Сегодня на пасеке, год 2013
|
|
Мишель | Вторник, 23-Апр-2013, 23:57 Сообщение № 181 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата riki23Там ещё какие-то жёлтенькие цветочки зацвели (кажется лютики)riki23, вчера и в районе своей пасеки такие же видел. Растение определил как чистяк.имхо
Цитата (yjhf2011) Да. с выводом маток повременим.т.к. погода делает свои корректировки.а трутни в семьях запечатанные уже есть.подождем погожих дней. yjhf2011, а у меня на пасеке, судя по всему, уже одна матка облетелась В первый день весенней ревизии в одной семье (карника F1) обнаружил два небольших маточника - судя по их внешнему виду - из одного матка уже вышла, а второй был разгрызан сбоку. 14 апреля, при повторном осмотре этой семьи, была обнаружена н/плодная матка, ну очень мелкая. 20 апреля положил под холстик клеточку с плодной маткой (и свитой), привезенной с другого точка. 21 апреля, перед тем, как заменить матку, стал искать хозяйку и нашел ее уже на третьей рамке (семья примерно рамок на семь пчелы), заметно пополневшую... Матка деловито осматривала соты, но еще не червила...
|
|
| |
alex250 | Среда, 24-Апр-2013, 22:05 Сообщение № 182 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Михаил, даже если матка будет плодной, но риск отрутневеть у нее повышенный. Трута или нет или недостаточно для качественного спаривания.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 25-Апр-2013, 00:54 Сообщение № 183 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (alex250) даже если матка будет плодной, но риск отрутневеть у нее повышенный. Трута или нет или недостаточно для качественного спаривания. Александр, да это так. Не знаю как дела с трутом у соседей, а у меня на пасеке половозрелый трут (да и то, наверное, неполноценный) лишь в одной семье, где после зимовки матка отрутовела. У меня раньше в апреле ничего подобного не было... Прослежу за маткой, пока не заменили...
Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 25-Апр-2013, 00:55 |
|
| |
Andrei | Четверг, 25-Апр-2013, 13:33 Сообщение № 184 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Мишель, У меня в прошлом году был подобный случай, весенняя ревизия 5 апреля, обнаружил безматочную семью и дал им сот с расплодом, они вывели себе матку и 1 мая она зачервила. Семья была на 6 рамках, не подсиливал и они к 1 июля освоили два корпуса, по взятку выше среднего а в зиму пошли на 10 рамках ( в среднем я пускаю на 8 рамках). Эксперимент удачный, но повторять в этом году не стал.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 25-Апр-2013, 17:50 Сообщение № 185 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Лет шесть назад в течении двух - трех лет после массового изгнания из семей трута несколько семей меняли маток. В них следующей весной обычно удовлетворительно работала только одна из трех и то непродолжительно... Отсюда мои утвеждения.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 25-Апр-2013, 18:02 Сообщение № 186 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) Прослежу за маткой, пока не заменили.
Трутовка будет. Время только тянешь. Объединить надо с отводком.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 25-Апр-2013, 23:56 Сообщение № 187 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Kuchkanar) Трутовка будет. Время только тянешь. Михаил Павлович, но ведь может и быть Цитата (Andrei) Эксперимент удачный В последние годы в апреле довольно часто бывает погода, благоприятная для облета маток...
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 26-Апр-2013, 09:31 Сообщение № 188 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) , благоприятная для облета маток...
Летать нескем!
|
|
| |
Maik123 | Суббота, 27-Апр-2013, 21:19 Сообщение № 189 |
Михаил
Область: Сар. облю
Район:
Пеtpovsk
| Сегодня на пасеки летали до поздна тащили обножку обрадовалась пчела тепленькому деньку. Я урывками занимался навесом на ульи фурнитуры, донья низ красил, вечером дал "медовый сироп" после почти недельного перерыва лили дожди и был холод. Завтра думаю посмотреть мож кого расширить.
Полосатый мух-пчёл!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 27-Апр-2013, 23:32 Сообщение № 190 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Maik123) Завтра думаю посмотреть мож кого расширить. Также завтра планирую расширение, если позволит погода.
Цитата (Kuchkanar) Летать нескем! Если пожертвовать семьями с матками, которые отрутовели сразу после зимовки (и не спешить их исправлять), то будет с кем летать. Во всяком случае можно поэкспериментировать!ИМХО
Сегодня пчелки неплохо работали на тальниках (в ивняке гул стоял), к вечеру в сильных семьях на прилетках появились вентиляторщицы...
Сообщение отредактировал Мишель - Суббота, 27-Апр-2013, 23:35 |
|
| |
Denisov | Воскресенье, 28-Апр-2013, 08:48 Сообщение № 191 |
Денисов Николай
Район:
Шемышейский, ст. Мачим
| Товарищи! Скажите пожалуйста: кто-нибудь уже успел расширить в этом сезоне своих? Если да, то на сколько рамок?
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 28-Апр-2013, 21:48 Сообщение № 192 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата (Мишель) Также завтра планирую расширение Планирую этим заняться 30 апреля, вроде бы погода должна быть нормальной.
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 28-Апр-2013, 22:48 Сообщение № 193 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата (Denisov) Скажите пожалуйста: кто-нибудь уже успел расширить в этом сезоне своих Николай, что за паника? Все мы всё успеем.
|
|
| |
Nini116 | Понедельник, 29-Апр-2013, 14:24 Сообщение № 194 |
Коновалова Нина Кузьминична
Район:
Нижний Ломов
| Всем доброго дня и удачного сезона!Благодарю за ваши советы осенью, все мои семьи зимовали на воле, все живы и даже пчел довольно много в семье, даже за заставной сидели. В феврале пакеты с медом ложили под холстик, после облета через неделю подставила рамки с пергой и медом из запасника. да и они уже потом начали нести обножку . Да. 2 улья с плесенью в углах пересадила в чистые, а больше нет свободных ульев.Но в остальных только подмор почистить, плесени нет.Нашли дедовские, нужно делать ремонт.Для отводков есть 3 небольших на 6 рамок ящика.Перевезли в деревню. теперь они далеко и осмотр зависит от погоды, точнее дождя, не всегда проедешь.Думаю, что 30 апреля будет нормальная погода и можно будет смотреть.Хочу сделать отводки, но нужны плодные матки, просьба подсказать где я могу купить. Т.к. я не опытный пчеловод и только учусь, прошу дать соответствующие советы.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 30-Апр-2013, 07:04 Сообщение № 195 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Dima77) Николай, что за паника? Все мы всё успеем.
Вчера в одной семье расплода насчитал на 9 рамках. Языки в подрамочном пространстве и уже зачервленые. По этому, Дмитрий,не тяни с расширением. Те семьи, которые ты у меня брал наверняка 5 - 6 рамок с расплодом имеют.Добавлено (30-Апр-2013, 07:04) --------------------------------------------- Dima77,
Еще и под нектар место нужно. за прошлую неделю весы показали плюс 3 кг.
|
|
| |