Улей из ДВП и пенопласта
|
|
ilimgorez | Среда, 04-Апр-2012, 21:35 Сообщение № 61 |
Галахов Александр Ник.
Область: Пензенская
Район:
Неверкинский
| Quote (zenyabee) Для меня основное это не погрызут ли его мои пчелки. Летом иногда смотришь, они так дерево полируют, что миллиметровый слой сгрызают! Проще говоря - надо испытывать. Мои пластик не трогают. Пенополистирол не по зубам. А вот вставные доски из пенопласта если они не защищены выкидывают крошкой за два дня.У меня эти улья страдают больше от солнца-крошатся.
ilimgorez
|
|
| |
zenyabee | Четверг, 05-Апр-2012, 08:43 Сообщение № 62 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| ilimgorez, крошатся даже крашенные?
|
|
| |
isskremas | Четверг, 05-Апр-2012, 19:05 Сообщение № 63 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Область: Пензенская область
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| Ребята,а смысл?Ну стенки у вас утепленные,НО(!!) по углам ведь все равно получаются бруски!Получается"мостик холода" через дерево.Ведь,если я не ошибаюсь,в большинстве случаев именно по углам и иней и сырость. Надо делать так,что бы пенопласт примыкал к пенопласту.Это во первых.Во вторых-нужен пенопоулеритан,а не пенополистирол!Из пенополистирола при нагревании(на солнце например)выделяется токсичный газ стирол.Никто не ощущал неприятный запах от пенопласта на солнце?
Quote (zenyabee) ilimgorez, а чем вы красили пенополистирольные нуклеусы? На желтом форуме кто-то писал что красят ПФ-115. Но у меня есть опасения что ПФ-115 разъест пенополистирол. Пентофталевая не разъест.Пенопласт растворяют лаки НЦ-нитроцелулозные
Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 05-Апр-2012, 19:53 |
|
| |
zenyabee | Пятница, 06-Апр-2012, 23:03 Сообщение № 64 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| isskremas, какие бруски? В моем случае корпус весь целиком из пеноплекса. Только пластиковые уголки вклеиваю, где фальцы под плечеки рамок. Запах не ощущал. Может у меня пенопласт особенный..) А вот когда горит, то да запах есть! Токсичные соединения выделяются когда пенопласт горит или плавится
|
|
| |
zenyabee | Понедельник, 09-Апр-2012, 09:06 Сообщение № 65 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Kuchkanar, вот на выходных докрасил и доделал донья для нуклеусов (леткозаградители не поставил, делаю). На фото все видно. Дно - трехслойное. К пчеле фанера, потом пенопласт и снаружи ДВП. Такие донья есть и для основных семей. Перегородки из поликарбоната. Остальные части улья стандартные.
|
|
| |
Serega | Понедельник, 09-Апр-2012, 23:07 Сообщение № 66 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (zenyabee) Прикрепления: 1312704.jpg(388Kb) · 3441909.jpg(360Kb) · 8437734.jpg(356Kb) · 5985509.jpg(336Kb) zenyabee, молодец Евгений, всё отлично!
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 13-Апр-2012, 13:35 Сообщение № 67 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, стараюсь..)
|
|
| |
Ivan | Пятница, 13-Июл-2012, 19:12 Сообщение № 68 |
Иван Быков
Область: Алтайский край
Район:
Рубцовск
| А у нас лежаки из ДВП и пенопласта на 16рамок в 2 корпуса. Вставил бы картинку, да не получается фотки и инструкциии по изготовлению можно тут посмотреть: http://altpchelovod.ru/index.p....ok.html
altpchelovod.ru
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 13-Июл-2012, 20:32 Сообщение № 69 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) Дно - трехслойное. Пробовал я далать карманы к лежакам. для отводка. Облет был плохой. Матки терялись. Даже леток делал в другую сторону. Потом стал делать нуклеусы из посылочных ящиков. Также как у Вас в 3 слоя. Ставил на открытые места, для лучшего обзора и облетывались почти все. Но недостаток в том, что надо сразу после начала червления расширять. А куда ? Там всего 4 рамки. Для матковода пойдет. а для меня нет. Поэтому ставлю отводок 2 этажом или на отдельное дно. Тоже делал днище из чего придется и утеплял пенопластом и двп. Теперь отказался, потому что дно дышать должно, а двп и пенопласт отработанные пары не пропускают и накапливается сырость. Были у меня 4 улья - лежака 3х слойные. Купил по случаю у пенсионера. Лет 15 уже служат. Один подарил Диме 77 в одном контрольная семья и два использую как ловушки для роев. Для весеннего развития очень хороши. Только надо большое подрамочное пространство. Тогда в них не роятся.
|
|
| |
zenyabee | Суббота, 05-Янв-2013, 23:59 Сообщение № 70 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Настало время подвести отчет о корпусах сделанных из пеноплекса. Невитов Михаил Николаевич был прав, уж очень любят такой материал разные птички...) Корпуса очень теплые, из-за этого нужна хорошая вентиляция. Иначе пчелы сами ее сделают..) что не очень хорошо. Плотность пеноплекса все равно не достаточна, пару раз раздавливал фальц, где-то заминалось и т.п. В итоге для себя решил больше из этого материала ничего не делать. Если пасека не большая и потребность есть, то делать можно. А если пасека по-крупнее, то это баловство. И еще, пеноплекс (его аналог обычный пенопласт) прекрасный теплоизолятор. Нуки в дальнейшем буду утеплять пенопластом, но его обшивать ДВП или фанерой. ТАк конечно усложнится конструкция, но прослужит за-то долго!
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 06-Янв-2013, 22:22 Сообщение № 71 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Цитата (zenyabee) Настало время подвести отчет о корпусах сделанных из пеноплекса. Невитов Михаил Николаевич был прав, уж очень любят такой материал разные птички...) Корпуса очень теплые, из-за этого нужна хорошая вентиляция. Иначе пчелы сами ее сделают..) что не очень хорошо. Плотность пеноплекса все равно не достаточна, пару раз раздавливал фальц, где-то заминалось и т.п. В итоге для себя решил больше из этого материала ничего не делать. Если пасека не большая и потребность есть, то делать можно. А если пасека по-крупнее, то это баловство. И еще, пеноплекс (его аналог обычный пенопласт) прекрасный теплоизолятор. Нуки в дальнейшем буду утеплять пенопластом, но его обшивать ДВП или фанерой. ТАк конечно усложнится конструкция, но прослужит за-то долго! Прикрепления: 3549845.jpg(69Kb) · 4373355.jpg(47Kb) Спасибо за информацию, думаю для многих она будет полезна. Как говорят: "Лучше учиться на чужих ошибках", ещё раз убеждаюсь, что всё познается в сравнении.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
igors | Суббота, 09-Авг-2014, 22:45 Сообщение № 72 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Лет 15 назад пользовался ульем с корпусами по типу посылочного ящика- каркас из бруса обшитый ДВП и фанерой, а внутри пенопласт. А несколько лет назад, когда спина совсем ругаться начала снова про пенопласт вспомнил. Загорелся би-боксами. Дорогие они, как пчёлки в пластике себя поведут только по отзывам знаю, поэтому решил вначале поэкспериментировать на ульях из ЭППС (экструдированный пенополистирол- изобокс, пеноплекс и подобные). Делал, как и в сообщениях форумчан выше, только без фальцев. Также мялись, при разъединении стамеской, корпусоа, пчёлы стенки подгрызали.
Экспериментируя дальше сделал корпуса с собранными на шаблоне деревянными нижней и верхней рамами будущего корпуса. (рис1) Брус сделал из бросового материала, циркулярочка у меня режет грубо, - но это и лучьше- лучьше сцепление с пеной монтажной будет. Благодаря шаблону высокой точности ненадо, т.к. сторона рамы, собранная на ДСП шаблона ровная, а сторона, где ЭППС будет при склейке пена всё компенсирует.
На увлажнённую (чтоб сцепление крепче было) раму на полиуретановую (монтажную) пену собрал и поставил короб из ЭППС, сверху верхняя рама, прижал листом ДСП, чтобы ровно всё было, и сверху груз.
Через пару часов вынул из шаблона корпус ( рис3,4), срезал выступающую пену
Далее вставляем внутрь корпуса (рис5) фанеру, или жёсткий тонкий пластик (лавсан, ПЭТФ), крепим толстой скобкой 14 мм
ЭППС хорошо выдерживает не разрушаясь алкидно-уретановый лак, которым и красил корпус для защиты.
Осенью пчёлы из этих ульев и раньше и при более низкой температуре вылетали, и заканчивали лёт позже. Весной ещё больше отличие это видно.
А за счёт деревянной окантовки разъединяются корпуса легко и без повреждений. И жёсткость конструкции сильно добавили.
Сообщение отредактировал igors - Суббота, 09-Авг-2014, 22:50 |
|
| |
igors | Суббота, 09-Авг-2014, 23:32 Сообщение № 73 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| В этом году несколько изменил процесс сборки корпусов. Заодно cделал,для эксперимента, 8 рамочные ульи из ЭППС .(кстати понравились больше 10 рамочных-ещё легче, мед хорошо собирают, вощину отстраивают на ура! Но непривычно-операции с корпусами раньше, сравнительно с 10 рамочным, делать надо)
Собирал рамы и короб корпуса на кондукторе
Усилил рамы уголком (рама кладётся им на короб из ЭППС и полностью обволакивается пеной при склейке).
Внизу рама с передним и задним бруском уже с фальцем для плечиков рамок. Готовый корпус внутри ни фанерой, ни плёнкой не закрывал- по ссылке на вашем форуме прочитал сообщение про защиту внутри от погрызов фасадной водоэмульс. краской- тоже в два слоя покрасил. Пока что никаких следов погрызов. Снаружи, для защиты от птиц, обклеил пористой тканью, применяемой в строительстве для пароизоляции и покрасил ( хотя ненравится). Знакомый пчеловод из района в прошлом году заинтересовался, сделал улей под рамку 300- зимовкой, ульем довольный. В этом году хотел ещё делать. Но надо ещё наблюдать- одно- стоят такие ульи у меня защищённые от дождя и солнца, другое под открытым небом.
|
|
| |
Булат16 | Понедельник, 21-Дек-2015, 22:54 Сообщение № 74 |
Булат Хазин
Область: Республика Татарстан
Район:
г. Нижнекамск, Республика Татарстан РФ
| Цитата alkosot ( ) Лучше использовать другую марку пенопласта - более плотную и по этому, более прочную. Выпускают его наши соседи - в Нижегородской области. Уже готовый корпус можно обклеить мелкой сеткой из синтетики. Получится прочно,надежно и значительно легче по весу чем Ваши. Могу сообщить другие подробности -кого будет интересовать эта тема Очень даже интересует. Вы предлагаете обойтись без реек и ДВП? С внутренней стороны будет , скажем, пеноплекс или другой материал? Какая сетка из синтетики, размеры ячеек? Пожалуйста если можно поподробнее поясните. Можно ЛС Добавлено (21-Дек-2015, 22:54) ---------------------------------------------
Цитата Булат16 ( ) Очень даже интересует. Вы предлагаете обойтись без реек и ДВП? С внутренней стороны будет , скажем, пеноплекс или другой материал? Какая сетка из синтетики, размеры ячеек? Пожалуйста если можно поподробнее поясните. Можно ЛС Усе понял ! Спасибо модераторам, очень удобно пользоваться сайтом!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 02-Май-2016, 06:20 Сообщение № 75 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Хотим поделиться информацией о таре для перевозки пакетных пчёл, очень удобной, собирается быстро и относительно дешёвой. https://www.youtube.com/watch?v=fQo94Avq8ys
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.