Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
сосновец  Суббота, 15-Окт-2011, 21:27   Сообщение № 91
Кузнецов Алексей

Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Quote (Kuchkanar)
Не работается Вам с Карпаткой. на экзотику тянет???

Kuchkanar, почему Вам не попробовать карнику? карпатка и дочки от Гайдара очень злобные по- сравнению с карникой.

Silvester  Суббота, 15-Окт-2011, 21:48   Сообщение № 92
Михаил Невитов

Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Quote (Kuchkanar)
Да,С вами ребята не соскучишся. Я вот тоже к гостю из солнечной Грузии присоединяюсь с вопросом,а сколько же Все таки у Карники всевозможных линий?

Попробуем начать перечисление. Предлагаю, кто ещё может чего добавить - пожалуйста. У меня есть информация такого рода - позаимствовал у словацких пчеловодов:
Аборигенные линии карники, сертифицированные в Словакии
1. Девинчанка;
2. Карника Сокол;
3. Косичанка;
4. Татранка;
5. Вигор;
6. Войничанка.
7. Гондянка (нет в перечне сертифицированных).

Импортируемые в Словакию линии карники:
1. Сингер;
2. Скленар;
3. Тройзек;
4. Вучко
Quote (Kuchkanar)
Не работается Вам с Карпаткой. на экзотику тянет??? Как же глубоко ошиблись Аветисян, Губини их ученики, в частности Гайдар В.А. И за что им ученые степени присваивали. Оказывается не ту пчелу взяли за основу?! Ай, ай,ай.

Kuchkanar, Название линии Вучко ничего не напоминает? Может, и не ошибались вышеперечисленные Вами уважаемые люди? biggrin

Кабанов_Юрий  Суббота, 15-Окт-2011, 22:01   Сообщение № 93
Юрий Кабанов

Quote (saocari)
А сколько всего пород существует?

Да пород пчёл не так уж и много. А вот типов (штаммов) и линий много. Карпатка и краинка - это одна порода, но разные штаммы. У тех и других много линий. Передо мной учебник по пчеловодству 1990-го года, раздел "Породы пчёл".Краинские пчёлы наиболее близки к карпатским по основным экстеръерным признакам и хозяйственно полезным качествам. В отличие от карпатских краинские пчёлы отличаются повышенной склонностью к роению. Из роевого состояния их вывести значительно труднее карпатских. Пчёлы миролюбивые, спокойно работают на вынутой из гнезда рамке , по зимостойкости и устойчивости к нозематозу уступают карпатским.

Kuchkanar  Суббота, 15-Окт-2011, 22:59   Сообщение № 94
Филатов Михаил Павлович

Silvester, Есть с Вучково в Карпатах, где находится пасека Гайдара. Да там чистопородные Карпатки, а причем тут л
иния Карники. Вот тут я ,госпада ученые,,Доценты с кандидатами,, действительно ничего не соображаю.
А не кажется ли Вам, что мы от безделья копья ломаем? В прошлом году Максимум и максимум Люкс житья нам не давали, а теперь линии с примудрыми названиями. Сами сравните, кроме как то, что Карника миролюбивее Карпатки больше ни каких приимуществ, а одни проигрыши. Не забивайте мозги пчеловодам тем в чем сами то еще добром не разобрались.

Silvester  Суббота, 15-Окт-2011, 23:21   Сообщение № 95
Михаил Невитов

Quote (Kuchkanar)
Не забивайте мозги пчеловодам тем в чем сами то еще добром не разобрались.

Kuchkanar, кто и в чём, собственно, не разобрался? О том, что Карпатка является разновидностью карники, по-моему, уже года два на всех форумах пишут. О том, что отечественная систематика пчёл не соответствует европейской и общемировой - тоже уже писали. То, что у нас считается породой на самом деле таковой не является. Из вышеприведённой информации можно сделать только вывод, что карпатка может и используется в селекционной работе с карникой, причём государственные органы ничего против не имеют. На чистоту расы пчёл это не влияет, способствует формированию новых линий. Авторы линий сами придумывают замудрённые и трудновыговариваемые для отечественного человека названия, но, тем не менее, эти линии существуют и это далеко не полный их перечень. Я сам уже неоднократно писал, что само название карника ещё ни о чём не говорит, и не стоит на это покупаться. Ошибочно думать, что если обзавестись матками "крутой марки", то мёд прямо рекой польётся. Но, похоже, многие уже зациклились на карнике и полны решимости обзавестись собственным опытом. Бог даст, не будет этот опыт отрицательным.

Kuchkanar  Суббота, 15-Окт-2011, 23:38   Сообщение № 96
Филатов Михаил Павлович

Silvester, Только мое упорство не примите за неуважение. Просто много сил и времени потрачено на организацию пасеки именно с карпаткой. Ведь нет проблем с соседями, а что раньше было от дворняжек? Мед получаем, вощина вся свежая. Черная может попасться только как то нечаянно Вобщем порода вполне устраивает. А все заново это годы надо потратить и будет ли результат положительный? Сосновец советует попробовать. Это не проба,когда одна- две матки. Поэтому я ухожу от споров . ДЕРЗАЙТЕ!!!!!

Silvester  Воскресенье, 16-Окт-2011, 00:54   Сообщение № 97
Михаил Невитов

Quote (Kuchkanar)
А все заново это годы надо потратить и будет ли результат положительный? Сосновец советует попробовать.

Kuchkanar, я к чему веду речь то, что модная порода пчёл не есть средство от всех неудач, а только один из инструментов для работы. Главные же инструменты - голова и руки. И если даже за забором Вашей пасеки заведётся матёрый любитель карники, то вряд ли это отрицательно скажется на Вашей работе, а также на внешних признаках карпатских пчёл.

пчелхом  Воскресенье, 16-Окт-2011, 09:28   Сообщение № 98
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Quote (Silvester)
Quote (Kuchkanar)
Не забивайте мозги пчеловодам тем в чем сами то еще добром не разобрались.

Может нам не стоит идеализировать до маразма,значение породы? При прошлом неблагоприятном для всех сезоне,все породы сработали неважно ...Если где и был толк,то это относится к ПРОФИ...у них результаты всегда, более-менее,стабильные. В хорошие годы (типа нынешнего) , все мы видим неплохие результаты,что у "породистых" пчеловодов,что у "беспородных" smile Может не стоит

приписывать "чудеса" породам, а учится правильно водить пчел у пчеловодов,которые успешно работают,зачастую в одном регионе, что с "породистыми",что с беспородными пчелками...?

Сообщение отредактировал podvizhnik - Воскресенье, 16-Окт-2011, 09:29

Kuchkanar  Воскресенье, 16-Окт-2011, 20:15   Сообщение № 99
Филатов Михаил Павлович

Silvester, podvizhnik, Сейчас прочитал на сибирском пчеловодном форуме, пишет один Австриец, что в Австрии даже попыток не делают скрещивать Карнику с другими породами. Потому,что Ф-2 получаются очень злыми. Мне об этом Мигин говорил недели 2 назад, да я не поверил. Вот вам косвенное подтверждение. Т.Е. работать надо с чистопородным материалом, это значит покупать каждый год где то, а где??? Из за бугра без штанов останемся!!!! Тема называется,, Карника в сибири,,

Сообщение отредактировал Kuchkanar - Воскресенье, 16-Окт-2011, 20:19

alex250  Воскресенье, 16-Окт-2011, 21:58   Сообщение № 100
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Quote (Kuchkanar)
что в Австрии даже попыток не делают скрещивать Карнику с другими породами. Потому,что Ф-2 получаются очень злыми.

Потому что пчела Австрии Скленар. А миролюбие Скленар передается в пределах линии.

Quote (podvizhnik)
Может нам не стоит идеализировать до маразма,значение породы? При прошлом неблагоприятном для всех сезоне,все породы сработали неважно ...Если где и был толк,то это относится к ПРОФИ...у них результаты всегда, более-менее,стабильные. В хорошие годы (типа нынешнего) , все мы видим неплохие результаты,что у "породистых" пчеловодов,что у "беспородных"

Значение породы - основополагающее в пчеловодстве.. Начиная от перчаток на руках... и заканчивая технологией пчеловождения.
Не могу согласится с оценкой сезонов.... прошлогодний как раз сезон был оччень хороший. На единицу вложенных сил было получен больший денежный эквивалент.

alex250  Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:03   Сообщение № 101
Александр Старцев

Quote (Kuchkanar)
кроме как то, что Карника миролюбивее Карпатки больше ни каких приимуществ, а одни проигрыши.

Не узнать напитка не испив. Я тоже так думал......

Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:05

пчелхом  Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:31   Сообщение № 102

Quote (alex250)
Не могу согласится с оценкой сезонов.... прошлогодний как раз сезон был оччень хороший. На единицу вложенных сил было получен больший денежный эквивалент.

А я и оговорился,что у ПРОФИ год,как всегда, сложился нормально,независимо от породы ... smile

Сообщение отредактировал podvizhnik - Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:33

alex250  Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:40   Сообщение № 103
Александр Старцев

Quote (podvizhnik)
А я и оговорился,что у ПРОФИ год,как всегда, сложился нормально,независимо от породы ...

От породы все и зависит опять же.... Иметь таким количеством пасеку среднерусских или дворняг не желаю никому.... Что с ней делать???? Изроятся все.. РОИ ТОННАМИ... biggrin

Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 16-Окт-2011, 22:58

пчелхом  Воскресенье, 16-Окт-2011, 23:00   Сообщение № 104

Quote (alex250)
От породы все и зависит опять же.... Иметь таким количеством пасеку среднерусских или дворняг не желаю никому.... Что с ней делать???? Изроятся все...И НИКАКОЙ ПРОДУКЦИИ.

Все зависит не только от породы,но и от технологии пчеловодства...у меня пчелы без паспортов,но роилось из 200 пс- 14 ПС с прошлогодними матками...и с продукцией,на уровне...Наверное, Вам повезло с породистой пчелой...но мне приходилось быть в ближнем зарубежье на пасеках,где" породистые"пчелы и там они, всякие бывают со слов пчеловода, по продуктивности,хотя окрашены однородно smile Да и на пасеках наших,не поверю, что "породистые" одна в одну...Так же всякие бывают и по продуктивности и по развитию...Племработу ведете на уровне,поэтому и результаты положительные...

Кабанов_Юрий  Воскресенье, 16-Окт-2011, 23:39   Сообщение № 105
Юрий Кабанов

Обоснованный выбор породы пчёл для разведения в той или иной местности повышает их среднюю продуктивность на 25% и более. Н.И. Кривцов, В.И Лебедев. кн. "Получение продуктов пчеловодства". Многолетний опыт свидетельствует, что чистопородное разведение приносит устойчивые, длительные успехи, в отличие от помесных "местных" пчёл. Ф.Руттнер. И моя практика показывает, что это так. Читая эти дебаты, я посчитал, что многие пчеловоды откажутся от Мукачевских маток и заказал их на следующий год 50 шт. Обычно это было 120-150 шт. Заказал я тип "Вучковский".

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства