Нужен совет....
|
|
Мишель | Вторник, 23-Фев-2016, 12:04 Сообщение № 631 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) как сироп к осени в пакетах давать? Пару лет как увидел в инете этот способ и никак не решусь попробовать- не зальёт пчёл сиропом ли, а прогрызут ещё дыр- ещё сильнее потечёт. А наружу выльется-до воровства один шаг! Одни сомнения... Я после того как попробовал подкормку давать в пакетах - о кормушках забыл, в пакетах удобнее.имхо В сети есть видео Старателя и других пчеловодов, посмотрите. Прошлой осенью сироп с медом (сытой) давал, но не всем. Часть семей зимуют на меде - 100-ной "семечке", зимой им давал сверху пакеты с севшим медом с разнотравья. Уже скоро сравню... Жидкую подкормку в пакетах даю в сентябре - залпово. Применяю хоз.пакеты на 30 литров. Есть нюансы, например, после того, как положили пакет на рамки, больше его не трогать (не поправлять, не двигать) - пакет легко повреждается восковыми наростами на рамках.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 23-Фев-2016, 12:53 Сообщение № 632 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Да, пакеты - это здорово .. У меня крышки не глубокие, надо подкрышники делать. Хозпакетами комить нужна глубина крыши не менее 9см.
|
|
| |
zenyabee | Вторник, 23-Фев-2016, 14:39 Сообщение № 633 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Мишель, сколько в хоз пакет наливали сиропа? Вес имею ввиду. Дырки делали? Я на маленьких ничего не делаю. А вот большие не пробовал.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 23-Фев-2016, 19:18 Сообщение № 634 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата zenyabee ( ) сколько в хоз пакет наливали сиропа? Вес имею ввиду. Дырки делали? Я на маленьких ничего не делаю. А вот большие не пробовал. zenyabee, обычно 4-6 литров, редко больше. Проколы не делаю. Дно емкости, в которой заполняю пакеты сиропом (с сытой), "пачкаю" этой же подкормкой.
Цитата alex250 ( ) У меня крышки не глубокие, надо подкрышники делать. Хозпакетами комить нужна глубина крыши не менее 9см. alex250, Александр, я в таких случаях (есть несколько подобных ульев) ставлю полурамочные магазины. На большой пасеке, конечно же, это лишняя работа.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 23-Фев-2016, 21:10 Сообщение № 635 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Мишель ( ) ставлю полурамочные магазины
Михаил, ставим магазины, но работы много. Лучше иметь соответствующие крышки. Все равно лучше чем кормушки.
|
|
| |
boroda | Среда, 27-Апр-2016, 09:19 Сообщение № 636 |
Сергей
Район:
Пенза
| возник вопрос!!! как наиболее безопасно присоединить слабую семейку с ценной маткой к сильной но вышедшей из зимовки безматочной? ульи стоят в разных концах пасеки.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 27-Апр-2016, 12:29 Сообщение № 637 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Я бы не рисковал. Слабую семью с ценной маткой подсилил бы печатным расплодом, а безматочную ликвидировал. ИМХО.
|
|
| |
Мишель | Среда, 27-Апр-2016, 13:39 Сообщение № 638 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Я бы не рисковал. Слабую семью с ценной маткой подсилил бы печатным расплодом, а безматочную ликвидировал. Владимир, я сделал бы также, но в условиях поставленной задачи стоит - Цитата boroda ( ) как наиболее безопасно присоединить слабую семейку с ценной маткой к сильной но вышедшей из зимовки безматочной? ульи стоят в разных концах пасеки. т.е. надо значит надо..! Как вариант - Улей с безматочной семьей подношу к слабой, но с ценной маткой, в которую я бы добавил рамок с сушью и медом до комплекта. Через газету (сейчас можно и без нее - имхо) ставлю второй корпус, леток в котором закрываю. Порамочно переношу безматочных, закрываю. Через день, другой - проверяю, далее - по ситуации, второй корпус убираю. Для подстраховки матку можно временно поместить в рамочный (или иной) изолятор, тогда и газета не нужна. Сейчас это должно "прокатить". ИМХО
|
|
| |
boroda | Среда, 27-Апр-2016, 20:21 Сообщение № 639 |
Сергей
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Улей с безматочной семьей подношу к слабой, но с ценной маткой, дело в том что в безматочной семье вся пчела летная прошлогодняя и я думаю она вся слетит на старое место. если слабую семью с ценной маткой присоединить к сильной, матку на время под колпачок, должны принять матка плодная, работает.??? а расплодом подсиливать долго там пчелы 3 рамки много расплода не дашь за раз не обогреют.
|
|
| |
Мишель | Среда, 27-Апр-2016, 20:57 Сообщение № 640 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата boroda ( ) дело в том что в безматочной семье вся пчела летная прошлогодняя и я думаю она вся слетит на старое место. Безматочная пчела от плодной матки улетит на старое место? Это против "пчелиной" природы. имхо Она же в своем новом доме перед вылетом пройдет через гнездо с маткой. В безматочной семье, вышедшей с зимовки, в апреле обычно еще нет трутовок, поэтому при таком объединении риск потерять матку, тем более, с ее временной изоляцией - минимальный. имхо
Цитата boroda ( ) если слабую семью с ценной маткой присоединить к сильной, матку на время под колпачок, должны принять матка плодная, работает.??? И в этом случае должны принять, (имхо), но при таком раскладе (по мне) лучше еще раз подстраховаться - на место безматочной семьи поставить улей со слабаком (с изолированной маткой), а безматочных пчел продымить и рассыпать в сторонке. имхо
|
|
| |
igors | Четверг, 28-Апр-2016, 00:12 Сообщение № 641 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Если матка сильной присоединяемой семье не понравится они к ней и под колпачок проберутся- сот подгрызут. хотя сейчас вряд ли. Что бы пчела на старое место не слетела создайте ей на выходе из летка препятствие- пучок травы сухой, веточек мелких. Чтобы пчёлы не свободно меж ними проскакивали, а с затруднением пробирались. Тогда выйдя наружу они возле летка кружить начинают- место запоминают.
|
|
| |
markov | Пятница, 29-Апр-2016, 16:52 Сообщение № 642 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Цитата boroda ( ) дело в том что в безматочной семье вся пчела летная прошлогодняя и я думаю она вся слетит на старое место. Согласен. Поэтому на своем месте оставляют более сильную семью, пусть даже безматочную.
|
|
| |
шмель3 | Четверг, 11-Авг-2016, 07:10 Сообщение № 643 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Напад пчёл на один улей ( шастают конечно по всей пасеке) ищут любые щели чтоб проникнуть в чужой улей а на один налетела куча. Пытался отслеживать ( посыпал мукой) но нападают чужие пчёлы , посыпанные в мои ульи не летят. У улья подвергшимуся нападу закрыл все летки мелкой сеткой. Что еще можно сделать? .
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 12-Авг-2016, 15:48 Сообщение № 644 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| шмель3, Может в семье матки нет? Без матки нет защиты, как в семье без родителей!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 13-Авг-2016, 16:16 Сообщение № 645 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата шмель3 ( ) Напад пчёл на один улей Цитата Kuchkanar ( ) Может в семье матки нет? Без матки нет защиты, как в семье без родителей! шмель3, Виктор, также думаю, что в этой семье, скорее всего, что-то не так с маткой. У меня воровки грабили лишь поздние отводки с маточниками, да безматочные семьи.
Цитата шмель3 ( ) Что еще можно сделать? Разобраться в причине напада. Нормальная семья всегда отобьется и сама защитит себя. имхо
|
|
| |