Породы пчел
|
|
Chiba58 | Вторник, 30-Апр-2019, 15:17 Сообщение № 1051 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Нашел в интернете: https://youtu.be/ZETeSvre818
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 04-Мар-2021, 20:37 Сообщение № 1052 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Наш 20-летний опыт перехода пасеки на чистопородное содержание пчёд. http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/load....1-0-157
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 04-Мар-2021, 20:55 |
|
| |
Chiba58 | Четверг, 04-Мар-2021, 21:43 Сообщение № 1053 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Как долго и сколько времени( лет) вы можете удержать породу в чистоте в условиях Пензенской обл. без завоза племенного материала из за границы? В условиях современного рынка и политики, возможны долговременные санкции на отрасли с/х. И еще Кашковский В.Г. утверждает, что любая завезенная порода, спустя 30 поколений становится местной. https://youtu.be/bIxfDJxSH8U?t=3
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 05-Мар-2021, 07:46 Сообщение № 1054 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата Chiba58 ( ) И еще Кашковский В.Г. утверждает, что любая завезенная порода, спустя 30 поколений становится местной.https://youtu.be/bIxfDJxSH8U?t=3 Ага,У Китайцев через несколько поколений округляться глаза,а негры станут белыми. Уже сейчас нам можно обмениваться между собой лучшими линиями карники.Завезли материала достаточно и дальше карника + итальянка (бакфаст) и эти породы порознь , будут доминировать в промышленном пчеловодстве на наших просторах, с потеплевшими зимами.
Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 05-Мар-2021, 07:51 |
|
| |
Chiba58 | Пятница, 05-Мар-2021, 14:48 Сообщение № 1055 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата пчелхом ( ) Ага,У Китайцев через несколько поколений округляться глаза,а негры станут белыми. Так он и говорит, что не смотря на желтизну у пчел, по всем признакам они стали как и местная порода. И еще вопрос, есть ли у нас по области ежегодная статистика о количестве погибших пчелосемей на пасеках весной и осенью? Какова причина гибели и какой породы пчелы больше гибнут?
|
|
| |
сосновец | Пятница, 05-Мар-2021, 16:44 Сообщение № 1056 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Chiba58 ( ) Так он и говорит, что не смотря на желтизну у пчел, по всем признакам они стали как и местная порода. так если не вести чистопородное разведение, так и в животном мире, породу скрещивать с беспородной- что получится? но ведь все хотят большей производительности, а не используют беспородных
Цитата Chiba58 ( ) Какова причина гибели и какой породы пчелы больше гибнут? тут по мимо породы, будет играть роль множество факторов, клещ, корма, сила семей, где зимовать, др.болезни
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 05-Мар-2021, 17:42 Сообщение № 1057 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) так если не вести чистопородное разведение, так и в животном мире, породу скрещивать с беспородной- что получится? но ведь все хотят большей производительности, а не используют беспородныхЦитата Chiba58 () Какова причина гибели и какой породы пчелы больше гибнут? тут по мимо породы, будет играть роль множество факторов, клещ, корма, сила семей, где зимовать, др.болезни О чем речь? Если даже Юрий Сергеевич пишет что у них помеси, т.е гибриды. Не смотря на то что они 20 лет завозят, чистой нет в потомстве. А от гибридов можно ждать чего угодно, как положительные качества, так и отрицательные.
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 05-Мар-2021, 18:54 Сообщение № 1058 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата Chiba58 ( ) А от гибридов можно ждать чего угодно, как положительные качества, так и отрицательные. Из 10 островных карники - 3 шт сработали лучше - 7 шт .хуже моих Ф1 .Вот и породистые.У них на пасеке с карникой тоже по продуктивности - винигрет,как и у нас.Главное ,что есть сейчас с чего отбирать и размножать лучшее,как и они это делают.
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 05-Мар-2021, 21:01 Сообщение № 1059 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Юрий Сергеевич. вот вы пишите что десять лет назад один человек переубедил вас перейти на другую более лучшую породу. А после вашего письма, завтра Мисельхоз возьмет и примет закон и дикие штрафы и запрет на ввоз других пород. А ученые возьмут и выведут еще более лучшую породу, а ее уже не льзя будет ввозить. А вас опять какой ни будь пчеловод переубедит что Индийская лучше. Тогда что? Если подобное что то примут в виде закона (не дай бог), вас пчеловоды будут вспоминать явно не добрым словом. Я считаю, что каждый вправе сам делать свой выбор. И опять же кто будет определять где какую породу держать? А вдруг вы со своей Карникой вашему соседу портите кровь его Среднерусской пчеле или Кавказянки или какой другой ?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 05-Мар-2021, 21:24 Сообщение № 1060 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата Chiba58 ( ) О чем речь? Если даже Юрий Сергеевич пишет что у них помеси, т.е гибриды. Не смотря на то что они 20 лет завозят, чистой нет в потомстве. А от гибридов можно ждать чего угодно, как положительные качества, так и отрицательные. Это где я писал, что у нас гибриды? Складывается впечатление, что Вы не читали мою статью. Последние 15 лет и из них последние 10 лет карника F1 на нашей пасеке чистопородная, практически ничем не отличается от островной. От них можно брать маточные личинки на воспитание. Но пока я беру лишь от островных. Было несколько случаев, когда выходили рои от F1 т.е матки в них (в роях) были уже F2 и я их проверял по морфометрии и они ничем не отличались от островных. А если не сможем брать из Германии или Австрии, то у нас в области созданы в районах чистопородные пояса ( Колышлейский , Вадинский, Пензенский, Бековский, Кондольский, Мокшанский и др. места) из которых мы можем меняться племенным материалом. Есть Невитов с инструментальным осеменением, на подходе Верясов Михаил. Жаль Киркин уехал в Нижегородскую область. Так что не так всё плохо в отношении чистопородного разведения. Нужна лишь воля и желание пчеловодов внедрять чистопородное разведение.Добавлено (05-Мар-2021, 22:26) ---------------------------------------------
Цитата Кабанов_Юрий ( ) Юрий Сергеевич. вот вы пишите что десять лет назад один человек переубедил вас перейти на другую более лучшую породу. А после вашего письма, завтра Мисельхоз возьмет и примет закон и дикие штрафы и запрет на ввоз других пород. А ученые возьмут и выведут еще более лучшую породу, а ее уже не льзя будет ввозить. А вас опять какой ни будь пчеловод переубедит что Индийская лучше. Тогда что? Если подобное что то примут в виде закона (не дай бог), вас пчеловоды будут вспоминать явно не добрым словом.Я считаю, что каждый вправе сам делать свой выбор. И опять же кто будет определять где какую породу держать? А вдруг вы со своей Карникой вашему соседу портите кровь его Среднерусской пчеле или Кавказянки или какой другой ? Во-первых не на другую породу, ( карпатка и карника это одна порода, западные селекционеры не считают карпатку отдельной породой, а считают её карникой восточной популяции. Просто карника лучше отселекционирована. А по морфометрии там всё один в один, особенно карпатка вучковская. А принять закон о разводимой породы в нашем регионе минсельхозом нашей области не так всё просто. Решение принимает институт пчеловодства, согласовывается с мин. селльхозом России, конечно спрашивают и наше мнение. Буквально вчера на эту тему я разговаривал с директором Института пчеловодства России с Брандорф Анной Зиновьевной, планируется широкое обсуждение этой проблемы в масштабе России. И по поводу вывода учёными новой породы. Пока ещё не удалось искусственно вывести новую породу, всё что есть это исторически сложившиеся породы в различных географических зонах за века (СР, Карника, Кавказянка, Итальянка ну и т.д). Ну а, например, бакфестовская пчела не является географической или натуральной расой; это искусственная порода, полученная в результате скрещивания разных пород т.е это гибрид. Ну а с Вашим мнением, что каждый вправе сам сделать свой выбор, я не могу согласиться. Это Вы либерализм из жизни общества переносите на пчеловодство. Я же в статье приводил слова Руттнера, Губина, если большинство пчеловодов региона выбрали для разведения какую либо породу, в нашем случае более 80% процентов предпочитают карпатку (карнику), то меньшинство обязано подчиниться. Конечно их трудно заставить, либерализм уже дал свои плоды. Но будем работать, здесь только убеждение. Запрет мало что даст. Проконтролировать завоз в наш регион иных пород практически невозможно.
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 05-Мар-2021, 22:30 Сообщение № 1061 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Это где я писал, что у нас гибриды? Складывается впечатление, что Вы не читали мою статью Перечитал еще раз. Юрий Сергеевич, прошу прощения не внимателен был, там речь шла за пасеки в общем. Тем не менее, по прежнему считаю лишним привлекать государство к данному вопросу. Желаете переходить на карнику, переходите ради бога. Но у меня карника зимовку на воле не переносит, дохнет. Или выходит на столько слабой, что толку от нее нет. А местные в тех же самых условиях зимует прекрасно. Я не профессионал - я любитель, возможно и скорее всего делаю что то не так. Но местная пчела выдерживает мои ошибки, по медосбору хороша и меня устраивает. А на счет 80% думаю сильно преувеличено. Сколько маток в год продаете вы и другие карниководы области? И какой это процент от общего числа п/с по области? Сомневаюсь что в области пчеловоды разбежались покупать маток из за бугра по 100 евро. По данным Минсельхоза в области у нас 52000 пчелосемей . По вашим данным 80 % значит у нас в области должно быть 41600 семей карники.
|
|
| |
пчелхом | Суббота, 06-Мар-2021, 07:38 Сообщение № 1062 |
Район:
Кузнецкий
| У нас в деревне и в районе пчеловоды не все разводят карнику ,но она теперь присутствует уже на каждой пасеке - сама разводится (трутни ) после того, как ее стали ежегодно завозить,разводить пчеловоды крупных и не очень, пасек.И дальше она будет набирать популярность , вытесняя другие породы,как в свое время произошло со среднерусской ,под натиском кавказянки.Мы не заметили за 6 лет,что карника идет в зиму слабее местных,а уж утверждение ,что она погибает зимой ,вызывает улыбку т.к. ни одна семья за это время не погибла,хотя зимуем на воле,в самых суровых условиях.
Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 06-Мар-2021, 07:44 |
|
| |
Сергей58 | Суббота, 06-Мар-2021, 09:15 Сообщение № 1063 |
Савченко Сергей Васильевич
Район:
Пензенский район
| Юрий Сергеевич!Спасибо за статью, очень информативная и полезная статья для пчеловодов стремящихся перейти на чистопородное содержание пчёл у себя на пасеках.На мой взгляд, на сегодняшний день порода пчёл Карника(Карпатка) это лучшая по всем показателям пчела для нашего региона и этот факт я надеюсь не у кого не вызывает сомнения (за исключением у кого не зимует на воле «дохнет» к породе это не относится). И дальнейшее стремление к чистопородному разведению это путь вперёд и пойдёт на пользу всем пчеловодам(особенно матководам)нашего региона .В конечном итоге исходя из опыта других Стран к чистопородному разведению(породному районированию) мы все равно придём ,вопрос только времени!
Сообщение отредактировал Сергей58 - Суббота, 06-Мар-2021, 11:57 |
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 06-Мар-2021, 09:29 Сообщение № 1064 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Уважаемый Максим! Ну что мы копья ломаем? Вчера я был на пасеке. Все семьи живы и здоровы. Поноса нет. Корма еще много, в любом случае до облетов хватит. Вот тебе и карника. Зимуем на улице. Что то у тебя с зимовкой не так. В былые времена мы с тобой разбирали методику пчеловождения. Уже лет 10 прошло. Теперь ты не ученик и все умеешь. Не прибедняйся. Я тоже был доволен карпаткой, Она против дворняги куда лучше по всем статьям. Проблем с соседями не стало, медосборы выросли да и роиться так не стали. Ну я и поддерживал мысль, что от добра добра не ищут. Но под влиянием Старцева я тоже как и Кабановы, Хомич, Шмагин и многие другие попробовал карнику и результат положительный. По всем статьям пошли улучшения. Работаю в любую погоду и не боюсь проблем с соседями. Хотя в летнее время много дачников с детьми. Медосборы увеличились, и с роением тоже проблем не стало. Карника хорошо поддается противороевым приемам. Ты говоришь, что могут закрыть доступ чистопородного материала из Европы, а кто что может сказать об завтрашнем дне вообще? Что будет то будет. Проверял и я своих пчел у Юрия Сергеевича. И ф 1, и ф 2 соответствуют требованиям чистопородности. Ф 3 тоже проверял, но мало было материала и нет уверенности. В этом году и ф 3 проверю. По поводу демократии что сказать? Новгородское Вече тому пример. Каждый мог высказывать свое мнение, но уж что решили, все этому подчинялись. Приглашаю тебя в гости на мою пасеку и сам посмотришь как перезимовала карника.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 06-Мар-2021, 11:17 Сообщение № 1065 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Ну вот смотрите что получается по цифрам сами. Практически все вышеперечисленные авторитетные пчеловоды области тут на форуме оставляли свои данные с количеством пчелосемей. Я посчитал, получилось 2606 пчелосемей и не у всех карпатка и карника даже из этого числа. Это капля в море от общего числа пчелосемей области 52000 п/с, а тут нам говорят что 80 %. И что же у нас получается по итогу? А получается, что вы со своим меньшинством карники, диктуете нам большинству с УСР свои условия, да еще и портите нам местную пчелу своей карникой, вот вам и демократия!!! И хотелось бы еще услышать что говорит наша наука с сельхоз. академии!
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.