Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
Кабанов_Юрий  Среда, 05-Окт-2011, 18:55   Сообщение № 76
Юрий Кабанов

Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Quote (сосновец)
я могу сказать что дочки Ф1 от Мукачевских маток злющие по с равнению с дочками Ф2 Энгель от Алекса 250

Вы, наверное хотели сказать, что дочка Ф2 Энгель от Алекса 250 более миролюбива, чем дочка Ф1 от Мукачевских маток. Злющие можно сказать про среднерусских пчёл. Из своей практики я не могу сказать, что Ф1 от Мукачевских маток были бы злющие. Да и Ф2 могут быть просто непредсказуемы. На пасеке Филатова до 80% маток Ф1 от Мукачевских маток и более 2-х часов мастер-класса полсотни человек не испытали проблем.
А то, что карники намного миролюбивее карпаток действительно подтверждается многочисленными отзывами пчеловодов. Вчера говорил с Афанасенко С.Д.из Белгорода, сегодня с Юматовым С.В. из Мордовии, которые это подтверждают.

alex250  Среда, 05-Окт-2011, 20:32   Сообщение № 77
Александр Старцев

Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Quote (Кабанов_Юрий)
А в перспективе надо иметь возможность получать племенной материал из своего региона. Нужен пчёлопитомник по разведению карника в нашем регионе и не зависеть от постоянного импорта. Да и такой племенной материал был бы адаптирован к местным условиям.

В принципе имеется возможность производить плодных маток карники в наших условиях. С чистотой 95-100%.
Думается это возможно и в неизолированном пространстве с насыщенном трутневом фоне. Например на точке удаленном от населенного пункта км на 4 и имеющего не менее 100 пчелосемей определенной линии. Оптимальные сроки для этого будут до массового роения т.е. числа до 10 июня. И все конечно будет зависеть от погоды и природы....
Еще одно преимущество регионального питомника - отсутсвие транспортировки... получение матки с сота.

Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 05-Окт-2011, 20:46

Кабанов_Юрий  Среда, 05-Окт-2011, 21:46   Сообщение № 78
Юрий Кабанов

Quote (alex250)

В принципе имеется возможность производить плодных маток карники в наших условиях. С чистотой 95-100%.

Надо пробовать. Если действительно чистота 95-100%, то это отлично. На собрании об этом поговорим.

Silvester  Среда, 05-Окт-2011, 23:13   Сообщение № 79
Михаил Невитов

Quote (Кабанов_Юрий)
Хотелось бы послушать пчеловодов, работающих с краинкой. Например Невитова М.Н, который много лет испытывает краинку и карпатку.

Ну скажете же Вы, Юрий Сергеевич. 5 маток карники я получил в 2009 году из Литвы. Возможно, есть и моя вина в том, что они никак себя не проявили, но в этом году я от них избавился, так как толка с них абсолютно никакого не было. А вот бакфаст, завезённые тогда же и оттуда же, в этом году проявили себя неплохо - и мёд натаскали, и в зиму почти не пришлось докармливать. К какой линии принадлежала карника - история умалчивает. Называли мне фамилию производителя, но я её не запомнил. В прошлом году мне досталась матка карники из Германии. История опять же умалчивает о линейной принадлежности, но известно, что маму этой матки пчеловод покупал что-то где-то за 200 иностранных рублей. В отличие от литовских маток. потомство немецкой было однородно-серым. Промеры крыла не успел определить. Семья достаточно миролюбива (Как-то уронил магазин и за это не получил ни одного жала), бурным развитием не блещет, но мёда натаскала не меньше соседок-карпаток, ульи которых были битком набиты пчёлами. Прошлую зиму благополучно перезимовала на воле, но это пока не показатель, так как я подсаживал её в карпатскую семью в конце сентября.
В этом сезоне все попытки отвести от неё дочерей закончились неудачей, по разным причинам и не только у меня. Однако удалось получить несколько ИО маток карпатки, осеменённых спермой трутней этой карники. В следующем сезоне посмотрим, что это за фрукты.
Я думаю, что с помощью ИО можно будет проводить селекционную работу с карникой. До весны проведу работу над ошибками и можно будет делать очередную попытку.
"Попытка - не пытка. Правда, товарищ Берия?"

сосновец  Среда, 05-Окт-2011, 23:40   Сообщение № 80
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Quote (Кабанов_Юрий)
Вы, наверное хотели сказать, что дочка Ф2 Энгель от Алекса 250 более миролюбива, чем дочка Ф1 от Мукачевских маток. Злющие можно сказать про среднерусских пчёл. Из своей практики я не могу сказать, что Ф1 от Мукачевских маток были бы злющие.

да по миролюбию мне понравились ф2 карника энгель нежели карпатка мукачево Ф1, летом во время взятка особой разницы не было, за-то сейчас прекрасно видно.

alex250  Четверг, 06-Окт-2011, 15:46   Сообщение № 81
Александр Старцев

Quote (сосновец)
если есть племенная карника (лишняя) я с удовольствием приобрету, вопрос наверное больше к Алксу250.

Пока нет. Перезимовать надо. На следующий год попробую производить плодных маток карники на продажу.

Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 06-Окт-2011, 15:52

Кабанов_Юрий  Четверг, 06-Окт-2011, 20:21   Сообщение № 82
Юрий Кабанов

Quote (alex250)
На следующий год попробую производить плодных маток карники на продажу.

Надо делать. Чем Ваша пасека отличается от пасеки Афанасенко, да ничем. Вчера ознакомился с его сайтом, он производит Ф1 от карника и продаёт по всей России. Зачем нашим пчеловодам брать таких маток из Белгорода, когда Вы прекрасно это можете делать. Преимущества здесь очевидны.

alex250  Пятница, 07-Окт-2011, 22:10   Сообщение № 83
Александр Старцев

Кабанов_Юрий
Спасибо за сделанную проверку.
Quote (Кабанов_Юрий)
Чем Ваша пасека отличается от пасеки Афанасенко

Не видел пасеку Сергея Афанасенко, но видел пасеку Виктора. Различия есть и по различным параметрам различную сторону.
На расстоянии трудно сделать обстоятельную оценку. Как говорят лучше раз увидеть чем сто услышать...
И поэтому приглашаю Вас в любое удобное время... Хотел по сотовому но никак не дозвонился сегодня....

Silvester  Воскресенье, 09-Окт-2011, 01:25   Сообщение № 84
Михаил Невитов

Quote (Кабанов_Юрий)
Это очень высокие показатели. Однозначно лучше Кисловодских маток и надо признать – лучше Мукачевских. Хотя Мукачевские пчёлы по эстерьеру входят в стандарт на карпатскую породу.
Вот скажем, если сравнить ДС, то у карники 100% положительное с высоким смещением, а у Мукачевских встречаются нулевые, а у Кисловодских и отрицательные смещения.

КИ проверенных пчёл высокий, многие пчёлы выходят за пределы стандарта карники 2,4 – 3,0 (выше 3,0). По Руттнеру – это характерно для альпийской карники, наименее изученной. И по словам Руттнера многие селекционеры сегодня предпочитают линии карники с высоким КИ (средний показатель 3,0 и выше)

К вычислениям Юрия Сергеевича можно добавить некоторую статобработку полученных данных.
Возьмём два более или менее элементарных параметра.
Среднее квадратичное отклонение ( σ) определяет на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения.
Коэффициент вариации случайной величины (ν) — мера относительного разброса случайной величины; показывает, какую долю среднего значения этой величины составляет ее средний разброс.
По кубитальному индексу:
σ1=0,29; ν1=11,27
σ2=0,45; ν2=15,04
То есть при среднем значении КИ семьи Скленар из Польши 2,56 отклонение этого показателя в абсолютных единицах составляет 0,29 (2,56±0,29), а в относительных – 11,27%.
При среднем значении КИ семьи от Прокудинской матки 3,01 абсолютное отклонение признака составляет 0,45 (3,01±0,45) или 15,04%. Таким образом, можно заключить, что пчелиный состав Прокудинской семьи более разнообразен.
Отклонение от среднего значения по ДС у обеих семей находится в районе 30%.
Для более объективной оценки необходимо анализировать большее количество пчёл.

alex250  Воскресенье, 09-Окт-2011, 23:56   Сообщение № 85
Александр Старцев

Quote (Silvester)
То есть при среднем значении КИ семьи Скленар из Польши 2,56 отклонение этого показателя в абсолютных единицах составляет 0,29 (2,56±0,29), а в относительных – 11,27%.
При среднем значении КИ семьи от Прокудинской матки 3,01 абсолютное отклонение признака составляет 0,45 (3,01±0,45) или 15,04%. Таким образом, можно заключить, что пчелиный состав Прокудинской семьи более разнообразен.
Отклонение от среднего значения по ДС у обеих семей находится в районе 30%.

Из Польши инструменталка, а от Прокудина островная, может поэтому такие результаты. И еще Скленар долинная пчела, может поэтому КИ ниже.

Silvester  Понедельник, 10-Окт-2011, 09:08   Сообщение № 86
Михаил Невитов

Quote (alex250)
Из Польши инструменталка, а от Прокудина островная, может поэтому такие результаты. И еще Скленар долинная пчела, может поэтому КИ ниже.

Скорее, первая причина. Хотя в позапрошлом году анализировал Мукачевских маток, у некоторых коэффициент вариации кубитального индекса был 9-10%. А там об инструменталке и речи не было.

Кабанов_Юрий  Вторник, 11-Окт-2011, 09:45   Сообщение № 87
Юрий Кабанов

Quote (Silvester)
Скорее, первая причина. Хотя в позапрошлом году анализировал Мукачевских маток, у некоторых коэффициент вариации кубитального индекса был 9-10%. А там об инструменталке и речи не было.

У Гайдара инструментальное осеменение применяется, но насколько много - не знаю.

Silvester  Вторник, 11-Окт-2011, 16:53   Сообщение № 88
Михаил Невитов

Quote (Кабанов_Юрий)
У Гайдара инструментальное осеменение применяется, но насколько много - не знаю.

Юрий Сергеевич, такая информация периодически появляется, но я что-то сильно сомневаюсь, что в 2009-2009 гг. Гайдар отправлял в наш регион партии инструментально осеменённых маток.

saocari  Суббота, 15-Окт-2011, 19:41   Сообщение № 89
Oleg Dangadze

Область: Georgia
Район: Tbilisi 
А сколько всего пород существует?

Kuchkanar  Суббота, 15-Окт-2011, 20:40   Сообщение № 90
Филатов Михаил Павлович

Silvester, Кабанов_Юрий,
Да,С вами ребята не соскучишся. Я вот тоже к гостю из солнечной Грузии присоединяюсь с вопросом,а сколько же Все таки у Карники всевозможных линий?
Не работается Вам с Карпаткой. на экзотику тянет??? Как же глубоко ошиблись Аветисян, Губини их ученики, в частности Гайдар В.А. И за что им ученые степени присваивали. Оказывается не ту пчелу взяли за основу?! Ай, ай,ай.

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства