Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
alex250  Пятница, 21-Окт-2011, 12:48   Сообщение № 136
Александр Старцев

Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Quote (zenyabee)
И хотелось бы сделать упор на своих маток, пусть поместных, но в большей степени акклиматизированных к нашей местности.

Вот это тоже не понятно. Пчела как генотип сформировалась несколько миллионов лет назад...аклиматизация к природным условиям данного генотипа продолжалась тысячелетиями. Как можно аклиматизировать пчелу за десятилетия например.... да никак. Слишком малый отрезок времени.

zenyabee  Пятница, 21-Окт-2011, 15:31   Сообщение № 137
Евгений Зайцев

Район: Каменский 
alex250, все верно, но и климат то меняется. Вот смотрите ,мы завозим южанок, сколько им надо сменить поколений чтобы пчела полностью приспособилась к нашим условиям? Много-много лет. А вот поместный материал, уже в своем генотипе имеет гены тех пчел которые были в этих местах (хоть и небольшой пусть процент, но он есть!). Только тут очень много комбинаций генотипов. Поэтому наша задача отбирать лучших, которые максимально проявили свои качества в наших условиях.
У меня вопрос к форумчанам: есть ли кто-нибудь в нашей губернии кто занимается поместным материалом, ведет селекционно-племенную работу на протяжении минимум 10 лет.?

пчелхом  Пятница, 21-Окт-2011, 16:44   Сообщение № 138
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Quote (zenyabee)
У меня вопрос к форумчанам: есть ли кто-нибудь в нашей губернии кто занимается поместным материалом, ведет селекционно-племенную работу на протяжении минимум 10 лет.?

Мы ведем такую работу постоянно ...с 1976 года,наблюдая в сравнении, ( маток приобретаем ,периодически с больших пасек , у пчеловодов ПРОФИ ) зимовку,развитие,устойчивость к болезням,продуктивность.Оставляем лучших,для размножения...Проверим и набирающую,пока теоретически, популярность карники-краинки.Одного, более-менее хорошего сезона, мало для обьективной оценки, в определенных условиях медосбора, на одной пасеке...Надо увидеть стабильный результат этой пчелы ,при разных условиях весеннего развития,медосбора ,у разных пчеловодов при обслуживании большого количества пчелосемей.Не надо торопиться с выводами... Сезона 3 работы с этой пчелой на многих профессиональных пасеках и все будет ясно .Не будем забывать,что раньше карпатка была в авторитете и на слуху,сейчас краинка...Спокойно работаем,обмениваясь правдивой информацией,не отказываясь от любимой "своей" породы ... smile

Silvester  Пятница, 21-Окт-2011, 19:58   Сообщение № 139
Михаил Невитов

Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Quote (сосновец)
по отзывам - не стоит.

Уважаемый Сосновец, у меня на этот счёт есть совсем другие отзывы, причём от профессионалов, не интересующихся коммерческой стороной вопроса. А вот навязчивая реклама карники уже начинает настораживать.

Silvester  Пятница, 21-Окт-2011, 20:32   Сообщение № 140
Михаил Невитов

Quote (zenyabee)
Вот смотрите ,мы завозим южанок, сколько им надо сменить поколений чтобы пчела полностью приспособилась к нашим условиям? Много-много лет. А вот поместный материал, уже в своем генотипе имеет гены тех пчел которые были в этих местах (хоть и небольшой пусть процент, но он есть!). Только тут очень много комбинаций генотипов. Поэтому наша задача отбирать лучших, которые максимально проявили свои качества в наших условиях.

Быстрее всё же будет отселекционировать завозной чистопородный материал, чем искать нужный генотип среди помесей. Вот это уж точно задача не на один десяток лет.

Кабанов_Юрий  Пятница, 21-Окт-2011, 20:53   Сообщение № 141
Юрий Кабанов

Quote (zenyabee)

На начальном этапе занятия пчёлами где то до 8 лет я работал на своём материале. Проводил бонитировку ежегодно по всему комплексу селекционных признаков. Все семьи делились на классы, для разведения использовались лишь семьи высшего класса - суперэлита (а это более 29 баллов). Я отбирал маток, ведя учёт в 5-6 поколениях. Результаты росли, но через 5-6 лет застопорились.

В.В.Малков. "Племенная работа на пасеке": Эффект массовой селекции в наибольшей степени проявляется в 1-х 3-5 поколениях, пока имеется наибольшая генотипическая изменчивость на пасеке. Затем генотипическая изменчивость последовательно уменьшается и популяция особей становится всё более однородной по своим наследственным качествам. В этом случае отбор всё менее и менее способен изменить признаки особей."

И лишь когда мы перешли на чистопородное разведение, результаты резко стали увеличиваться. И я убеждён, что будущее за чистопородным разведением.

сосновец  Пятница, 21-Окт-2011, 21:27   Сообщение № 142
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Quote (Silvester)
Уважаемый Сосновец, у меня на этот счёт есть совсем другие отзывы, причём от профессионалов, не интересующихся коммерческой стороной вопроса.

я тоже написал не просто так и советовали мне совсем не на комерческой основе в опыте которых я не сомневаюсь, но "хозяин- барин" сам-то я не пробовал.
Quote (Silvester)
А вот навязчивая реклама карники уже начинает настораживать.

и при чем здесь карника? я ее не рекламирую, просто для меня она лучше чем карпатка от Гайдара и карпатка из Майкопа, последние в зиму опоносились. у Кисловодских вообще печатка смешана.

Kuchkanar  Пятница, 21-Окт-2011, 21:27   Сообщение № 143
Филатов Михаил Павлович

Silvester,
Quote (Silvester)
Уважаемый Сосновец, у меня на этот счёт есть совсем другие отзывы, причём от профессионалов, не интересующихся коммерческой стороной вопроса. А вот навязчивая реклама карники уже начинает насторажив

Меня это тоже настораживает! Сколько пишу про достоинства Карпатки и все равно на сайте читаю о том, что Карника привыше всего. хотя проф. матководы ни каких таких преимуществ не нашли. А с годами бросили с Карникой работать и перешли опять на Карпатку. В частности это матководы из Майкопа.

alex250  Пятница, 21-Окт-2011, 21:32   Сообщение № 144
Александр Старцев

Quote (Kuchkanar)
А с годами бросили с Карникой работать и перешли опять на Карпатку. В частности это матководы из Майкопа.

К Вашему сведению Майкопским опорным пунктом в этом сезоне приобретено 17 маток карники островного спаривания. Как то не вяжется с Вашими словами.

сосновец  Пятница, 21-Окт-2011, 21:35   Сообщение № 145
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Quote (alex250)
К Вашему сведению Майкопским опорным пунктом в этом сезоне приобретено 17 маток карники островного спаривания. Как то не вяжется с Вашими словами.

тоже хотел это сказать искал ссылку на Майкопский сайт- жаль не нашел. вернее что- то сейчас не работает вот ссылка там можно почитать.

tsarev_alexander  Пятница, 21-Окт-2011, 21:44   Сообщение № 146
Царёв Александр

Район: Башмаковский 
Quote (сосновец)
тоже хотел это сказать искал ссылку на Майкопский сайт- жаль не нашел

Здесь есть ссылка на сайт, раньше работала, но сейчас почемуто нет, может хостинг не проплатили или домен.

alex250  Пятница, 21-Окт-2011, 22:04   Сообщение № 147
Александр Старцев

Quote (podvizhnik)
Проверим и набирающую,пока теоретически, популярность карники-краинки.

Где маточку то приобрели??

пчелхом  Пятница, 21-Окт-2011, 22:36   Сообщение № 148
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Quote (alex250)

Матководный бизнес реагирует на спрос...А спрос раздувает реклама...Остается за малым...получить (или не получить) ожидаемый результат и...все "устаканиться"...
Нету у меня ,пока, такой породы...но есть желание "пощупать" своими руками...Доверяю Вашим доводам,как первопроходцу,познавшему плюсы этой породы...надеюсь,пропаганда карники , не из коммерческих соображений...мыльные пузыри "живут" недолго...ИМХО!

Сообщение отредактировал podvizhnik - Пятница, 21-Окт-2011, 22:46

Kuchkanar  Суббота, 22-Окт-2011, 07:31   Сообщение № 149
Филатов Михаил Павлович

alex250, Да, я про это тоже знаю. Они готовятся к тому, что на маток Карника пойдут заказы. А им надо кормить свою семью. Будет спрос будет и предложение. Наверняка и Кисловодск тоже не спит!!!!

alex250  Суббота, 22-Окт-2011, 13:31   Сообщение № 150
Александр Старцев

Quote (Kuchkanar)
Да, я про это тоже знаю. Они готовятся к тому, что на маток Карника пойдут заказы. А им надо кормить свою семью. Будет спрос будет и предложение. Наверняка и Кисловодск тоже не спит!!!!

Значит не переходят они обратно на карпатку. А спрос на ровном месте не рождается. Интересуются люди, и если видят что карника лучше прежних пород заказывают карнику.

Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 22-Окт-2011, 13:32

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство