Варроатоз и акарапидоз
|
|
Kazaki | Четверг, 10-Янв-2019, 06:23 Сообщение № 331 |
Казаков Евгений
Область: Ульяновская
Район:
Мелекесский
| Цитата Kuchkanar ( ) Чем же сублиматор от дым пушки отличается? Регулировкой температуры нагрева испарителя. Точно такие же использовали в начале 90-х, но разогревали газовой горелкой без регулировании температуры нагрева.
|
|
| |
matveevich | Четверг, 10-Янв-2019, 20:26 Сообщение № 332 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Виктор Матвеевич, я написал то, что сам делал. А уж домысливать можно по разному. Вот теперь надо что то принять надежное на обработку семей в конце июля
Цитата matveevich ( ) Лично я буду пробовать способ описанный в видео по использованию парафинового масла. Способ доступный, недорогой и как мне кажется совершенно безвредный для пчёл. После выхода последнего расплода термокамерой.
Цитата Kuchkanar ( ) Я думаю, что обработка термокамерой это уже венец сезона. Все остальное до нее. Именно так, смотрите выделенную красным цветом фразу.
Цитата Kuchkanar ( ) Зачем чем то еще обрабатывать? Термокамерой обработка это уже последняя. После неё уже ничем.
Цитата Kuchkanar ( ) Если Вы обработаете термокамерой в октябре, то у вас еще летать могут и клеща принести Стараюсь проводить термообработку тогда, когда пчёлы уже не активны, и принос клеща маловероятен.
Цитата Kuchkanar ( ) Если я правильно понял, то кислота из смеси с глицерином будет выходить постепенно, в течении 45 дней. Конечно Вы поняли правильно.
Цитата Kuchkanar ( ) Поэтому перенасыщения быть не должно Вот только возникает вопрос, если после постановки полосок клещ находящийся на пчелах осыпится в течении суток, в крайнем случае через двое суток, то останется только тот клещ, который будет выходить из расплода, то может всё же есть смысл хотя бы на пару дней вынуть полоски и дать отдых пчелам.
Конечно, тем пчеловодам у которых большое количество семей, это может быть накладно по времени, но ведь не у всех большое количество. А наталкивает на такое решение вот что.
Я брызгал пчёл раствором молочной кислоты, и был небольшой ветерок. На меня немного попало распылённого раствора. Так вот, довольно долго чесалось тело. И я уже тогда подумал, а каково пчелам, ведь у них ещё и раны после прокусов от клеща. В данном случае используется тоже кислота. Вот такие вот мысли.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 11-Янв-2019, 19:51 Сообщение № 333 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата matveevich ( ) Конечно, тем пчеловодам у которых большое количество семей, это может быть накладно по времени Я опять при июль месяц. В это время идет медосбор в подсолнуха, гречихи и поздних медоносов. Есть ли время и желание разберать этажерки? И, еще не известно, надо ли. Каждый день такой работы мало того трудоемок, а сколько меда пчела не донесет?Добавлено (11-Янв-2019, 19:56) ---------------------------------------------
Цитата matveevich ( ) то может всё же есть смысл хотя бы на пару дней вынуть полоски А какое то количество клеща успеет занырнуть в ячейки. Это не только тот, который народился, но и тот, который принесут,скажем, с подсолнуха. Я опять про июль.
|
|
| |
matveevich | Воскресенье, 13-Янв-2019, 18:15 Сообщение № 334 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Цитата Kuchkanar ( ) В это время идет медосбор в подсолнуха, гречихи и поздних медоносов. Есть ли время и желание разберать этажерки? И, еще не известно, надо ли. Каждый день такой работы мало того трудоемок, а сколько меда пчела не донесет? Согласен.Цитата Kuchkanar ( ) А какое то количество клеща успеет занырнуть в ячейки. Это не только тот, который народился Цитата Kuchkanar ( ) А какое то количество клеща успеет занырнуть в ячейки. Это не только тот, который народился Тот который народился не успеет, рано ему ещё заходить.
Цитата Kuchkanar ( ) но и тот, который принесут,скажем, с подсолнуха. Я опять про июль. Ну конечно же, здесь русская рулетка, повезёт не повезёт.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 14-Янв-2019, 19:23 Сообщение № 335 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Прочитал про опыт Старателя по поводу щавельки с глицерином. Он не в восторге. Плохо клещ сыпется.
|
|
| |
Kazaki | Воскресенье, 17-Фев-2019, 15:08 Сообщение № 336 |
Казаков Евгений
Область: Ульяновская
Район:
Мелекесский
| Цитата igors ( ) Если бы Вы несколько семей обработали традиционным хим.препаратам ( флувалиант) и такое же кол- во семей вазелиновым маслом, а осенью сравнили количество клеща, осыпавшегося с них в термокамере и сделали вывод о сравнительной эффективности химии и масла- то для нас- пчеловодов, форумчан это была бы очень полезная информация!
Про обработку вазелиновым маслом смотрел в ютубе давно и уже забыл про него. После ваших постов вспомнил и нашел это видео. У них это называется минеральное масло, а у нас вазелиновое. Только надо брать очищенное.
|
|
| |
matveevich | Пятница, 15-Мар-2019, 10:38 Сообщение № 337 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Возможно будет интересным привести выводы об эффективности обработок пчёл от клеща Варроа из Забугорья:
«А вот как обстоят дела в мире с эффективностью пиретроидов: 2001/ Италия, Журнал экономической энтомологии: «…При проверке на Сардинии эффективности флувалината и флуметрина в полосках из полиэтилена устойчивость клещей варьировалась от 0 до 96%» 2005/ Мексика, Университет Веракруса: «… митициды на основе флуметрина больше не эффективны в Веракрусе». 2010/ Словения, Институт с/х: «… лечение флуметрином показало недостаточную эффективность: около 73% в 2007, но только 13% в 2008» 2016/ Чехия, Институт пчеловодства, Пражский ун-т и др.: «…Клещи на пасеке в Kyvalka были устойчивы к акринатрину, тау-флувалитату и амитразу». 2016/ Великобритания, Университет Сассекса: «Насколько эффективен Апистан® в убийстве варроа?». После двух лечений (в августе и декабре) полосками с флувалинатом 20 п/семей погибло 20-46% клещей. На пасеке (20 семей) с одним лечением полосками с флувалинатом в декабре погибло 40-69% клещей».http://mwob.com.ua/showpost.php?p=259052&postcount=71
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 26-Авг-2019, 08:25 Сообщение № 338 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Ставлю полоски, на дно улья с островитянкой 30 клещей упало через сутки после постановки флувалидеза.
|
|
| |
igors | Среда, 28-Авг-2019, 13:22 Сообщение № 339 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| С месяц назад попалась статья о воздействии на клеща ультрафиолетового излучения. Статью потерял, но с других источников короткая выдержка: При облучении ультрафиолетовыми лучами (лампой Q - 400 на расстоянии 16-34 см от пчел в экспозиции 10 минут) у пчел резко возрастала подвижность, и через 17 часов погибало 100 % клещей (Гапонова В.С., Гробов О.Ф., 1978) Лампа с длинной волны 400 это так называемые лампы чёрного света- для человека они наименее опасны. Может кого заинтересует эта информация. Например если такую лампу вмонтировать в термокамеру получится абсолютное 100 % избавление пчёл от клеща. Или сделать камеру для обработки пчёл только УФ излучением .
Сообщение отредактировал igors - Среда, 28-Авг-2019, 13:23 |
|
| |
Kuchkanar | Среда, 28-Авг-2019, 19:21 Сообщение № 340 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Ставлю полоски, на дно улья
Михаил, пожалуйста объясни мне, как это полоски на дно улья? Замечал,если полоска фумисана падает на дно улья, то не работает. Да и вообще фумисан контактного действия. Когда клал полоски на верх рамок первого корпуса нарвался на неприятность в 12 году.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Среда, 28-Авг-2019, 19:22 |
|
| |
Мишель | Среда, 28-Авг-2019, 19:38 Сообщение № 341 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Михаил Павлович, ставлю полоски как обычно (точнее вешаю между рамок), Вы запятую не заметили.
Цитата Мишель ( ) на дно улья с островитянкой 30 клещей упало через сутки после постановки флувалидеза
|
|
| |
Мишель | Пятница, 30-Авг-2019, 22:41 Сообщение № 342 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера впервые попробовал муравьинку, завтра посмотрю по контролькам, есть ли эффект.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 31-Авг-2019, 19:28 Сообщение № 343 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) ставлю полоски как обычно Прости за не внимательность!!!
|
|
| |
sergeygor | Суббота, 31-Авг-2019, 20:35 Сообщение № 344 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Мишель, в трутнёвом расплоде клеща не нашёл а поставил муравьинку упало 13шт. через сутки.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 31-Авг-2019, 21:36 Сообщение № 345 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) завтра посмотрю по контролькам, есть ли эффект
Эффект есть! На контрольках (листах картона с вазелином) за неполные двое суток выпало от 10 до 60 клещей, и это после постановки неделю назад полосок флувалидеза...
Цитата sergeygor ( ) в трутнёвом расплоде клеща не нашёл а поставил муравьинку упало 13шт. через сутки.
sergeygor, я долго не решался её применить из-за боязни потери маток и вот наконец попробовал. Первое впечатление - положительное. Через 5-7 дней повторно семьи обработаю, если позволит погода. На первом фото - на прилётке одной семьи, которой не ставил контрольку, было около 50 клещей, б.ч. которых собрал в кучу покомпактнее. На втором фото - клещ и подмор на пластиковой контрольке.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.