Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
Serega  Понедельник, 16-Янв-2012, 22:40   Сообщение № 481
Сергей Цыганов

Область: Пензенский
Район: Пензенская 
Quote (alex250)
Согласен, и к каждой расе свой подход нужен своя технология..

это точно, когда перешел на карпатку, методы пчеловождения пришлось менять

С наилучшими пожеланиями.

Sapolga010  Понедельник, 16-Янв-2012, 22:45   Сообщение № 482
Владимир Даниленко

Область: Пензенская
Район: Пенза 
Quote (Kuchkanar)
Sapolga010, Владимир, а у Вас, моего соседа, какая пчела, что то не понял?

Михаил Павлович, у меня помесь. Вливал, конечно, карпатку, но в основном всё местное... Матки в основном от собственных лучших семей, но использую и роевые, если семья себя показывает по другим показателям...

maiklnet1  Понедельник, 16-Янв-2012, 23:43   Сообщение № 483
Михаил

Область: Нижегородская
Район: Дзержинск 
Quote (пчелхом)
Если мало меда, пчелы приносят ...при нормальной погоде и нектаровыделении ,то причины не в расе пчел,а в нас, пчеловодах,что не сумели мы обеспечить выше оговоренные условия...

Quote (Sapolga010)
Лучше и не скажешь...

Итак для начала не большой ликбез про рассы: Общественные пчелы или семейство Apidae распадаются на три общих группы:Melipona, шмели Bombus, и медоносные пчела Apis. К роду Apis принадлежат Apis dorsata или zonata; Apis indica; Apis florea; Apis mellifera - вид к которому относятся разводимые нами пчелы. В пределах этого вида имеется большое число "пород", которые обладают общими характерными чертами и размером но отличаются между собой по признакам окраски и поведению. Условно пчелы могут быть разделены на две основных группы (хотя и не совсем это научно) на черных или темных пчел и на желтых. Первая группа имеет большое распространение, захватывая почти всю центральную Европу, Великобританию,Африку, Мадагаскар, Америку. К второй группе или к пчелам желтой окраски принадлежат, во первых, итальянские пчелы, кипрские, сирийские, палестинские, египетские и наконец сахарские, встречающиеся в большой Сахарской пустыне и являются наиболее кроткими пчелами на земном шаре!
А. и Э. РУТ "Пчеловодство"
Специально для alex250, ИСТОЧНИК А. и Э. РУТ "ПЧЕЛОВОДСТВО"
Возвращаясь к сказанному:
Quote (пчелхом)
Если мало меда, пчелы приносят ...при нормальной погоде и нектаровыделении ,то причины не в расе пчел,а в нас, пчеловодах,

Видимо так и есть только причина будет выражена в том что не ту " породу" водим!А если бы сравнивали "породы" при прочих равных то разницу в ПХП сложно не заметить.
Ну а для того чтобы выяснить наиболее подходящую "породу" лично для каждого, то для этого необходимо как минимум:
1) Знать о "породах" (дальше список можете продолжить сами....)
2)
3)
и т.д.

Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Вторник, 17-Янв-2012, 07:15

alex250  Понедельник, 16-Янв-2012, 23:59   Сообщение № 484
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Quote (maiklnet1)
Ну а для того чтобы выяснить наиболее подходящую "породу" лично для каждого, то для этого необходимо как минимум:
1) Знать о "породах" (дальше список можете продолжить сами....)
2)
3)
и т.д.

Вот именно... Но скажите можно ли с вероятностью в 100% сказать о продуктивности потомства разглядывая только лишь плодную матку и не зная ее родословной???

Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Вторник, 17-Янв-2012, 07:16

maiklnet1  Вторник, 17-Янв-2012, 00:10   Сообщение № 485
Михаил

Quote (alex250)
Вот именно... Но скажите можно ли с вероятностью в 100% сказать о продуктивности потомства разглядывая только лишь плодную матку и не зная ее родословной???

alex250, А Вы про маток класса А слышали???? А про репродуктеров F-0 ???????
Ну и раз всетаки читали.... то Вам не трудно будет потратить время на оценку по ПХП групп аналогов с соответствующими записями и промерами.

Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Вторник, 17-Янв-2012, 07:17

Sapolga010  Вторник, 17-Янв-2012, 11:57   Сообщение № 486
Владимир Даниленко

Сообщения о выводе маток перенесенысюда

пчелхом  Вторник, 17-Янв-2012, 12:55   Сообщение № 487
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Quote (maiklnet1)
Видимо так и есть только причина будет выражена в том что не ту " породу" водим!А если бы сравнивали "породы" при прочих равных то разницу в ПХП сложно не заметить.

Часто,заслугу или неудачу в продуктивности, ПХП той или иной "породе" ,приписываем без учета кормовой базы...отсюда,наверное, разные результаты и толкования.Согласен,есть особенности в каждой "породе"... для того и пчеловодим,приспосабливаемся к ним,чтобы использовать их разные возможности,по-максимому.Когда анализирую свою работу... вижу и понимаю,потом, почему пчелосемья сработала так или иначе. Начинаю думать,что нет плохих пчел...есть я-плохой пчеловод,не сумевший предвидеть те или иные обстоятельства и обеспечить условия...
Пример...Взяли маток с другом,с одного питомника...я кочевал,несколько раз и получил мед...друг не кочевал и "пролетел" и сослался в неудаче, на "плохую" породу... со словами "Я от "своих" в прошлом году больше взял", а не учитывает,что в прошлом году, в его округе ,были дополнительные посевы медоносов,а в этом году их нет !Такова жизнь и не всегда,только, породы виноваты!
Модно, нынче ,стало о породах судачить...Как будто...до этого,от местной пчелы и меду-то не получали... smile

Изведем свою пчелу!!! Сядем "на иглу"... Поддержим "бедных" забугорных матководов по 100 евро,за матку!!! Мне не смешно.... wacko

Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 17-Янв-2012, 13:04

maiklnet1  Вторник, 17-Янв-2012, 14:58   Сообщение № 488
Михаил

Quote (пчелхом)
Изведем свою пчелу!!! Сядем "на иглу"... Поддержим "бедных" забугорных матководов по 100 евро,за матку!!! Мне не смешно....

Верно сказано.

alex250  Вторник, 17-Янв-2012, 23:01   Сообщение № 489
Александр Старцев

Quote (maiklnet1)
alex250, А Вы про маток класса А слышали???? А про репродуктеров F-0 ???????
Ну и раз всетаки читали.... то Вам не трудно будет потратить время на оценку по ПХП групп аналогов с соответствующими записями и промерами.

Вроде в курсе про А и F
Конечно когда матка идет с документами по родословной. Но ведь пасеки Мукачева не дают такую документацию потому что не в состоянии отследить процесс.
И что можно увидеть в этом случае??? Какие породные качества потомства??? Какие ХПП заценить???

Quote (пчелхом)
Изведем свою пчелу!!! Сядем "на иглу"... Поддержим "бедных" забугорных матководов по 100 евро,за матку!!! Мне не смешно

А где она наша пчела... Ведь сами говорите при обседовании там такой букет от итальянки до кавказянки.... Что с ней будет если еще вольется кровь карники??? И не простой карники, а отборной, реально отселекционированной. Только улучшение ХПП.
В доказательство пример из жизни.
В 4,5 км от точка находится сосед 120 семей по роевой системе.. в селе. Поначалу он был против соседства... понаехали тут.
В ту пору у меня была карпатка.. насколько чистая не знаю... но года через 2 сосед мой начал приветствовать мой приезд...
в штыки принял мою шутку о трутнеловках... Потом чуть позже он мне сказал что продуктивность его пасеки возросла и ройливость как то стала умеренней, Это изменение он отнес к новой крови , свежему трутневому фону.

Водите местную и водите кто же Вам мешает???
Но зачем говорить о том чего не знаете если не открывали гнезд карники?

Сообщение отредактировал Sapolga010 - Среда, 18-Янв-2012, 07:41

alex250  Вторник, 17-Янв-2012, 23:15   Сообщение № 490
Александр Старцев

Quote (maiklnet1)
то Вам не трудно будет потратить время на оценку по ПХП групп аналогов с соответствующими записями и промерами.

Так мерить то надо потомство, а не матку...
Вот и довели нас такие горе-селекционеры что своей пчелы не осталось

Вместо того чтобы сохранять ,упрочнять и улучшать генофонд нашей родной среднерусской.., а теперь когда поезд уже давно ушел маток давим...

Сообщение отредактировал Sapolga010 - Среда, 18-Янв-2012, 09:26

zenyabee  Среда, 18-Янв-2012, 10:13   Сообщение № 491
Евгений Зайцев

Район: Каменский 
alex250, верно подметили. Я уже где это писал, но повторюсь. До 2010 года пчелы были поместные. С 2010 начал завоз карпаток. И уже уже с 2011 года я почувствовал влияние трутневого фона на своей пасеке от этих карпаток. Скажу еще, в радиусе 8 км только моя пасека и трех бабушек (по 1-3 пчелсемьи). А если бы я завозил более качественный плем.материал думаю влияние было бы еще выше.
Я не против закупить среднерусских, исконно наших пчелок, но извините, качественного, проверенного плем.материала - нет! Остались только помеси... sad

Сообщение отредактировал zenyabee - Среда, 18-Янв-2012, 10:19

Kuchkanar  Среда, 18-Янв-2012, 11:25   Сообщение № 492
Филатов Михаил Павлович

zenyabee, Вы уж поаккуратнее с о среднерусской, а то и последних бабушек не досчитаетесь biggrin

пчелхом  Среда, 18-Янв-2012, 13:32   Сообщение № 493

Quote (alex250)
Изведем свою пчелу!!! Сядем "на иглу"... Поддержим "бедных" забугорных матководов по 100 евро,за матку!!! Мне не смешно (пчелхом)

Мои слова адресованы местным нарождающимся матководам,с пожеланием... производить своих местных маток, от семей элит ,зарекомендовавших себя на практике.... Возможно и карники -краинки, и карпатки, и местной пчелы, показывающих стабильные ПХП ,в течении ряда лет ,при любых погодных условиях.После 3-5 лет апробации,при разных погодных условиях, завезенных карники-краинки, с зимовкой 5-6 месяцев,все встанет на место...прекратятся споры...Здоровое,возьмет свое...Хорошо,что пчеловоды осторожничают,испытывают,изучают новые завезенные расы, в наших условиях,помня урок о последствиях,безсистемного завоза и изрядной,из-за этого, метизации СР пчелы.Доверяю Вам,после личной встречи, и Вашей информации о хороших качествах карники-краинки ...Только после проверки,и подтверждения услышанного, в своей практике,я стану Вашим сторонником карники-краинки.
Наша пасека изолирована от других пасек, радиусом 15 км...Что может помешать добиться желаемых результатов,ведя отбор по стабильным ПХП признакам.Ведь не боги создали карнику-краинку,карпатку.Многие признаки этих пчел есть и у нашей пчелы...ведется селекция и разведения "в себе" ...Если мы вывели сестер от двух-трех маток-матерей,показывающих стабильные результаты и на следующий год еще раз вывели от них сестер,которые спарятся с трутнями сестер -первогодков, в условиях пространственной изоляции ,вот и получим чистопородную пчелу местного "разлива".Какие здесь могут быть проблемы? Ничего сложного не вижу....Главное...подобрать нужный племенной материал...А он на каждой пасеке есть!Я ,ЗА!!! грамотный подход ,в этом вопросе...Как,здорово,что мы обсуждаем эти вопросы...Значит...все будет,хорошо! в нашем пчеловодстве.... wink

Сообщение отредактировал пчелхом - Среда, 18-Янв-2012, 13:36

alex250  Среда, 18-Янв-2012, 14:49   Сообщение № 494
Александр Старцев

Quote (пчелхом)
.Если мы вывели сестер от двух-трех маток-матерей,показывающих стабильные результаты и на следующий год еще раз вывели от них сестер,которые спарятся с трутнями сестер -первогодков, в условиях пространственной изоляции ,вот и получим чистопородную пчелу местного "разлива".Какие здесь могут быть проблемы? Ничего сложного не вижу....Главное...подобрать нужный племенной материал...А он на каждой пасеке есть!

Даа щас вот и приходится выкручиваться....
Сравните территорию Германии,Австрии и России. На территории Германии и Австрии выявлены, обособлены и улучшены 3 основных линии карники
это скленар пешетц и тройзек. Что разве там особые климатические условия???Или особый рельеф местности???
Да просто на территории России в течении последнего столетия никто не занимался данными вопросами... Вообще... Городили что то с приокской и то стабильности не получилось.
Вот теперь мы имеем то что имеем..... Пчеловодные буквари все читали и знаем что пик продуктивности при гетерозисе.
Но путь выбираем каждый свой. Кто то, как пчелхом сливает две ветки расщепления на своей пасеке, а кто то гетерозис получает от скрещивания с завозными или скрещивая завозных между собой используя при этом их разницу в природно- климатических условиях.
Но каждый стремится использовать пчелу которая устраивала бы по комфортности в работе, по продуктивности,по зимостойкости и прочим ХПП.

Quote (пчелхом)
Изведем свою пчелу!!! Сядем "на иглу"... Поддержим "бедных" забугорных матководов по 100 евро,за матку!!!

Мне просто смешно. biggrin Если пчела завезенная отвечает моим требованиям то я плачу.. какие проблемы???Причем тут забугорные и бедные??????
Не смогло наше государство прежнее сберечь, улучшить генофонд среднерусской мы то тут причем ???

пчелхом  Среда, 18-Янв-2012, 18:51   Сообщение № 495

Quote (alex250)
Мне просто смешно. Если пчела завезенная отвечает моим требованиям то я плачу.. какие проблемы?

Чую...не совсем я понятно выразился...или меня, изначально, предвзято понимают...Исправляюсь,попытаюсь донести...
Да, пчеловод-матковод,занимающийся выводом маток,позволит себе взять ,на племя,пару-тройку маток, за такую цену.Но я другое ...имел ввиду,исходя из своей технологии...да и не только...Пчеловоду,живущему этим промыслом и ведущим интенсивное пчеловодство,содержащему сотни семей,чтобы не "запариваться", и не"колупаться",
все лето в пчелосемьях,разруливая роевую ситуацию,необходимо ежегодно делать 100% отводков (Из опыта ПРОФИ) .И покупать сотни маток, за такую цену,накладно.Мне бы ,выгоднее было бы, приобрести маток на месте,в конце мая,начале июня,чтобы разделить сильные семьи пополам и забыть о проблемах...не заглядывать в гнезда, до конца сезона...подставляя корпуса под мед и отбирая,по мере заполнения.Такая технология и позволяет ПРОФИ обслуживать большое количество пчелосемей.Нужны качественные матки! Беда наша в том,что пока,в средней полосе, матководные пасеки только в зачатии...(а может в таком виде и остануться,сколько предпринималось попыток.... и Приокские и Сурские и Башкирские и Татарские....все пока,в "зачатии"...у некоторых "выкидыш" : biggrin ..Дорогостоящее матководство, в нашей местности...Для одной матки надо пару рамок с пчелой и расплодом...а чтобы доход был,надо получать до 10 маток ,из расчета,на одну пчелосемью,на пасеке . Для серъезного, местного матководства, надо иметь на пасеке, не менее 500 пчелосемей....вот и берем кота в мешке с раскрученными брендами...и спросить-то не у кого...(Не имел, ввиду, кого-то конкретно... все мы сталкивались с ненадлежащим качеством пользовательских покупаемых, маток) .Местную пчелу, для получения плодных маток в микронуклеусы не посадишь...слетит...знаю это ,не понаслышке...Карника-краинка ,для этих целей ...удобней...но хромает их качество,если дозревают до спаривания - в микриках, из-за прохладных ночей, у нас ,в это время.Что нам.. нахваливать-то,свой товар...пора его выставлять,чтобы другие ,"заценили" smile

Сообщение отредактировал пчелхом - Среда, 18-Янв-2012, 21:37

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство