Нужен совет....
|
|
Kuchkanar | Четверг, 03-Фев-2011, 08:26 Сообщение № 61 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| [ b]Silvester[/b], М.Н. Акто нибудь пробовал эти лекарства на пчелах? Как бы хуже небыло?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 03-Фев-2011, 18:13 Сообщение № 62 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) Нужен совет, весной хочу перейти на многокорпусные ульи с рамкой 435 на 230, а у меня в ульях семьи на стандартных рамках 435 на 300 как быть? Отрезать 7 см вместе в сушью. Это мы проходили на своей пасеке много лет назад, когда разводили пасеку и брали всё подряд. И перебивать нижний брусок на 230 мм.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 03-Фев-2011, 18:46 Сообщение № 63 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Chiba58, В 2009г. у меня не хватало суши на полурамки. Я отрезал нужный размер и ставил без нижних брусков. Во время медосбора на это нет времени. И вышел из положения. Как говорится ,,голь на выдумки хитра,, Ну а у Вас еще пол зимы в переди.
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 03-Фев-2011, 18:46 Сообщение № 64 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Кабанов_Юрий) Отрезать 7 см вместе в сушью Тоесть рамки из гнезда подрезать, вместе с расплодом?
|
|
| |
Мишель | Четверг, 03-Фев-2011, 23:13 Сообщение № 65 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Chiba58, вот здесь есть инфа http://www.pchelovod.info/index.p....p=82500 - в данном сообщении - вариант №2. До конца тему не дочитал Форумчане! Послезавтра хочу прослушать пчел, зимующих в сарае. И, возможно, у некоторых семей максимально открою нижние летки. Вопрос - может ли спровоцировать маток на преждевременное червление резкое изменение микроклимата гнезда?
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 04-Фев-2011, 08:00 Сообщение № 66 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мишель, Сегодня поеду! Послушать можно и даже со шлангом. Лучше поднять подушку и положить руку на холстик. Если тепло, то живые и матка начинает червить. Если холодный холстик и пчел не слышно и, даже инея нигде нет, то приоткрой холстик и посмотри. если клуб не дошел до задней стенки то корма достаточно. Если дошел, положи сверху рамку из запаса. Если нет в запасе то надо поднять крайнюю где нет пчел и положить также сверху. Я так спасал от голодной смерти не одну семью. Под этой рамкой они потом пройдут куда угодно.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 04-Фев-2011, 08:24 Сообщение № 67 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Chiba58) Тоесть рамки из гнезда подрезать, вместе с расплодом? Режутся все рамки на 7см. Если в обрезках будет расплод то его ставят в пустую рамку и перевязывают нитками поперек рамки. В рамку умещаются обрезки с 3х рамок. Пчелы сначала укрепят сот затем погрызут нитки.. Если обрезок много а суши не хватает то приходилось вставлять в магазинные по 2 шт. Все строится и все работает....
|
|
| |
alex250 | Пятница, 04-Фев-2011, 08:27 Сообщение № 68 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Мишель) Форумчане! Послезавтра хочу прослушать пчел, зимующих в сарае. И, возможно, у некоторых семей максимально открою нижние летки. Вопрос - может ли спровоцировать маток на преждевременное червление резкое изменение микроклимата гнезда? Думаю что в конце зимовки может. Но в большей степени все зависит от степени изношенности семьи в период зимовки. Если этот показатель высокий то малейший как говорится шорох может спровоцировать кладку.
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 04-Фев-2011, 14:53 Сообщение № 69 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (alex250) Режутся все рамки на 7см. Если в обрезках будет расплод то его ставят в пустую рамку и перевязывают нитками поперек рамки. В рамку умещаются обрезки с 3х рамок. Пчелы сначала укрепят сот затем погрызут нитки.. Если обрезок много а суши не хватает то приходилось вставлять в магазинные по 2 шт. Все строится и все работает.... Спасибо за подсказку!!!
|
|
| |
Мишель | Пятница, 04-Фев-2011, 20:28 Сообщение № 70 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| alex250, Kuchkanar, спасибо! Надеюсь, что пчелки еще бодрые (и 3-х месяцев еще не прошло с последнего облета) и на мои телодвижения отреагируют адекватно О результатах прослушивания и принятых мерах сообщу в теме "Сегодня на пасеке"
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 04-Фев-2011, 21:25 Сообщение № 71 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мишель, Выборочно посмотрел несколько семей. Зимовка удовлетворительная. Клуб в центре, подмора на дне очень мало и сухо. Против прошлого года гораздо благополучнее. А зимуют наши пчелы в одинаковых условиях!
|
|
| |
Silvester | Пятница, 04-Фев-2011, 23:25 Сообщение № 72 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) М.Н. Акто нибудь пробовал эти лекарства на пчелах? Как бы хуже небыло? Я пробовал. Никто не помер. Как я уже писал выше, метронидазол использовали все, кто применял ноземат. Рифампицин использовали все, кто применял бактопол. Главное - своевременная обработка, чтобы в мёд не попало.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 05-Фев-2011, 15:39 Сообщение № 73 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester Спасибо за информацию. Надо где то прочитать об этих лекарствах. Что лучше и что проще. О цене говорить не стоит. Ноземат всем по корману. А эти лекарства еще дешевле. Как рассчитать дозу и как они по вредности по отношению к ноземату.???????????
|
|
| |
Silvester | Суббота, 05-Фев-2011, 23:55 Сообщение № 74 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Как рассчитать дозу и как они по вредности по отношению к ноземату.??????????? Я это дело использовал следующим образом: на 1 семью 50 мг рифампицина и 100 мг метронидазола. Всё это дело вмешивал в 100 - 200 г канди и клал на рамки рядом с основной порцией обычного канди. Рифампицин выпускается в капсулах по 150 мг. Капсулу надо вскрыть, порошок вытряхнуть в сахарную пудру. Метронидазол выпускается в таблетках по 100 мг. Таблетки лучше измельчать в кофемолке вместе с сахарной пудрой. Рифампицин имеет ярко оранжевую окраску, лечебный канди получается розового цвета. Метронидазол относительно нетоксичный препарат, его небольшая передозировка нестрашна. Если нужны уточнения по дозам - посмотрите справочник Гробова О.Ф. "Болезни и вредители пчёл".
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 06-Фев-2011, 08:05 Сообщение № 75 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester, СПАСИБО!
|
|
| |