Породы пчел
|
|
Silvester | Вторник, 13-Дек-2016, 08:49 Сообщение № 1036 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата Александр64р ( ) А Вы позвоните в НИИ г РЫбное,и выясните ,а с форумчанами поделитесь,как это делает Кабанов Ю.С?? Александр, данный парадокс имеет две части. Вторая: откуда на кисловодской пасеке, занимающейся разведением карпатских пчёл, взялась почти что "чистопородная" приокская? У меня не вызывает никаких сомнений техническое исполнение анализа Юрием Сергеевичем. Его метод - измерение размеров жилок под микроскопом - более точен, чем использование разнообразных программ. Он занимается этим давно и его данным вполне можно доверять. Но проблема заключается в следующем: в пункте А взяли пробу а, в пункте В - пробу в. Результаты анализа таковы, что если пробы соотнести с пунктами, как в условии, то получается полный абсурд, если в сопоставить с А, а а - с В, то результат более или менее правдоподобен. Если бы, скажем, парадокс обнаружился на одной из этих пасек, то можно было бы принять, как есть. Но сразу на двух... У меня это вызывает сомнение. Не произошла ли банальная путаница с маркировкой проб на каком-то этапе анализа? И прежде чем звонить в НИИП, равно как и в Кисловодск, с такими пикантными вопросами, я бы хотел убедиться в отсутствии ошибки.
|
|
| |
zenyabee | Среда, 14-Дек-2016, 01:57 Сообщение № 1037 |
Евгений Зайцев
Область: Пензенская
Район:
Каменский
| На желтом форуме в программах, можно скачать "порода по крыльям". Только качайте последнюю версию. Как написал boroda, там две программы. Одной ставишь точки на крылашках и она измеряет координаты. Вторая их обрабатывает. Важно иметь хороший сканер, чтобы отсканировать крылашки с высокой четкостью. Крылышки нужно аккуратно наклеить,. Я использую скотч. Дело довольно кропотливое.
|
|
| |
Александр64р | Среда, 14-Дек-2016, 08:55 Сообщение № 1038 |
Александр Кондрашов
Область: Саратовская
Район:
Ртищево
| Цитата Silvester ( ) У меня не вызывает никаких сомнений техническое исполнение анализа Юрием Сергеевичем. Его метод - измерение размеров жилок под микроскопом - более точен, чем использование разнообразных программ. Он занимается этим давно и его данным вполне можно доверять. Цитата У меня это вызывает сомнение. Не произошла ли банальная путаница с маркировкой проб на каком-то этапе анализа? И прежде чем звонить в НИИП, равно как и в Кисловодск, с такими пикантными вопросами, я бы хотел убедиться в отсутствии ошибки. Да....,какой Кисловодский питомник? Его давно уже нет,все давно развалили и разворовали! А пчеловоды Ставрополья,Краснодара,Ростова,каждую весну везут от нас, помесную пчелу,поэтому там сейчас по породам пчел-полный венегрет! И если неверить Кабанову Ю.С.? То кому тогда верить? Так называемым пчеловодам из науки что ли? Вы хоть сами понимаете, что написали?
Сообщение отредактировал Александр64р - Среда, 14-Дек-2016, 09:41 |
|
| |
Silvester | Среда, 14-Дек-2016, 09:39 Сообщение № 1039 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Александр64р ( ) И если неверить Кабанову Ю.С.? То кому тогда верить? Вопрос веры - личное дело каждого. Чтобы кому-то предъявить претензии или обвинения нужны доказательства. Вы сами-то читали то, что написано между выдернутыми Вами фразами и моего сообщения? Я не сомневаюсь в точноси измерения крыльев Юрием Сергеевичем, иначе я просто не стал бы обрабатывать его данные. Но человеку свойственно ошибаться, и ошибки могут быть совершенно разных категорий. В данном случае речь идёт о возможной ошибке в учёте данных. Перепроверим - и всё встанет на свои места. Писать о том, что всё плохо и у тех и у этих, причём бездоказательно - дело нехитрое. Тем более, что в случае ошибки Ваша репутация нисколько не пострадает - Вы тут ни при чём. Другие что-то делали и ошибались.
|
|
| |
Александр64р | Среда, 14-Дек-2016, 09:50 Сообщение № 1040 |
Александр Кондрашов
Район:
Ртищево
| Цитата Silvester ( ) Писать о том, что всё плохо и у тех и у этих, причём бездоказательно - дело нехитрое. Советую почитать на форуме тему о Бакфасте,хороший пример там, о пчеловодах из науки! На нашем Саратовском форуме он предлагал маток Карники,которых якобы должен был привезти Прокудин С.В,так что писать -это не пчеловодить! Желаю успехов!
Сообщение отредактировал Александр64р - Среда, 14-Дек-2016, 09:53 |
|
| |
Silvester | Среда, 14-Дек-2016, 10:50 Сообщение № 1041 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Александр64р ( ) Советую почитать на форуме тему о Бакфасте,хороший пример там, о пчеловодах из науки! Если Вы имеете ввиду ОПФ, то там эта тема как раз о пчеловодах-практиках, которые не могут толком объяснить, как бакфаст отличить от прочих остальных пчёл - великая, понимае те ли, тайна.
Цитата Александр64р ( ) На нашем Саратовском форуме он предлагал маток Карники,которых якобы должен был привезти Прокудин С.В Оригинальное предложение. Можно сразу было понять, что С.В. Прокудин не может иметь отношения к линиям карники, которые культивируются в Словакии и Чехии.
|
|
| |
Александр64р | Среда, 14-Дек-2016, 11:13 Сообщение № 1042 |
Александр Кондрашов
Район:
Ртищево
| Цитата Silvester ( ) Если Вы имеете ввиду ОПФ, то там эта тема как раз о пчеловодах-практиках, которые не могут толком объяснить, как бакфаст отличить от прочих остальных пчёл - великая, понимае те ли, тайна. Имел ввиду Пензенский форум,тема о бакфасте чуть ниже,дальнейшая говорильня, мне извините не интересна.Еще раз желаю успехов.
Сообщение отредактировал Александр64р - Среда, 14-Дек-2016, 15:21 |
|
| |
zenyabee | Среда, 14-Дек-2016, 17:45 Сообщение № 1043 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Ребята не будем ломать копья! Давайте разберемся в нормальной спокойной атмосфере. По поводу питомников. Так в пчеловодстве львиная доля в частных руках, ни кто не контролирует , отсюда и самодеятельность. А кушать все хотят, кто-то зарабатывает опытом , мастерством, а кто- то аферист.
|
|
| |
sergeygor | Среда, 14-Дек-2016, 19:38 Сообщение № 1044 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Работайте с проверенными матководами и не покупайтесь на рекламу аферистов.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 19-Дек-2016, 21:09 Сообщение № 1045 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
|
Цитата Silvester ( ) В данном случае речь идёт о возможной ошибке в учёте данных. Перепроверим - и всё встанет на свои места. Я попросил пчеловода Албинкина АП повторно привезти на собрание пчёл от этой же семьи для дополнительной проверки и результаты следующие: https://yadi.sk/i/GYtZAs1b344ak3 , т.е.ошибки нет и к сожалению пчёлы в НИИ Пчеловодства никакие не приокские, а это помесная карпатка, и соответственно пчёлы от матки из магазина "Пчёлка" помесные, где есть примеси среднерусской, серой горной кавказской и немного карпатской пород.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Понедельник, 19-Дек-2016, 21:14 |
|
| |
сосновец | Вторник, 20-Дек-2016, 09:52 Сообщение № 1046 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Я попросил пчеловода Албинкина АП повторно привезти на собрание пчёл от этой же семьи для дополнительной проверки и результаты следующие:https://yadi.sk/i/GYtZAs1b344ak3 , т.е.ошибки нет и к сожалению пчёлы в НИИ Пчеловодства никакие не приокские, а это помесная карпатка, и соответственно пчёлы от матки из магазина "Пчёлка" помесные, где есть примеси среднерусской, серой горной кавказской и немного карпатской пород. Да уж. чего тут можно сказать...... Впрочем как сейчас многое что продается туфта., вот и нии туда же
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 20-Дек-2016, 12:45 Сообщение № 1047 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Когда я сообщил Бородачёву А.В, зав. отделом селекции пчёл НИИ Пчеловодства России о результатах проверки, он заявил, что примесь карпатки в их пчёлах исключена и вообще сказал он, по одной семьи выводы делать нельзя. Надо было взять пчёл с нескольких семей или спросить у них и они бы сказали с какой семьи взять пчёл. Я ему ответил, что на нашей пасеки, например, можно брать пчёл с любой семьи и я гарантирую чистопородную карнику. Затем он спросил меня, что я сам думаю по этому поводу. Я ответил, что когда мы были в НИИ и видели за забором частный сектор и наверняка местные жители имеют пчёл и породу держат уж не приокский породный тип, а судя по результатам проверки, карпатку и карнику. Ну а трутни свою работу делают. Ну а в НИИ, к сожалению наверное, следить за чистотой своей породы просто некому или недосуг. Да и в пчеловодной СМИ, скажем в той же газете "Пасека России" много было публикаций о приокском породном типе и ни одного положительного отзыва я не встречал.
А по поводу племенного материала из магазина "Пчёлка". Очень жаль, что через эту широко известную торговую точку происходит засорение породного фона пчёл области. Неужели трудно продавать чистопородный материал, хотя бы относительно чистопородный, а не такую помесь. И просто невозможно поверить, что этот материал завезён из каких то питомников с юга.
|
|
| |
Silvester | Вторник, 20-Дек-2016, 14:12 Сообщение № 1048 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Я попросил пчеловода Албинкина АП повторно привезти на собрание пчёл от этой же семьи для дополнительной проверки и результаты следующие:https://yadi.sk/i/GYtZAs1b344ak3 , т.е.ошибки нет и к сожалению пчёлы в НИИ Пчеловодства никакие не приокские, а это помесная карпатка, и соответственно пчёлы от матки из магазина "Пчёлка" помесные, где есть примеси среднерусской, серой горной кавказской и немного карпатской пород. Спасибо, Юрий Сергеевич. Я объединил данные обеих проб, и вот что получилось: График построен в соответствие с методикой Ф.Руттнера. Сутьметода: весь диапазон значений показателя делится на классы (укзананы в нижней строке под графиком, под осью Х, с 11 по 20 для нашего случая). Чуть выше – дипазоны значений кубитального индекса для данного класса. По оси Y –количество особей, относящихся к тому или иному классу.Я воспользовался готовой «матрицей» Руттнера, но онуказывает, что каждый может всё это дело пересчитать применительно к своим потребностям и условиям.
На графике явно выделяются 2 пика. Первый – в 14-классе,второй – в 17-м классе. Если посчитать среднее значение кубитального индекса пчёл, которых можно заподозрить в формировании первого пика, то получится 1,84, что ближе к тёмной европейской расе (или среднерусской породе), но можно заподозрить и присутствие кавказянки.
Среднее значение кубитального индекса у пчёл, относящихся ковторому пику – 2,31, что ближе к итальянской расе. Представители расы карника, в том числе и карпатская порода, вряд ли присутствуют в данной выборке, так как пик кубитального индекса карники должен приходиться на 19-й – 20-й классы.Таким образом, можно заключить, что перед нами – гибридные пчёлы,больше всего похожие на бакфаст, причём F1.Откуда они могли взяться в таком исполнении, да ещё без примеси карпатки – очень интересно.
Так что, Юрий Сергеевич, Вы ничего не перепутали, приношу свои извинения за излишнюю подозрительность. А что уж там творится на пасеке НИИП - это отдельный вопрос. График не скопировался, поэтому вот ссылка на файл.
Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Вторник, 20-Дек-2016, 21:51 |
|
| |
Silvester | Вторник, 20-Дек-2016, 14:15 Сообщение № 1049 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Вот ссылка на этот же файл, но в другом формате
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 20-Дек-2016, 23:29 Сообщение № 1050 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата Silvester ( ) Таким образом, можно заключить, что перед нами – гибридные пчёлы,больше всего похожие на бакфаст, причём F1.Откуда они могли взяться в таком исполнении, да ещё без примеси карпатки – очень интересно. А продавали таких маток как карпатских?
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.