение № 116 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) я в основном через отводки меняю Михаил я это и имел ввиду как отводок обьединяешь с основной
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 29-Июн-2020, 22:06 Сообщение № 117 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) я это и имел ввиду как отводок обьединяешь с основной Алексей, в мае зимовалая семья в нижнем корпусе, отводок в верхнем (через п/эт плёнку). При объединении корпус с отводком опускаю вниз на место зимовалой, добиваю его рамками с пчелой от зимовалой семьи и сушью (вощиной). Зимовалую матку с частью пчелы убираю в сторону в другое место. Ставлю РР, возвращаю магазин с пчелой (если он был у зимовалой), наверх - корпус от зимовалой также с несколькими расплодыми рамками от неё и сушью (вощиной). Через пять дней проверяю верхний корпус на свищи. На подсолнухе же всё ещё проще - "хвост" от зимовалой в это время по силе сопоставим с отводком. Убираю зимовалую матку и также тупо по рамочно объединяю. Первое условие - наличие взятка. Второе - объединение проводится в "доме" отводка. Иногда для надёжности и если есть для этого время - пчелу с рамок от зимовалой запускаю в отводок по сходням. Трудоёмко, но... я делаю вот так.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 30-Июн-2020, 08:38 Сообщение № 118 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Первое условие - наличие взятка. Второе - объединение проводится в "доме" отводка. Иногда для надёжности и если есть для этого время - пчелу с рамок от зимовалой запускаю в отводок по сходням. Трудоёмко, но... я делаю вот так спасибо Михаил, а у тебя пчелы от зимовалой не бьют матку из отводка, не чем не защищаешь матку? у меня некоторые бьют маток.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 30-Июн-2020, 08:47 Сообщение № 119 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) у тебя пчелы от зимовалой не бьют матку из отводка, не чем не защищаешь матку? у меня некоторые бьют маток. Алексей, я этого не замечал. Нет, ничем не защищаю. В чужой "хате" они обычно себя лояльнее ведут. По ходу пчёлы затем частенько её меняют - или делают тихую смену или я где свищевой маточник пропущу. Это если их не устраивает предложенная мной матка. Семьи, где маток к осени не поменяли, идут в зиму как отцовские. И главный результат - получить максимум "до подсолнечного" мёда с минимумом роения пока достигается.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 03-Июл-2020, 22:00 Сообщение № 120 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) И главный результат - получить максимум "до подсолнечного" мёда с минимумом роения пока достигаетсяМи Михаил после 2 сезонов, когда можно просто взять мед без лишних телодвижений ( без ройки) тоже решил на зимовалых попробовать взять мед. немного ослабив их для отводков.
|
|
| |