Сегодня на пасеке, год 2011
|
|
Мишель | Суббота, 08-Янв-2011, 11:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Перед Рождеством - снова... в третий раз - "с головой" укрыли улья, зимующие на воле, теперь они - "ульи, зимующие под снегом"; прослушали пчел, зимующих в холодной крестьянской избе - "полет нормальный", температура в зимовнике (на уровне ульев - у входной двери) - минус 2 градуса.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 25-Окт-2011, 15:28 Сообщение № 346 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) У меня даже спец. трубочка есть. А вот ты положил рамочку с верху и все их споры, пустое!. пчелы если не хватит корма разнесут эту рамку в прах.Quote (Kuchkanar) А реечки под рамку положить догадался? а как же.Quote (Kuchkanar) Вот теперь тебе вопрос, зачем пчела уходит под рамку, когда по книжному должна образовать клуб у нижнего летка и идти вверх и назад по мере съедания меда? честно не знаю просвятите.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 25-Окт-2011, 18:13 Сообщение № 347 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, В дупле нет сплошных пластов в виде наших рамок, вот там и гуляют пчелы по всему клубу. Вот и тут под рамкой хорошее место для маневра. с медом они поступают по разному. и оставляют до весны и бывает сразу уносят, тут я ничего не проясню, не знаю. Все это мои предположения. Цебро в своей лекции тоже однозначного ответа не дает.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 05-Ноя-2011, 21:41 Сообщение № 348 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера с обеда небо стало проясняться и я рискнул сделать "поленный" облет двум семьям(при +3+4 град). Так вместе с компанией пчелок видел и летающего трутня... А сегодня уже занес пчел и началась зимовка...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 13-Ноя-2011, 09:52 Сообщение № 349 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера на пасеке Тmax 0 град., в омшанике +5,3 град.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 14-Ноя-2011, 22:43 Сообщение № 350 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) в омшанике +5,3 град. В омшанике один термометр или 2-3 на разных уровнях?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 14-Ноя-2011, 22:46 Сообщение № 351 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Так вместе с компанией пчелок видел и летающего трутня... wacko Хорошего мало.
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 14-Ноя-2011, 23:40 Сообщение № 352 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Кабанов_Юрий) Хорошего мало. Почему?
|
|
| |
Мишель | Вторник, 15-Ноя-2011, 08:03 Сообщение № 353 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Кабанов_Юрий) В омшанике один термометр или 2-3 на разных уровнях? Один - электронный, у входной двери, на высоте примерно 1 м от пола. Quote (Кабанов_Юрий) Хорошего мало. На пасеке ежегодно в 1-2-х семьях трут зимует, а в начале следующего сезона пчелы меняют матку, в прошлом году - уже в мае. А полторы недели назад меня очень удивило, что в компании молодых пчелок облетывался и трутень... Присоединяюсь к вопросу. Проблемы с маткой..?
|
|
| |
belogor | Вторник, 15-Ноя-2011, 08:38 Сообщение № 354 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| При заносе в зимовник видел трутней не менее чем в 10 семьях. Вчера,на снегу возле улья, зимующего на воле-трутень. Никаких отклонений в течение сезона не было /кроме сильного роения/, матки этого года,июньские. Придумать можно что угодно, но внятной гипотезы пока нет.
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 15-Ноя-2011, 16:27 Сообщение № 355 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Я весной при облете в одной семье видел перезимовавших трутней, но что характерно эта семья не роилась в прошлом году, и была со старой маткой, к тому же в этом году она тоже не роилась, а меду с нее взял больше всех.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 15-Ноя-2011, 20:30 Сообщение № 356 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) Я весной при облете в одной семье видел перезимовавших трутней, но что характерно эта семья не роилась в прошлом году, и была со старой маткой, к тому же в этом году она тоже не роилась, а меду с нее взял больше всех. За всё время занятий с пчёлами, если трутни пошли в зиму, то всегда в этой семье проблемы с маткой. Открываю для себя что то новое.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 18-Ноя-2011, 07:43 Сообщение № 357 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Перенес часть сообщений в соответствующую тему - http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/56-150-1
|
|
| |
Serega | Суббота, 19-Ноя-2011, 18:33 Сообщение № 358 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Кабанов_Юрий) За всё время занятий с пчёлами, если трутни пошли в зиму, то всегда в этой семье проблемы с маткой. Открываю для себя что то новое. я думаю раз такое кол-во семей с трутнями в зиму, надо наблюдать весной, а потом делать дополнительные выводы, возможно будут сильно роиться.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
belogor | Суббота, 19-Ноя-2011, 22:04 Сообщение № 359 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Обязательно проконтролирую семьи с трутнями тщательно, отпишусь.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 21-Ноя-2011, 06:05 Сообщение № 360 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| С десяток семей не поместилось в зимовник и стояли на своих местах, но в субботу, подготовив помещение, решил занести их... Одна из семей стояла на автомобильной покрышке и подняв её, вдруг увидели, что под днищем улья отстроены соты, в них полно мёда и самое интересное, что на них находились пчёлы... То ли это семье было мало места в улье, то ли это роёк устроился под днищем в покрышке...? Что было делать? Поставил снизу корпус с днищем, так и занёс в сарай...
|
|
| |