Варроатоз и акарапидоз
|
|
igors | Воскресенье, 07-Окт-2018, 22:53 Сообщение № 301 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Цитата сосновец ( ) настойчиво рекомендовали отказаться от китайских полосок, типо повышена концентрация ДВ, сначала полоски очень хорошо действуют а в дальнейшем отечественные препараты не действуют. Если просто препаратами с флувалиантом пользоваться ( в т.ч. отечественными) у клеща устойчивость вырабатывается. Вот что пишут в википедии в разделе "зоотехнические методы борьбы" Цитата В период от двух до трёх лет непрерывного использования амитраза и флувалината у клещей вырабатывается устойчивость к этим препаратам, однако такие устойчивые клещи обладают пониженной жизнеспособностью, в связи с чем при прекращении использования препаратов устойчивость пропадает в течение 3-4 лет. При этом повышение устойчивости к флувалинату автоматически приводит к росту устойчивости к амитразу. Обратный эффект не наблюдается.
|
|
| |
matveevich | Среда, 10-Окт-2018, 18:44 Сообщение № 302 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Цитата matveevich ( ) В Ютубе нашёл видео по борьбе с клещём варроа с помощью полосок МАВРИКтмhttps://www.youtube.com/watch?v=nnT8-ZEWB8E В отличие от других полосок на шпоне, а так же деревянных продаваемых на пчелопунктах, эти полоски изготовленны на пластиковой основе и работают довольно эффективно... Там под видео, я оставил свой комментарий, я его и здесь тоже привёл. Но вот сегодня у меня появились дополнительные сомнения по поводу того, что же находится в упаковке, на которой указано, что это МАВРИК, а внутри инструкция к ФЛУМЕТРИНУ. Поэтому оставил ещё один комментарий под видео, вот он:
"Решил добавить к предыдущему сообщению. Как уже сказалранее, что инструкция вкладывается в упаковку из другого препарата, то есть для флуметрина, это не соответствует названию на упаковке, согласно надписи имеем полоски с действующим веществом флувалинат.
Я изготавливал и пользовалсяполосками с флувалинатом, для пропитки использовал МАВРИК, так вот там совершенно другой запах, что очень настораживает. А настораживает потому, что на упаковке информация одна, а в инструкции вложенной в упаковку совершенно другая. Отсюда возникает вопрос, какой же всё таки препарат находится в упаковке? Это маврик, или флуметрин?
Казалось бы, да какая разница, главное,что полоски работают, и работают не плохо. А как быть с чередованием препаратов для того, чтобы уменьшить привыкание клеща? Таким образом, вопрос не праздный. И всё же, что находится в упаковке, МАВРИК или ФЛУМЕТРИН? Кто сможет ответить?
|
|
| |
matveevich | Среда, 17-Окт-2018, 21:59 Сообщение № 303 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Наверное будет интересно видео по слёту пчёл и определению заклещёванности, всё же наверное основополагающее действие клеща при слёте пчёл.
https://www.youtube.com/watch?v=gENerwMU9kE
|
|
| |
matveevich | Пятница, 19-Окт-2018, 10:02 Сообщение № 304 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Ошибки пчеловода ! ( слет пчел или улей без пчел в конце сезона ) - часть 2 - клещи и вирусы обязательно смотреть комментарииhttps://www.youtube.com/watch?v=VeIB790NC4U&feature=em-uploademail
|
|
| |
matveevich | Суббота, 27-Окт-2018, 21:03 Сообщение № 305 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Копия сообщения из форума "Пчеловодство без границ" автор "Берендей"
Ну вот и пришла моя очередь отписаться в этой теме. увидел яролик самодельных полосок на основе щавельной и глицерина и идея мне понравилась. Изготовил я эти полоски и поставил сразу после последней откачки. По рекомендациям эти полоски могут находится в улье до 45 дней. По прошествии 45 дней полоски немного подсохли и на картоне начали образовываться мелкие кристаллы щавельки. Взял я эти полоски достал с улочек и кинул наверх поперек рамок и накрыл их пленкой. Под пленкой эти полоски обрели вторую жизнь так как на питались конденасатом кристаллы растворились и они опять стали влажными как будто только что их поставил. Так эти полоски и лежат по верх рамок до сих пор. Вчера же я обработал всю пасеку венгерским тактиком с дымпушки. Сегодня проверил контрольки Максимальное количество клеща на семью 8 шт. Работой самодельных полосок остался очень доволен. Больше дымпушкой обрабатывать в этом сезоне их не буду. Максиму это пролью тактиком под конец октября.http://mwob.com.ua/showpost.php?p=247137&postcount=800
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 17-Дек-2018, 12:14 Сообщение № 306 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| В Ютубе появились видеоролики, Российских и Украинских пчеловодов об Аргентинском методе обработки пчел, от клеща Варроа. Аргентина, это страна с очень развитым, Промышленным пчеловодством, где Государство поддерживает и помогает своим пчеловодам. С 2002 года, Научные институты Пчеловодства Аргентины, проводили испытание экологически чистых и безопасных для человека и для пчел препаратов, для лечения пчел от Варроатоза. В течение 8 ми лет, они применяли их, на пасеках Аргентины, (два раза за сезон, весной и осенью по 45 дней) , они ставили, в семьи полоски из плотного картона, размером 30см*3см *2мм , пропитанные Щавелевой кислотой, с глицерином. И больше никаких препаратов они не применяли. Эффект был потрясающий, гибель клеща от 95% и более процентов. В продаже этих полосок, ни в Европе, ни в России, ни в Украине пока нет. Поэтому наши пчеловоды стали делать их сами. В Ютубе есть несколько видеороликов, о том, как самому сделать эти полоски. Наберете слова:" Полоски от клеща своими руками" Там все и увидите. Вот и мы загорелись этим методом и решили попробовать приготовить полоски самим, чтобы ранней весной поставить их в семьи. По моим расчетам, себестоимость одной картонной полоски, будет в пределах 3 руб. Это недорого... Затраты на покупку Щавельки, глицерина и на переплетный картон , толщиной 1,5 мм. . Нам надо на сезон около 800 полосок, это 2400 руб. А затраты на пластины Фумисан и Варроадез, на две обработки за сезон - 8 тыс руб. Вот мы и призадумались. Какое Ваше
Вчера на собрании думали поднять этот вопрос, но заговорились и забыли. Предлагаю пчеловодам ознакомиться с этим способом и на следующим собрании обсудить.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 17-Дек-2018, 18:59 Сообщение № 307 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) Вот мы и призадумались. Какое Ваше Условно нового здесь только способ внесения лекарственного вещества. А органические кислоты (муравьинка, щавелька) применяются уже давно. Это известно. Давайте пробовать. Удобство применения, экономия и экологичность уже просматривается. А эффективность - увидим...
|
|
| |
matveevich | Вторник, 18-Дек-2018, 22:00 Сообщение № 308 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Доброго здоровья всем, уважаемые коллеги! Вот обнаружил в Ютубе очень полезную на мой взгляд видеолекцию:
Влияние добавок в воск при производстве вощины наразвитие семьи.https://www.youtube.com/watch?t....u]
Добавлено (21-Дек-2018, 20:05) ---------------------------------------------
Цитата Kuchkanar ( ) В Ютубе есть несколько видеороликов, о том, как самому сделать эти полоски. Было большое желание изготовить такие полоски, но настораживает большое количество щавельки в одной полоске. И тогда один из моих товарищей высказал предложение, после постановки полосок через пару дней их убрать, и через три-четыре поставить вновь, ограничив таким образом их пребывание в семье, и снизив их вредное влияние на пчёл, и использовать их таким образом циклически. Конечно, на больших пасеках это наверно будет затратно по времени, но результат должен превзойти ожидания.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 22-Дек-2018, 10:37 Сообщение № 309 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата matveevich ( ) ыло большое желание изготовить такие полоски, но настораживает большое количество щавельки в одной полоске. И тогда один из моих товарищей высказал предложение, после постановки полосок через пару дней их убрать, и через три-четыре поставить вновь, ограничив таким образом их пребывание в семье, и снизив их вредное влияние на пчёл, и использовать их таким образом циклически. Конечно, на больших пасеках это наверно будет затратно по времени, но результат должен превзойти ожидания. Да в таком случае зачем вообще глицерин и полоски? Не проще ли пыльнуть дым пушкой или же обработать проливанием? Меня тоже смущает количество щавельки. Если дым пушкой достаточно 2 или 4 грамма на семью, то тут в 10 раз больше. Не потравить бы пчел вместе с клещем.
|
|
| |
matveevich | Суббота, 29-Дек-2018, 14:37 Сообщение № 310 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Цитата Kuchkanar ( ) Не потравить бы пчел вместе с клещем Вот таким способом не потравите, это точно
https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4
|
|
| |
олег1972 | Воскресенье, 30-Дек-2018, 12:43 Сообщение № 311 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Оригинальный способ и экологически чистый, может кто пользовался из форумчан и есть результаты. Кто что думает по данному ролику.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 30-Дек-2018, 18:14 Сообщение № 312 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата matveevich ( ) https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4 Есть у меня сомнение в этом способе. Кто пробовал может быть?
|
|
| |
lek738 | Понедельник, 31-Дек-2018, 19:41 Сообщение № 313 |
Александр
Область: Пензенскую область
Район:
Кузнецкий район
| китайцы начинают выпускать полоски с щавельной кислотой и глицерином)))
|
|
| |
matveevich | Среда, 02-Янв-2019, 18:34 Сообщение № 314 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Цитата Kuchkanar ( ) Есть у меня сомнение в этом способе. Кто пробовал может быть? Михаил Павлович, хотя бы кратенько поделитесь своими сомнениями. Собираюсь в этом году попробовать как в видео
https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 02-Янв-2019, 20:39 Сообщение № 315 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Я сам не пробовал, по этому утверждать что то не могу. Только сомнения есть, что вазелиновое масло клеща убивает. Цитата matveevich ( ) поделитесь своими сомнениями.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.