Покраска ульев
|
|
tsarev_alexander | Четверг, 02-Фев-2012, 21:59 Сообщение № 1 |
Царёв Александр
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Хотелось бы поговорить в этой теме о покраске ульев. Давайте поделимся своим опытом: красить или не красить, подготовка к покраске, как красить, чем красить, в какой цвет красить, какими красками. Думаю эта тема будет полезна и интересна не только начинающим пчеловодам.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 2 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Сергей88) у большинства облезлые, некрашеные улья. Стыдно товарищи пчеловоды!!!!!!!! В не крашенных ульях продуктивность выше. Хотя,конечно, смотрится не очень. Да и срок жизни ульев сокращается.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 21:12 |
|
| |
tsarev_alexander | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 3 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| У меня самого есть вопрос к Кабанов_Юрий, пчелхом, знаю что вы окрашиваете ульи серебрянкой, как готовите краску, как красите поделитесь.
|
|
| |
павлуха | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 4 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) В не крашенных ульях продуктивность выше. На сколько выше и почему?Кстати вопрос ко всем пчеловодам.Кто и что наблюдал у себя на пасеке в этом отношении?
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 5 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (tsarev_alexander) , знаю что вы окрашиваете ульи серебрянкой, На одной из лекций (по цветовому восприятию пчёл) Е.К. Еськов говорил, что цвет, который получается при окрашивании серебрянкой- один из лучших для распознования пчелой.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 6 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) В не крашенных ульях продуктивность выше. Да я это тоже заметил... вот хочу поробовать красить акриловой.
|
|
| |
tsarev_alexander | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 7 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Sapolga010) для распознования пчелой. И наверное не только хорошо распознается. Серебрянка отталкивает, лучи света, эл. маг. волны.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 8 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| В ноябре месяце на собрании в библиотеке им. Лермонтова мы смотрели фильм о получении экологически чистого меда как раз в некрашеных ульях. Какие они облезлые и неприглядные, да и, видно, что гниловатые. На много ли там мед чище это вопрос, а по объему меда не впечатляют, хотя кочуют по всей Европе с весны и до осени. Юрий Сергеевич, у Вас улья в специальной пропитке, а это надежнее любой краски. Не крашеного улья и на 10 лет не хватит. Я крашу дорогой Алкидной краской. Цвета: белый, желтый и голубой. Пчелы их хорошо различают и уменьшается слет пчел и молодых маток при облете. Ну а для того, чтобы ,,дышали,, есть летки. В пластиковых ульях ведь вообще дыхание не предусмотрено через стенки, зато в днище есть окно.
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 9 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Свои улики окрашиваю обычными красками. Главное чтобы краска была свежая, не просроченная..) иначе ее невозможно будет разбавить и хорошо перемешать. Перед покраской краску подогреваю на печке, до теплого состояния!!! - осторожно, за этим надо следить. Тщательно перемешиваю. Пользуюсь растворителем, в банках краска слишком густая. Обязательно крашу в два слоя!!! Первый слой краски, немного жидковатым делаю, чтобы глубже прошел в древесину, это типа как грунтовка получается. Даю с часок подсохнуть и далее второй слой краски, немного погуще. И далее сушить. Покраску провожу в теплый солнечный день, но не под прямыми солнечными лучами, или в мастерской. Главное чтобы процесс сушки был не менее суток. Чем медленнее сохнет, тем больше свяжется краска с древесиной. Крашу только кисточкой! Пробовал пулевизатором, конечно быстрее, но краска держится хуже... Мои первые корпуса, покрашенные еще в 2003 году, и сейчас стоят..) Краска немного выгорела, но не облезла.
|
|
| |
Сергей88 | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 10 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Quote (Kuchkanar) Я крашу дорогой Алкидной краской. Цвета: белый, желтый и голубой. Пчелы их хорошо различают и уменьшается слет пчел и молодых маток при облете. Серебрянкой выходит дешевле 80р/л на натуральной олифе и 56р/л на полимерной. А для того чтобы пчелы лучше орентировались по ульям чуть выше летка прибивают разноцветные фигурки, вырезанные из фанеры или ДВП. (Круг, звездочка, треугольник, квадрат) Почему фигурки? - пчела лучше различает выпуклые рисунки, нежели плоские нарисованные. Плюс по уже окрашенной серебренкой поверхности на передней стенке можно нарисовать полосу, узор и т.д. При этом можно создать огромное количество комбинаций. На сайте Хомич.В.В. наглядно видно, с той лишь разнецей что выше летка прикреплена ДВПшка с двуми разноцветнами фигурами.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 11 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| zenyabee, а каким цветам отдаёте предпочтение?
|
|
| |
Сергей88 | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 12 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Quote (Kuchkanar) В ноябре месяце на собрании в библиотеке им. Лермонтова мы смотрели фильм о получении экологически чистого меда как раз в некрашеных ульях. Какие они облезлые и неприглядные, да и, видно, что гниловатые. На много ли там мед чище это вопрос, Влияние улья на экологичность меда можно ставить на последнее место. - Важнее экологическая обстановка на местности и в регионе в целом. - Какие химикаты применялись на полях, многие из них сохраняются в почве десятилетиями. - Удаленность от промышленного центра. - Какие вет.препарыты применяет пчеловод. и т.д.
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 03-Фев-2012, 14:18 Сообщение № 13 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Sapolga010, читал много литературы по поводу цветовосприятия. В итоге белый, синий, желтый. Кстати, серебристый многие авторы тоже отмечают. Но с серебрянкой не работал...как-то не пришлось..)
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 03-Фев-2012, 14:19 Сообщение № 14 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (павлуха) На сколько выше и почему? На 8%. См.статью:Факторы, повышающие продуктивность. п.37.ж-л №9-71г. Я посмотрел этот ж-л. В 1969-70гг под руководством Г.Ф.Таранова были проведены опыты по изучению влияния окраски ульев на жизнедеятельность семей. Двухлетние опыты показали, что семьи,содержащиеся в неокрашенных ульях, вырастили к гл. взятку на 5% больше пчёл (различие достоверно), меньше роились (на 50%) и собрали на 8% больше мёда. Созревание корма также шло интенсивнее. Корма за зиму онм израсходовали на 0,7 кг больше, но зато подмора у них было на 13% меньше. Совсем мало было сырости в ульях.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 03-Фев-2012, 14:19 Сообщение № 15 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| У меня тоже почти так... Хотя расстояние между ульями позволяет использовать и другие, менее "заметные" для пчёл цвета. Зелёный уж больно нравится...
|
|
| |