Породы пчел
|
|
сосновец | Суббота, 15-Окт-2011, 21:27 Сообщение № 91 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) Не работается Вам с Карпаткой. на экзотику тянет??? Kuchkanar, почему Вам не попробовать карнику? карпатка и дочки от Гайдара очень злобные по- сравнению с карникой.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 15-Окт-2011, 21:48 Сообщение № 92 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Да,С вами ребята не соскучишся. Я вот тоже к гостю из солнечной Грузии присоединяюсь с вопросом,а сколько же Все таки у Карники всевозможных линий? Попробуем начать перечисление. Предлагаю, кто ещё может чего добавить - пожалуйста. У меня есть информация такого рода - позаимствовал у словацких пчеловодов: Аборигенные линии карники, сертифицированные в Словакии 1. Девинчанка; 2. Карника Сокол; 3. Косичанка; 4. Татранка; 5. Вигор; 6. Войничанка. 7. Гондянка (нет в перечне сертифицированных).
Импортируемые в Словакию линии карники: 1. Сингер; 2. Скленар; 3. Тройзек; 4. Вучко Quote (Kuchkanar) Не работается Вам с Карпаткой. на экзотику тянет??? Как же глубоко ошиблись Аветисян, Губини их ученики, в частности Гайдар В.А. И за что им ученые степени присваивали. Оказывается не ту пчелу взяли за основу?! Ай, ай,ай. Kuchkanar, Название линии Вучко ничего не напоминает? Может, и не ошибались вышеперечисленные Вами уважаемые люди?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 15-Окт-2011, 22:01 Сообщение № 93 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (saocari) А сколько всего пород существует? Да пород пчёл не так уж и много. А вот типов (штаммов) и линий много. Карпатка и краинка - это одна порода, но разные штаммы. У тех и других много линий. Передо мной учебник по пчеловодству 1990-го года, раздел "Породы пчёл".Краинские пчёлы наиболее близки к карпатским по основным экстеръерным признакам и хозяйственно полезным качествам. В отличие от карпатских краинские пчёлы отличаются повышенной склонностью к роению. Из роевого состояния их вывести значительно труднее карпатских. Пчёлы миролюбивые, спокойно работают на вынутой из гнезда рамке , по зимостойкости и устойчивости к нозематозу уступают карпатским.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 15-Окт-2011, 22:59 Сообщение № 94 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester, Есть с Вучково в Карпатах, где находится пасека Гайдара. Да там чистопородные Карпатки, а причем тут л иния Карники. Вот тут я ,госпада ученые,,Доценты с кандидатами,, действительно ничего не соображаю. А не кажется ли Вам, что мы от безделья копья ломаем? В прошлом году Максимум и максимум Люкс житья нам не давали, а теперь линии с примудрыми названиями. Сами сравните, кроме как то, что Карника миролюбивее Карпатки больше ни каких приимуществ, а одни проигрыши. Не забивайте мозги пчеловодам тем в чем сами то еще добром не разобрались.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 15-Окт-2011, 23:21 Сообщение № 95 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Не забивайте мозги пчеловодам тем в чем сами то еще добром не разобрались. Kuchkanar, кто и в чём, собственно, не разобрался? О том, что Карпатка является разновидностью карники, по-моему, уже года два на всех форумах пишут. О том, что отечественная систематика пчёл не соответствует европейской и общемировой - тоже уже писали. То, что у нас считается породой на самом деле таковой не является. Из вышеприведённой информации можно сделать только вывод, что карпатка может и используется в селекционной работе с карникой, причём государственные органы ничего против не имеют. На чистоту расы пчёл это не влияет, способствует формированию новых линий. Авторы линий сами придумывают замудрённые и трудновыговариваемые для отечественного человека названия, но, тем не менее, эти линии существуют и это далеко не полный их перечень. Я сам уже неоднократно писал, что само название карника ещё ни о чём не говорит, и не стоит на это покупаться. Ошибочно думать, что если обзавестись матками "крутой марки", то мёд прямо рекой польётся. Но, похоже, многие уже зациклились на карнике и полны решимости обзавестись собственным опытом. Бог даст, не будет этот опыт отрицательным.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 15-Окт-2011, 23:38 Сообщение № 96 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester, Только мое упорство не примите за неуважение. Просто много сил и времени потрачено на организацию пасеки именно с карпаткой. Ведь нет проблем с соседями, а что раньше было от дворняжек? Мед получаем, вощина вся свежая. Черная может попасться только как то нечаянно Вобщем порода вполне устраивает. А все заново это годы надо потратить и будет ли результат положительный? Сосновец советует попробовать. Это не проба,когда одна- две матки. Поэтому я ухожу от споров . ДЕРЗАЙТЕ!!!!!
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 16-Окт-2011, 00:54 Сообщение № 97 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) А все заново это годы надо потратить и будет ли результат положительный? Сосновец советует попробовать. Kuchkanar, я к чему веду речь то, что модная порода пчёл не есть средство от всех неудач, а только один из инструментов для работы. Главные же инструменты - голова и руки. И если даже за забором Вашей пасеки заведётся матёрый любитель карники, то вряд ли это отрицательно скажется на Вашей работе, а также на внешних признаках карпатских пчёл.
|
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 16-Окт-2011, 09:28 Сообщение № 98 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (Silvester) Quote (Kuchkanar) Не забивайте мозги пчеловодам тем в чем сами то еще добром не разобрались.
Может нам не стоит идеализировать до маразма,значение породы? При прошлом неблагоприятном для всех сезоне,все породы сработали неважно ...Если где и был толк,то это относится к ПРОФИ...у них результаты всегда, более-менее,стабильные. В хорошие годы (типа нынешнего) , все мы видим неплохие результаты,что у "породистых" пчеловодов,что у "беспородных" Может не стоит
приписывать "чудеса" породам, а учится правильно водить пчел у пчеловодов,которые успешно работают,зачастую в одном регионе, что с "породистыми",что с беспородными пчелками...?
Сообщение отредактировал podvizhnik - Воскресенье, 16-Окт-2011, 09:29 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 16-Окт-2011, 20:15 Сообщение № 99 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester, podvizhnik, Сейчас прочитал на сибирском пчеловодном форуме, пишет один Австриец, что в Австрии даже попыток не делают скрещивать Карнику с другими породами. Потому,что Ф-2 получаются очень злыми. Мне об этом Мигин говорил недели 2 назад, да я не поверил. Вот вам косвенное подтверждение. Т.Е. работать надо с чистопородным материалом, это значит покупать каждый год где то, а где??? Из за бугра без штанов останемся!!!! Тема называется,, Карника в сибири,,
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Воскресенье, 16-Окт-2011, 20:19 |
|
| |
alex250 | Воскресенье, 16-Окт-2011, 21:58 Сообщение № 100 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) что в Австрии даже попыток не делают скрещивать Карнику с другими породами. Потому,что Ф-2 получаются очень злыми.
Потому что пчела Австрии Скленар. А миролюбие Скленар передается в пределах линии.
Quote (podvizhnik) Может нам не стоит идеализировать до маразма,значение породы? При прошлом неблагоприятном для всех сезоне,все породы сработали неважно ...Если где и был толк,то это относится к ПРОФИ...у них результаты всегда, более-менее,стабильные. В хорошие годы (типа нынешнего) , все мы видим неплохие результаты,что у "породистых" пчеловодов,что у "беспородных"
Значение породы - основополагающее в пчеловодстве.. Начиная от перчаток на руках... и заканчивая технологией пчеловождения. Не могу согласится с оценкой сезонов.... прошлогодний как раз сезон был оччень хороший. На единицу вложенных сил было получен больший денежный эквивалент.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:03 Сообщение № 101 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) кроме как то, что Карника миролюбивее Карпатки больше ни каких приимуществ, а одни проигрыши.
Не узнать напитка не испив. Я тоже так думал......
Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:05 |
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:31 Сообщение № 102 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) Не могу согласится с оценкой сезонов.... прошлогодний как раз сезон был оччень хороший. На единицу вложенных сил было получен больший денежный эквивалент.
А я и оговорился,что у ПРОФИ год,как всегда, сложился нормально,независимо от породы ...
Сообщение отредактировал podvizhnik - Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:33 |
|
| |
alex250 | Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:40 Сообщение № 103 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) А я и оговорился,что у ПРОФИ год,как всегда, сложился нормально,независимо от породы ...
От породы все и зависит опять же.... Иметь таким количеством пасеку среднерусских или дворняг не желаю никому.... Что с ней делать???? Изроятся все.. РОИ ТОННАМИ...
Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:58 |
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 16-Окт-2011, 23:00 Сообщение № 104 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) От породы все и зависит опять же.... Иметь таким количеством пасеку среднерусских или дворняг не желаю никому.... Что с ней делать???? Изроятся все...И НИКАКОЙ ПРОДУКЦИИ.
Все зависит не только от породы,но и от технологии пчеловодства...у меня пчелы без паспортов,но роилось из 200 пс- 14 ПС с прошлогодними матками...и с продукцией,на уровне...Наверное, Вам повезло с породистой пчелой...но мне приходилось быть в ближнем зарубежье на пасеках,где" породистые"пчелы и там они, всякие бывают со слов пчеловода, по продуктивности,хотя окрашены однородно Да и на пасеках наших,не поверю, что "породистые" одна в одну...Так же всякие бывают и по продуктивности и по развитию...Племработу ведете на уровне,поэтому и результаты положительные...
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 16-Окт-2011, 23:39 Сообщение № 105 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Обоснованный выбор породы пчёл для разведения в той или иной местности повышает их среднюю продуктивность на 25% и более. Н.И. Кривцов, В.И Лебедев. кн. "Получение продуктов пчеловодства". Многолетний опыт свидетельствует, что чистопородное разведение приносит устойчивые, длительные успехи, в отличие от помесных "местных" пчёл. Ф.Руттнер. И моя практика показывает, что это так. Читая эти дебаты, я посчитал, что многие пчеловоды откажутся от Мукачевских маток и заказал их на следующий год 50 шт. Обычно это было 120-150 шт. Заказал я тип "Вучковский".
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.