Постройка омшанника
|
|
Kuchkanar | Воскресенье, 22-Янв-2012, 22:00 Сообщение № 61 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Serega, Как расставляете в таком зимовнике 50 семей?
|
|
| |
Serega | Понедельник, 23-Янв-2012, 18:57 Сообщение № 62 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Kuchkanar) Как расставляете в таком зимовнике 50 семей? рядами по 4 в высоту, по периметру буквой П, а остатки в середину, под ульями молочные корзины, вентиляция получается отличная, прослушать получается почти всех.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 24-Янв-2012, 13:29 Сообщение № 63 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Serega, Каким образом можно поднять улей на 3 - 4 ярус?
|
|
| |
zenyabee | Вторник, 24-Янв-2012, 17:58 Сообщение № 64 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, и еще вопрос. Они друг на друге получается стоят? Или ты между ними что-то прокладываешь?
|
|
| |
alex250 | Вторник, 24-Янв-2012, 22:50 Сообщение № 65 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Chiba58) Заложил фундамент под омшанник , размер 5*10 м.
Полуподземный конечно если грунт позволяет самое то для нашей зоны...у меня в земле 1,5 м и сверху 1м. материал-бетон. Еще влияет загруженность... была у меня загруженность 50% и приходилось подогревать... щас загрузка около 100% и без подогрева при уличной -15 -23 держится +2+3 и влажность в пределах 80%... и только лишь когда параметры будут выходить за пределы нормы придется включать подогрев... Думаю в наземном омшаннике сложнее будет поддерживать необходимые параметры среды.
|
|
| |
Serega | Четверг, 26-Янв-2012, 18:02 Сообщение № 66 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| zenyabee, Kuchkanar, да ульи стоят друг на друге, на верх ставлю те что полегче.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 26-Янв-2012, 20:30 Сообщение № 67 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Serega) сложнее будет поддерживать необходимые параметры среды Какие размеры Вашего омшаника, сколько семей зимует, какая вентиляция и какой обогреватель?
|
|
| |
Serega | Четверг, 26-Янв-2012, 21:01 Сообщение № 68 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Kuchkanar, вентиляция приточно- вытяжная 2 трубы по 150мм, подогреватель собран из ТЭНов с намоткой из аллюминия(радиаторы) подключены 3 шт. последовательно, в этом году пока ещё не включал, последние дни температура стабильно минус -3*С, влажность 69-75%// размеры 2,5/3 м , высота 2,5м. согласно литературе объём почти вдвое меньше чем рекомендуется.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 27-Янв-2012, 08:50 Сообщение № 69 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Serega) вдвое меньше чем рекомендуется. Вот по этому я и переспросил. Смущает то, что посмотреть в конце февраля и дать канди не получится. Вроде бы меда всем оставляем достаточно, заносим не преподъемные,а съедают по разному. Были случаи гибели с голоду. Как Вы решаете этот вопрос.?
|
|
| |
Serega | Пятница, 27-Янв-2012, 18:34 Сообщение № 70 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (Kuchkanar) Смущает то, что посмотреть в конце февраля и дать канди не получится. Вроде бы меда всем оставляем достаточно, заносим не преподъемные,а съедают по разному. Были случаи гибели с голоду. Как Вы решаете этот вопрос.? если требуется какуюто проверку провести, то переставляю, а вообще при постановке на зиму ближе к выходу ставлю семьи если остаются вопросы(маловато корма, слабоваты и т.д.) и при первых оттепелях(если сидят неспокойно) вытаскиваю на облёт, осматриваю и принимаю соответствующее решение. Потерь семей из-за недостатка корма пока не было, если не считать единичные случаи(в семье был непорядок).
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 28-Янв-2012, 21:12 Сообщение № 71 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Sapolga010) И я, конечно, переборщил с количеством ульев в зимовнике. А почему Вы так решили. Какие применяли расчеты. какая вентиляция?
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 28-Янв-2012, 21:27 Сообщение № 72 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Расчёты стандартные ( 6-8 кв.см,сечения труб на одну пчелосемью), у меня получается на 50 пчелосемей... Из тамбура - приточная (2 канала) , и одна основная вытяжная в самом зимовнике... А затащил на 20 штук ульев больше... Вот теперь думаю о сверхранней выставке ( тем более, что и осенний облёт был ранний), думаю в марте плоховато им там будет...
Сообщения о выставке пчел перенес сюда адм
Сообщение отредактировал Sapolga010 - Суббота, 28-Янв-2012, 21:36 |
|
| |
stalkergrif | Суббота, 11-Фев-2012, 13:48 Сообщение № 73 |
Александр Иванов
Область: саратовская
Район:
балашовский
| А я держу в подвале дома, разделён он на 2 части, примерно по 45 кв, высота 2 метра, в вытяжке вентилятор
|
|
| |
Dima77 | Суббота, 27-Окт-2012, 08:29 Сообщение № 74 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Подскажите кто и какое освещение использует в омшаннике зимой. Видел на рынке красные лампочки может быть их поставить ведь красный цвет для пчел черный.
|
|
| |
seregaseliverstov | Суббота, 27-Окт-2012, 10:48 Сообщение № 75 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Район:
Никольский
| Я домик прикупил в км от пасеки с омшанником семеи на 30. возможно ли пчел перевезти на прицепе и сразу составить. облетов больше не будет.Фильмы посмотриш погрузчиками составляют. а в старых книгах полныи покои рекомендуется.
|
|
| |