Постройка омшанника
|
|
Сергей88 | Среда, 23-Мар-2011, 18:09 Сообщение № 46 |
Сергей Паршин
Область: Пензенская
Район:
Бессоновский
| Kuchkanar- на эл.энергию потрачено рублей 700, при этом экония кормов+биологических ресурсов пчел. Quote (Kuchkanar) А как Сергей 88 соберается зимовать в бане 4 на 3 с 40 семьями?? Где он их разместит? Может быть поэтому влажность не удержать без эл. подогрева. -40семей на помещение 3x4 это норма (Читайте учебники, и не надо блестать безграмотностью!!!!!!!!!!!!!) При этом для потдержание температуры будет достаточно тепла выделяемого пчелами. При этом терморегулятор будет лишь страховкой от скачков температуры. На счет безопасности: на эл.счетке у нас установлен "УЗО", что дает моментальное отключение питания при малейшем замыкании (капелька конденсата между проводами и обесточка) На счет зимовки на улице, 1- экономически не выгодно 2-с нашими зимами оставлять на улице не целесообразно. Quote (Kuchkanar) Считаю, что у меня еще и обьем был приличный. примерно 5 на7, да высота около 3 метров. Это уж под 2 кубометра воздуха на семью. Отдушинами и не пользовался. - проверяли ли ВЫ влажность при этом, совсем не факт что была в норме. Может температура и держалась в норме, на счет влажности сомневаюсь(губит пчел не холод, а сырость) Сильная семья справиться с повышенной влажностью, при этом может потребить корма больше, чем при зимовке на улице. (Опять таки читайте учебники и справочники по литературе) Ослабленная болезнью (по недосмотру), и в случае попадания падевого меда семье на улице, или в неприспособленном помещении крандец! ТАК что вывод, при нашем климате - оборудованный зимовник, необходим для рентабельного ведения дела. А все доводы на счет зимовки на воле для тех кому лень строить и обустраивать омшанник, кого жаба душит тратить деньги на зимовник!
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 23-Мар-2011, 21:19 Сообщение № 47 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Сергей88, Молодец!!! я рад, что ты так близко к сердцу все принемаешь. Но все таки обьясни, как 40 семей разместить на 12 кв метрах.сколько рядов и сколько ярусов? И как посмотреть наличие корма, убрать возбужденную семью Да хотя бы дать в конце февраля лечебное канди? Ты уж прости мою безграмотность!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 24-Мар-2011, 09:15 Сообщение № 48 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Сергей88, По поводу ТЕРМОТРЕГУЛЯТОРА понятно. У меня тоже такой есть, но другим может надо бы поподробнее. А вот УЗИ что это такое и чем оно отличается от обычного автомата или плавких предохранителей и как устанавливать, где, и какую дает гарантию безопасности. Хотелось бы по подробнее. Думаю, что пожаров все боятся. Кто в этом поднаторел приглашаю для коментариев!!!!
|
|
| |
alex250 | Четверг, 24-Мар-2011, 09:44 Сообщение № 49 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Сергей88) Может температура и держалась в норме, на счет влажности сомневаюсь(губит пчел не холод, а сырость) А пониженная влажность губит еще сильней. Корма загустевают, становятся малодоступными... И как следствие нозематоз и зимний отход семей. В общем про зимовку в букварях хорошо прописано и надо только выполнять. УЗО - хорошая штука, но ставить ее обособленно на зимовник нецелесообразно.Достаточно установить УЗО во вводном щитке, а на отдельную группу повесить зимовник. По терморегулятору скажу, вешь необходимая... Вот щас появился расплод и температура в зимовнике не опускается ниже +5 даже при усиленной вентиляции. А зимой терморегулятор поддерживал температуру в зимовнике в заданных пределах, при этом экономились корма и уменьшалась нагрузка на пчел....
|
|
| |
Сергей88 | Четверг, 24-Мар-2011, 12:39 Сообщение № 50 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Quote (Kuchkanar) Но все таки обьясни, как 40 семей разместить на 12 кв метрах.сколько рядов и сколько ярусов? И как посмотреть наличие корма, убрать возбужденную семью Да хотя бы дать в конце февраля лечебное канди? - На стелажах, в три яруса вдоль стен при этом остается проход 1,1м.. Про наличие корма: надо заботиться еще при формировании гнезда, по осени! Quote (alex250) А пониженная влажность губит еще сильней. Корма загустевают, становятся малодоступными... И как следствие нозематоз и зимний отход семей. В общем про зимовку в букварях хорошо прописано и надо только выполнять. Подтверждаю, читаете тов. Пчеловоды больше умной литературы! На счет влажности в этом году отметил, что при70% вели особенно спокойно, нежели чем при 75-80%. Так что помимо градусника обезательно обзаветитесь психрометром, либо метеостанциями (благо стоят недорого) Контроль за влажностью обезателен. НА собраниях разговаривал с некоторыми, по данному вопросу говорят сл.: - у меня безовсяких регуляторов! В самые холода опускается максимум до -10. Хотя при падении ниже нуля, сражу зашкаливает влажность. Вот и объясни им.
|
|
| |
Сергей88 | Четверг, 24-Мар-2011, 12:48 Сообщение № 51 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Quote (Сергей88) УЗО - хорошая штука, но ставить ее обособленно на зимовник нецелесообразно.Достаточно установить УЗО во вводном щитке, а на отдельную группу повесить зимовник. УЗО- устанавливать просто необходимо. Даже в целях собственной безопасности. При косании огаленных проводов, система срабатывает раньше (на доли секунда) чем ваш тряханет. Quote (Kuchkanar) Кто в этом поднаторел приглашаю для коментариев!!!! - коментировать особенно нечего, просто всем кому важна беопасность, необходимо уже в начале сезона пойти в спец. магазины и приобрести. А вот продавец уже подробно объяснит, даст схему установки и подключения.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 24-Мар-2011, 13:40 Сообщение № 52 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Сергей88) УЗО- устанавливать просто необходимо. Даже в целях собственной безопасности. При косании огаленных проводов, система срабатывает раньше (на доли секунда) чем ваш тряханет. Так она сработает и в центральном щитке защитив при этом и другие цепи... где тоже также может по вашему выражению трахнуть. У меня УЗО установлено на вводе в мастерскую 3хфазное а на вводе в дом однофазное. Все они стоят в групповых щитках- на своем месте и срабатывают в случае утечки на землю.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 24-Мар-2011, 14:08 Сообщение № 53 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Сергей88, Хоть я и не электрик, но кое - что понял. Предлагаю дискуссию на эту тему продолжить. Ведь есть люди подготовленные по этому вопросу еще поверхностей меня. Вы ребята молодые, поэтому забросить улей на 3 полку проблем нет. Все хорошо, что идет на пользу. Ну. а кто постарше остается брать кв. метрами.!!!! Может быть мой друг на влажности в конце зимовки и попал. Поэтому, чем больше комментариев тем лучше. И не тоитесь те, кто промазал в чем то, миром и собором легче исправлять ошибки. Надо всегда примерять свои действия на других пчеловодах и проще будет найти собственную ошибку. В книгах много чего пишут ., тем более в интернете, но все ли правда??? Так давайте исправлять ошибки сообща!!!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 25-Мар-2011, 08:47 Сообщение № 54 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Вот об подогреве немного поговорили, но хотелось бы послушать мнение тех пчеловодов, у кого зимуют в сараях или других подсобных помещениях. Где ни какого обогрева нет! Почему то наш сайт читают сотни, а участвуют в обсуждениях единицы. Жуков П.Н. , Кузнецов Н.Ф. Буренин М.В. что же Вы молчите? Ведь у Вас зимуют в пустующих помещениях и давольно успешно. У меня зимовали в деревенском доме размером 5 х 5, семей до 25 и никакой сырости небыло. А если сделать соответствующую вентиляцию, может и больше разместить можно. НЕ МОЛЧИТЕ!!!!! Прошу Вас.
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 16-Июн-2011, 01:34 Сообщение № 55 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Заложил фундамент под омшанник , размер 5*10 м.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 16-Июн-2011, 18:47 Сообщение № 56 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) Заложил фундамент под омшанник , размер 5*10 м. Дело нужное! Вперёд!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 21-Янв-2012, 22:06 Сообщение № 57 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Serega, А почему минус ? Какой у Вас зимовник.
|
|
| |
Serega | Суббота, 21-Янв-2012, 22:28 Сообщение № 58 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Kuchkanar, я под омшанник использую старый сруб, изнутри приколотил гофрокартон, на потолок сено и немного (на 2 штыка) вкопан в землю, отопление не включаю(влажность на данный момент меня устраивает).
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 22-Янв-2012, 09:05 Сообщение № 59 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Serega, Получается как и в обычном деревенском доме. А сколько у Вас в зимовнике кв. метров. кубов , какое количество семей и какая вентиляция?
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 22-Янв-2012, 18:21 Сообщение № 60 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Kuchkanar, вентиляция приточно вытяжная 2 трубы на 150мм, объём приблизительно 19м/куб, 3/2,5/2,5, кол-во 50 семей, живы все, сидят как надо(спокойный равномерный гул).
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |