Породы пчел
|
|
alex250 | Пятница, 21-Окт-2011, 12:48 Сообщение № 136 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Quote (zenyabee) И хотелось бы сделать упор на своих маток, пусть поместных, но в большей степени акклиматизированных к нашей местности.
Вот это тоже не понятно. Пчела как генотип сформировалась несколько миллионов лет назад...аклиматизация к природным условиям данного генотипа продолжалась тысячелетиями. Как можно аклиматизировать пчелу за десятилетия например.... да никак. Слишком малый отрезок времени.
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 21-Окт-2011, 15:31 Сообщение № 137 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| alex250, все верно, но и климат то меняется. Вот смотрите ,мы завозим южанок, сколько им надо сменить поколений чтобы пчела полностью приспособилась к нашим условиям? Много-много лет. А вот поместный материал, уже в своем генотипе имеет гены тех пчел которые были в этих местах (хоть и небольшой пусть процент, но он есть!). Только тут очень много комбинаций генотипов. Поэтому наша задача отбирать лучших, которые максимально проявили свои качества в наших условиях. У меня вопрос к форумчанам: есть ли кто-нибудь в нашей губернии кто занимается поместным материалом, ведет селекционно-племенную работу на протяжении минимум 10 лет.?
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 21-Окт-2011, 16:44 Сообщение № 138 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (zenyabee) У меня вопрос к форумчанам: есть ли кто-нибудь в нашей губернии кто занимается поместным материалом, ведет селекционно-племенную работу на протяжении минимум 10 лет.?
Мы ведем такую работу постоянно ...с 1976 года,наблюдая в сравнении, ( маток приобретаем ,периодически с больших пасек , у пчеловодов ПРОФИ ) зимовку,развитие,устойчивость к болезням,продуктивность.Оставляем лучших,для размножения...Проверим и набирающую,пока теоретически, популярность карники-краинки.Одного, более-менее хорошего сезона, мало для обьективной оценки, в определенных условиях медосбора, на одной пасеке...Надо увидеть стабильный результат этой пчелы ,при разных условиях весеннего развития,медосбора ,у разных пчеловодов при обслуживании большого количества пчелосемей.Не надо торопиться с выводами... Сезона 3 работы с этой пчелой на многих профессиональных пасеках и все будет ясно .Не будем забывать,что раньше карпатка была в авторитете и на слуху,сейчас краинка...Спокойно работаем,обмениваясь правдивой информацией,не отказываясь от любимой "своей" породы ...
|
|
| |
Silvester | Пятница, 21-Окт-2011, 19:58 Сообщение № 139 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (сосновец) по отзывам - не стоит. Уважаемый Сосновец, у меня на этот счёт есть совсем другие отзывы, причём от профессионалов, не интересующихся коммерческой стороной вопроса. А вот навязчивая реклама карники уже начинает настораживать.
|
|
| |
Silvester | Пятница, 21-Окт-2011, 20:32 Сообщение № 140 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) Вот смотрите ,мы завозим южанок, сколько им надо сменить поколений чтобы пчела полностью приспособилась к нашим условиям? Много-много лет. А вот поместный материал, уже в своем генотипе имеет гены тех пчел которые были в этих местах (хоть и небольшой пусть процент, но он есть!). Только тут очень много комбинаций генотипов. Поэтому наша задача отбирать лучших, которые максимально проявили свои качества в наших условиях. Быстрее всё же будет отселекционировать завозной чистопородный материал, чем искать нужный генотип среди помесей. Вот это уж точно задача не на один десяток лет.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 20:53 Сообщение № 141 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) У меня вопрос к форумчанам: есть ли кто-нибудь в нашей губернии кто занимается поместным материалом, ведет селекционно-племенную работу на протяжении минимум 10 лет.? На начальном этапе занятия пчёлами где то до 8 лет я работал на своём материале. Проводил бонитировку ежегодно по всему комплексу селекционных признаков. Все семьи делились на классы, для разведения использовались лишь семьи высшего класса - суперэлита (а это более 29 баллов). Я отбирал маток, ведя учёт в 5-6 поколениях. Результаты росли, но через 5-6 лет застопорились.
В.В.Малков. "Племенная работа на пасеке": Эффект массовой селекции в наибольшей степени проявляется в 1-х 3-5 поколениях, пока имеется наибольшая генотипическая изменчивость на пасеке. Затем генотипическая изменчивость последовательно уменьшается и популяция особей становится всё более однородной по своим наследственным качествам. В этом случае отбор всё менее и менее способен изменить признаки особей."
И лишь когда мы перешли на чистопородное разведение, результаты резко стали увеличиваться. И я убеждён, что будущее за чистопородным разведением.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 21-Окт-2011, 21:27 Сообщение № 142 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Silvester) Уважаемый Сосновец, у меня на этот счёт есть совсем другие отзывы, причём от профессионалов, не интересующихся коммерческой стороной вопроса. я тоже написал не просто так и советовали мне совсем не на комерческой основе в опыте которых я не сомневаюсь, но "хозяин- барин" сам-то я не пробовал. Quote (Silvester) А вот навязчивая реклама карники уже начинает настораживать. и при чем здесь карника? я ее не рекламирую, просто для меня она лучше чем карпатка от Гайдара и карпатка из Майкопа, последние в зиму опоносились. у Кисловодских вообще печатка смешана.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 21-Окт-2011, 21:27 Сообщение № 143 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester, Quote (Silvester) Уважаемый Сосновец, у меня на этот счёт есть совсем другие отзывы, причём от профессионалов, не интересующихся коммерческой стороной вопроса. А вот навязчивая реклама карники уже начинает насторажив
Меня это тоже настораживает! Сколько пишу про достоинства Карпатки и все равно на сайте читаю о том, что Карника привыше всего. хотя проф. матководы ни каких таких преимуществ не нашли. А с годами бросили с Карникой работать и перешли опять на Карпатку. В частности это матководы из Майкопа.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Окт-2011, 21:32 Сообщение № 144 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) А с годами бросили с Карникой работать и перешли опять на Карпатку. В частности это матководы из Майкопа.
К Вашему сведению Майкопским опорным пунктом в этом сезоне приобретено 17 маток карники островного спаривания. Как то не вяжется с Вашими словами.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 21-Окт-2011, 21:35 Сообщение № 145 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (alex250) К Вашему сведению Майкопским опорным пунктом в этом сезоне приобретено 17 маток карники островного спаривания. Как то не вяжется с Вашими словами. тоже хотел это сказать искал ссылку на Майкопский сайт- жаль не нашел. вернее что- то сейчас не работает вот ссылка там можно почитать.
|
|
| |
tsarev_alexander | Пятница, 21-Окт-2011, 21:44 Сообщение № 146 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (сосновец) тоже хотел это сказать искал ссылку на Майкопский сайт- жаль не нашел Здесь есть ссылка на сайт, раньше работала, но сейчас почемуто нет, может хостинг не проплатили или домен.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Окт-2011, 22:04 Сообщение № 147 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) Проверим и набирающую,пока теоретически, популярность карники-краинки.
Где маточку то приобрели??
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 21-Окт-2011, 22:36 Сообщение № 148 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) К Вашему сведению Майкопским опорным пунктом в этом сезоне приобретено 17 маток карники островного спаривания. Как то не вяжется с Вашими словами.
Матководный бизнес реагирует на спрос...А спрос раздувает реклама...Остается за малым...получить (или не получить) ожидаемый результат и...все "устаканиться"... Нету у меня ,пока, такой породы...но есть желание "пощупать" своими руками...Доверяю Вашим доводам,как первопроходцу,познавшему плюсы этой породы...надеюсь,пропаганда карники , не из коммерческих соображений...мыльные пузыри "живут" недолго...ИМХО!
Сообщение отредактировал podvizhnik - Пятница, 21-Окт-2011, 22:46 |
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 22-Окт-2011, 07:31 Сообщение № 149 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Да, я про это тоже знаю. Они готовятся к тому, что на маток Карника пойдут заказы. А им надо кормить свою семью. Будет спрос будет и предложение. Наверняка и Кисловодск тоже не спит!!!!
|
|
| |
alex250 | Суббота, 22-Окт-2011, 13:31 Сообщение № 150 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Да, я про это тоже знаю. Они готовятся к тому, что на маток Карника пойдут заказы. А им надо кормить свою семью. Будет спрос будет и предложение. Наверняка и Кисловодск тоже не спит!!!!
Значит не переходят они обратно на карпатку. А спрос на ровном месте не рождается. Интересуются люди, и если видят что карника лучше прежних пород заказывают карнику.
Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 22-Окт-2011, 13:32 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.