Породы пчел
|
|
zenyabee | Вторник, 18-Окт-2011, 09:21 Сообщение № 121 |
Евгений Зайцев
Область: Пензенская
Район:
Каменский
| alex250, так будем проверять семьи на передачу признаков. Отбор и подбор основная сила селек.-плем. работы. С подбором конечно будет трудновато, а вот отбирать возможность есть. Я не сомневаюсь что будут простреливать некоторые семьи, будут злобливые, с нежелательными признаками. Такие уже поподаются, и их я расформировываю..)
|
|
| |
сосновец | Вторник, 18-Окт-2011, 13:37 Сообщение № 122 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) сосновец, Будет ли у Вас время и матки ф-1 ,чтобы все лето делать выбраковку так семья не понравилась ее на мед изработать можно. Quote (Kuchkanar) По теории, может и можно, а вот на практике даже не уследите, где поменяли, а где старая. первый месяц после дачи матки (маточника) меняют потом выходит пчела от новой матки (при расширении отводка видно как матка работает и не хотят ли ее сменить)Quote (Kuchkanar) Вы же не будите еженедельно утюжить всю пасеку в июле? а зачем в июле утюжить пасеку, в июня видно, а в июле пчела переключается на медосбор. Quote (Kuchkanar) Про своих я писал. Без Карники вполне управляемые. рад что у Вас хорошая карпатка. да и разговор- то не про карнику или карпатку.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 18-Окт-2011, 13:40 Сообщение № 123 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) а вот на практике даже не уследите, где поменяли, а где старая даже если и поменяли то и Ф2 допускается , вот Ф3 уже нет.ИМХО
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 18-Окт-2011, 19:28 Сообщение № 124 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Сегодня снимал 2е корпуса с последних 2х семей. Матки еще червят, семьи в активном состоянии, но разобрался с нимт без проблем, а ведь перебрал каждую рамку. Вот и карпатка!
|
|
| |
alex250 | Среда, 19-Окт-2011, 13:32 Сообщение № 125 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (zenyabee) alex250, так будем проверять семьи на передачу признаков. Отбор и подбор основная сила селек.-плем. работы. С подбором конечно будет трудновато, а вот отбирать возможность есть. Я не сомневаюсь что будут простреливать некоторые семьи, будут злобливые, с нежелательными признаками. Такие уже поподаются, и их я расформировываю..)
А не проще не париться и отдать все отборы проверки и прочее профессиональным селекционерам. Наше дело использовать их материал и получать продукцию.... как можно больше.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 19-Окт-2011, 19:34 Сообщение № 126 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Совершенно с Вами согласен! Поэтому сам и не вывожу. Не плодных покупаю у Кабановых на протяжении последних-4 лет, и плодных в Кисловодске, но не на плем. заводе, а у друга Владимира Павловича Сопруненко. Вот 3 раза уже брали и без проблем. Купленные в ,,Пчелке или Пчелоконторе, т.е. с Плем завода этим маткам в подметки не годятся. Вот надо бы проверить теперь маток от Кабановых, которые облетелись на моем точке и будет ясно какие в округе трутни. По внешнему виду ни чем не отличаются от южных и по поведению такие же, по медосбору и печатке вроде тоже не уступают.
|
|
| |
zenyabee | Среда, 19-Окт-2011, 22:36 Сообщение № 127 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| alex250, Kuchkanar, может и проще не выводить а покупать. Но это применительно для пасеки в 40-60 уликов. А когда за 100 и более, то вывод своих маток, я думаю будет правельным направлением. У меня число уликов приближается к 100, вот я и задумываюсь как самому освоить вывод маток. И хотелось бы сделать упор на своих маток, пусть поместных, но в большей степени акклиматизированных к нашей местности. Как бы мы не восхищались качеством и "силой" покупных маток из других регионов, но они так и останутся не в полной мере акклиматизированными к нашим климатическим условиям. Это мое мнение.
|
|
| |
alex250 | Среда, 19-Окт-2011, 22:55 Сообщение № 128 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (zenyabee) А когда за 100 и более, то вывод своих маток, я думаю будет правельным направлением. У меня число уликов приближается к 100, вот я и задумываюсь как самому освоить вывод маток. И хотелось бы сделать упор на своих маток, пусть поместных, но в большей степени акклиматизированных к нашей местности. Как бы мы не восхищались качеством и "силой" покупных маток из других регионов, но они так и останутся не в полной мере акклиматизированными к нашим климатическим условиям. Это мое мнение.
Селекция длительный процесс и для нормального хода событий думаю и одной сотни ульев будет маловато...
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 19-Окт-2011, 23:24 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 20-Окт-2011, 09:45 Сообщение № 129 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| zenyabee, по работе с местным материалом Вам надо связаться с Подвижником. Он работает в этом направлении
|
|
| |
сосновец | Четверг, 20-Окт-2011, 13:22 Сообщение № 130 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) zenyabee, по работе с местным материалом Вам надо связаться с Подвижником. Он работает в этом направлении вот меня все мучает вопрос а местный материал откуда и какая там помесь присутствует? какой Ф8...10, помеси средне русской, кавказянки, карпатки? просвятите. я читал что средне- русскую угробили когда в колхозы внедряли кавказянку.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 20-Окт-2011, 18:49 Сообщение № 131 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, НЕ ЗНАЮ !!!!!!! Этот вопрос задавай Хомичу.
|
|
| |
zenyabee | Четверг, 20-Окт-2011, 21:12 Сообщение № 132 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| сосновец, местный материал в нашей полосе сильно метезирован. Но по моему мнению остаются жизнеспособными в основоном те помеси, которые по своим признакам ближе к среднерусской. Их параметры (морфологические, физиологические) наиболее подходят к нашим условиям. Я когда начинал заниматься с пчелами, то начинал с одного роя и купленной семьи. Так вот рой был пойман в деревне где и сейчас стоят у меня улики (истоки реки Вороны). В радиусе 8 км ни одной деревни. А в самой деревне уликов можно по пальцам сосчитать (домов то осталось шесть всего). И роев пролетающих всегда было достаточно. Значит проделывали они большие расстояния. Много в лесу селилось. Пчел этих по морфологическим признакам не проверял, только по внешним признакам. Так вот пчелки эти в меру злобливые, дымарь конечно нужен, при осмотре бегают по рамкам. Зимовка отличная, всегда улики стояли на улице. Весной бурное развитие. Были семейки весной на 4-5 рамках. Так за весенний период так развивались, что первые года всегда просыпал с расширением. Мне самому интересно что за помеси у меня. Буду изучать.
|
|
| |
пчелхом | Четверг, 20-Окт-2011, 21:31 Сообщение № 133 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Уважаемые! Как создается линия ? возможно ли разведение пчелосемей "в себе" в хорошо изолированной местности,отобрав пчелосемьи для размножения, по определенным признакам?
|
|
| |
Silvester | Четверг, 20-Окт-2011, 21:33 Сообщение № 134 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) Но по моему мнению остаются жизнеспособными в основоном те помеси, которые по своим признакам ближе к среднерусской. Может, бакфастом стоит заняться? Там большая доля тёмной европейской пчелы - той, что у нас среднерусская.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 20-Окт-2011, 23:47 Сообщение № 135 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (podvizhnik) Уважаемые! Как создается линия ? возможно ли разведение пчелосемей "в себе" в хорошо изолированной местности,отобрав пчелосемьи для размножения, по определенным признакам? podvizhnik, если можно разъясните тоже этот вопрос до конца не понимаю. лишь знаю что в племенном хозяйстве спаривают близкородственные особи для передачи наследственных факторов.
|
|
| |