Сегодня на пасеке - год 2021
|
|
Мишель | Среда, 17-Мар-2021, 11:48 Сообщение № 61 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ilimgorez ( ) Да везде. Притом цвет темный, а не желтый.По мне уже признак плохой зимовки. У меня пока в течение зимы четыре семьи отошло (все из слабаков, сначала в октябре хотел их объединить, но передумал, а затем и в сарай поленился убрать). Холстики грязноваты лишь в некоторых семьях, но пока еще не критично. Кал также темный. Зимуют в основном на подсолнечнике. Судя по всему, матки уже червят во всех семьях. Жду оттепель, на следующей неделе обещают.
|
|
| |
пчелхом | Четверг, 18-Мар-2021, 08:55 Сообщение № 62 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Александр Николаевич - впервые так под покрывалом зимуете?
|
|
| |
ilimgorez | Четверг, 18-Мар-2021, 10:56 Сообщение № 63 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Цитата пчелхом ( ) Александр Николаевич - впервые так под покрывалом зимуете? Владимир Васильевич так массово,да. Обычно оставлял от трех до пяти семей и все зимовали очень хорошо. На эту зимовку пасеку разделил надвое, слабых в зимовник, что посильнее на улице оставил. В зимовнике перезимовали лучше и не опоносились. Причину найду после дружного облета.
|
|
| |
пчелхом | Четверг, 18-Мар-2021, 14:28 Сообщение № 64 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата ilimgorez ( ) Причину найду после дружного облета. Судя по каплям поноса на всех частях улья -дружный облет уже у Вас был,только произошел он под покрывалом.Внутри может быть чисто.Когда-то сам пережил такое.Могу и ошибаться в своих выводах.
|
|
| |
ilimgorez | Четверг, 18-Мар-2021, 22:42 Сообщение № 65 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Цитата пчелхом ( ) только произошел он под покрывалом Верно под покрывалом, но часть семей была укрыта черным покрывалом там такого поноса нет. Фото выложу как появится возможность.
|
|
| |
ilimgorez | Суббота, 20-Мар-2021, 14:09 Сообщение № 66 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Сегодня раскопал отдельно стоящие семьи которые были укрыты картоном из 4х три перезимовали. Они и не думали еще об облете. Сидят еле слышно и все чисто.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 21-Мар-2021, 21:42 Сообщение № 67 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuthnetcov ( ) Заменил холстики на плёнку Сегодня также заменил своим холстики на пленку, трем семьям добавил медку "на голову". Еще раз снег золой посыпал.
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 24-Мар-2021, 11:28 Сообщение № 68 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) тоже заметил следы полетов на снегу, Цитата Мишель ( ) Пчелки в некоторых семьях также понемногу пробуют полетать. Смотрите эти семьи по срочному, корма у них нет скорее всего. Я сегодня своих глянул. Все кто вылетали и снег окрапили сидят на крайних рамках с верху, мёд подъели или его уже нет. Всем поставил по 2 полные рамки с мёдом. Кто не летал, сидят спокойно внизу рамок и мёда у них еще много. 5 семей минус, сидели на крайних рамках мед съели и осыпались. Думаю если бы дней 8-10 назад глянул их, то уцелели бы. Снега на пасеке еще по пояс, но подсел уже сильно. В одной семье микимаусов выгнал, загнали пчел на крайние рамки, гады.
|
|
| |
Мишель | Среда, 24-Мар-2021, 15:31 Сообщение № 69 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) Смотрите эти семьи по срочному, корма у них нет скорее всего. Максим, в воскресенье только смотрел, лишь трем семьям корм подложил - усе под контролем..! Думаю, что вылетают пчелы в тех семьях, кому уже невтерпеж, кого так "прижало". Всех вроде-бы одинаково в зиму собирал и харчи гелиотропные у всех. Но одни терпят и ждут погоды, а кого-то уже приперло. Пади по осени вроде-как не так много было...
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 24-Мар-2021, 16:08 Сообщение № 70 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Мишель, У меня получилось в погибших так, клуб переместился с центра гнезда в право до стенки все подъел и остался там. А с лево рамки с медом так и остались не тронутыми.
|
|
| |
Мишель | Среда, 24-Мар-2021, 17:15 Сообщение № 71 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) У меня получилось в погибших так, клуб переместился с центра гнезда в право до стенки все подъел и остался там. А с лево рамки с медом так и остались не тронутыми. А ты когда в последний раз в гнездо заглядывал? Скорее всего, клуб переместился в сторону еще по осени. В такую зиму, какой была прошедшая, такое маловероятно. имхо А до задней стенки клуб не дошел что-ли?
|
|
| |
сосновец | Среда, 24-Мар-2021, 17:46 Сообщение № 72 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Думаю, что вылетают пчелы в тех семьях, кому уже невтерпеж, кого так "прижало". Всех вроде-бы одинаково в зиму собирал и харчи гелиотропные у всех. Но одни терпят и ждут погоды, а кого-то уже приперло. Пади по осени вроде-как не так много было... ту еще солнышко некоторых пригревает- вот они и вылетают.
|
|
| |
Мишель | Среда, 24-Мар-2021, 18:10 Сообщение № 73 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) ту еще солнышко некоторых пригревает- вот они и вылетают. Алексей, у меня солнышко почти всех пригревает (кроме нескольких семей), а вылетают пока лишь из некоторых. При нуле или плюс 2 гр. в тени не полетят они без нужды. имхо Бывает, что и при первом настоящем облете некоторые семьи приходится "будить кирпичом", когда за бортом +7+9 гр.
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 24-Мар-2021, 18:39 Сообщение № 74 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) А ты когда в последний раз в гнездо заглядывал? Последний раз поздней осенью, когда клеща бипинил.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 25-Мар-2021, 06:14 Сообщение № 75 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) Последний раз поздней осенью, когда клеща бипинил. Максим, а гнездо в зиму собирал? Если да, то когда?
Цитата Chiba58 ( ) 5 семей минус, сидели на крайних рамках мед съели и осыпались. Думаю если бы дней 8-10 назад глянул их, то уцелели бы. Самое обидное, когда можно было бы спасти, заглянув к ним на недельку - другую пораньше. Поэтому для меня самая крайняя дата первого осмотра перед облетом - 23 февраля, но обычно наличие кормов, если есть такая возможность, проверяю еще раньше. Береженого бог бережет!
|
|
| |