Постройка омшанника
|
|
Kuchkanar | Среда, 19-Янв-2011, 13:59 Сообщение № 31 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| alex250, При желании сруб можно и заваловать, если вода рядом. У меня в сарае зимуют. У Кузнецова в бревенчатом доме, у Мигина тоже. да и у Кабановых тоже.Можно привести еще много примеров т.к. подземных и полуподземных у нас гораздо меньше. И я бы не сказал, что там зимуют лучше.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 20-Янв-2011, 10:35 Сообщение № 32 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Kuchkanar Зимовать то зимуют. В Канаде и в ангарах успешно зимуют. В общем если сруб обваловать может весной и получится держать температуру и влажность ...... Ведь в основном в марте можно узнать все "прелести" омшанника и "деяния" пчеловода по подготовке пчел к зимовке.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 21-Янв-2011, 12:16 Сообщение № 33 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Да. Март действительно у меня не просидят в сарае. В приделах 8 марта выношу и числа 15 бывает солнечный день и облетываются кого приспичило. Ранний облет имеет свои преимущества. Ненадо забывать что пчела у нас не среднерусская. Вот Решетников много сил средств вложил в постройку подземного омшанника а неприятности у него бывают тоже.
|
|
| |
ildarvaleev71 | Пятница, 21-Янв-2011, 12:16 Сообщение № 34 |
Валеев Ильдар Наильевич
Область: Кировская
Район:
Сосновка
| Можно ли построить омшанник из полистирольных блоков??
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 30-Янв-2011, 10:08 Сообщение № 35 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Не попробуешь не узнаешь!!! Как он этот полистерол с точки зрения экологии???? Ну а так он ведь теплый. Не промазать бы только с вентиляцией. Как говорит Цебро ,, Не надо гнаться за красотой, за изяществом и др.,, И я также думаю. Делайте как Вам позваляет Ваш корман и силы.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 04-Фев-2011, 09:14 Сообщение № 36 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Не промазать бы только с вентиляцией. Вопрос по вентиляции принимает наибольшую остроту в конце зимовки. При недостаточности приходится отрывать двери в ночь....
|
|
| |
Сергей88 | Воскресенье, 20-Мар-2011, 18:37 Сообщение № 37 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Как и обешал по осени, отчет о зимовнике: Морозы самое большое достигали -37. Следов промерзания не обнаружено. Вытяжка работала на отлично. Потдержанию температурного режима способствовал терморегулятор(из тамбова) + обогреватель на 600Вт (Для скептиков без обогревателя влажность сразу зашкаливает, а это крандец для пчел) Температуру установил в первой половине +2 +3, с 1февраля 0 +1,5
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 20-Мар-2011, 21:02 Сообщение № 38 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Сергей88, Что представляет из себя Ваш нагреватель на 600 ватт? Как он на счет безопасности? Говорят. что и масленые радиаторы взрываются. Сколько денег потрачено на электричество. Не стесняйся считать деньги. За них работаем!
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 20-Мар-2011, 22:02 Сообщение № 39 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Сергей88) Для скептиков без обогревателя влажность сразу зашкаливает, а это крандец для пчел) Согласен на все 150%. А что электроэнергия... Пусть на 2-4 тыс сожгет за зимовку.. можно будет окупить продав 1-2 пакета...
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 22-Мар-2011, 16:51 Сообщение № 40 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Меня интересуют не столько деньги, сколько безопасность. Ведь все или почти все зимой бывают на пасеках наездами!!???
|
|
| |
boroda | Вторник, 22-Мар-2011, 19:10 Сообщение № 41 |
Сергей
Район:
Пенза
| у меня у дяди есть подземный омшарник - бетон и кирпич . несмотря на вентиляцию было очень сыро капли воды на поолке скапливались, пробовали сначала утеплить соломенными матами - вот где мышей то было!!! потом все это сняли и обклеили пенопластом 50мм - ни мышей ни сырости отличный зимовник поучился
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 22-Мар-2011, 21:17 Сообщение № 42 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| boroda, У меня тоже был из кирпича - промерзал. Оббил пенопластом 40 мм. и проблем небыло. Без обогревателя было достаточно сухо.Примерно 90 куб. м. на 40 самей. А как Сергей 88 соберается зимовать в бане 4 на 3 с 40 семьями?? Где он их разместит? Может быть поэтому влажность не удержать без эл. подогрева. Это очень важный вопрос и мне хотелось бы услышать мнение как можно большего количества пчеловодов. СПАСИБО!!!!!!
|
|
| |
павлуха | Вторник, 22-Мар-2011, 21:30 Сообщение № 43 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (boroda) потом все это сняли и обклеили пенопластом 50мм - ни мышей ни сырости отличный зимовник поучился То есть внутри обклеили пенопластом и влажность пришла в норму???
|
|
| |
Aniskin | Среда, 23-Мар-2011, 12:08 Сообщение № 44 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| В каком то садово-огородном журнале, читал была подобная проблема - в бетонном, подземном овощехранилище была повышенная влажность, от чего портились овощи гниль, плесень и т.д. всё это не смотря на вентиляцию. Решили проблему точно так же - отделали внутри всё пенопластом и сырость исчезла. Объясняют всё тем, что на пенопласте в отличие от бетона не конденсируется влага, а с воздухом она уходит через вентиляцию.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 23-Мар-2011, 16:41 Сообщение № 45 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, Считаю, что у меня еще и обьем был приличный. примерно 5 на7, да высота около 3 метров. Это уж под 2 кубометра воздуха на семью. Отдушинами и не пользовался.Может мы опять краим и пихаем пчел в душный погреб.? Темница для пчел тоже вещь противоестественная. Цебро даже стекла вставляет в верхний леток и оставляет зимовать на улице. Почему у Вас, молодые пчеловоды,складывается мнение, что пчела с родни пальме??? Что Вы за пчелу решили, что в духате ей лучше чем на свежем воздухе? Не надо краить на меде и сахаре. Дайте корма в волю и на воздух!!!
|
|
| |