Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
zenyabee  Вторник, 18-Окт-2011, 09:21   Сообщение № 121
Евгений Зайцев

Область: Пензенская
Район: Каменский 
alex250, так будем проверять семьи на передачу признаков. Отбор и подбор основная сила селек.-плем. работы. С подбором конечно будет трудновато, а вот отбирать возможность есть. Я не сомневаюсь что будут простреливать некоторые семьи, будут злобливые, с нежелательными признаками. Такие уже поподаются, и их я расформировываю..)

сосновец  Вторник, 18-Окт-2011, 13:37   Сообщение № 122
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Quote (Kuchkanar)
сосновец, Будет ли у Вас время и матки ф-1 ,чтобы все лето делать выбраковку

так семья не понравилась ее на мед изработать можно.
Quote (Kuchkanar)
По теории, может и можно, а вот на практике даже не уследите, где поменяли, а где старая.

первый месяц после дачи матки (маточника) меняют потом выходит пчела от новой матки (при расширении отводка видно как матка работает и не хотят ли ее сменить)
Quote (Kuchkanar)
Вы же не будите еженедельно утюжить всю пасеку в июле?

а зачем в июле утюжить пасеку, в июня видно, а в июле пчела переключается на медосбор.
Quote (Kuchkanar)
Про своих я писал. Без Карники вполне управляемые.

рад что у Вас хорошая карпатка. да и разговор- то не про карнику или карпатку.

сосновец  Вторник, 18-Окт-2011, 13:40   Сообщение № 123
Кузнецов Алексей

Quote (Kuchkanar)
а вот на практике даже не уследите, где поменяли, а где старая

даже если и поменяли то и Ф2 допускается , вот Ф3 уже нет.ИМХО

Kuchkanar  Вторник, 18-Окт-2011, 19:28   Сообщение № 124
Филатов Михаил Павлович

Район: Пенза 
сосновец, Сегодня снимал 2е корпуса с последних 2х семей. Матки еще червят, семьи в активном состоянии, но разобрался с нимт без проблем, а ведь перебрал каждую рамку. Вот и карпатка!

alex250  Среда, 19-Окт-2011, 13:32   Сообщение № 125
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Quote (zenyabee)
alex250, так будем проверять семьи на передачу признаков. Отбор и подбор основная сила селек.-плем. работы. С подбором конечно будет трудновато, а вот отбирать возможность есть. Я не сомневаюсь что будут простреливать некоторые семьи, будут злобливые, с нежелательными признаками. Такие уже поподаются, и их я расформировываю..)

А не проще не париться и отдать все отборы проверки и прочее профессиональным селекционерам. Наше дело использовать их материал и получать продукцию.... как можно больше.

Kuchkanar  Среда, 19-Окт-2011, 19:34   Сообщение № 126
Филатов Михаил Павлович

alex250,
Совершенно с Вами согласен! Поэтому сам и не вывожу. Не плодных покупаю у Кабановых на протяжении последних-4 лет, и плодных в Кисловодске, но не на плем. заводе, а у друга Владимира Павловича Сопруненко. Вот 3 раза уже брали и без проблем. Купленные в ,,Пчелке или Пчелоконторе, т.е. с Плем завода этим маткам в подметки не годятся. Вот надо бы проверить теперь маток от Кабановых, которые облетелись на моем точке и будет ясно какие в округе трутни. По внешнему виду ни чем не отличаются от южных и по поведению такие же, по медосбору и печатке вроде тоже не уступают.

zenyabee  Среда, 19-Окт-2011, 22:36   Сообщение № 127
Евгений Зайцев

alex250, Kuchkanar, может и проще не выводить а покупать. Но это применительно для пасеки в 40-60 уликов. А когда за 100 и более, то вывод своих маток, я думаю будет правельным направлением. У меня число уликов приближается к 100, вот я и задумываюсь как самому освоить вывод маток. И хотелось бы сделать упор на своих маток, пусть поместных, но в большей степени акклиматизированных к нашей местности. Как бы мы не восхищались качеством и "силой" покупных маток из других регионов, но они так и останутся не в полной мере акклиматизированными к нашим климатическим условиям. Это мое мнение.

alex250  Среда, 19-Окт-2011, 22:55   Сообщение № 128
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Quote (zenyabee)
А когда за 100 и более, то вывод своих маток, я думаю будет правельным направлением. У меня число уликов приближается к 100, вот я и задумываюсь как самому освоить вывод маток. И хотелось бы сделать упор на своих маток, пусть поместных, но в большей степени акклиматизированных к нашей местности. Как бы мы не восхищались качеством и "силой" покупных маток из других регионов, но они так и останутся не в полной мере акклиматизированными к нашим климатическим условиям. Это мое мнение.

Селекция длительный процесс и для нормального хода событий думаю и одной сотни ульев будет маловато...

Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 19-Окт-2011, 23:24

Kuchkanar  Четверг, 20-Окт-2011, 09:45   Сообщение № 129
Филатов Михаил Павлович

zenyabee, по работе с местным материалом Вам надо связаться с Подвижником. Он работает в этом направлении

сосновец  Четверг, 20-Окт-2011, 13:22   Сообщение № 130
Кузнецов Алексей

Quote (Kuchkanar)
zenyabee, по работе с местным материалом Вам надо связаться с Подвижником. Он работает в этом направлении

вот меня все мучает вопрос а местный материал откуда и какая там помесь присутствует? какой Ф8...10, помеси средне русской, кавказянки, карпатки? просвятите. я читал что средне- русскую угробили когда в колхозы внедряли кавказянку.

Kuchkanar  Четверг, 20-Окт-2011, 18:49   Сообщение № 131
Филатов Михаил Павлович

сосновец, НЕ ЗНАЮ !!!!!!! Этот вопрос задавай Хомичу.

zenyabee  Четверг, 20-Окт-2011, 21:12   Сообщение № 132
Евгений Зайцев

сосновец, местный материал в нашей полосе сильно метезирован. Но по моему мнению остаются жизнеспособными в основоном те помеси, которые по своим признакам ближе к среднерусской. Их параметры (морфологические, физиологические) наиболее подходят к нашим условиям. Я когда начинал заниматься с пчелами, то начинал с одного роя и купленной семьи. Так вот рой был пойман в деревне где и сейчас стоят у меня улики (истоки реки Вороны). В радиусе 8 км ни одной деревни. А в самой деревне уликов можно по пальцам сосчитать (домов то осталось шесть всего). И роев пролетающих всегда было достаточно. Значит проделывали они большие расстояния. Много в лесу селилось. Пчел этих по морфологическим признакам не проверял, только по внешним признакам. Так вот пчелки эти в меру злобливые, дымарь конечно нужен, при осмотре бегают по рамкам. Зимовка отличная, всегда улики стояли на улице. Весной бурное развитие. Были семейки весной на 4-5 рамках. Так за весенний период так развивались, что первые года всегда просыпал с расширением. Мне самому интересно что за помеси у меня. Буду изучать.

пчелхом  Четверг, 20-Окт-2011, 21:31   Сообщение № 133
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Уважаемые! Как создается линия ? возможно ли разведение пчелосемей "в себе" в хорошо изолированной местности,отобрав пчелосемьи для размножения, по определенным признакам?

Silvester  Четверг, 20-Окт-2011, 21:33   Сообщение № 134
Михаил Невитов

Область: Пензенская область
Quote (zenyabee)
Но по моему мнению остаются жизнеспособными в основоном те помеси, которые по своим признакам ближе к среднерусской.

Может, бакфастом стоит заняться? Там большая доля тёмной европейской пчелы - той, что у нас среднерусская.

сосновец  Четверг, 20-Окт-2011, 23:47   Сообщение № 135
Кузнецов Алексей

Quote (podvizhnik)
Уважаемые! Как создается линия ? возможно ли разведение пчелосемей "в себе" в хорошо изолированной местности,отобрав пчелосемьи для размножения, по определенным признакам?

podvizhnik, если можно разъясните тоже этот вопрос до конца не понимаю. лишь знаю что в племенном хозяйстве спаривают близкородственные особи для передачи наследственных факторов.

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства